设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
Garmin公司服务器被勒索软件绑架 2020-07-26 23:43:48

Garmin公司服务器被勒索软件绑架


周四早上锻炼完后,想从手机里看看我的佳明Garmin手表记录的运动锻炼的数据,看到如下信息:



从来没有遇到过这样的情况。


到了周五,周六,直到今天周日,情况还是如此。



周四,周五在健身房的锻炼数据虽然不能上传佳明服务器,显示到我的手机里,但数据存在我的手表里,我可以从手表上看到。而今天爬山的数据却连手表里也没有记录下来。这说明佳明手表的GPS功能也不工作了。


怎么回事?看新闻后才知道佳明司的服务器被骇客以一个叫wasted locker的勒索软件劫持绑架,服务器上所有的文件被加密并附上一个通知: 发电子邮件到某处去询问赎金。询问之后问到的赎金价是1千万美元。


佳明IT部门为此关闭了佳明公司所有电脑,包括因为疫情在家通过VPN上班的员工电脑。台湾的生产线,佳明公司的线上服务,电话客户服务,全部关闭,以防止勒索软件蔓延。全球使用佳明产品的客人都为此受到很大影响。像我这样的用户,无非就是看不到手机上的运动锻炼数据显示,手表上的GPS不工作,但从手表上还是可以查到有些运动锻炼的数据。而有些客人,比如使用佳明导航的飞行员就影响很大,他们已经无法下载最新的佳明导航软体,导致无法驾驶飞机。


以下是从周五到周六24小时时间以内,佳明公司服务器与客户的链接问题情况。到了周六早上从7点到10点,链接障碍猛然上升,因为周末很多人开始使用佳明手表来记录运动锻炼数据。



佳明公司的IT部门人员估计这几天正在加班加点工作,破解骇客对服务器的绑架劫持。


骇客造成的破坏会如此巨大,网络安全防护问题又是多么的重要。


以下是关于佳明公司的中文介绍:


“Garmin 成立于 1989 年,注册地为瑞士沙夫豪森,研发总部位在美国,是具指标性的 GPS 企业。近 30 年前,Garmin 以尖端的航空 GPS 导航产品进入市场,而后在航空、航海、车用市场都有完整的产品。目前已是航空、航海、车用、运动健身产品等市场的领先者。结合惊艳设计、卓越质量与优异可靠度,创造绝佳的产品体验,搭配完整的产品生态圈,Garmin 矢志成为每位热爱生活的使用者喜爱的品牌。


Garmin 创立于 1989 年,由高民环博士 (Dr. Min Kao) 与 Gary Burrell 共同创立。高民环博士与 Gary Burrell 曾经是一起共事,两人分别专精于 航天科技产业、GPS、导航与航空航海电子相关领域。共事时发现导航相关技术的巨大潜力,尔后一起携手创业,矢志要成为成为全球航空、航海、车用及户外导航和其它电子产品市场的领导者。品牌名称 Garmin,正是两人名字的组合 — Gary 与 Min。”


佳明是上市公司,据市场估值,他2018年的市场价值为190亿美元。


三天已经过去,佳明IT部门看来还是没有能力自己解决问题。就佳明的财力来说,拿出区区1千万美元来摆平此事应该可以做到,那它会不会向骇客低头,交出赎金,换取被绑架劫持的服务器?全世界都在拭目以待。


浏览(5620) (3) 评论(9)
发表评论
文章评论
作者:马黑 留言时间:2020-07-31 18:23:43

Test

回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2020-07-29 08:05:07

网络攻击来自位于俄罗斯的一家受到美国经济制裁的骇客公司。如果佳明付出了赎金,有可能触犯美国法律。

回复 | 0
作者:马黑 回复 lone-shepherd 留言时间:2020-07-29 08:01:16

这两天登录万维博客非常困难。进不来回复。

佳明这几天正在恢复过程中 据说拿到了解密的钥匙。估计付出了赎金?

回复 | 0
作者:马黑 回复 老豆子 留言时间:2020-07-29 00:21:27

我也一直不带这类智慧运动手表。去年为了登秦岭四方台才买的,太有用了。野外的GPS功能非常重要。

回复 | 0
作者:马黑 回复 Siubuding 留言时间:2020-07-29 00:18:09

小布丁是内行!

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 老豆子 留言时间:2020-07-27 17:10:57

去新地方不用导航要提前花时间研究地图;即使提前看好地图,遇到临时封路还是很麻烦。有了谷歌导航等就不需要提前准备。

当然导航也有出错的时候,哈哈

回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2020-07-27 16:46:40

没想到连Garmin也被hacked的这么惨。

我用Fitbit。

看来都要小心点。

回复 | 0
作者:老豆子 留言时间:2020-07-27 06:49:27

这种玩意儿真是富人的“骄奢淫逸”。 我锻炼从来不用这些东西。 至今开车从不用导航。

回复 | 0
作者:Siubuding 留言时间:2020-07-27 00:42:02

Apparently Garmin did not backup.

Or if they have backup, they had never try to restore, regularly as drill. Just like the old saying, if you don't restore often, you don't have backup.

This bungles had often happened in hardware companies and software startup.

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.