设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
云南汉族寻根:南京高石坎柳树湾 2018-02-04 22:28:20

云南汉族寻根:南京高石坎柳树湾


云南很多汉族家里都有这样一个一代一代流传下来的说法,祖先明朝时期来自南京高石坎柳树湾,我外婆家就有这样的传说,不知道其中有多少历史真实。但有一点可以肯定,云南的土著民族都是少数民族,汉族都从外地移民过来,最大一次移民浪潮发生在明朝初年。


就很多云南读者来信,询问南京是否有柳树湾这一问题,《南京史志》1984年第二期刊登问信,并公开征答,后于第四、五期分别发表了张正祥、济民两位老师的考证文章。

《南京史志》1984年第四期中张正祥老师的《柳树湾考》一文里讲:“明代柳树湾,大抵在今光华门内,御道街东侧五龙桥东南的标营和蓝旗街一带”。“柳树湾这个地名,除《南京都察院志》和一些地方志转载外,目前实物资料仅孑遗一方。万历四十年(公元1612年),疏通水沟的石碑,它为我们对柳树湾一带明代官署遗址的考古调查提供了可靠的依据”。石碑上写的“柳树湾”即今蓝旗街南端一带,“高石坎”即今石门坎一带(即明故宫东南角护城河一带)明初住有都城守军。当时,明朱元璋忙于巩固中原统治地位,无暇顾及云南,而且思想上也藐视云南。认为全国统一乃大势所趋,只要北方抵定,区区云南不足挂齿,只须派使臣前往游说,晓以利害,即可招抚。于是派王讳、吴云二臣前往云南招降。殊不知远距中原之云南,当时仍处于元梁王和各地土酋的控制之下,根本不买朱元璋的帐,不仅不愿招抚,还将王讳和吴云杀害。于是激怒了朱元璋:“云南自昔为西南夷,至汉置吏,臣属中国。今元之余孽自恃险远,桀骜梗化。遣使招喻。辄为所害,负罪隐匿,在所必讨。”加之经过十年多经营,在中原的统治地位已基本确立。于是,于明洪武十四年 (公元1381年9月)明朱元璋任命傅友德为征南将军,蓝玉、沐英为左右副将军,亲自部署调集三十万军队,从南京出发,进讨云南。沐英等人就是从高石坎柳树湾一带出发的,且朱元璋亲自到下关饯行。平定云南后,傅友德、蓝玉于洪武十六年(即公元1383年)班师回朝,朱元璋念沐英功垂第一,遂命沐氏世守云南。


针对云南地处边疆,开发较晚,加之当时除汉族以外的少数民族集中,且人数众多,交通闭塞,与内地极少交往,故成了与世隔绝的“蛮荒”之地的状况,为了促进云南边地的开发,巩固边疆,沐英采取了三条措施:一是“改土设流”,即改原来的土官制为流官制,加强统治;二是实行屯田制,即划出大片土地交明军进行垦殖,以供军需;三是洪武十五年(1382年),沐英返回南京,召集了三批士兵家属及工匠迁往云南,传授技术,开垦荒田,兴修水利。明洪武二十二年(即公元1389年)沐英到南京入觐,受命还镇,携江南、江西二十五万人入滇;洪武二十三年(即公元1390年)迁移湖广、江南八十万人入滇;洪武二十五年至三十一年(即公元1392年至1398年)沐英之子沐春镇滇又移南京三十万人入滇。此间,洪武二十一年(即公元1388年)间马烨率西安羽林军三万三千人屯云南。再者,柳树湾既是位于皇城前面的宫禁要地,又是中央机关所在地,有可能把原先住在此地的居民移居云南。洪武后期,柳树湾已建立起许多中央机关,官吏中因“有罪谪戍者”亦所难免。这就是如今云南不少汉民的“根”之所在。

《南京史志》1984年第五期中济民老师的《高石坎,柳树湾已初步查明》一文里讲:“我们在高石坎一带走访时,至明故宫遗址前发现一块明万历年间的大石碑,一段碑文帮我们解了难题。碑文曰:“看得流通沟渠,乃王政要务。除十三门内大小沟渠陆续疏通外,惟洪武冈以东,从□□关首下北至东城兵马司门首下北标营、柳树湾、关王庙、太医院等处,过西下各沟,向来不得下流之处,所以虽经疏浚,水仍不行。近从东长安门水关外水池,细加阅看,得一沟洞,乃下流也。随为募夫于洞门口掘去淤泥,进洞加工,直通至宗人府后。从此工部门首、东城兵马司门首标营、柳树湾、关王庙、太医院门首各沟之水,但遇大雨,遂顷刻俱流入东长安门下流水池……又从水池西进东长安门水关,从五龙桥河西出西长安门□□至百川桥、大中桥出江,以顾洪武冈东各衙门及大小居民俱免淹湿之患……万历四十年九月初九日建立”。这段碑文,一是说明柳树湾的地名明代确实存在,而且就在标营至太医院又至大中桥这一弧形区域内;二是说明靠近某条沟的沟沿上。那么,柳树湾在沟的哪段地理位置呢?从查明的情况来看,与今石门坎和蓝旗街的位置是一致的。原先的高石坎就是现在的石门坎这也是确切的。

综上所述,云南汉民多称始祖均属南京应天府石门坎柳树湾人氏这不完全是,云南根本没有那多的柳树湾人的后裔;云南人流传的“高石坎”是“石门坎”口传之误;从前的柳树湾,现在已是旧踪难觅、人烟稠密、高楼林立的闹市地带,连南京人都不大知晓的地方了。南京虽是明洪武时的兵营所在地,也是明军出征云南的集中地,但于这一期间入滇者除少数为南京人外,还有祖籍是皖、赣、晋、川、陕、浙和湖广等地的。

下面这个微信说,正是这样大规模的移民,才为中国保住了云南这样一个西南边疆大省,而越南也曾经被中国占领统治过,可却最终没有成为中国的一部分,其原因就是因为没有移民,这个说法有道理。


占领一个地方不是简单的打败当地人的抵抗,由占领军统治着就可以了,最长远的办法还是移民。移民去了之后,在当地繁衍生息,成为当地的居民,这是一方面,另一方面移民带来的是与中原内地不可隔断的文化精神联系。据人口统计,汉族在中国几个重要边疆民族地区人口中所占比例,内蒙79%,云南66%, 新疆45%, 西藏6%。 这些地区的居民原本一定是少数民族为主,逐渐的汉族人口不断迁入,汉族人口在当地人口比例也越来越大,在内蒙云南已经成了多数民族,新疆也快过半,只有西藏还差比较多。当这些地区的汉族人口成为多数以后,脱离中国闹独立的可能性就非常小了。























浏览(1872) (4) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:马黑 回复 芨芨草 留言时间:2018-02-05 23:55:39

很有可能喔。好像是2015的数字,中国移民美国人数居然超过了墨西哥。

回复 | 0
作者:芨芨草 留言时间:2018-02-05 18:18:19

再过二百年,美国就成了中国的一块飞地了,呵呵。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.