设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
土耳其行(9): 库尔德式婚礼 2019-06-11 21:53:39

土耳其行(9): 库尔德式婚礼


十天土耳其腹地深度游回到伊斯坦布尔后,就开始张罗婚礼之事。说来惭愧我们事先对相关程序和规矩一无所知,都是临时临坎儿媳告诉我们一件做一件,问她为什么不早说,她说自己也是父母提出才刚刚知道。多亏了亲家的理解和宽容。


按照库尔德人的规矩,我们首先要去儿媳家提亲。


4月17号提亲,马黑家亲友团一行6人:小舅、小舅妈、大姐、大妹、大妹夫Gary、还有小妹陪着我和马嫂一同前去儿媳家。


库尔德人传统规矩,提亲时男方要送给女方父亲一支步枪和一头牛,男方父亲要对女方父亲说:“我儿子爱上你的女儿,他想娶她为妻,我请求你同意。”


从送枪这传统可以看出,库尔德人确实尚武强悍。据说历史上库尔德人聚居村落家家都有枪,只是最近几十年,因为PKK的地下武装恐怖活动,土耳其政府军队加强控制,一般人家里都不再允许有枪,持枪必须有执照。


送枪送牛的事不现实就免除了,但我去提亲要说那样一段话是不能免的。


儿媳家住在租的公寓5楼,三室一厅带厨房卫生间。公寓对面就是她家开的小餐馆。那天傍晚儿媳全家人都到齐。


儿媳7个兄弟姐妹,除了小妹正在大学学习医疗护理和小弟还在读高中外,其他5个都已经大学毕业。土耳其的少数民族进城农民工家庭,居然有能力把6个孩子培养成大学生?仔细了解后才知道,土耳其教育从小学到中学再到大学都是免费教育。根据不同家庭情况,对孩子的教育花费,父母只需付出很少的钱,有的甚至不需要付一分钱,就可以让孩子顺利完成学业,对比中国现今昂贵的教育费用,和美国大学生沉重的学生贷款,土耳其这方面做得真不错。虽然是少数民族库尔德人,在享受全民免费教育上一视同仁。


大弟和二弟大学毕业后,应父亲要求,都回来经营餐馆工作。餐馆的工作非常辛苦,早上十点就要开门,一直到凌晨3点才打烊。两兄弟轮班管理餐馆。虽然工作辛苦,估计赚的钱比他们在外打工要多,所以他们也愿意回来接管餐馆工作。他家的招牌菜是蚌壳饭。在蚌壳里面塞满米饭和调料,与蚌壳肉一起烹制而成,我们尝过,味道不错。


三弟大学毕业后,在医院放射科工作,操作X 光检测设备。


大妹大学毕业后在外地中学当体育老师。大妹已经结婚,妹夫是军人,她结婚时,儿媳专门从美国赶回去参加婚礼。这次大妹和大妹夫都专门请假回来参加大姐的婚礼。


小妹也从正在就读的外地大学请假赶回来参加大姐的婚礼。


小弟还在读高中。儿媳在美国时,有一天父亲打电话给她,说想把小儿子送到美国读大学,他出全部费用。儿媳当即反对,对父亲说:他太年轻,美国自由社会,怕他学坏。还是等他年龄大一点更成熟一些,再到美国来读书吧。从此事可以看出,库尔德人男尊女卑的观念还是挺重的。儿媳移民初到美国,父亲是借钱给她,最后都还回去了。可计划送小儿子到美国读书,花费全包,儿子和女儿真有差别对待喔。


儿媳父亲虽然把餐馆交给两个儿子,但他也没闲着,随时根据需求做各种生意。夏季到了他开始做西瓜生意。老家阿达纳土壤有利于种西瓜,他有经验知道不同时间不同地点哪里的西瓜甜,他与伊斯坦布尔的买家和当地瓜农都有很好的信任关系,租卡车雇临时工做西瓜生意从中赚钱。老头身体强壮,浑身肌肉。那健壮的肌肉不是健身房练出来的,而是长年累月重体力劳动练出来的。


