设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
Gary 1984 洛杉矶奥运女排决赛亲历现场 2016-08-21 18:04:13

Gary 1984 洛杉矶奥运女排决赛亲历现场


昨晚刚刚看完里约奥运女排决赛,今早大妹就在微信圈发表了大妹夫Gary 1984年在洛杉矶奥运会女排决赛现场的亲历照片,感觉很珍贵很有意思,做了少许的补充和修改,发表在博客里。


1984年洛杉矶奥运会举行时,大妹夫Gary 正就读于洛杉矶帕萨蒂纳的加州理工学院。有一天,中国某位科技泰斗的儿子Q,从芝加哥来到洛杉矶借住他们的学生宿舍。Q 不知道从什么地方搞来几张奥运女排决赛票。因为节约成本的原则,洛杉矶奥运会的票是历史上控制最严的一次,几乎没有什么赠送票。那个时候的留学生又都很穷,Q手中居然有几张决赛票,Gary 其他几个留学生就跟着Q沾光,有机会去洛杉矶Long Beach 的一个体育馆观看了那场女排决赛。


Gary 拍摄的中国队赢得金牌后的领奖仪式:

mmexport1471813633483.jpg


mmexport1471813626582.jpg


大妹的微信留言:


“这是1984年洛杉矶奥运会中国女排首次夺冠,我先生当时身在现场,为中国队加油拍下的照片。今天来看具有历史意义…[微笑]”


此文发表后,Gary 又提供了一张当时Q 现场给他 拍摄的照片,和下面一段感言:


“我当时的确有一股“爱国情怀”,看到中国队赢了,就自豪地挥舞着五星红旗。但接下来的一幕把我怔住了。坐在旁边一些美国人,原来一直在为美国队喝彩,还准备了鲜花要献给美队,但看到美国队输了以后,竟然把鲜花给了我们在场的中国留学生,还对我们说congarulations!我当时感觉到一股“大家庭”温暖,心想中国闭关锁国几十年,现在终于开始融入世界的大家庭里,真的有点热泪盈眶了。后来这样的现象见得多了。每次总统选举,无论当时拼杀得多么激烈,到最后输的一方总是要对赢的一方说“congratulations!”。这与中国那种你死我活的权力斗争真是有天壤之别。”


mmexport1471813629985 (1).jpg


大妹正好1984年八月赴美与大妹夫团聚,抵达洛杉矶时,奥运刚刚结束,没有机会观看洛杉矶奥运会,她后悔死。


据网络资料,1984年的洛杉矶奥运会有如下一些特别有意思之事:


因为前苏联入侵阿富汗,美国为首的西方世界抵制了1980年的莫斯科奥运会,作为反报复措施,前苏联为首的16个国家大部分为社会主义国家也抵制了1984年的洛杉矶奥运会。中国当时刚刚与前苏联的好朋友越南打过仗,在美苏对立的冷战中,站在美国一边,当然就积极参加了这次奥运。而这次奥运会也是1949年后大陆中国政府第一次参加奥运会。


1984年奥运会全世界只有洛杉矶一个城市申请主办,因为在此以前的奥运会都是亏本。而洛杉矶奥运会在没有任何政府拨款支持的情况下,第一次办成了一个赚钱的奥运,最后还赚了2.5亿美元,领导者美国商界奇才尤伯洛斯功不可没。


1984洛杉矶奥运领导者尤伯洛斯采取了如下以下办法让1984洛杉矶奥运会成为第一个赚钱的奥运:1。不建设新的体育设施,充分利用洛杉矶地区的原有各种体育设施,最多只是加以翻修。2。不建设运动员居住的奥运村,而是充分利用暑假期间洛杉矶地区各大学的空出的宿舍让运动员居住。3。争取到了最高的厂商赞助和卖出了最高价钱的转播权。4。严格控制开支成本。比如基本没有赠送票。尤伯洛斯说,就是总统来观看也得买票。大量利用自愿人员参与会务工作。


