设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
2012年回国:回老家-外公雕像 2012-09-23 17:40:51

 

2012年回国:回老家-外公雕像

30周年同学会结束后,我和马嫂来到昆明。在昆明期间,我和马嫂跟着小舅回了一趟老家昭通。

这次回老家昭通,因为那里修建了罗炳辉广场,广场上的昭通名人浮雕墙上有外公的像,我和小舅都想去看看。

这次和去年一样,又是沾小舅的光,他的朋友派车送我们,走了4个小时的高速,就到了昭通。回想1967年初,文革大串联时第一次回老家,我和姐姐从昆明坐火车先到宣威,再从宣威乘坐两天的敞篷卡车才到了昭通,而如今只要4个小时,变化真是大。到昭通后,小舅的学生,现为市里某局长带着中层以上干部到高速路出口处相迎,这种国内迎接人的隆重架势我还是第一次见识。

我们先来到市中心的罗炳辉广场。这是广场中心罗炳辉将军的塑像。

. 罗炳辉,1897年出生在云南彝良一个汉族贫苦家庭,从小过着艰苦的生活。1915年入滇军当兵,作战勇敢,从士兵升至营长,参加了讨袁护国战争、东征战争和北伐战争19297月秘密加入中国共产党,同年11月在江西吉安领导靖卫大队士兵起义,参加中国工农解放战争时期,任新四军第二副军长兼山东军区副司令员。虽身患重病,仍亲临前线部署作战。1946621日在兰陵时突然病情恶化,不治逝世。(以上资料来源于百度百科)


说到罗炳辉,想起了父亲回忆中提到过的一件事。父亲解放初期在昭通地委工作时,有一次接到任务,要他到罗炳辉的家乡彝良县去调查罗炳辉儿子之死真相。罗炳辉离家外出当兵后,家里留有一个务农的儿子。解放初期,解放军到彝良县剿匪,到处收缴枪支,来到了罗炳辉儿子的村子。解放军询问村里谁有枪支,有人就指着罗炳辉儿子的家说,他家有(实际上他有的只是那种土猎枪)。解放军不知道房里住的是罗炳辉的儿子,就朝他家走去。罗炳辉儿子看见几个当兵的朝他家走来,惊慌失措,马上就离家奔逃,解放军跟在后面追,结果罗炳辉儿子奔跑之中不慎从悬崖上跌下摔死。西南局为此事查问下来,父亲到当地问明真相,写了个报告给西南局,此事才了结。

 广场边上树立的一面昭通名人墙.

名人墙上的龙云浮雕。

外公从军生涯就是从当龙云的护卫开始。之所以被选中当龙云的护卫,除了彝族和同乡等重要因素外,还有个原因就是因为外公年轻时候,武艺高强。据小舅回忆说,外公和他讲过,他当年最拿手的一个武术招式叫“三炮一响”,他曾经用这招在昭通城里,打遍东,西,南,北,四城门无敌手, 教训了很多地痞流氓。从小舅大致比划出这个招式的样子来看,这是一个手,膝盖,肘,和肩组合起来的连续攻击动作。(小舅看了此博文后,来电子邮件称:“may be: 三炮一响:首先拳击面门,再肘击胸部?,再膝关节顶击对方裆部,是为三炮,因为动作连续且迅速,在瞬间完成三次击打,是为一响。”)


名人墙上的卢汉浮雕。

外公是卢汉的亲信嫡系将领。他一生最感恩的长官就是卢汉。据他自己回忆说,卢汉对他有三次救命之恩。我们只知道其中一次,那就是1940年初在湖南杀王世高妻,被薛岳关押几乎送命,最后被卢汉营救下来的故事。而其他两次是怎么一回事就无从得知了。母亲和小舅回忆说,解放战争期间东北战场上,外公迟迟下不了决心起义,也是顾忌会带害当时还是国民党云南省主席的卢汉。卢汉最后一次到东北行视60军,对外公交了底,要他相机行事后,才有了后面的长春起义。有关回忆录曾提到,当时在东北战场上,外公和军长曾泽生曾发生过激烈争吵。曾比外公年长6岁,讲武堂时当过外公的教官,是滇军中的元老派,外公则属于滇军中的少壮派,并且是卢汉的亲信和嫡系。曾为此非常伤心,说几十年的交情都不顾,他(外公)就这样顶撞我等等。小舅回忆说,卢汉最后一次东北行,为此还调解外公和曾的关系。卢汉劝解外公说:“你不要着急,你还年轻,当军长还不到时候,还要磨练一些时间。”外公回答说:“现在是血盆子里捞馒头吃,这种时候,我那里会有要想当军长的念头。”


