设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
2012年回国:30周年同学会-大召寺 2012-09-16 20:45:20

2012年回国:30周年同学会-大召寺


30周年同学聚会除了看草原外,本来还计划去沙漠滑沙,但是因为高速公路某段在修路,来回绕路得花掉10个小时左右,考虑到大家都是老头老太太了,身体受不了,就取消了滑沙安排,改为在呼市参观。


我们首先来到呼市的大召寺。老李同学是某省政府主管宗教事务领导。他给内蒙相关领导打电话,人家专门派人在门口迎接我们,门票全免,还有一个解说员引导我们游览。哇,这可真是中国特色的民族宗教交流活动。


无量寺是汉语的叫法。蒙语叫“伊克召”,是大庙的意思,所以叫大召寺。位于呼市玉泉区,建于明朝万历七年(1579年)。大召是呼市建造的第一座喇嘛教召庙,占地3万平方米。佛殿内供奉着三位佛祖:代表过去时代的燃灯佛、现在时代的释迦牟尼佛、未来时代的弥勒佛。



解说员告诉我们:庙顶上的这三个装饰物:两只鹿围着一个轮子,是典型的最重要的藏传佛教(密宗)寺庙的标志。任何寺庙如果看见这三个饰物在庙顶上,那一定是喇嘛寺庙无疑了。



大昭寺著名的三绝是:银佛,龙雕,壁画。


银佛是距今400余年,由纯银铸造的释迦摩尼像,为中国现存最大的银佛之一。佛像呈坐姿高达3米,落成时西藏的达赖三世亲临大召,举行了“开光法会”,我们参观银佛时,规定不准照相,可是有个中年男子坚持照,有个喇嘛生气了,冲出来抓住他,抢过他的相机,把相机里的照片删除掉。这是网络上下载的银佛和龙雕:




龙雕是银佛座前两条金色蟠龙,蟠龙高约10米,分别雕在两根通天柱上,双龙对翔,盘旋而上,形神兼备,气势磅礴,显示出明代龙雕艺术的精湛技艺。



壁画是用天然石色绘制而成,历经数百年色泽依然艳丽,布满经堂和佛殿四壁。绘有神佛凡俗等各种人物770余人,场面宏大,栩栩如生。


大召是供佛的圣地,但是因为这里供着康熙皇帝的牌位,也成为帝庙。传说康熙皇帝西征时,曾来大召拜见佛祖。大召奉敕扩建,将佛殿的灰瓦换成黄色的琉璃瓦,并在佛座前加供了一块“皇帝万岁金牌”。从此大召成为帝庙。清代每逢农历正月初一,城内文武百官都要到此朝拜皇帝的万岁金牌。


.

大召门前有一名胜:玉泉井。相传清康熙皇帝率军西征,返京途径呼市,在大召门前歇脚。时值酷暑,口渴难挨。皇帝御马突然^蹄刨地,涌出清泉,自此泉水长流,大召门前修起玉泉井,供人饮用,远近闻名。




大昭寺门前塞上老街:这是条清光绪19年建造形成的名街,街面全是做生意的门市。2007年新建成仿明清一条街。



我们在塞外一条街上喝酸奶。这个酸奶摊位上的老板很聪明,他一眼就猜出我们是同学会。他说,你们讲着天南地北的口音,关系看起又是如此亲密,不像是开会的,只可能是同学会。



我们还参观了内蒙古博物院。这是为庆祝内蒙古自治区成立60周年新建的博物院,规模很大,完全免费对公众开放参观。




镇馆之宝:匈奴王冠战国(公元前403 年~公元前221年) 冠顶高7厘米,周长60厘米这是一顶2220年前的匈奴王冠,王冠上有一只雄鹰,雄鹰是天上最凶猛的鸟,匈奴人的生活方式就是打猎和放牧,他们渴望像天空中的雄鹰一样自由飞翔,征服一切猎物。

仿制的成吉思汗的马上行宫。看起来没有想象的宏伟。


胡锦涛赠送的民族团结大鼎


.又一次合照



离开旅馆那天早上的自由活动时间里,我和马嫂自行去了附近一家公主府看了看。这里康熙皇帝第六个女儿下嫁蒙古王公所建的府邸,是清朝满蒙联姻国策的产物。




这个下水道据说设计很科学,公主府里从来不会被水淹。




议事厅




呼和浩特市街景。看到没有,真是在内蒙古,连现代化的建筑上面都要建个蒙古包。





相关链接:


2012年回国之二:30周年同学会-草原


2012年回国之一:30周年同学会-重逢




浏览(8978) (0) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:马黑 留言时间:2012-09-16 20:46:52
出差一周,无暇回复留言,评论关闭。谢谢所有跟读的朋友。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.