设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
和母亲通电话:昆明变泽国(组图) 2013-07-19 21:08:36

和母亲通电话:昆明变泽国(组图)


昆明和整个云南,这几年一直干旱。18日晚延续到19日今天还在下大雨,整个昆明主要城区变成一片泽国,真是大旱之后必有大涝。以下是今天下午和母亲的通话:


时间:2013年7月19号下午5点(美国太平洋时间)2013年7月20号上午8点(中国北京时间)


通话者:马黑和母亲


马黑妈妈,怎么样,雨停了吗?


母亲还没停。前天夜里下了一整夜,白天又一直下,中间停了会。昨夜又下了一整夜,现在雨还在下,而且越来越大。你听这雨声。(母亲把话筒对着窗子,可以听见很大的哗啦啦的下雨声)气象预告f这场大雨要下到25号.


马黑我家周围街道被水淹了吗?


母亲我昨天白天外出看了,路上有淤泥,但没有积水。很奇怪大观河并没有涨水,只是水变浑浊了,我感觉水位还低下去了点。


马黑哪里水淹比较严重?


母亲: 东北边。东北边我觉得应该地势比较高但却被淹了,据说是因为昆明各地区降雨量不同,东北边降雨量最大,所以水淹最严重,我们这边降雨量比东北边小。


马黑没有死人吧?


母亲没有。只是听说盘龙江(穿过昆明市区的一条江)水漫出来把一个城中村的一楼都淹了。人都救出来做了安置。比较让人生气的一件事是:有人把因为水流冲击掉到水里的很多汽车牌照捞起来,等着车主去买回,价钱是500元,真是缺德


马黑家里没受到什么影响吧?


母亲没有。我们这里没有停水停电。就是买菜不方便。我查了,冰箱还有两个洋葱,三个番茄,还可以维持。


马黑外面都是水和淤泥,你就不要出门了。买菜叫小毛(小妹)他们去买。


以下是朋友从昆明通过微信传过来的照片:





相关链接:


云南大旱影响昆明城市居民用水(微博)



浏览(7541) (0) 评论(38)
发表评论
文章评论
作者:马黑 留言时间:2013-07-23 17:53:12
北雁:

哈哈,你的留言真好玩,以后你们龙乡来个比“二”的接龙,肯定也很好玩。

我和马嫂等着看你的博文,我们是遥相呼应,你的故事一定好看。

今年夏天大妹妹和外甥回去了,外甥找个台湾女孩,算是订婚了,台湾,昆明都去看了亲戚。本来11月要回去给母亲过生日,以后决定让儿子回去。我可能年底或者年初回去,不然年假就要作废了。(use or lose). 我们故意这样安排,这样时常有人回去看母亲,比较热闹,不会冷清很久。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-07-23 17:43:39
冬儿:

成都也下大雨?没有昆明淹得那么惨吧?我还没有看见过有关报道。哦,想起来了,好像是都江堰那边被淹了,如果那边水大,成都的水也会大,但愿你家老人都好!
回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2013-07-23 15:20:51
马黑,总在七郎那里留言,不好意思,所以写在你这里。

马黑的脑袋是很灵光。马黑先看到了七郎诗里的二,北雁还没看到二。这回是北雁二了!:-) 咱们俩个现在是平手。以后咱们再接着比二。:-)

请马黑回禀马嫂,北雁读了那篇《人的本性确实难改》,感想太多,不得不去写一篇博文。过两天贴出来,恭请马黑和马嫂去评论哈。

马黑马嫂准备今年夏天回国吗?
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2013-07-23 12:01:20
昆明这么惨啊?成都上周也是暴雨不断,家里常常停电停水,搞得我也不心安。这气候越来越怪。
你全家都好就好。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-07-22 18:57:11
滕礼普:

谢谢再次来访和留言!

我是看微信上一个朋友那么讲的,我还真不知道。不过我估计还是可能的,你想地铁的通道在地下,水往低处流,就一定会朝地铁通道去,顺着通道就会流出城区,你看照片里有一张就是水正在朝地铁进口里大量流进。昆明的地铁还在修建中。昆明历史上据我所知据我母亲所知,从来没有被这样淹过。地球变暖,雨量增多,但有好几年昆明乃至云南都是大旱。目前还没有听說水灾造成的工厂污染问题。
回复 | 0
作者:滕礼普 留言时间:2013-07-22 18:26:07
马兄,

地铁变下水道是开玩笑罢。

诚如乡华所言。全球变暖后雨量变大是常态。下水道重新设计是一个方面,昆明周围的水体结构(watershed)也很关键。 希望昆明周围没有什么工厂, 毒废泄漏就糟了。

谢谢你的博客。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-07-22 17:53:15
芹泥:

母亲以及家人都好。谢谢问候!

雨基本已经停了,被水淹的区域正在恢复之中。有些人损失比较大,主要是仓库存货被淹。老百姓网上怨声载道,主要是骂前后两任市委书记,挖路挖了很多次挖了很多地方,表面看城市建设下功夫很大,但是看来下水道设计就有问题。据说这次正在修建中的地铁发挥了很大的排水功能。最近昆明开了个南博会,表面文章花了很多钱,比如开幕那天,连行人道上的栏杆都挂满了花篮,可是城市建设中的下水道因为是看不到的,花钱就少,这次就出问题了。昆明历史上从来没有听說过涝灾的事,过去雨水都可以很容易排到滇池里。
回复 | 0
作者:芹泥 留言时间:2013-07-22 05:50:32
问候马黑兄。你母亲还好吧?

