设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
8万囚犯状告美国国税局胜诉 2020-10-08 22:10:34

8万囚犯状告美国国税局胜诉


2020年9月24日,美国地方法院法官菲利斯·汉密尔顿(Phyllis Hamilton)发出命令,要求美国国税局IRS立即给8万监狱囚犯,发放第一轮经济刺激计划中发给个人的1200美元救济金。


国会今年4月通过2.2万亿刺激经济计划法案,其中一个内容是每人发放1200美元的救济金。

 

国会法案规定了4种人没有资格领取: 收入过高的,拖欠孩子抚养费的,以外国人居民身份报税的,被父母当做抚养人报税的。国会这里对领取救济金者资格的规定,用的是排除法:除去以上规定的四类人,都有资格领取。


国税局5月在网站回答问题时,有个回答说监狱囚犯不可以领取,不少已经领到救济金的囚犯被追回或者被监狱截住本该收到的救济金。


80000囚犯通过律师状告国税局违法,因为国会通过的法案只排除了四种人的领取资格,其中并没有监狱囚犯,因此囚犯就应该有资格领取1200美元的救济金。法官同意囚犯的诉讼要求,认定国税局擅自修改了国会的法律,国税局不发放救济金给囚犯违反了国会制定的法律,法官命令国税局立即发放救济金给80000囚犯,涉及总金额1亿美元。


在美国,你可以不同意政府制定的规章政策,因为政府只是执行国会制定的法律和宪法,它制定的所有规章政策必须符合国会制定的法律和宪法,你认为它不符合国会制定的现行法律和宪法,可以上法庭去挑战,也有可能成功,这次8万囚犯状告美国国税局就成功了。


在美国,你甚至也可以不同意国会制定的法律,因为国会制定的法律必须符合宪法,如果你认为国会制定的法律违宪,你可以在法庭上去发起挑战,当然这种法律挑战的胜算很低。


但是在美国,你必须同意宪法,THE SUPREME LAW OF THE LAND. 宪法是国家根本大法,所有法律之源。某人如果到法庭上挑战宪法,那他一定是疯了。不同意宪法的人可以发起修改宪法,但是在宪法被修改以前,必须同意宪法尊重宪法。



浏览(2442) (9) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.