设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
思念 2020-06-08 20:31:19

思念

我家大妹很重仪式,每年都会在父母忌日,在家里祭奠父母。

大妹年初美国新冠来袭以前,去了夏威夷一趟。2006年她曾经带母亲去夏威夷玩过,这次去玩,母亲已经不在人间,她触景生情,在马黑家微信群里发言,马黑家四个娃儿跟着都有感而发。


大妹:


2006年,我带妈去夏威夷旅游,我们就住在最前面紧靠海湾的那幢高楼,叫王子酒店,是在夏威夷首府檀香山市(火奴鲁)无敌海景酒店。这次本来想定同家洒店,但是漲价太多,居然要$350元一晩,再加上税可能要近400了,记得当年是$280左右一晚,旧地重游,往事一幕幕浮现,再走了一遍和妈走过的路线,我和妈一起吃过的餐厅,和妈一起散步的公囩,一起坐过的長木椅,妈和我讲的话,她老人家的音容相貌历历在目呀……你们说我们的妈妈她到底去了哪里?她过的好吗?真的有另外一个世界吗?有天堂吗?还是真的烟灰飞灭了呢?[流泪]

这是我和妈一起游玩的波西米亚文化中心。

[Sob][Sob][Sob]


我写的时候也是泪流满面😭,触景伤情


这是2006年我带妈去波西尼亚文化中心一进门和当地土著人照的照片。看,那时我还背着一个小型相机呢。有点时代感哈。


小妹:


那时妈还比较胖,应该是70多岁吧?你也要年轻点,多么美好的时光[Sob]


大妹:


这是我和妈去中心的大型自助餐厅吃饭,我还记得妈说紫薯美乃滋好吃,我们俩个去拿了二次呢。

我和妈排队座这种小木舟去各个小岛参观,还记得我们前面有一对老夫老妻,男的坐轮椅的,费了好多时间才上了小船,妈还说“买,座轮椅的老人了还出来玩太敢了” (昆明话:买,就是惊叹的意思,相当于:哇!

还有和妈一起参观过的珍珠港~

还有恐龙湾,大风口,龟山等等,都留下了我们母女共同走过的脚步。眼前的景象正是:椰树摇曳海碧蓝,一切依旧,母在何方?


大姐:


听妈说过你领她去夏威夷,如何美,非常值得去,她在美国几年你和马黑带她去了好多地方,回到昆明后,别人再约她出国玩,她都不去,说是很满足了,哪儿都没有你们带她去的地方好。妈是很幸福的。


大妹:


2006年,妈78岁。我觉的那时她正好不算太胖。


大妹:


@大姐 真好!你说的没错[ThumbsUp]


马黑:


妈在美国三年,对夏威夷印象最好,经常提起。


大姐:


触景生情,我很有体会,妈走后, 春天看见樱花,想起和妈去园通山看花,有一次还是走着去的,她都八十多了,走了那么远。夏天陪她去大观楼看荷花,还碰见一个九十几岁的老头,告诉我们有个亭子那儿的空气最好,我们在那儿坐了好一会。秋天妈要去看枫叶,有一次去植物园看,结果妈晕车了,以后只敢去大观楼看银杏了,冬天妈来我们这儿看冬樱花,看海鸥,家里那张冬樱花小下的大照片就是在金牛小区照的,妈热爱生活,那里有新景点都要求我们带她去,什么湿地公园,瀑布,温泉都是她要求去的。妈走了,我都没心思去昆明的那里玩了。


大妹:


嗯,主要是夏威夷确实不错。一年四季气候温和。那时考虑妈的年纪,只去了一个岛,欧胡岛。


大妹:


@大姐 是的,妈很热爱生活,特别是热爱自然风光,这一点妈与老爸有很大的不同


小妹:


今天是妈的祭日,我和姐都没去上坟,因为天气非常炎热干燥,我们商量等下雨以后,买点绿色植物去再重新把坟头打理一下~过几天就是端午节了,但愿能有一场大雨。记得妈走的那晚是瓢泼大雨,而今年的这个时刻却无比干旱,完全没有了那时的情景,好像妈已经走得越来越远了~。


母亲在美三年期间,在马黑家大门口种下一棵三角梅。


记得母亲一直说三角梅很好看,家门口应该种一颗三角梅。那是一个周五马黑休息的日子,马黑与妈早起吃完早饭后就到家附近的一家苗圃店去看,妈挑选的这颗三角梅,回家后我们一起种下。我开始还有点怀疑它能不能活,因为它种在大门的一个角落里,往下挖坑时,下面石头很多。而这棵三角梅自种下之后,一直长得非常好。以下为2016年的照片:


我们因为进出家门都从车库门走,少走正门,对前门的花草少有打理,最近发现这棵三角梅长得太旺,前门的铁门已经被它缠得难以打开了,于是对它进行了比较大的修剪。以下是经过大修剪留下的两支三角梅:

这颗三角梅一定还会再次枝叶茂盛,花开灿烂。


相关链接:




· 2019回国: 母亲房间空荡荡(完)

· 马黑家微信: 过年



浏览(1041) (6) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.