设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
北极行: 冰火两重天 2021-11-22 22:26:56

北极行: 冰火两重天


北极行除了看北极光外,还有三个重要项目:冰天雪地泡温泉,坐狗拉雪橇,乘飞机飞越北极圈或者乘大巴到达北极圈。


北极光已经看到,这是此行最高兴的头等事,大家如释重负,剩下来的行程心情就比较好,轻松很多。看极光回来以后, 才知道专程去看极光而没有看到的不是一两个人。北京老同学小付告知,他女儿2017年从日本去阿拉斯加看极光,等了好几天因为阴天没有看上。启这次在费尔班克斯碰到一个老朋友,她的同伴是第二次来才终于看到北极光。还有朋友的朋友专程去挪威看极光,也是没有看上。我们太幸运了,到达第一晚就看到,还连续看了两个晚上。


老妹儿微信里有此发言:


“今天看到一遍小文,觉得挺有意思,我们大家都是这篇小文的主角呀。文如下:  

也许有人征服了亿年峡谷,也许有人探秘了万年冰川,即使踏过千年沙漠,穿越百年丛林,但如若没有看到过变化莫测的极光,那总归是一件憾事。


极光,是世界上没有任何一种景色可以代替的感官体验。”


观赏极光以后,第一个行程是到珍娜温泉(Chena Hot Springs )泡温泉. 此温泉距离费尔班克斯一个半小时车程。


阿拉斯加冰雪世界,到处冰雪覆盖,我们所在的几天都是摄氏零下16度,17度。我们去泡温泉,经历了冰天雪地里的一次热火朝天。


从洛杉矶出发前,老刘就非常担心冰天雪地露天泡温泉的保暖问题,反复咨询讨论,参加这个项目比较犹豫。老刘和太太老陈都过70岁,关于身体健康的事,多多考虑想细一点非常正确。不过最后我们的亲身经历证实,保暖完全不是问题。


从室内穿好游泳衣裤出来后,披上大毛巾,经过这样一个走廊,就来到温泉池边了。


走廊里放下大毛巾,就在这个铁扶手栏杆的引导下,进入池子了。


以下照片中远处有个水塔在朝温泉池里注入冷水,因为水温过高必须通过灌注冷水降温,否则人体根本不能忍受 。

温泉外面是冰雪世界,温泉中热火朝天,一点也不觉得冷。


我与老刘交往了33年,认识启也有20年了,这次可是第一次裸裎相見。我们的裸裎相見,当然不是在池子里而是在室内男性淋浴换衣之处。据说,只有交情到了裸裎相見的程度,才可以称之为铁哥们儿。大家身体是热的,但头上结满了霜。

裸裎相见

对冰天雪地泡温泉最担心的老刘,实际在温泉池中最为活跃最为兴奋,他出池进池来回多次,池中高举相机照来照去。最后大家准备离开了,他还不走,想搞头发造型,搞成下面照片中的这种形象,但是没有成功。因为温度不够低。在温泉池中要想把头发搞成这样的造型,必须在零下40度以下。


(网络下载)


温泉出来身体发热,对我来说就像跑了3000米。热泉排毒流汗😥 令人五体通透 大家都感觉心身舒畅。


老刘说:我出池子之后,一直冒热汗,热得我够呛,简直是汗流浃背,根本不敢多穿衣服,我们也有同感。


温泉旁边就是一个迷你冰雕馆,去过哈尔滨的人说这个根本不够看。我们没有看过哈尔滨的冰雕,既然来了还是多看看吧。冰雕馆导游兼酒保调鸡尾酒,客人可以提要求,我们尝了果味的,就为那个冰酒杯,喝完还可以脆生生地摔碎。



制作冰雕的工人:

我们来到这个用冰制作的吧台,用冰制作的酒杯喝鸡尾酒:





来到阿拉斯加不品尝阿拉斯加帝王蟹和阿拉斯加啤酒是说不过去的,费尔班克斯这家神龟俱乐部是当地很有名的餐厅。来过的朋友多次推荐,确实名不虚传。个个吃的津津有味,螃蟹腿肉又大又長又鲜美,手都拿不下,啤酒也很好喝,这是我们此行唯一的一饨大餐。赞👍


观察到一个现象,旅游团女性为主,30多人的团队,男性4-5个,都是我们这样的老头。有不少小孩子在团队中,都是妈妈带着,大多数是男孩,小女孩只有一个。我们在神龟俱乐部同桌吃饭的就有三个年轻妈妈带着三个小男孩。男人们都到哪里去了?老妹儿说她问过年轻妈妈,为什么丈夫没有同来,她们回答说:丈夫工作忙离不开。老妹儿感叹说:男人幸苦啊!其实最辛苦的就是30到40岁的男人,为了家庭孩子可真是玩命打拼啊。而我的结论是: 女性比男性更爱好旅游。旅游团中有30岁左右年轻妈妈单独带孩子来玩,可还有不少与我们年龄相仿或者年轻一点的单独出游女性团友,我估计她们老公没有同行的原因,应该是他们没有那么高的旅游兴致。


热火朝天的珍娜温泉之后的下一个项目是乘坐狗拉雪橇,那是一次非常寒冷的冰雪之旅,体会到了冰火两重天。


狗拉雪橇游玩之地在费尔班克斯近郊,车程不到半个小时。这是一个雪橇狗训练营地,owner 是一叫Leslie的当地名人,游客到此游玩赚出的钱都是为举办每年一度的雪橇狗大赛做准备。营地里女性工作人员占多数。训狗的,开狗拉雪橇四轮车的全是女性。


启的全副御寒装行头照。后面的小屋就是狗拉雪橇营地的接待室。我们都参照阿拉斯加人穿衣法,多层保暖服装武装。启穿了三层裤子,非常保暖。


微信圈里老妹儿与启对此次狗拉雪橇之旅有如下对话:


老妹儿:


这张我发的朋友圈好像你们没有看出来,现在明白谁是谁了吧?


