台湾:宜兰/太鲁阁
5月3号包车去宜兰游览,还是乘坐卓先生的车。
去完野柳第二天继续包车去宜兰游览,是马嫂的主意。5月2号从野柳回来路上,马嫂提议第二天5月3号去宜兰,大家同意,与卓先生讲好,就定下来了。大家事先没有严谨计划,今天计划明天的事,感到非常轻松自在。
第一站停在宜兰海边的伯朗咖啡城堡上,登高望海景色不错。
途中看到山上可以飞滑翔伞,妹妹和妹夫说飞就飞起来了. 老妹劝我也飞起来,我不敢,我有惧高症。马黑家历来的传统:女孩比男孩更勇敢更有冒险精神。
老妹准备起飞:
老妹在教练带领下,要拖着滑翔伞向前跑才能起飞。
飞起来了。
滑翔伞飞一会儿缓缓降落到海滩上,我们下山到那里去接他们上车。 老妹儿宜兰飞滑翔伞
卓先生带我们到宜兰苏澳海鲜小馆吃午餐味道超级棒. 刚采摘的新鲜蔬菜,鲜活的鱼,老板娘精干麻利,一桌菜都是在地人才知道的好味道.
这个菜叫沙葱,第一次吃。
这个是清炖黑喉鱼。吃第一口我就惊叹,从来没吃过如此鲜美的鱼。
5月3号下午两点多心满意足吃好午餐,我们来到另一处美丽的海滩。几个年轻人脚踩滑水板,手拉滑翔伞,时而悬在空中,时而踏浪前行。真是好身手!
这是宜兰县南方澳渔港百岁纪念广场。南方奥在1921年建港,1923年完工启用,今年刚好百周年庆。这座50坪大的纪念广场,有座超过3米高钢结构的黑鲔造型,和“东台首港”石碑。南方澳是台湾三大渔港之一,鲭鱼产量占90%以上。
宜兰苏澳镇街景
一冰博主在上文台湾:台北中正纪念堂/野柳后面有如下留言:
| 被您集中拍摄,发现台北的建筑还挺传统风格的,是国民党赴台后建的吗?他们比较懂行呀,没有盲目追求所谓的¨现代化¨
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一冰博主的留言让我想起来,从台北大都市直到宜兰苏澳镇这样的地方小镇,城市建筑都是老旧传统。再进一步回想起来,日本也是如此。还有土耳其的伊斯坦布尔,葡萄牙的里斯本,西班牙马德里巴塞罗那,希腊雅典,以色列特拉维夫约旦安曼等等,城市建筑都很老旧传统。而在中国,这几年大拆大建,很多城市从根本上改变了面貌。比如昆明和北京,我几次回去,过去熟悉的地方变化巨大,连路都找不到了,到处是水泥森林的高楼大厦。许多县城比如我去过的云南昭通鲁甸建水和四川的金堂西昌也是如此。前几年国内朋友来到洛杉矶,常会这样说:与上海北京相比,你们洛杉矶就像一个大农村!
大拆大建的房地产是中国这么多年GDP增长经济突飞猛进的重要推动力,而今随着恒大碧桂园等大地产公司,天文数字的债务危机引发连环暴雷,中国经济正急速下旋衰退。大拆大建的房地产大跃进的恶果正在显现。这个恶果一方面是对经济最终的破坏,另一方面正如一冰所说,在大拆大建过程中,城市的传统建筑风格被破坏,城市独特个性被摧毁,而这些东西一旦被破坏,就再也回不来了。
我由此想到是这样一个问题:为什么台湾日本没有发生这样大拆大建的事? 我认为这不但与这些地区的政府领导人的远见有关,还与社会制度深切关联。
想起了卢汉曾经对外公讲过的话。
根据小舅回忆,外公1962年去北京中央社会主义学院学习,时间一年,常去住在红霞公寓的老长官卢汉家拜访。
有一次拜访完后,卢汉送外公出来一直送到门口。临别时卢汉拉着外公的手,先叮咛说我这些话从来没有对任何人讲过,然后说共产党号召的消灭三大差别是不可能的事。卢汉还说,昆明的建设,共产党有魄力,在昆明拓宽街道,迁移居民,他说他当政省主席时,哪敢去搞涉及那么大规模的搬迁的建设,那些土地都是那么多老百姓私人拥有,征地难度很高,要强迫去做,要被人骂死。
