设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
中国改革开放命悬香港 2020-05-31 00:38:50

中国改革开放命悬香港


周三美国国务卿蓬佩尔到国会作证时确认:因为中国人大即将通过的香港国安法,香港的自治已经不复存在。美国根据2019年国会通过的一项法律,将取消香港的特殊地位。周四中国人大开会,以毫无悬念的绝对大多数通过了关于香港的国安法。周五川普正式宣布取消香港的特殊地位。


香港,中国后三十年改革开放过程中与西方最重要的对接通道将有可能不复存在,而西方世界为此有可能失去接纳中国与中国正常交往的信心和耐心,中国改革开放正进入一个命悬一线的关键时刻。


中国自上世纪70代末80年代兴起的改革开放大潮和与之相呼应的思想解放运动,延续至今,为中国带来了自1840年鸦片战争以来最繁荣的经济和最强盛的国力,GPD跃居全球老二地位,靠的什么?靠的是是战无不胜的马列主义毛泽东思想吗?不是。靠的是社会主义公有制计划经济的优越性?不是。恰恰相反,靠的是背离马列主义毛泽东思想,靠的是放弃社会主义道路,靠的是学习西方的资本主义市场经济,靠的是充满活力的私人经济发展,靠的是放弃阶级斗争学说政治管制一定程度的放松。


改革开放之初时,邓小平提出要坚持四项基本原则的立国之本:坚持社会主义道路,坚持无产阶级专政,坚持中国共产党的领导,坚持马列主义、毛泽东思想。这四项基本原则中只有共产党的领导还在,所谓的社会主义道路和马列主义毛泽东思想早已被改革开放实践抛弃,而无产阶级专政不过一党独裁专制,与无产阶级毫无关系。


中国的改革开放起始于中国南方广东的深圳。中国第一块改革开放试验田,为什么选在深圳这个毫无基础条件的小渔村,而不是选在曾经是远东最大金融中心贸易中心的上海,以及曾经为重要贸易口岸各种基础条件非常好的的天津大连青岛这些地方?非常简单,因为深圳靠近香港啊。深圳靠近香港,近水楼台先得月。所谓的改革开放是面向西方的改革开放,改革就是向西方学习,开放就是想西方开放。香港是什么地方?香港就是西方,香港150年来一直是西方的一部份,它是世界资本主义经济体系中非常重要的金融贸易中心。靠近香港就是靠近西方,深圳的深圳河对面罗湖桥那边,就是香港就是西方,多近的距离。查查深圳发展历史就知道,第一批进入深圳投资的大多是港人资本。我在洛杉矶好朋友老刘的太太老陈的姐姐就是第一批从香港到深圳投资的港人,老陈由此得以从广州来到深圳姐姐开办的工厂做管理工作,拿了那个时代的高工资,经济上有力支援了80年代末与我同期来到美国自费留学的老刘。如果把中国改革开放后腾飞起来的经济比喻为一列高速向前的火车,深圳是这列火车的第一节车厢,而香港就是带动这第一节车厢以及紧跟后面一节又一节车厢的火车头,在香港带动下,国际资本纷纷流入中国投资,中国成为世界工厂走向世界,中国经济得以快速融入西方资本主义经济体系。


时至今日,虽然香港的贸易中心地位正在下降,但其金融中心的地位仍然坚强稳固。


据统计,2018年对中国的外国资本直接投资FDI,总额大约1200亿美元,其中900亿美元经香港进入中国。


很多中国企业走向世界,首先到香港上市,然后下一步才是到美国上市。最近百度宣布退出美国股市,分析家们认为它将会回到香港去上市,因为只有在香港上市,才是面向世界。香港,为中国企业股市融资,提供了一个链接世界的平台。


资本的基本属性之一就是自由流动性,在一个充满活力和生机的市场经济中,资本必定具有高度自由流动性。在中国国内日趋严厉的金融外汇管制的背景下, 香港,为国内不少企业提供了一个可以就近找到自由兑换外汇的地方。曾经接触过一些国内商界的朋友,他们都喜欢在香港成立一个分公司开一银行账户,从世界其它地方赚到的钱,更愿意留香港而不是直接回到国内,留在香港的资金,具有迅速流动到世界其它地方投资的便利。