我以为儿媳母亲一直就是家庭妇女,只做家务事,但实际上她也很能吃苦耐劳。儿媳父亲年轻时当兵在外地,农村家里带孩子和农活都是她母亲一个人操劳。她除了忙农活,还会做面包糕点卖,赚些零花钱补贴家用。儿媳的母亲没有上过学,她40岁刚到伊斯坦布尔时,土耳其语几乎不懂。有一次她母亲一人外出,找不到回家的公共汽车,就问等车的一个人,到某处应该乘哪趟车?那人很困惑地看着她说:你傻啊?你看公交车牌啊,公车站牌上写得很清楚啊。她母亲听了很受打击一路哭着回家,从此开始学习土耳其语,现在一般沟通已经没有问题了。


马黑提亲的一段说辞,是用土耳其语讲的。儿媳的小妹妹把这段话用土耳其文写下来,一句一句教马黑反复练习。但是正式讲的时候,忘记了她教的一个动作:讲到最后一句“我请求你同意”时,应该把手放在胸口上,我只记着背词,忘了这个动作。我发现土耳其人讲话手势都很多。儿媳父亲与我们第一次见面,说我们的到来对他来说是件头等大事时,就会把手举在头顶高度,以此说明我们是他很重要的客人,很好玩。



晚餐席地而坐,估计中亚地区各民族吃饭都是如此,这是游牧民族的习惯。方便在有限的空间招待众多亲友。




库尔德人有个习惯,就是亲人回来一定要住在家里,不管多挤都不可以到外面住旅馆。儿子到伊斯坦布尔后,一直住在儿媳家,非常拥挤。最拥挤时,小小客厅里就住了7个人:儿媳,儿子,大妹和丈夫,小妹,还有从外地赶来参加婚礼的儿媳的两个好友。客人多就睡地铺,有点像60,70年代的中国习惯。我们曾经提出在旅馆多租一间房,让儿子儿媳搬过来与我们同住旅馆,以减轻儿媳家太多人居住带来的拥挤问题,儿子说怕她父母不高兴,只好作罢。


提亲过后,就是婚礼。


婚礼是土耳其式和库尔德式结合。它既不同于中国婚礼,也不同于西式婚礼。


中式西式婚礼都有午餐或者晚餐这一道程序,但伊斯坦布尔这个婚礼没有吃饭一说。儿媳开始计划按照中国式婚礼安排吃晚餐,她父亲对她说:请那么多人吃饭?你傻啊?以后就还是按照他们的习惯,大家吃完晚餐来参加,婚礼只提供饮料和糕点。


婚礼上来宾穿着不像中式和西式婚礼那么正式,大家穿得比较随意。马嫂说土耳其西装价格比美国便宜,听她的去买了一套西装,婚礼那天傻傻地穿着西装去,结果发现当地来宾男性很多没有穿西装,儿媳父亲就穿了一件夹克。婚礼上马黑家亲友团成员也都着装很正式,男生穿西装,女生穿漂亮裙子。婚礼那个地方在古城墙上,晚上只有华氏40度左右,没有取暖设备非常冷,把大家冷得够呛。要早知道穿着可以随便,我们应该全穿羽绒衣去。


舞蹈音乐从头到尾贯穿整个婚礼,这也是中式西式婚礼所没有的。从婚礼一开始就跳舞,一直不间断。西式婚礼有牧师向新郎新娘问话,中式婚礼有双方家长发表感言等等,婚礼上这些程式一概没有。


有一点我很郁闷,整个婚礼居然没有父亲什么事。西式婚礼父亲牵着女儿的手出场,并且亲手交给新郎。中式婚礼双方父母要讲话,新郎新娘要跪拜父母等等。但这个婚礼上,马嫂和儿媳母亲都有机会出面,却完全没有我和儿媳父亲什么事,我们好像成了被遗忘的人,呆在角落里静静地注视着婚礼的过程,完全就是一般观众。


库尔德式婚礼也有很多与中国式婚礼相似之处:


我们知道婚礼费用美国传统由女方出,在中国由男方家长出。土耳其的情况和中国一样由男方出,我们承担婚礼费用。因为里拉贬值的汇率因素,还有婚礼上没有晚餐,这笔费用真算不了什么。