名人墙上的外公浮雕。

浮雕中的形象和外公的真实模样比较相近。

这里是昭通的市中心,西街,又称为陡街。被称为陡街,是因为这条街是一条由东向西倾斜的坡。街道的两面都是新翻修的法式建筑。这种石板路街道明朝年间修建,是至今有三百多年历史的古迹。





商店门口两个批着头巾的回族妇女:



这是陡街边上的一条小巷。里面就是奶奶的家,父亲在里面出生。1967年,1969年,和1970年我三次回老家就住在这条小巷里。这个区域,属于昭通南城,居住的回族比较多。汉族和彝族(包括母亲的家)大都居住在北城。母亲说,据外公讲,母亲出生前,外公曾经梦到过外婆从这个南城回族聚居区走出来,外公当时很纳闷,她怎么到这一带去转悠?以后母亲和父亲结婚时,外公就想起了这个梦。



陡街高处的地方被称为辕门口。在这里新建了一个60军抗日纪念雕塑“共赴国难”。

20世纪上半叶的云南民国历史,在很大程度上就是以昭通为中心的滇东北历史。因为从唐继尧开始,到龙云,再到卢汉,主政云南的军阀领袖人物都来自于以昭通为中心的滇东北地区。滇军60军参加台儿庄会战的许多重要将领也都来自昭通。就籍贯来讲,因为昭通是云南人口最多的地区,昭通人在60军中也是一个不小的数目,战死在台儿庄的也就不在小数。据统计,单是昭通一个县就牺牲了980名军人在台儿庄

雕塑下面一块长碑的两面上,刻有在台儿庄等抗日战役中牺牲的云南昭通籍60军将士名单。



看到这些名单里记载着的密密麻麻的一个个真实的名字,想到这些为国捐躯的真正民族英雄,长期以来被人遗忘,直到70多年后的今天才得以昭示以此,供后人悼念,悲怆不能自制,我和小舅都鼻子一阵阵发酸。我们这个民族是怎么了?看看人家日本民族对为国捐躯者的亡灵是何等的尊重,每个为国献身的人甚至包括侵略者和国际战犯都在靖国神社里面里有一块神主牌,世世代代供后人祭奠,日本的政治家们顶住强大的国际外交压力,每年必去参拜。而我们70多年后,才想到提起这些国之英魂的名字,多么的让人悲哀啊。

一个国家一个民族和一个家庭一样,有时会面对外人的欺侮和侵犯。很多时候,我们讲要以和为贵,尽量息事宁人;很多时候,我们自知对方太过于强大自己太过于弱小,要学会忍辱负重,要想着退一步海阔天空;很多时候我们要讲策略,要保存实力,正面打不过,我们就弯弯绕绕,从侧面后面找时机反击一下。但总也会有这样的时候,明知打不过明知是死路一条,家庭中的男人们不可回避,也没有时间退让,必须挺身奋起,正面迎击,迎头以死相抵,保卫自己的妻儿和家庭。这些死去的从家乡走出去的民族先烈,外公的军中兄弟们,就是中华民族这个大家庭中的好男儿,在民族危亡之际,是他们挺身而出,离开和平安定的西南家乡,穿着草鞋千里跋涉而来,在华东的苏北鲁南平原拼死抗击外敌入侵者,最后血洒疆场,尸抛异乡。让我们永远铭记住这些名字吧!

可爱的孩子们, 明白这些名字代表的意义和沉重吗?