香港对于中国改革开放的作用独一无二不可取代。正是因为如此,1997年中国收回香港主权时,实行了一国两制。一个统一的国家居然实行两种制度,还是两种差别极大的制度,为什么?为了面向西方的改革开放,为了让西方世界放心接纳中国加入西方经济体系。一国两制的承诺,从一定意义上,可以说是中国加入西方资本主义经济体系的“投名状”。设想一下,如果1997年香港主权回收时,没有一国两制,而是一国一制,那么香港就会有绝对领导一切的共产党书记,有政法委领导公检法,宣传部领导媒体网络和各个大学,发改委管制着重大经济政策,还有充当橡皮图章的人大政协制度,当然香港的网络也将在长城防火墙以内,那中国后三十年的改革开放将会有一个与现在完全不同的面貌,一个比现在落后很多很多的面貌。


香港失去美国给予的特殊待遇本身,直接产生的效应其实不大,据统计资料,2019年香港对美国出口为50亿美元,而美国对香港出口则为300亿美元,美国对香港是顺差,取消香港特殊待遇后,美国对香港进口货物征收与大陆进口货物一样的高关税,香港也对美国进口货物征收高关税,美国不占优势。美国在香港问题上,最大的杀手锏是金融制裁,使出这一招如同核爆,凭借美国对的世界金融霸权地位,对香港实施像对伊朗那样的严厉金融制裁,由此对香港乃至中国经济的打击将有极大毁灭性,而中国几乎无对应招数可以还击。但这一招只能用一次,估计川普不敢轻易用,因为此举对美国经济世界经济也会有极大的负面影响。


美国取消香港特殊待遇的真正意义在于,这是西方世界的一次正式表态:那个中国中央政府单方面强制到港人头上的国安法,宣告了一国两制的死亡,从而中国加入西方资本主义经济体系的这个“投名状”也被宣布终止无效 ,西方不再接纳中国为西方经济体一成员。就这点而言,中国的改革开放前景堪忧,的确进入了一个非常严峻的时刻。


香港之为香港,它与内地最大的一个不同是它的独立司法制度体系。一个独立的司法制度,是西方资本主义市场经济健康运行的基础保障,只有独立的司法才可能有公平公正。比如股票市场,比如金融交易,比如商品贸易,这些经济活动的完成,很难想象可以在一个没有独立、公平公正的司法制度下的环境中顺利完成。上海深圳不可能取代香港,根本原因就在于此。而香港国安法,绕开香港现有立法机制,从外面从中央政府上面单方面立法强制到港人头上,是对港人治港原则的赤裸裸践踏,也是对香港司法独立性的严重伤害,一国两制的承诺由此在全世界面前破产。


六四发生后,邓小平对中美关系曾经有这样一个名言:“好也好不到哪里去,坏也坏不到哪里去。”,从目前香港局势的发展来看,中美关系前景不妙,贸易战的厮杀是一个发展点,新冠疫情大爆发后的激烈争执是另一个点,最近美国对香港特殊待遇的取消又是一个新的发展点,中美关系正在一步一步不断恶化,坏的情况将会超过六四后的情况。与六四后情况不同的是,这将是一个逐渐的过程。另外一点与六四时不同的是,六四发生时,中国与西方资本主义经济体系的融合度还不高,而目前的中国已经在很大程度上与西方经济体紧密结合在一起,二者的分裂引起的经济后果将会非常巨大,对世界经济的破坏性难以估量。



相关链接:


香港: 中国近代史上伟大的“法外之地”


谢谢你, 香港!

· 两件事预示香港局势将继续恶化


浏览(2055) (49) 评论(24)
发表评论
文章评论
作者:马黑 回复 kkllyy 留言时间:2020-06-01 23:20:33

这是一个历史的过程。尼克松访华开始,为了遏制苏联。

回复 | 0
作者:马黑 回复 Siubuding 留言时间:2020-06-01 23:19:06

美元的霸权地位,美国对国际银行体系的绝对控制力,这是一个世界上任何一个国家都没有能力挑战的一个美国优势。美国对北韩对伊朗都使用了此招,别国都只能服从美国的要求,对两国的经济打击都非常大。