中国传统婚礼有新郎给新娘揭盖头的仪式,库尔德人新娘告别单身也有这个动作。


中国传统婚礼女儿出嫁时,与母亲要告别痛哭。库尔德人新娘告别单身也有此程序。


中国婚礼来宾要送红包,库尔德婚礼也如此,而且他们还会大声广播谁谁送了多少钱。我和马嫂感觉这不太好,儿子听见我们议论此事,就告诉了儿媳父母,他们取消了广播红包的做法。当地人收入和生活水平相对比较低,送的红包与中国相比数额比较小。



婚礼在伊斯坦布尔市内,奥斯曼帝国时期一座有上千年历史的古堡遗址举行。选这个地方,完全是儿子的主意。


婚礼前的场地是这个样子。婚礼时场地上方加顶棚,不露天但周围透风。






参加婚礼的宾客们从这个城堡门洞进入:



婚礼分为两个部分,第一部分是(Henna Party),也就是新娘告别单身的仪式。


新娘出场




伴娘出场



新郎出场揭开新娘盖头



母女相拥告别。音乐有点悲伤。马黑姐妹们也跟着一起流泪。



婚礼第二部分就是正式婚礼


新郎新娘入场:



土耳其风格舞蹈




库尔德风格舞蹈。跳这个舞蹈的老年人较多。







吉普赛风格舞蹈



被伴娘们围绕,头戴盖头坐在床上的新娘



马嫂上前给新娘手中放上金币。这是非常重要的传统,没有金子新娘的手是握成拳的,表示不肯出嫁。只有收到金子才同意嫁人正式告别单身。这件事新娘子在美国说得非常清楚明白,马嫂从美国造币局专门邮购2019年出的金币作为纪念。



新娘新郎切蛋糕给大家吃,庆祝婚礼。



砸瓷罐仪式。传说以前有位贫穷的姑娘去河边,路上不小心把瓷罐打破了伤心地哭,这情景被王子看到一见钟情,王子帮助她爱护她,两人相亲相爱一辈子。



新娘4个兄弟,轮流给她系上红丝带。这个传统是表示,婚前娘家兄弟们守护自己的姐妹不受人欺侮,出嫁的姐姐是贞洁之身,此刻在婚礼上保护姐姐的责任就转交给她的丈夫了。



婚礼结束后,感觉了结了家中一件大事。


人一生中,围绕着孩子有很多重大事件。比如出生和大学毕业,都是大事。而结婚成家当然更是一件大事。


马嫂婚礼后说:妹妹定居加拿大,表妹定居日本,我们在美国,而今从不相关的土耳其也有了一门亲戚,这可真是个地球村的时代啊。


母亲在世时经常挂虑孙子的婚姻大事。儿子找到这个女朋友,我曾经在电话上向母亲介绍过她的情况,母亲说听起来这个女孩不错,比较合适。儿子去年回国看望病重的奶奶,曾经想到带女朋友一起去,可是中国领事馆不给签证,我们这时才知道因为疆独问题,中国政府不允许任何持土耳其护照的外国人,自助游进入中国。要去可以,必须参加旅游团。儿子着急了,又带着女朋友去土耳其领事馆询问,他们也说:中国对土耳其护照旅游进中国管制非常严厉很不友好,就算拿绿卡的土耳其人以后成了美国公民,也不能自助游进入中国。有人都到了中国机场,最后原机返回美国。


母亲临终前没能亲眼看到孙媳妇,这是一件憾事。不过孙子婚事办的顺利圆满,她在天之灵,一定会为此高兴。



相关链接:


· 土耳其行(8): 伊斯坦部尔 (二)

· 土耳其行(7): 伊斯坦布尔 (一)

· 土耳其行(6): 爱琴海-以弗所古城

· 土耳其行(5): 尚勒乌尔法-棉花堡

· 土耳其行(4): 马尔丁-尚勒乌尔法

· 土耳其行(3):大库尔德斯坦

· 土耳其行(2):卡帕多奇亚

· 土耳其行(1): 儿媳妇是库尔德人





浏览(1553) (15) 评论(16)
发表评论
文章评论
作者:马黑 回复 木桩 留言时间:2019-06-13 22:56:14

谢谢木桩的祝福!马嫂听见你的美言一定心里美美的。我家的一件大事终于搞定,我如释重负。

回复 | 0
作者:马黑 回复 人生晚秋 留言时间:2019-06-13 22:53:35

谢谢晚秋大姐的美言!是啊,这篇是最重要的一篇,土耳其行不就是为了这场婚礼吗。这个异域婚礼对我们从美国和中国去的所有亲友们都留下了深刻印象。我喜欢婚礼的欢乐轻快气氛。整个婚礼就是一场舞蹈音乐嘉年华会。当然,母女告别那段又有点悲伤。中国传统是新娘离家时哭泣,库尔德人母女相拥哭泣本身就是婚礼仪式一部分,在场女宾们都跟着抹眼泪,可以感觉到满满亲情。

