设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
2018回国:诡异折返的南航CZ327 2018-07-09 20:57:08

2018回国:诡异折返的南航CZ327


我出国30年,在中美之间往返15次乘飞机30趟。而5月下旬这次回国返回美国时,遇到了从未遇过的怪事:我7月1号晚上乘坐从广州出发,飞往洛杉矶的南航CZ327航班,飞行差不多5个多小时后,突然因为机械故障折返,于7月2号上午9点抵达广州白云机场。我改签7月2号晚上的南航CZ327,整整推迟了一天才回到洛杉矶。


7月1号南航从广州飞洛杉矶的CZ327起飞时间是9点30分。CZ327是两层的空客A380,而我坐在下层的最后面一个区域。起飞后一切正常,吃过第一顿饭后,机舱熄灯大家就开始睡觉。我乘坐飞机没有看电影电视剧的习惯,只是打开座位前的屏幕,不时观察飞行状况。我坐在中间4人一排靠走廊位子。中间两个位子是空的,就利用旁边的空位开始休息争取睡一会儿。飞机上当然睡不好,迷一会眼睛就会查看一下屏幕上的飞行状况。在一次比较长的睡觉后,我查看屏幕,发现再过4个小时就飞到终点了,心里还很高兴。过一会儿再查看屏幕,发现航行图上飞行方向怎么变成广州了,心想大概是航图软体错误吧,正在此时飞机上广播响起通知大家,飞机因为机械故障,正在折返飞回广州。广播还说,机械问题不是有关飞机安全的,并不紧急,请大家放心。飞机飞回广州时已经是7月2号早上9点了,这一夜整整飞行了近12个小时,没有到达目的地却飞回了原始出发点,真倒霉!


洛杉矶朋友启听说我的经历后,帮我从网上找到了我乘坐的那一航班的飞行图。



还有该航班返航折返的坐标点图



根据飞行记录,飞机是晚上九点五十二分(当地时间)起飞,也就纽约时间(EDT)早上九点五十二分(时差十二个小时)。飞机在十点零五分三十四秒时向东北方向飞,高度是一万七千英尺。飞机在十一点时向东飞,高度是三万一仟尺。飞机在五点零一分七秒时转头向西飞,高度是三万六仟英尺。


飞机晚上九点五二分起飞,早上八点四十二分左右返回机场,总共飞了十个小时五十分左右。考虑来回时间一样,所以半程就飞了五小时二十五分。也就是在清晨三点十五分左右折返。而根据飞行记录,当时飞机的位置应是北纬39.0338, 东经160.8502


从图上看,飞机好像是刚飞出日本岛不远,也就是距离洛杉矶四分之一的路程就开始折返广州。可是从时间上看,飞机折返时,实际已经飞行了近一半的路程。为什么航行图与时间差很多?估计与地球的曲面有关。平面几何和曲面几何很多概念不一样。平面图上看好像在四分之一路程地方折返,但考虑到这不是平面而是曲面,实际的路程到一半了,不知这样理解对不对。


以下是我大妹和小妹在微信里对我此次经历的评论:


大妹:“想想不对头,即然飞出了六个小时,发现机械故障应该立即在附近降落,怎么还有胆量又冒着危险,再飞回来六个小时不怕中途出事情。正确的做法应该是立刻在附近的机场降落不能再开这个有问题的飞机。来回11个小时再走一个小时不就到洛杉矶了吗?”


大妹:“怀疑另有隐情,估计飞机上有什么特别的人要带回”


小妹:“是的,肯定有问题,是有什么人在飞机上”


大妹:“这种半途折回的已经听说好几次了,都是从天朝飞米国,从来没有从米国飞天朝被折回到米国的,不过我哥的这次可能是飞出来最長的一次了,上一次是从北京飞出来四个小时被折回的。”


听了她们的议论,我也觉得此事蹊跷。飞行了近一半的路程,也不是有关安全的很紧急的机械故障,居然还有必要折返?如果机械故障不紧急,再朝前飞一会儿到洛杉矶降落修理不就好了?


我们去年西昌同学会时,有昆明同学从昆明飞西昌,因为起落架问题,中途折返昆明修理。西昌小机场,修理设备技术人员不到位,所以折返昆明,这好理解。可这个南航飞机如果飞到洛杉矶,难道洛杉矶机场没有能力修理空中客车?


马嫂有个同事曾经当过台湾华航的空姐。据她说这确实不寻常,一般航空公司都会尽量避免迫降折返这样的事,因为这样做损失很大。


这事发生在国内时间七一建党节期间,有什么含义吗?


想起4月份回国乘坐川航在成都登机时,发现对持中国护照的乘客查得很严,柜台工作人员拿着一份长长的名单,一一对照中国护照上的名字。估计成都机场电脑联网那天有问题,所以要打出名单来一一核对,防止被控制出国人员外逃。全中国有多少被控制出国人员?不说上万估计上千是会有的。


7月2号晚上再次登机CZ327时,发现与前晚不同,检查有点严格了。7月1号登机时,出示机票就上飞机。7月2号登机时不但出示机票还要求出示护照,登机口站立了一大排保安人员。


因为我的座位在下层最后一个区域,没有看到飞机着陆广州机场后有人被带走。想来想去这次的经历真是有点诡异。而对我来说则是太倒霉:来回飞了20多个小时,吃了四顿同样的飞机晚餐,还晚回了一天。



相关链接:


2018回国:龙行随雨母亲上路

· 2018回国:离别


浏览(2) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.