此图片的题目是:林海雪原秘密接头。


启:


栾平和老九?


老妹儿:


哈哈哈😄没错


今年下雪比较早,气温高雪边下边溶,雪量不够厚,狗🐶 拉的是有动力的四轮车。通常一辆车载三人,另外一辆五人,今天大车故障,只能狗不停蹄地运作,小狗🐶 跑得汗流浃背,训狗师的帽子口罩头发睫毛都挂着白霜,看着让人心疼

狗拉雪橇- 出发

狗拉雪橇-穿过森林

我们乘坐狗拉雪橇中途到此养狗场换狗:

养狗场


有朋友说狗狗好可怜,我开始也同样认为。后来听导游介绍才知道这种极寒天气下的雪橇狗,专门喜欢零下-25度的低温,这就是它最舒服的气温,如果气温高,它就不舒服还会掉毛。它不是宠物狗它是极寒天气下生存的雪橇狗。两者差别非常之大。别看雪橇狗瘦小,它们其实非常有劲,耐力极好。


与冰天雪地洗温泉的热火朝天相比,狗拉雪橇之旅可真冷啊,冷的不是身上,而是脸和手。雪橇行进中寒风迎面而来,没有覆盖完全的脸部被冻得生疼。手因为要照相摄影,裸露在外,指头也是冻得疼痛难忍。


从洗温泉到狗拉雪橇,真是冰火两重天的一次深刻体验。


相关链接:


北极行:与极光女神有个约会




浏览(3296) (11) 评论(19)
发表评论
文章评论
作者:马黑 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2021-12-05 15:02:45

目前为止感觉不错。

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2021-12-04 11:07:56

马黑大哥退休后生活多姿多彩。

回复 | 0
作者:马黑 回复 体育老师 留言时间:2021-11-28 19:30:22

那你一定是夏天去的,极光狗拉雪橇都是冬天才有的旅游内容。你们那里距离费尔班克斯更近,更方便。据我所知所有从美国本土大陆飞到费尔班克斯的航班都必须在西雅图中转。我们团中有来自旧金山的75岁左右的老人。

回复 | 0
作者:体育老师 留言时间:2021-11-28 14:20:15

俺去过两次,没见极光,没坐狗拉雪橇。羡慕嫉妒!

回复 | 0
作者:马黑 回复 人参花 留言时间:2021-11-24 20:10:49

人参花感恩节快乐!

回复 | 0
作者:马黑 回复 老冬儿 留言时间:2021-11-24 20:10:22

冬儿感恩节快乐!

回复 | 0
作者:马黑 回复 老冬儿 留言时间:2021-11-24 20:10:01

马嫂不喜欢坐游轮,所以我们从来没有坐过游轮。我们2005年也是自驾游从Anchorage 出发,也是夏天。现在夏天冬天我们都去过了。

回复 | 0
作者:人参花 留言时间:2021-11-24 16:23:45

马哥感恩节快乐!

回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2021-11-24 11:25:33

感恩节快乐!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 马黑 留言时间:2021-11-24 11:18:09

去过两次阿拉斯加。第一次坐游轮,没有太大意思。第二次是先坐飞机到Anchorage,然后自驾,呆了两周,非常棒。不过那都是夏天,没有享受过那里的冬天,有点怕冷。

回复 | 0
作者:马黑 回复 老冬儿 留言时间:2021-11-23 19:32:38

估计你是坐游船去的。狗拉雪橇夏天应该也可以,就像我们那样实际是狗拉四轮车,车子还有动力。冰吧台上喝鸡尾酒挺好玩。大家纷纷抢着照相。

回复 | 0
作者:马黑 回复 绿岛阳光 留言时间:2021-11-23 19:30:04

谢谢绿岛信息。可惜晚了我们回来了。

我们同行老友启,准备了不少被称之为暖暖宝的东西,一个纸袋里面装有粉末。把纸袋放入鞋里手套里衣服里,可以加热。我们用过后感觉还不错/

回复 | 0
作者:马黑 回复 水蛇 留言时间:2021-11-23 19:27:18

俄罗斯元素?

明白了,阿拉斯加曾经是俄国领土,以后为了克里米亚战争的经费问题,以720万美元卖给了美国。那边俄国人后代不少。

回复 | 1
作者:马黑 回复 人参花 留言时间:2021-11-23 19:25:32

感觉退休真好,非常enjoy!

北方人应该不害怕冰雪世界。退休后有机会争取去看看吧。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 老冬儿 留言时间:2021-11-23 09:25:27

是“坐过”

回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2021-11-23 09:24:46

我在阿拉斯加做过狗拉雪橇,但不是冬天,冬天有点挑战。喜欢那个冰吧台, 酷啊!

回复 | 0
作者:绿岛阳光 留言时间:2021-11-23 06:22:16

真的是神奇体验。现在有电加热保暖衣和保暖袜,充电一次可以管5个小时50摄氏度。到北极游玩应该穿一套。

回复 | 0
作者:水蛇 留言时间:2021-11-23 05:58:55

满满的俄罗斯元素。

回复 | 0
作者:人参花 留言时间:2021-11-23 01:35:15

哇,敢去北极,好勇敢!一直想去一直没敢去。

马哥的退休生活不错吧?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.