北极行:飞越北极圈
来到阿拉斯加费尔班克斯,如果不到北极圈看看,那可真是太可惜了。
地球上有各种各样的地理奇观:沙漠,海洋,冰川,大江大河, 峡谷,高山等等。但这些地理景观成千上万遍布全球。而北极圈只有一个,它非常特殊独一无二。作为祖祖辈辈生活在北半球的我们,如果到地球独一无二的北极圈看一眼,应该很值。
北极行的最后旅游项目就是从费尔班克斯向北极圈进发。南极的极点在南极大陆上,而北极的极点在北冰洋中。因此到北极最好是到达北冰洋边上。可在冬天,Dalton higway, 那条著名的贯通阿拉斯加南北直达北冰洋边死马镇(deadhorse)的公路,路面状况非常危险,一般游客旅游到北冰洋岸边基本没有可能。旅行社给我们安排的北极旅游项目就是两个选择:
选择 1 :乘坐大巴到达北极圈分界线 (Arctic Circle),然后折返费尔班克斯(箭头1所示 )。
选择 2 :乘坐小型螺旋桨飞机到达冻脚镇(coldfoot)(箭头2所示下图中MP175处),再从冻脚镇乘车北上参观距离北极圈分界线63英里处的聪明人镇(wiseman 下图中MP189处),并继续朝北到达苏卡帕洛克山Sukakpak mountain(箭头3所示下图中MP204处),然后南下折返到北极圈分界线与乘坐大巴的团队汇合,一起返回费尔班克斯。
我们一行7人只有我一个人选择 2,也就是乘飞机飞越北极圈分界线,进入北极圈内的北极世界。马嫂不敢坐小飞机,因为她比较担心安全问题。我一定要越过北极圈,进入北极圈内的北极地区,不然怎么能说到了北极呢?
螺旋桨小飞机从费尔班克斯起飞。
我们旅游团分出来的飞机团一共乘坐两架飞机。我乘坐的是一架9人座(包括驾驶员)的小飞机。8人乘客中两个男性:我和一个跟随妈妈的六岁半小男孩。另外一架飞机乘坐了大约14,5个人,也是只有两个男性。 飞机起飞
飞机是螺旋桨小飞机,因此飞行高度比较低,一路上都可以清楚看到下面景色。冰雪覆盖的阿拉斯加尽收眼底。
飞行大约1个半小时左右,飞机着陆冻脚镇机场。 飞机着陆冻脚镇
冻脚镇司机兼导游蒂姆是当地居民,年龄看起来与我差不多。他先带领我们参观冻脚镇这个养狗场。这次旅行在阿拉斯加经常看到这样的养狗场。看起来阿拉斯加的雪橇狗已经成为这里阿拉斯加人生活不可缺少的一部分。
一下飞机就感觉这里比费尔班克斯寒冷很多,一查温度是摄氏零下30度,而费尔班克斯是摄氏零下16度。
据蒂姆介绍,冻脚镇常住人口5人。所谓常住人口就是驾照上登记地址在冻脚镇的人口。另外还有季节性工作人员20多人。这里严格讲不是一个镇,而是一个接待游客和过路司机的工作营地。主要设施是一个包括餐馆和商店的建筑。我们在餐馆吃了一顿热餐,这是飞机团才可以享受到的待遇。大巴团一路没有餐馆可吃,每人需要自备两顿干粮。
冻脚镇吃完中餐后,蒂姆开车带我们向北出发,来到聪明人镇。这个镇是阿拉斯加最北的居民点,它位于北极圈以内。 聪明镇导游
聪明镇导游叫杰克,今天64岁,1970年当他14岁时跟随父母来到这里,在此生活了整50年。他家当年来到这里时这里还没有通公路。他们依靠打猎淘金为生。他的孩子们都出去了,他一人留在村里。聪明人镇居民一共11人,分属于4个家庭。
村头摆放着打猎获取的成堆的角。
北极圈里地下三尺就是冻土。房子都没有地基,就是木头搭建。
这是聪明镇导游杰克的母亲建立的一个小教堂。很像一个教室,里面就是几排椅子,椅子前面有个桌子,桌子上摆放着圣经。在如此荒凉只有11个人的北极小镇也有这样一个教堂,感动了同去的团友们,有个年轻团友当场给教堂捐献了100美元。
聪明镇下车时,蒂姆说大家可以在此上厕所。我问他厕所在哪里?他回答:厕所 woman only。你一个男的到林子里找个地方就可以方便,不要与女游客去挤了。我一看所谓厕所就是一个只能容纳一人的移动厕所,女团友都在那里排队上厕所。我迅速钻进树林,随地小便了一次,感觉真有意思。
