设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
荒唐! NAB湖人队申请到小公司救济 2020-04-29 01:04:51

荒唐! NAB湖人队申请到小公司救济


美国政府出台的2.5万亿刺激经济计划,除了直接放发给个人的1200美元救济金外,还有一个小公司薪资保护计划PPP paycheck protection plan ,其目的是以政府低息贷款的方式,帮助因为经济骤停,很难申请到贷款来给员工发薪资而被迫裁员的小公司度过难关。为了鼓励小公司在困难时期不裁员,该法案规定,小公司雇主收到的贷款中的10万美元,如果75%用在工资发放上并持续了8个星期,可以不用归还政府,等于政府真金白银地送10万美元发放员工工资。


有消息报道:在第一次发放该计划资金很快用完,很多小公司都没有拿到此贷款的情况下,洛杉矶湖人队lakers 居然申请到了470万美元的PPP paycheck protection plan 贷款,另外还有几个大公司其中还有上市公司也是如此,这与这个计划保护小公司员工薪资的本意不符,公众大哗。


洛杉矶湖人队是NBA各队中,富有程度排在第二位,第一位是纽约的尼克斯队(knicks). 根据评估,湖人队资产高达46亿美元,特别是无形资产巨大,它每年从各大电视台得到的广告费和各种特许费用就高达两亿美元。它这样有钱的公司也来与真正有困难的小公司竞争抢此钱,而且还首先抢到,实在不像话。在舆论压力下,湖人队和其它几个率先抢到贷款的大公司,纷纷退还了已经申请到手的此贷款。他们都必须顾及公共形象。当然也有几个拿到贷款的大公司坚持不退还贷款。他们的理由是,按照规定来,完全合法,为什么要退?


此事真不能怪湖人队,主要是政府制定的小公司薪资保护计划中,关于小公司的定义有所不妥,湖人队得到此贷款并无违法之处。


小公司薪资保护计划的要点概述如下:


雇员在500个人以下公司都有资格申请。


以今年1月31号以前12个月的所有雇员工资的月平均数额为基数乘以2.5, 就是可以申请到的数额。


利息1%,最高额度1000万刀。


此钱要求用于员工薪资,房租,不动产抵押贷款,公司水电费。用于非员工薪资部分不能超过总数额的25%。


8星期内用于员工薪资包括房租和不动产抵押贷款部分(不超过25%),最高额度达10万美元,政府将免除债务,不用归还。


湖人队雇员人数在500个人以下,当然就有资格申请此贷款,可就资产额、现金拥有、和借贷能力来说,它绝不是小公司。问题就在这个500雇员以下为小公司的定义。因为这个定义,湖人队等一些非常富有,就资产规模来说根本算不得小公司的大公司也得了此贷款,与真正的小公司抢利。


按道理,除了雇员数量外,再加上总资产规模,就可以比较准确把小公司这个线划出来了。可有一个问题:政府缺乏部份小公司有关总资产的信息。


政府发放此贷款时应该有一个统一标准,这个标准应该依据政府掌握的信息。公司雇佣员工,要向政府申报941,940,W-2 等雇人税表,这个很清楚,你雇员有多少做不了假,以雇员人数来定义小公司,非常客观准确也容易查核,所有美国企业不论形态,只要有雇人,都必须申报此类表格。


但是如果以资产来定义小公司,政府并不掌握个体户小企业的资产信息。


我们知道。美国的企业根据所有权形态有如下几种:


有限责任公司 C (C Corporation)。这类公司要申报1120所得税表,该税表上要申报公司每年的总资产额。


有限责任公司 S    (S Corporatoin). 这类公司要申报1120S所得税表,该税表上要申报公司每年的总资产额。


合伙人公司 (partnersip, LLC). 这类公司要申报1065所得税表表,该税表上要申报公司每年的总资产额。


个体户 (sole proprietor). 这类公司要申报1040表附属的Schedule C 表,该表只申报盈利所得,并不要求申报公司每年的总资产额。


而个体户小公司的数量在美国相当庞大,小公司的定义除了雇员数量500以下这个标准外,如果在公司总资产额上再划上一条线,可能可以避免把湖人队这样的大公司划成了小公司,但是对大量个体户形态的小公司就难以施行这条标准,因为政府不掌握他们的总资产信息。


据报道,第二批薪资保护计划资金即将发放。政府也将出台新的修改过的发放标准。按照这个修改过的新标准,本此贷款主要提供给缺乏贷款或者资本筹集渠道的小公司,符合小公司资格的雇员人数下调到50个人以下,贷款200万美元以上的公司将必须接受审计。



相关链接:


美国救济金发放的两个群体注意了

美国武肺救济金发放规定简介


浏览(15665) (3) 评论(9)
发表评论
文章评论
作者:0+1 留言时间:2020-04-30 11:27:43

还好,美国公司需要顾及公众形象。

回复 | 0
作者:CNS 留言时间:2020-04-30 10:56:26
看看哪个公司坚决不退的?
回复 | 0
作者:糟糕的很 留言时间:2020-04-30 08:51:36
这事儿不能不怪湖人队。就因为法律不严谨,他们就可以钻法律漏洞?当全国小企业正遭受灾难时,他们可以没有道德标准的跟小企业抢食?那些腰缠万贯的NBA球员,又有几个站出来为他们非裔同胞过高的死亡率捐个款?只看到他们给救火队送餐,因为怕山火烧到他们别墅,但是没有一个真正站出来帮忙。
回复 | 2
作者:马黑 回复 cunliren 留言时间:2020-04-30 00:57:32

还好。湖人队最后表示要退回此款。我觉得此事主要还是规则的制定,因为时间紧迫,考虑不周。并不是政府有意让湖人队等大公司得利。

同意,人性恶。

回复 | 0
作者:马黑 回复 水蛇 留言时间:2020-04-30 00:55:03

华尔街的事是金融政策管理不严的问题,没有证据表明政府部门比如SEC与华尔街勾结,有政府官员为此受贿。

回复 | 0
作者:马黑 回复 一冰 留言时间:2020-04-30 00:51:22

有这事?我第一次听说。

回复 | 1
作者:cunliren 留言时间:2020-04-30 00:41:32

贪婪是人的本性,而且是无止境的。

所以,完全放任的自由市场是个弱肉强食的丛林。

回复 | 2
作者:水蛇 留言时间:2020-04-29 07:03:29

不是什么大事,也不是什么新鲜事。

08年金融危机,小布什砸了几千亿救市。华尔街本来多少也算个元凶,可高层居然得到180几亿分红。

保尔森是高盛的人,这些人拿的理直气壮,可以理解。但新上任的奥巴马的财长盖特纳,不也面对愤怒的奥巴马说出:政府没有法律权力阻止这种做法。

回复 | 3
作者:一冰 留言时间:2020-04-29 04:14:12

英国辣妹贝克汉姆太太也申请了,他们真不如意大利黑手党有气节。

回复 | 5
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.