现在回头过去想想有一件事很有意思:1980的莫斯科奥运会和1984的洛杉矶奥运会,实际上已经成了冷战时期美苏在世界体坛争斗的一个战场和斗争焦点。 1980年的莫斯科奥运会,为了抗击西方世界的抵制,前苏联花了90亿美元,把它办得尽可能亮丽鲜光。可1984年的洛杉矶奥运会,美国政府一点国际政治斗争的觉悟和意识都没有,居然一毛不拔,完全交给尤伯洛斯当作一个生意去办,但是又办得很成功,其中可以琢磨出来的东西可不少。



相关链接:


 美国奥委可不是国家体委



浏览(1565) (8) 评论(28)
发表评论
文章评论
作者:马黑 回复 瑾子 留言时间:2016-08-23 22:37:31

瑾子,我看过微信里的这个帖子。你提到的老女排队员都在这张照片中了。周晓兰在美国DC我很确定,因为我朋友的朋友的女儿就跟她学排球,今天在微信里还传周在DC教排球的照片。杨锡兰在瑞士,我在网上看到过这个信息。朱玲被举报的事网上也有报道。陈招娣过世也是真的,网上也有报道。其它的就不确定了。

回复 | 0
作者:瑾子 留言时间:2016-08-23 20:19:58

马黑兄有没有看到这个微信?不知道是否属实,但多么熟悉的名字:

孙晋芳被爆患血癌,张蓉芳因病卸任排管中心,姜英定居澳洲相夫教子,陈招娣少将已去世,周晓兰随丈夫定居美国,曹慧英经营公司养生休闲两不误,陈亚琼身在香港从未离开中国体育,“首席富姐”杨希疑卷入反腐,杨锡兰移居瑞士,郑美珠婚姻失败回国,梁艳下海当老板生意越做越大,朱玲掌舵四川体育局曾被实名举报,郎平继续排球创造奇迹。

回复 | 0
作者:马黑 回复 瑾子 留言时间:2016-08-22 21:40:41

哈哈,瑾子也有印象。我们同学圈里有人回忆,女排胜利了,有个同学半夜激动地骑自行车去电报大楼发电报给中国女排祝贺,结果身上只带了5元钱,不够,就又回校了。大家都在笑话他。那时电视机也很新奇,大家都挤在电视机前大喊大叫。

回复 | 0
作者:马黑 回复 笑哈哈 留言时间:2016-08-22 21:34:09

好主意!但估计很难实现。

回复 | 0
作者:马黑 回复 han_feng 留言时间:2016-08-22 21:33:46

体育的市场化商业化是不可避免的趋势。

回复 | 0
作者:马黑 回复 peacejoy 留言时间:2016-08-22 21:31:09

peacejoy:

那个时候海外华人不多,美国高校里中国留学生少,中美之间交流也少,在那样一种历史背景下,可以在现场观看中国第一次参加的奥运女排决赛,确实是难得的经历。

回复 | 1
作者:马黑 回复 甯宁寧 留言时间:2016-08-22 21:25:12

甯宁:Gary当时可能还不觉得什么,30多年后的今天才发现,正是幸运真是珍贵。

回复 | 0
作者:瑾子 回复 马黑 留言时间:2016-08-22 15:33:21

马黑兄说的是,那时没有太多选择,每当女排比赛,几乎万人空巷,教室没人学习,系里有一部电视机,人挤人激动。

回复 | 0
作者:笑哈哈 留言时间:2016-08-22 13:03:01

是否是,就将奥运办成个大爬梯更好些?办的人赚钱,参与的人高兴,皆大欢喜.比"乌眼鸡似的,恨不得你吃了我,我吃了你"强多了.

回复 | 0
作者:han_feng 留言时间:2016-08-22 10:16:39

从洛杉矶开始,奥运走向商业化,失去了业余的体育精神了。成了商家的奥运会。

祝贺中国女排!