回复 | 0
作者:马黑 回复 土人走江湖 留言时间:2020-06-01 23:15:41

说得非常对:开放,透明,独立司法,都是非常重要因素。

回复 | 0
作者:马黑 回复 土人走江湖 留言时间:2020-06-01 23:13:30

美元的霸权地位也不是一下子建立起来的,它发生在二战后,与美国的国力在全球到达顶峰有关系。它是金融霸权,也是政治军事经济的霸权。

回复 | 0
作者:kkllyy 留言时间:2020-06-01 17:44:38

邓小平对中美关系曾经有这样一个名言:“好也好不到哪里去,坏也坏不到哪里去。”

--------------------------------------------------

坏也坏不到哪里去是误判,对于一个共产党极权国家,不可能坏也坏不到哪里去,老美会对一个共产党国家这么好,是十分罕见的,对别的共产党国家,大部分都是围剿。

回复 | 0
作者:重庆炮王 留言时间:2020-06-01 03:44:02

老憨包何时关心起中国的改革开放了.哈哈!!!

回复 | 0
作者:Siubuding 留言时间:2020-06-01 02:26:21

正是。即使美国赤字累累,隔几年就“量化宽松”,滥印钞票,以实际上的美元税来剪全世界羊毛,然而开放,透明,和法制就使大多数国家,包括所有发达国家别无选择,使用美元。

欧元本来也有此潜质和企图成为国际计量货币,和国际储备货币,可惜美帝使坏。

回复 | 0
作者:土人走江湖 留言时间:2020-06-01 00:45:00

慢牛资本董事长张化桥的文章,题目是:美国这么烂,为什么全世界信美国不信中国?其中一个例子是美元是国际货币,所以美国可以通过发行美元在全世界收铸币税。为什么人民币不行?他认为:“本国货币成为国际计量货币和储备货币的过程就是逼迫一个国家实行开放,透明,和法制的过程。如果你做不到开放,透明和法制,你求别国使用你的货币,别国也不敢。反过来,只要你做到了这几点,你的货币必然是一个国际计量货币,和国际储备货币。”

回复 | 3
作者:土人走江湖 回复 西岸 留言时间:2020-06-01 00:42:44

人民币国际化, 可能吗?一个不透明的司法不独立的政府发行的货币,谁要?

回复 | 2
作者:马黑 回复 西岸 留言时间:2020-05-31 23:42:20

香港地位上海深圳替代不了。

回复 | 3
作者:马黑 回复 Siubuding 留言时间:2020-05-31 23:40:46

最高领导人周围的顾问班子与最高领导人本身的素质都很重要。现在的情况是:两者都很差,愚蠢无比。都搞独裁专制,但搞独裁专制的水平不一样。有的多几手,有一点眼光,有的则自大骄横鼠目寸光。

回复 | 2
作者:马黑 回复 guitarmanzw 留言时间:2020-05-31 23:35:09

对。

回复 | 0
作者:马黑 回复 lone-shepherd 留言时间:2020-05-31 23:34:49

牧人这样从历史角度去看有意思,确实西藏8年,香港23年。差别是,西藏没有香港那样大的国际和经济的影响。

回复 | 1
作者:马黑 回复 pumbaa 留言时间:2020-05-31 23:31:56

pumbaa 好!好久不见你,问好!

改革要求开放,开放依赖于改革。一尊时代,两者都大退步。

回复 | 2
作者:马黑 回复 Siubuding 留言时间:2020-05-31 23:28:35

连宪法都想改就随意改掉,一个国安法算什么。

回复 | 2
作者:马黑 回复 Siubuding 留言时间:2020-05-31 23:27:02

那种体制,一代不如一代是规律。

回复 | 1
作者:guitarmanzw 回复 Siubuding 留言时间:2020-05-31 21:20:55

那个“声称6亿人月入1000元”的,知道这个道理。奈何?