不要以为军阀们手中有枪,玩命流血打下地盘,就可以在统治的那块土地上为所欲为,他们其实对人类社会传承了几千年的私有制传统观念的神圣性,也是蛮尊重的。而共产党的共产革命,与传统私有观念决裂,根本蔑视私有制和私人权力的神圣性,这是他们可以无限制扩展政府权力,可以实施大拆大建的一个重要原因。日本台湾都是信奉私有制神圣不可侵犯信条的社会制度,社会制度的本质决定中国式的大拆大建,在这些地方很难实施。
洛杉矶有一个著名的710高速公路修建北上受阻案。710高速公路原来设计从南边的长岛港口,修到与北边的帕萨迪纳210高速相连。可修到阿罕布拉市山谷大道时,就修不下去了。因为这条高速公路再北上需要通过南帕萨迪纳地区,而该地区居民坚决反对。此事最后以彻底失败而告终。710高速的终点就只到阿罕布拉。从经济效益观点看,从洛杉矶经济发展大局看,把710高速修到与经过帕萨迪纳的210高速相连非常必要。可在信奉私有制私有权力不可侵犯的西方普世价值社会中,没有局部服从全局这一说,政府更不可以自诩为代表大多数人的利益,就强制推行侵犯少数人利益的政策。在这样一种制度下,大拆大建必然重重受阻,以失败为结局。
美丽的兰阳(宜兰)平原
台湾有四大平原,宜兰平原又称为兰阳平原为其中一个。看起来,兰阳平原是四大平原中最小一个。
根据以下维基百科介绍,兰阳平原最早的原住民叫噶玛兰人。18世纪从中国大陆移民过来的福建漳州人到此垦殖,与原住民噶玛兰人发生冲突,最终将原住民驱除,占领了肥沃美丽的土地。人类历史上的移民历史,从来都是血与火的过程。
根据网上资料,宜兰民进党县长游锡堃当选后曾经就当年的这段历史向噶玛兰人公开道歉。
兰阳平原上的民居都是散居,这点也很新奇。根据维基百科,这是因为水源丰沛。一般而言,人们聚居于一个地方的一个重要原因是水源。人们为了取水便利,聚居于距离水源最近的某地。兰阳平原上到处都有水源,所以民居成散居状态。
维基百科: 兰阳平原,又称宜兰平原、噶玛兰平原,位于台湾东北部的宜兰县境内,是一个面积约有330平方公里的小型平原,主要由兰阳溪冲积和地型升高造成,属冲积扇平原。 兰阳平原是台湾东部最早开发的地区。在汉人尚未进入前,兰阳平原为平埔原住民活跃的区域,故早期宜兰被称为“噶玛兰”,另有原住民语译名“蛤仔难”。 1796年时,以吴沙为首的福建漳州府移民两百多人的共同垦殖,当时为侵略噶玛兰人,故从今日的头城为起始点,渐次建立了以“围”、“结”为单位的聚落群,显现出聚落的防卫功能,头城之名由此而来。宜兰县志记载:‘惟当时吴(沙)使用火器甚猛,平埔族终于不敌溃走,撤至西势之哆啰美远、珍仔满力、辛仔罕三社为后图,吴乘势侵入,沿途无敌,遂入头围。。 以地理学的区域观点而言,宜兰因水利资源(降雨、涌泉、沟渠)丰沛,故具有明显的散村聚落,与台湾常见临近水源的集村有相当不同。兰阳平原也具有良好中地理论的架构,平原以宜兰市、罗东镇为中地,四周各有规模较小的乡镇聚落。
5月3号下午我们还去了附近张美阿妈农场。这里可以和小动物互动, 还可以下田自采有机新鲜蔬菜。
羊驼🦙比较守纪律,排队不争抢
太鲁阁
5月4号我们去太鲁阁。启做好攻略提早两天从台湾的网络平台预定包车。包车司机小李,James Li ,台湾外省人,眷村子弟出身,老家山东。
上午首先游览清水断崖。
网络资料介绍清水断崖是一个长21公里的海岸悬崖,最高峰清水山海拔2408米,直接从太平洋升起,世界上很少有海岸悬崖出现如此大的高度落差。它位于菲律宾板块和欧亚板块断层,受造山运动海水冲刷侵蚀地震台风等自然力的作用形成。它的深处是大理岩和片麻岩,这些岩石的岩性非常致密坚硬不易崩落,所以能维持陡峭壁立的山崖。
台湾十大建设之一的北迴铁路的隧道口,北迴铁路打通宜兰到花莲之间的铁路交通,同时大大缩短花莲与北部的交通时间。这条铁路以隧道形式穿过曲折陡峭的断崖地形,全长79.2公里有近31公里的隧道,是台湾铁路隧道之最。
