杜拜:另外一种体验 (2)
关于杜拜的公共安全问题,有如下补充。
与我们杜拜之前去过的以色列约旦相比,杜拜肯定是最安全的。
以色列的安全问题主要是恐怖攻击。
约旦在中东阿拉伯国家中比较亲西方,没有像黎巴嫩叙利亚伊拉克那样的不同宗教和教派之间的冲突,社会相对安定。但我记得80年代还是90年代,它曾经有过约旦政府军与巴勒斯坦难民的冲突的问题。几次中东战争后,大量巴勒斯坦难民涌入约旦住在难民营里。这些难民中不少就是带有武装的巴勒斯坦游击队员,他们与约旦政府军发生过武装冲突,政府军还占下风。而伊斯兰国兴起时,曾经恐怖攻击过我们去过的约旦中部古城克拉克。
杜拜就极少听说过此类的恐怖攻击和社会动乱事件。但是有件事我记忆很深,那就是大约十多年前, 在杜拜发生的以色列摩萨德特工暗杀哈马斯领导人事件。这个哈马斯领导人居住于叙利亚,专门负责为哈马斯采购军火。他化名秘密来到杜拜住进一个5星级酒店Al Bustan Rotana Hotel,与卖家商讨购买军火。摩萨德10男一女的暗杀小组跟踪而至。杀手们在他在前台登记住宿时,就在旁边,接着跟随他上了电梯,记住了他的酒店房间号。以后他房间对面的房间住进了杀手。当晚一个女杀手化妆成酒店服务人员,敲开了他的房间们,4个男杀手跟着进入房间,制服他后,将其杀死,将其伪装成心脏病发作死亡,做得几乎天衣无缝。杜拜警方的验尸官最初认定为心脏病发死亡。但以后从他的体内检测出一种过量的麻醉剂,过量此种麻醉剂注入体内导致的死亡,与一般心脏病死亡的症状非常相似。杜拜警方深入调查,发现死者牙齿有损害,双耳后面又外力伤害痕迹,才确定为他杀。再进一步调阅监控,发现了跟踪并进入死者房间的一干人,并且现这些人全部使用伪造的英国德国爱尔兰奥地利护照从欧洲进入杜拜。护照的号码姓名都是真实的,但照片和人却被换成了以色列摩萨德特工。杜拜警方说,没有100%的证据,也有90%的证据,证明这是以色列所为,但以色列始终不承认。 此事造成了欧洲国家与以色列外交关系的空前紧张。
杜拜游玩期间,我常想起此事。这是有明确目标的暗杀,不是针对公众的恐怖攻击。我想到此事,不是因为担忧个人安全。而是想到,在这块和平繁荣中东最安全之地,在那些金碧辉煌非常现代化的5星级酒店中,曾经有过那样一次设计严密行动诡秘震惊世界的暗杀事件。
杜拜-杜拜码头-沙漠越野车 (03/24)
3月24日上午我们自由活动,去了杜拜码头(Dubai Marina)
迪拜码头是世界上最大的人工码头,于1998年启动建设,占地面积5300万平方英尺(约合490万平方米),沿着蔓延3.34公里(约合2英里)的迪拜海岸“雕琢”而成,是一座设计灵感源自威尼斯传统的水城。建成后,将有超过12万人居住在这里的豪华公寓大楼和别墅,并拥有独特的滨水景观。
我们所住酒店就在杜拜码头附近。走路不远就到了这里
坐上海滩边上这个高台转椅,从上往下看有点吓人。
我有惧高症。坐上转椅升到高空后,非常紧张,不敢往下看,盼望着时间过得快点,早些落地下来。你看我就一副紧张样子,而马嫂一副轻松自如的表情。
下午参加了杜拜Safari沙漠四轮驱动车越野之旅。
与约旦沙漠皮卡游沙漠不同,这次坐上真正的四轮驱动越野车漫游沙丘。
这个越野车漫游沙漠,比约旦那个皮卡游沙漠惊险多了。车子突然跃上沙丘,然后突然急速下来,大家不断惊呼,有点刺激。
我们乘坐的越野车。
这里的沙漠里的沙子很细,大家都脱鞋光脚在沙漠里行走和奔跑
杜拜Safari沙漠
杜拜附近的这个Safari沙漠,应该与沙特阿拉伯大沙漠地理上是一体的的。我想到这样一些问题:沙特半岛海湾国家中,沙特为绝对的老大,阿联酋有7个酋长国组成,其中最大的是阿布扎比,它的国土面积人口经济实力在7个酋长国中绝对的老大,另外海湾国家还有卡塔尔巴林阿曼等等小国。可为什么沙特这个绝对的强权,历史上没有把其它比它小很多的这些国家吃掉并吞为自己的国土?这种情况如果发生在中国,此类小小国家早就会被中央王朝征服统一了。同样的问题,阿布扎比在7个酋长国中绝对大大的超级强权,可为什么还是联邦制,国名是阿拉伯联合酋长国?