回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2020-05-31 21:03:21

这个取消香港特殊待遇的概念并不是什么值得当回事的事情,美国对香港贸易是顺差,有300亿上下,是美国在世界上最大的顺差。

取消特殊待遇意味什么?香港商品进入美国需要增税,问题是香港与美国的贸易是巨额逆差,本来就不向美国出口什么,而是美国需要香港对美国进入香港商品给予某种待遇(其实香港对谁都是一样的, 美国只不过是跟着占便宜罢了,但如果香港也对美国采取特殊的“待遇”呢?比如不再是免税)。

本来这个所谓的特殊待遇就是个政治姿态的概念,并没有实际的经济意义。

再有就是货币上的脱钩问题,目前美国没有做,因为明显损失太大。而假如川普真的做,有什么影响?

港币与美元挂钩,汇率紧跟,这是香港的决定,不是美国的决定,美国是否脱钩只能局限在美国,而不是可以扩展到世界,并不妨碍香港与世界任何国家继续与美元挂钩。

其实说白了,香港成为金融中心的原因是因为中国市场的存在,包括改革开放之前的那种市场。因此只要这个市场继续存在,就会有什么地方不得不作为国际资本进入中国的金融市场,而且必须靠近。

因此假设香港不行了,可能替代的不过就是中国大陆城市,上海或者深圳,或者新加坡。伦敦也可能成为替代品,因为去年实现了与上海互通(上海的兼并了伦敦的)。

因此其实美国对香港实际上没有什么可以打的牌,只有输,因为目前美国在香港有上百家金融服务公司,用于国际资本进入中国市场的服务,如果撤离,就立即空出一个金融服务市场,马上就会有人填补。

毕竟那些钱并不是美国政府的,而是世界上各种投资人的。另外就是美国一旦失去对香港的金融影响,人民币国际化反倒阻力会降低很多,类似索罗斯那种阻击港币的行为就基本难以进行,而一旦人民币国际化,港币就会完全被人民币代替。

这方面的事情还是听听这这个行当混的人解释比较好,在香港问题上中国是吃定了美国了,因为手里的牌比美国多很多。现成的一个问题就是美国是否愿意让十几万金融业高级人员失业,包括国内的,金融业是美国目前不多的还在世界上有优势的行业。

回复 | 3
作者:Siubuding 回复 guitarmanzw 留言时间:2020-05-31 18:09:09

党国内建制内应该有相当多的人士有马黑博此文的分析和观点。然今上及其宠臣和参军有严重的认知障碍,嬴胡亥,王莽和朱由检是鉴。

回复 | 2
作者:guitarmanzw 留言时间:2020-05-31 17:50:55

马黑博此文及此文的评论,一句话也不能传入中国。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2020-05-31 16:07:00

我感觉,中国搞的是独裁、垄断式国家资本主义。利用民营经济、中国人的勤劳智慧和庞大的人口,中国的经济规模在世界上直追美国,宽衣帝认为已经可以和西方分庭抗礼了。

从中共的历史看,他们不会从香港「国安法」后退,香港的一国两制就快寿终正寝了。

跟西藏比,香港还算幸运,他们的一国两制只有50年期限、现在已经23年了;西藏的一国两制是没有期限的,但是中共的耐心只有8年。

回复 | 8
作者:pumbaa 留言时间:2020-05-31 11:34:09

觉得改开早死了,香港是对国际承诺公然跳票。

邓在政治改革上唯一成就是任期制,杜绝独裁;包子废除这一条,政治上七十年没有丝毫进步。

而经济上,国进民退,2008年就开始了。这几年包子让党在民企中抓权,不就是这会主义计划经济吗?

每年都提GDP增长率,其实就是苏联那一套。

回复 | 8
作者:Siubuding 留言时间:2020-05-31 06:23:01

博主所说事实和道理是很清晰明了的,也曾是我党的共同认知。

很不幸,习近平同志及其宠幸的官员和砖家有严重的认知障碍,这在2019年已经表露无遗。秦制斯大林体制的逆向淘汰使然。

所以,很多香港的论者已经早一年预知我党的举措及其后果,就如我在2019岁末写的《香港人赢得了双输》所总结的。

回复 | 10
作者:Siubuding 留言时间:2020-05-31 06:20:58

很不幸,习近平同志及其宠幸的官员和砖家有严重的认知障碍,这在2019年已经表露无遗。秦制斯大林体制的逆向淘汰使然。

所以,很多香港的论者已经早一年预知我党的举措及其后果,就如我在2019岁末写的《香港人赢得了双输》所总结的。

回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.