网络资料介绍太鲁阁国家公园面积920平方公里,拥有27座海拔3000米以上的山峰,1986年11月正式实施国家公园计划。大多数游客主要游览集中于18公里长的太鲁阁峡谷。
我一直以为太鲁阁峡谷,以一座耸立于峡谷中名称为太鲁阁的阁庙而得名。问过司机小李后才知道,这里根本没有一座称为太鲁阁的阁庙。太鲁阁是原住民语言的音译,它是居住于此地的一个台湾原住民的名称,也就是太鲁阁族的名称。
中横公路,全名东西横贯公路或中部横贯公路,简称中横,是台湾第一条串联东部与西部的公路系统,与南横公路、北横公路并列为台湾三大横贯公路。1956年7月7日开工,由美援提供主要经费及工程规画,退辅会及荣民担任开发主力并于1960年5月9日通车。蒋经国当时是退辅会主委,他带领荣民们修建的这条公路。修建经费是1950年代美国援助台湾修建军用公路的资金。这条公路首先是军事上意义重大,一旦台海有事,台湾东西海岸可以通过这条公路相互支援。
我们游览的就是下图中这条公路的东海岸起点花莲新城附近的九曲洞燕子口这一代地区。
我们从东西横贯公路入口进入公园区域,在砂卡噹溪与立雾溪汇流处的百狮桥上走下去,沿着砂卡噹步道在峡谷里前行。
砂卡噹步道原来叫做神秘谷步道,是日治末期为水利发电计划而开凿的。沿途溪水非常清澈,呈现出蓝绿颜色非常漂亮。
岩壁上的抽象画。 走在步道上随处可见岩壁上或者岩石上,都有色彩斑斓线条流畅的画面任人想象。
我们在砂卡噹步道上走了将近2公里路到达五间房,就折返了。来回花了50分钟。
五间房:
参观布洛湾吊桥。
网络资料介绍,2022年5月这座桥才更名为部落湾吊桥,原名为善园吊桥。最早吊桥全长154米,建于1914年。第二代建于1930年12月,全长190米,高出河谷75米。第三代建于1941年,是钢索悬索桥。现在是第四代更名为布洛湾吊桥,长196米,宽2.5米,高度约152米。是太鲁阁国家公园里最长最高的桥梁。这座桥不仅突出了布洛湾的文化历史,而且提供从各角度观看峡谷的全景场地,步道采用无障碍设计,方便游客轻松安全体验峡谷壮丽风光。
在燕子口透过陡峭的垂直落差,眺望下面碧绿的河流,这是太鲁阁峡谷的经典风景。
燕子口步道
这段路大概有1-2公里左右,一路都是隧道无法停车,地导在前面等着。我们边走边拍照,不知不觉就碰面了。
离开燕子口和地导会面后,他指导我们站到特定位置对空拍照,看是不是能捕捉到台湾地图?当时正下着小雨,好歹照了几张,只有这张图勉强有那么点意思。
冒着细雨来到岳王亭,从这里可以俯瞰立雾溪谷和中横公路。
吊桥建于1915年,是日治时期为警备道路深入各部落而修建的,随着岳王亭修建,改称为岳王亭吊桥。
九曲洞步道
这条步道一直是太鲁阁国家公园的热门景点,但是2013年因为山体滑坡而关闭,经过6年修复工作以增加岩崩保护,于2019年重新开放。
我们在这里只逗留半个小时左右。
太鲁阁游最后一站是长春祠。
长春祠是太鲁阁国家公园里地标性纪念建筑群,最初建于1958年,为纪念修建中横公路牺牲的225位退伍军人。由于山体滑坡它被摧毁两次,现在看到的重建于1989年。
从太鲁阁返回台北酒店路上,与小李聊天聊到了时政。小李作为外省人眷村子弟,明显对民进党执政非常不满,由此也对美国非常不满。他骂美国搅屎棍,世界上到处管事,管不了拍拍屁股就溜了,民进党政权依靠美国与大陆对抗,最终是台湾灾难。启对他说,如果没有美国支持,台湾现在会不会早已经被大陆统一过去了呢?他无语。
他发现我们不怎么呼应他的说法,就说了一句: 哎呀!我忘记了,你们是美国来的。言外之意好像说,他的这些说法,在到台湾的大陆游客中,很能得到呼应。估计在疫情之前,他一定接待过不少大陆游客。
相关链接:
台湾:台北中正纪念堂/野柳
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