经过大家讨论和粗浅研究,我们的看法如下:
历史上这些地区毫无疑问都曾经是罗马帝国阿拉伯帝国奥斯曼帝国的领土,曾经附属于统一的大帝国。到了近代当奥斯曼帝国奔溃后,这些地区还来不及发生大吃小的统一战争,就被西方列强入侵控制。阿联酋曾经为英国的保护国。沙特当然不敢对其轻举妄动。1972年阿联酋从英国保护国下独立出来,其现代国家的建立,一定受到原宗主国英国的强大影响。说到底,西方列强在后面影响维持原有秩序的力量是形成目前现状的决定性因素。
骆驼从卧倒让人骑上到站立起来的过程有点猛烈,吓大家一大跳。
杜拜沙漠夕阳下骑骆驼
阿布扎比-“红太阳升起地方“-骆驼牛羊市场(03/25)
3月25日,我们从杜拜到了阿布扎比。路上参观了这个叫 Al Ain 的小城。我把这里称之为阿联酋“红太阳升起的地方”。因为这里是阿联酋国王家族的发源之地。
导游Tal 在讲解。
导游埃及人,在杜拜已经工作了21年,但依然是外国劳工,据他说,阿联酋公民福利极好 但要拿公民权,必须通过结婚和血缘。他在阿联酋虽然工作了21年,但不能享受任何福利包括退休福利。大家都觉得不公平,但他回答说,他虽然没有资格享受退休福利,但他也不需要缴纳所得税,还算公平啦。关于医疗保险,他说阿联酋有严格法律规定,所有公司必须为员工购买医疗保险,是强制性的。这个医疗保险费用也很便宜,公司都负担得起。
杜拜居然没有所得税?那它的政府收入依靠什么呢?我估计900万外国劳工每年申请办理工作签证出入境的费用,就会是非常了不得的一笔数字,还何须收所得税。
骆驼牛马羊买卖市场:
阿布扎比--大清真寺-海上卢浮宫-皇宫 (03/26)
从我们在阿布扎比酒店俯瞰阿布扎比市区:
阿布扎比大清真寺。
罗浮宫阿布扎比博物馆(Louvre Abou Dabi)。
该博物馆是阿布扎比市与法国政府之间三十年协议的一部分。它的面积约为24,000平方米,拥有8,000平方米(86,000平方英尺)的画廊,是阿拉伯半岛最大的美术馆。最终建筑成本约为6亿欧元。此外,阿布扎比还支付了5.25亿美元,让博物馆与卢浮宫联名,并且还支付7.47亿美元,以换取艺术贷款、特别展览和管理咨询。
博物馆陈列来自世界各地的艺术品,尤其着眼于弥合东西方艺术之间的差距。
网络下载:
在这个海上卢浮宫的展品中,我印象最深的是这个清朝时期制作的北京京城地图:
这个地图里我找到了马嫂姥姥家住的地方。这是一个我非常熟悉的地方,去过无数次,也曾经在那里过夜。
阿布扎比皇宫: 最后以大妹儿微信里的一段记述结束本文。她记述的是离开阿布扎比去杜拜机场途中,司机对他们讲的一些话。这些话描述了杜拜光鲜亮丽金碧辉煌后面的一些黑暗面。
“司机是个话唠一上车,他就一直不停的说,他以前是个老板,被他的同伙黎巴嫩人骗了80多万,最后发不出工资来,只有关门,他就来做司机了。他太了解迪拜各行各业的情况。他才开了一个小时25分钟就把我们送到迪拜机场了。迪拜的光鲜亮丽,实际上是建立在这些底层劳工的身上。他说迪拜没有言论自由,你要敢说国王的坏话,立马把你抓起来遣送回国。我也才知道他们离他们的家乡巴基斯坦才两个多小时的飞机就到了,但是他们一年只能回去一次最多两次,为什么?他说因为你回去一次再进来要交一个什么费超级贵,而且他们赚的这个钱根本养不活家人,所以家人只能住在巴基斯坦,迪拜的生活水准太高了,养不起。来阿联酋迪拜打工的全都是穷国家的人。他们真的很可怜,一辈子和家人分开就这样打工,这个老司机也是来迪拜25年了。而且他说前一两年疫情期间,如果你不打疫苗,警察马上把你抓了遣送回国永远不可以再进阿联酋。总之阿联酋够狠的,把对外来劳工的一切都设计的很好,他不希望这些打工者来来回回地跑回家,所以设计很高的进关费用,他就喜欢你乖乖地呆在这里打工。赚的钱也没有办法养活家人,因为他们不希望他们接家人来迪拜住,否则国家也容纳不下这么多人。总之什么都是设计好了把他们吃的死死的。“
相关链接:
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