回复 | 0
作者:peacejoy 留言时间:2016-08-22 05:11:33

珍贵的经历和照片 + 1

回复 | 0
作者:甯宁寧 留言时间:2016-08-21 23:03:22

能有机会现场观看中国女排第一次拿奥运冠军,太幸运了!

记得当年中国女排的三连冠每场都拼搏得非常激烈,因为每场中国女排战胜的都是占地利人和的东道主队。

回复 | 0
作者:马黑 回复 北雁高飞 留言时间:2016-08-21 22:12:46

北雁:哈哈,你太会联想,你这么一说,还真是,那小子真够牛!

妹夫故事回忆起的事不多,就从网上随意找了点历史背景充数,看起来才像篇文章。你觉得有意思,我很高兴。

回复 | 0
作者:马黑 回复 瑾子 留言时间:2016-08-21 22:09:51

瑾子好!哈哈,那时人人都是女排迷,女排队员们的名字长相大家都很熟悉。郎平当然最有名,还有周晓兰张蓉芳孙晋芳杨锡兰陈招娣梁艳等等。我年轻时也爱看球赛,现在冷下来很多,奥运会比较特别,才比较关注些。

回复 | 0
作者:马黑 回复 华蓥 留言时间:2016-08-21 22:05:19

华蓥好! 那是。在国内不容易看到,更别说在美国了。

回复 | 0
作者:马黑 回复 沐岚 留言时间:2016-08-21 22:04:33

沐岚好!估计是柯达,那个时代柯达胶卷很流行。

回复 | 0
作者:马黑 回复 北雁高飞 留言时间:2016-08-21 22:03:39

哇,北雁记得很清楚。对!我也有印象那时的中国女排实力非常强。妹夫说,中国队领完奖后马上就走了,连花都来不及献给她们。

回复 | 0
作者:马黑 回复 安博 留言时间:2016-08-21 22:01:29

安博:妹妹从老照片中翻出来的,看了女排昨晚比赛,突然觉得很珍贵,就在博客里发表了。

回复 | 0
作者:马黑 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2016-08-21 22:00:12

雪草:对啊,我那时在北京,天天追着奥运的消息。女排那时已经在很多比赛中拿过冠军,而奥运冠军则是第一次。

回复 | 1
作者:北雁高飞 留言时间:2016-08-21 20:14:01

那位泰斗的儿子比美国总统都牛啊!:-)

谢谢关于1980的莫斯科奥运会和1984的洛杉矶奥运会的历史背景介绍。

回复 | 0
作者:瑾子 留言时间:2016-08-21 20:06:50

珍贵的照片, 30多年过去了,让我想起那时我是女排迷,对女排的世界大赛心挂肠,现在几乎不看球赛了。

回复 | 0
作者:华蓥 留言时间:2016-08-21 20:06:17

八十年代能到现场看一场球赛很难得的。

回复 | 0
作者:沐岚 留言时间:2016-08-21 19:20:15

这些照片好有历史感啊,柯达相机拍的?

回复 | 0
作者:华山 回复 秋念11 留言时间:2016-08-21 19:13:17

上世纪八十年代初出来的,基本上是公派,也就是举国体制,从国家也就是老百姓口中抠出点外汇供他们读的书,那年代自费的可能几乎是零。

回复 | 1
作者:北雁高飞 留言时间:2016-08-21 18:51:51

1984 年,女排的实力占绝对优势,都是以3比0打败对手。有意思的是,只输了一场给美国,也是在小组赛的时候(1比3),后来决赛,以3 比0 打败美国。

你妹夫没找到机会和女排姑娘们合影啊?

回复 | 0
作者:安博 留言时间:2016-08-21 18:46:17

珍贵的经历和照片。

回复 | 1
作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2016-08-21 18:36:15

很珍贵的照片,因为1984年的女排冠军意义重大

回复 | 0
作者:秋念11 留言时间:2016-08-21 18:26:06

黑儿,你可要爱国啊!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.