回复 | 0
作者:马黑 回复 老冬儿 留言时间:2019-06-13 22:45:28

冬儿,我练习了好一阵才把那段话用土耳其话背诵出来。说完就忘记了。谢谢冬儿!

回复 | 0
作者:马黑 回复 只作评论不写文章 留言时间:2019-06-13 22:44:16

怎么感觉你是某个老熟人?

马嫂那天其实穿的还是比较喜庆的服装,可是在那个古城墙上,因为没有意料的冷,她外面罩上了一件厚衣服,就遮住了本来那件。

回复 | 0
作者:木桩 留言时间:2019-06-13 20:47:33

太感动人了!我也和晚秋姐有同感,特别喜欢马嫂那样的面相,端庄秀气,让人得到一种信任感 。马黑一家吉人天相,请接受我远方送你们的衷心祝福!

回复 | 0
作者:人生晚秋 留言时间:2019-06-13 13:40:47

如老冬儿说得太棒了。这篇是最精彩最高潮的一篇。

不光新娘漂亮,马黑的儿子虽只有背影,但可以看出高大健壮。

看马嫂面相就可以知道儿子一定错不了。尤其还有参加支持库尔德对抗伊斯兰国的豪气和勇气。

祝福新婚夫妻,马黑和马嫂将会有一群漂亮的孙儿啦 。

这异域婚礼热闹不失庄重并且充满亲情,相比下咱们国内的婚礼是不是比人家差很多啊!

回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2019-06-13 09:47:30

太棒了,热烈祝贺。我也看出来新娘子很漂亮。马黑真是好爸爸,还认真学土耳其语。我现在学什么语都觉得困难,记不住啊!

回复 | 0
作者:只作评论不写文章 留言时间:2019-06-12 23:25:23

老马哥一眼就看出来了!我估计我目前住得离你们的表妹家不会很远,将来也许会挪动,现在大家都是地球村世界人。

你家公子有眼力,新娘子很漂亮。(怎么会是我第一个指出这一点?)

马嫂还是那样从容平和有风度--就是有些觉得要是能穿得大红大绿一些是不是更适合,这种喜庆的时候嘛。

回复 | 0
作者:马黑 回复 Siubuding 留言时间:2019-06-12 22:08:02

谢谢这位朋友!我家一件大事总算了解了!

回复 | 0
作者:马黑 回复 lone-shepherd 留言时间:2019-06-12 22:06:57

谢谢牧人!你猜对了。我家大姐我大妹小妹都参加跳舞了。我没有跳舞,我高度紧张,生怕出什么不好的事。最后顺利圆满结束才放松下来。

回复 | 0
作者:马黑 回复 西木子 留言时间:2019-06-12 22:04:27

谢西木!确实比较特别,我们马黑家亲友团也多觉得特别。

回复 | 0
作者:马黑 回复 只作评论不写文章 留言时间:2019-06-12 22:03:43

谢谢你!从时间上看,你应该不在美国。

回复 | 0
作者:Siubuding 留言时间:2019-06-12 17:51:19

Congratulation.

Very inspirational.

回复 | 1
作者:lone-shepherd 留言时间:2019-06-12 16:41:55

婚礼热烈而且别致,非常感人,谢谢视频。

好像马黑大哥的妹妹也跳上了,马黑大哥有没有跳一段?

祝贺你们这个国际家庭又有了新成员。

回复 | 0
作者:西木子 留言时间:2019-06-12 05:50:28
热烈的祝贺! 婚礼太别致,太精彩了!
回复 | 0
作者:只作评论不写文章 留言时间:2019-06-12 00:35:41

沙发?

最热烈的祝贺!

在单位上。视频等回家后慢慢地看。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.