相关链接:


2012年回国之三:30周年同学会-大召寺


2012年回国之二:30周年同学会-草原


2012年回国之一:30周年同学会-重逢


外公晚年忏悔的三件事


听外公讲台儿庄大战 (组图)



浏览(7991) (2) 评论(46)
发表评论
文章评论
作者:peacejoy 留言时间:2013-01-02 05:11:46
和顺古镇找到了。谢谢。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-12-29 23:45:24
peacejoy:

松山战役是抗日战争后期,中国军队为了打通滇缅公路在松山和日军的一次决战,很著名。腾冲那个地方有温泉,有火山,有个叫和顺的文化历史古镇,还有松山战役纪念馆等,值得看。
回复 | 0
作者:peacejoy 留言时间:2012-12-29 18:11:58
谢谢详细讲解,英烈的后人们确实委屈,令人悲愤。
腾冲还没有去过,知道那里的著名的松山战役遗址,都应该去的。记忆中在保山见到了一个松山战役纪念碑,为何散落到那儿就不为人知了。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-12-27 18:48:28
peacejoy:

我估计大部分战死的军人的名字都在上面了。他们都有后人,后人都知道自己的先辈当年抗日上了台儿庄,最后战死。当年的龙云政府一定也是一定手续通知家人分发抚恤金。主要问题的是1949年后,国共对立的意识形态压倒一切,这些人都算成是旧军人,反动的国民党军人,没有算作是民族先烈,有的后人为此还受到迫害,这是最让人感到悲愤的事。你如果有机会去云南,建议去腾冲,那里第一,是个不错的旅游景点,第二,也是当年国军抗战的一个重要战场,现在有很多纪念国军抗战的纪念馆和碑。我们老家那里没有什么好玩的,不是旅游点。
回复 | 0
作者:peacejoy 留言时间:2012-12-25 15:55:58
Very much moved by the words and pictures. Lest We Forget.
Also a favor from you please: '据统计,单是昭通一个县就牺牲了980名军人在台儿庄'. Are there any anonymous fallen?
Next time back to China I will go to 昭通 and pay my respects.
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-09-26 13:59:50
ottewell:

我是比较敏感的人。看到那些名字,真是一阵巨大的悲情涌上心头,定了定神,才恢复正常。
回复 | 0
作者:Ottewell 留言时间:2012-09-25 18:04:29
爱看马黑的故事,理解你和小舅看到碑上名字时的心情!好文!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-09-25 17:15:10
gmuoruo:

谢谢!大谢!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-09-25 17:12:11
沁霈好!你好像经常出差在外。《血战台儿庄》那部电影好像主要讲的是桂系军阀的部队,少有讲到滇军。我外公那时只是60军军部的特务营(相当于警卫营)营长,是个小人物,电影里不会有描写他的情节。
回复 | 0
作者:daxia 留言时间:2012-09-25 07:43:50
谢马黑兄建议。我看过“我的团长我的团”和“中国远征军”,对腾冲印象深刻。
回复 | 0
作者:gmuoruo 留言时间:2012-09-25 04:23:33
注意到碑的署名是中共市委而非市政府。
樓主外祖父真是打過日本的,在他們面前“威武”的罗炳辉原來不光遊而不擊,連个族裔都是造假騙人的。
滇軍將士們若地下有靈,豈不是氣暴!
回复 | 0
作者:沁霈 留言时间:2012-09-24 22:36:22
马黑兄原来是将门之后。看了你外公的浮雕,令人肃然起敬。对你文中那段话很有感慨。有部电影叫《血战台儿庄》,里面一定有你外公的原型。

你这篇回国游记已经写到第四集啦。我还在外地,等有空再去补前面的三集。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-09-24 21:50:16
山哥:

昭通地区包括彝良有很多彝族,但罗炳辉确实是汉族,不是彝族。电影就是为了增加文学色彩,故意把罗写出是彝族,其实是错的。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-09-24 21:46:55
雨露:

