设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
云南怒江傈僳族基督圣诞平安夜 2019-12-24 19:43:25

云南怒江傈僳族基督圣诞平安夜




云南怒江傈僳族基督徒平安夜


基督教在云南的传播很有历史。


我家第一个孩子,就是我姐,1951年在昭通一家法国天主教医院出生,接生的法国医生叫杨伯伯。母亲生下我姐后,便秘严重。母亲回忆: 杨医生非常敬业,用手帮助她掏出便秘的大便。


我父亲当时到北京参加全国第一次组织工作会议,不在昭通。他回到昭通听说母亲分娩后便秘的事,阶级斗争意识很强,询问我母亲: 会不会是是帝国主义分子搞破坏?


我问过母亲杨医生以后怎样了?母亲说昭通所有的外国传教士和教会医院的医生,以后都被遣送回国了,因为他们都是来自帝国主义国家,政治上被定义为帝国主义侵略中国的先遣部队。


基督教在云南少数民族中,尤其是傈僳族苗族中,传播影响最大。


我70年代中从青海回昆明探亲时,听我妈讲过这样一个故事,给我留下深刻印象:


怒江峡谷中有个傈僳族山寨,位于非常高的山上,交通极不方便,山路极为艰险。解放后,当地历任共产党干部,从来没有人到山寨去看过。有事了,就把寨子里有个指定的头叫下来开会交代,让他回去后向寨子里的群众传达。


最近那个地区有个比较深入联系群众的干部,费了很大劲爬上高山,来到了那个寨子里。他对他观察到的景象吃了一大惊: 寨子里有教堂,人人脖子上挂着十字架,周末大家都到教堂做礼拜。村子里有座坟,是外国传教士的。那个老外传教士很多年前来到山寨传教,与寨子里的人生活一起,教他们讲卫生,传播很多现代文明知识。老外传教士虽然已经故去,但他传播的基督教信仰在寨子里扎下了根。


要知道那可是文革时期。


那个共产党干部感慨地说: 哇!我们共产党干部,还不如外国传教士,解放后那么多年都没有人来看过这个山寨里的群众。可人家外国传教士那么早时间就去了,真正与群众打成一片,最后献身在那里,造成的影响一直到延续到现在,惭愧惭愧!


我有个成都小学同学,专门到怒江峡谷里去考察过,以下是她在微信里的帖子:



她拍摄的怒江峡谷里的教堂和传教士坟墓。


不知道这里是不是母亲故事里提到过的的那个傈僳族山寨。





圣诞平安之夜,愿世界和平安定!祝所有朋友平安快乐!


浏览(1363) (15) 评论(10)
发表评论
文章评论
作者:马黑 回复 阿妞不牛 留言时间:2019-12-26 17:43:49

阿妞圣诞快乐!

羊角疯干预宗教,践踏这个最基本的人权,登峰造极。

回复 | 1
作者:阿妞不牛 回复 马黑 留言时间:2019-12-25 16:06:34

马黑圣诞快乐!谢谢分享很重要的中国民俗历史知识!

基督教在中国传播留存的这些事实,包括藏民也有接受了基督教的,有一个显而易见的事实是,这些接受基督教的中国人不是被武力强行征服洗脑的。而中国自己原来存在的本土宗教,甚至包括藏传佛教,乃至大清义和团之前的皇权政治政府,也没有用暴力暴行禁止或者推行某种特定信仰与宗教。 直到新老太平天国的非土非洋的羊角疯洋教侵入兴起笼罩。

回复 | 3
作者:马黑 回复 新歌 留言时间:2019-12-25 13:34:59

新歌圣诞快乐!

我与我的那个进入怒江峡谷小学同学都不是基督徒,但我们对于当年的老外传教士们都敬佩万分!现代文明,最早就是传教士们带入中国,中国人民受惠很多,最明显的就是西医。

云南少数民族还有苗族,基督传播影响很大。藏族也有。90年代洛杉矶时报有个报道,就是介绍云南迪庆州一个藏族村落里的基督徒和教堂,上百年历史,从来没有中断。

我退休以后也想找时间去怒江迪庆亲眼看看。

回复 | 4
作者:新歌 留言时间:2019-12-25 12:08:09

马黑圣诞快乐!

我最近每天晚上给我女儿读一本旧书《Exodus to a Hidden Valley》,这是一本关于傈僳族宣教士写的书。作者的父母亲带着全家原来在云南傈僳族中宣教,后来因为中国政府逼迫很多傈僳族基督徒逃亡缅甸,他们又跟随在缅甸牧羊傈僳族信徒,接着缅甸政府逼迫让他们选择逃亡印度,没有成功,只好停留在缅印边界的大山中寻求生存。我对傈僳族信徒因此书很好奇,真希望将来有机会回国的时候好好去寻访一下。

谢谢你的信息!

回复 | 0
作者:马黑 回复 老冬儿 留言时间:2019-12-25 11:20:26

冬儿圣诞快乐!

回复 | 0
作者:马黑 回复 蒋大公子 留言时间:2019-12-25 11:19:43

蒋大公子圣诞快乐!

回复 | 0
作者:马黑 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2019-12-25 11:19:05

雪草圣诞快乐!抵制圣诞愚蠢无比。讲不出道理来,抵制的理由就是因为是洋节,那洋节多了,都禁止吗?马列共产通通外来洋货,抵制吗?

回复 | 2
作者:老冬儿 留言时间:2019-12-25 06:39:23

Merry Christmas!

节日快乐!

回复 | 0
作者:蒋大公子 留言时间:2019-12-25 03:37:56

Image result for 圣诞节快乐

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2019-12-24 21:32:58

马黑大哥,圣诞节快乐,国内似乎抵制圣诞节呢

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.