最近云南是怎么了?不是干就是涝. 原来对印象的印象四季如春的,美如天国的地方,是不是有一些大的水利设施(类似三峡工程的)对云南的一些影响。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-07-21 10:46:42
滕礼普:

谢谢来访和评论!

我估计对城市用水应该没有污染,因为昆明的用水是来自城外的一个水库。城市的下水道设计有成本的考虑,也有对未来可能的最大雨量的可能性的估计,有个两者之间如何平衡的问题,不知道是不是到了该修正设计标准的时候了。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-07-21 10:41:56
多虑:

大自然是无情的也是威力最大的,水,火,地震等等灾变,人其实很渺小。谢谢问候。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-07-21 10:38:02
33:

回来了?我也向你问好!看来你这次休假玩得挺好。

我们大家都应该有点忧患意识,要有对付各种突发自然灾难的准备。我家总是储藏有不少的瓶装饮用水。就是预防地震。据说加州会有一次超大地震,预测的时间已经到了,随时可能发生。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-07-21 10:30:26
若慧:

已经没有事了,雨停住了,被淹地方的水在减少。你的朋友关键是看住什么地方,有的地方很严重,有的地方问题不大,比如我家所在的西边。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-07-21 10:27:59
乡华:

是啊,如果这样的涝灾成了常态,全世界的城市下水道设计标准都要重新修改,朝更高的标准修改。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-07-21 10:25:55
铜豌豆:

谢问候!老太太很好,昆明雨已经停了,一切正在恢复中。
回复 | 0
作者:滕礼普 留言时间:2013-07-21 07:29:06
这么大的水,不知会对生活用水有无污染。中国新建城市可能有排水系统容量小的原因。加上现在天气变化比历史上要剧烈,问题更严重。就像北京那次。后来中国政府还派人到外国去取经。
回复 | 0
作者:多虑了 留言时间:2013-07-21 07:23:36
大水真的很无情,向你家人问候。
回复 | 0
作者:sansan33 留言时间:2013-07-21 07:22:54
好可怕呀,
我觉得现在城市发展的太快,很多基础设施的设计都有脱节。这种问题不会很容易解决。所有人民应该有防患意识。家里要储备应急的物质。
问候
回复 | 0
作者:若慧 留言时间:2013-07-21 07:07:59
灾情可真不小,我又朋友在昆明,得赶快问候一下。谢提供的信息。
回复 | 0
作者:乡华 留言时间:2013-07-21 06:56:56
如果真的全球变暖,这种大旱大涝变成常态,那全世界的城市都有得改造了。
回复 | 0
作者:一粒铜豌豆 留言时间:2013-07-21 05:47:19
这些年的气候怎么如此反常?这城建的排水工程看来都是银样蜡枪头!问老太太安好@!@
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-07-20 21:58:07
乡华:

昆明很少听說水涝的事,估计排水道的设计都没有考虑到这样大的雨水。损失最大的有些在1楼仓库里的存货。有的老板损失了上百万,有的地方很多普洱茶都泡在水里,冲到了大街上。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-07-20 21:52:42
女王:

对啊,那个下水道盖子被打开,雨汹涌往下流的照片看起来挺吓人。据说这次没有修建好的地铁发生了很好的排水作用,地铁成了个巨大的排水沟。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-07-20 21:49:57
牧人:

今天下午给母亲打电话,母亲說雨停了。昨天白天雨就变小了,今天白天就停了,估计还会断断续续地下,但是高峰过去了。
回复 | 0
作者:乡华 留言时间:2013-07-20 21:33:52
哇,一个大城市可以因为下雨淹成这个样子! 好像去年北京也这么淹过一次,立交桥下都成河了。 像纽约那样来飓风淹水可以勉强理解,这个就好像是城市规划设计在排水能力方面有问题了。 但愿雨快快停。
回复 | 0
作者:queen 留言时间:2013-07-20 19:20:12
看那下水道口很危险,北京那次大雨就有人掉在下水道里。

问家人好!
回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2013-07-20 19:07:27
水真大呀!
雨大水大、但是没有人员伤害,万幸万幸。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-07-20 16:17:45
北雁:

昆明有的地区停水停电了。我家那一带没有,情况还算正常,唯一的影响就是出行困难。

马嫂好奇问:北雁怎么没有写她的感想,她的感想是什么啊?
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-07-20 16:15:10
枫苑:

是啊,多伦多先被水淹,现在轮到昆明了。那些赶着捞车牌生财的人真是太有生财之道了。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-07-20 16:11:49
谢谢春阳!母亲还好,只是不能出去锻炼活动了。家里有小妹小妹夫,还有大姐,而且我家那一带情况不严重,我不担心。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2013-07-20 16:09:55
百分之一:

我老家遇到干旱是祭拜龙潭求雨。我听我奶奶讲过这样的故事。可不敢把挖龙潭。最好笑的是,回族的阿訇也会到龙潭去念经求雨。本来龙潭龙王这些都是汉民族的神话文化,可回族也是跟着相信的,这是伊斯兰教的一种地方化本地化中国化。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.