你说得太对了。我们读某段历史,我们参观某个历史遗迹,如果这些东西和自己的祖先有某种很确定的关系,或者自己的祖先本身就曾在其中,那种感觉一定是很不一样的。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-09-24 21:43:24
幽久桥:

哈哈,你真会说。其实我受外公影响并不大,当年和他直接对话都不多,有点怕他。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-09-24 21:40:38
令狐好!对,所有的抗日军人,不论是共党还是国军都是民族脊梁。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-09-24 21:38:41
冬儿:

这次开车送我们去昭通的司机老杨对我们说:昭通人在昆明名声不好,被叫做“昭通犟”,就是有点霸道,认死理,不依不饶的意思。这是昭通酱的另外一个意思。好玩吧?马嫂今天下班后专门提醒我说,老冬儿讲了要注意隐私啊,你怎么真名真姓都写出去了。
回复 | 0
作者:山哥 留言时间:2012-09-24 20:06:03
多谢马黑兄好文。昭通的地方史也使我受教良多。尤其是六十军的抗战史。

七十年代末有一部电影《从奴隶到将军》就是罗炳辉的故事。我一直以为他是彝族人呢。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-09-24 19:54:46
春夏无名:

读到留言的这一句“中华不幸,总是庙堂腐败多肖宦,黎民百姓赴国难。痛哉!”心中无比悲愤啊。大谢!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-09-24 19:51:05
海天之间:

谢谢来访和夸奖!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-09-24 19:50:00
米笑:

哈哈,我这次也是第一次听到“三炮一响”,这可没有传下来。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-09-24 19:47:42
daxia:

昭通不是个旅游热点,很少有游客去那里。云南有个地方叫腾冲,那里有抗日遗迹和纪念碑,风景也不错,有火山温泉等,有机会到云南建议去腾冲。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-09-24 19:44:02
gmuoruo:

谢谢美言!共产党的天下,当然要突出宣传共产党员罗炳辉,不然是不好交代的。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-09-24 18:55:55
多虑:

其实我对那个地方是陌生的,因为我出生长大都不在那里。我去过那里三次。就是呆几天,不超过一个月,就又走了。当然也会感慨,因为毕竟那里有自己的根。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-09-24 18:51:23
绿岛老弟:

不敢被那么称呼。谢谢你对外公的美言。
回复 | 0
作者:雨露滋润 留言时间:2012-09-24 17:41:25
马黑,能在市中心的名人墙上见到你的外公浮雕,一定感慨万千吧?你这样回老家重温家世, 又能与国内的历史重大事件相联系起来,真是很有意义。我们家的老老爷,曾是最早设计铁路的工程师。他的故事也记在了一个省的史记中。我想,要是我能见到他的照片或什么的,一定也很激动。
回复 | 0
作者:幽久桥 留言时间:2012-09-24 17:18:50
明白马黑为什么当班长了,将门之后,当班长还屈才了呢。谢介绍,学习了。
回复 | 0
作者:令狐冲 留言时间:2012-09-24 13:18:43
顶马黑兄好文,前三集也非常好看!

为保卫国家民族浴血抗日战场的军人,不管是那个党派的都是民族的脊梁。
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2012-09-24 10:59:07
喜欢听马黑家里的故事。
你外公好厉害,马黑是名人之后,要小心网络安全哦。

我吃过昭通酱。:-)
回复 | 0
作者:春夏无名 留言时间:2012-09-24 10:42:09
青山有幸埋忠骨。是的,吾等后人该向老英雄们脱帽致敬!滇军神勇,和川军湘军等都是国魂。当年国军‘杂牌’川军王炳章将军在台儿庄草鞋上阵,血战沙场,马革裹尸还乡,多么悲壮!1940年国军上将张自忠将军宜城壮烈殉国;国军方先觉将军1944年在衡阳以攻城日军十分之一的兵力独守孤城四十七天,最终敌我死伤比例三比一兵败孤城,虽败犹荣啊!都是国魂啊!

中华不幸,总是庙堂腐败多肖宦,黎民百姓赴国难。痛哉!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.