导游杰克带领我们继续向北走,来到这个叫做苏卡帕洛克山的地方,这里距离北极圈标志线90英里,是我们飞机团在北极圈内到达的最北点。苏卡帕洛山是爱斯基摩语,意思为貂掉入陷阱的地方。
苏卡帕洛山下是一个冰冻的湖泊。同行的女团友们听口音大多来自中国南方广东江浙一带,估计她们这一辈子第一见到如此大的冰雪世界,大家蜂拥而出,直奔冰冻的湖中,在白茫茫的湖面上打滚拍照。看她们激动的样子我心中暗自发笑:哈哈,这有什么啊,我在中国北方生活过16年,早就见识过这样的冰雪世界。
结束苏卡帕洛克山地区的游玩,我们南下向北极圈标志线进发去与大巴团汇合。
路上导游蒂姆带领我们来到输油管道下方拍照。阿拉斯加大油管 (Alaska Pipeline) 名列美國七大工程之一,耗資80億美元,全長1480公里。
导游蒂姆非常尽职尽责,对大家服务很好。在苏卡帕洛克山下冰冻湖面上玩时,他准备了不少兽皮铺在冰面,女团友可以或坐或卧在兽皮上摆姿势照相。他还准备了不少塑料盆,在湖边一个斜坡上让大家感受滑雪坡的乐趣。大油管这个地方选的好,照片有景。大家都非常喜欢他,一致同意给他比较高的小费。
当我们飞机团到达冻脚镇不久,马嫂他们另外六个人参加的大巴团沿着Dalton higway也向北出发了,他们的目的地也是北极圈标志线起点处,他们将在那里与我们南下的飞机团汇合。
Dalton Higway 由此开始:
据网络文章介绍,道爾頓公路又名阿拉斯加州州道11號,全長666公里,從阿拉斯加州費爾班克斯北方的利文古德出發,到北冰洋畔的死马镇戴德豪斯,連接北冰洋沿岸普拉德霍灣油田,沿途總共只有3個城鎮。沿途有一條平行的石油管道。1974年通車。听地导介绍这条路是专门为油田建设修建的,几乎所有路段都没有进行铺筑,路面上到处都是砾石,经过极地、冻原、永冻层,一路上尽是原始的荒野。道尔顿公路虽然1981年就向公众对外开放了,但是没有任何餐馆和加油站,所能看到的就只有森林、苔原和山脉,公路和管道则像两条丝带一样贯穿其中。道尔顿公路被称为世界十大死亡公路之一,沿途设施简陋匮乏,甚至手机信号和网络也没有,但是北极圈的旷世美景与神秘极光,对游客有强大吸引力。
冰雪路上路途险要,车子开得很慢。像这样的地方,我们这些常年生活在温暖地区的人,冬天来自驾游非常危险。因为我们根本不会在这样布满冰雪的路上开车。跨越北极圈行程不到200英里,因为路面冰滑,时速经常低于30英里。幸亏大巴靠谱,司机有经验,往返16个小时行程安心踏实。导游介绍大巴是从加拿大购进校车改装的,轮胎有自动手动两套防滑装备,司机配备卫星电话和对讲机,随时掌握路况和天气情况。客车常常主动停车,礼让对面的大货车。 冰雪路
妹夫Gary拍的树上美丽冰挂 冰挂 1 冰挂 2
南下飞机团和北上大巴团在此相会:
我们飞机团先来到此处,大家在蒂姆指导下在这里拍视频留念。在这里拍摄视频应该是如此拍摄:
导游安娜提供的视频示范: 北极圈是这样跨越的
我们飞机团的女团友们都这样拍摄视频留下了纪念。可马嫂他们大巴团到来时,人太多,不可能有时间这样拍摄。因为三辆车70多人,这样跨越天亮了也拍不完。大家就是站到牌子前面拍照完事。
马嫂随大巴团来到北极圈标志线牌子后,到处找我。她在排队照相的人群中看到几个与我同行的飞机团年轻女孩,就过去问与她们同行的那个男生在哪里,姑娘说没有男生啊,想了一下又说,飞机上没看见男生,倒是有一个大叔。看来这个大叔说的就是我。把老妹儿笑死了。她一边笑一边开玩笑评论说:“打脸啊!打脸啊!”
台湾人不分年纪,都会用男生女生来形容男女。马嫂这个说法是跟台湾朋友学来的,没想到成了一个笑话。
北极圈去过了,下一个目标顺理成章应该去南极。妹夫Gary有一个去南极的提议,马嫂不敢去但我很有兴趣。去南极最佳时间是每年二三月份,时间有点紧。可如果明年去不了,就要拖到后年2023年,那时我就69岁了,不知身体是否还行。退休后的旅游有点紧迫性喔。
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