设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
微信聊天:美国政府关门 2018-01-23 22:59:07

微信聊天:美国政府关门


最近在微信里就美国联邦政府关门一事与国内同学有如下一段对话:


纵横阡陌:“@马黑 什么叫"关门"了?难道是"政府破产"?[Hey]”


马黑:@纵横阡陌 美国三权分立,行政 (总统下属联邦政府各部门),立法(国会两院),司法(各级法院)。行政部门只管花钱,但每年花多少钱,花的钱用到什么地方,国会的预算管着。联邦政府关门不是联邦政府破产了没有钱了,而是国会两党之间,国会与总统之间,没有就预算达成共识。根据法律 ,美东时间1月20号0点是最后期限,过了这个时间,预算还没有通过,联邦政府就关门。所谓关门,就是非必要政府雇员停止工作,回家呆着,没有薪水。但一些非常重要必要的政府工作还得运作,比如军队,联邦调查局的调查等,但都是无薪水的工作。今后一旦预算通过,政府开门,在家待命无薪水的和无薪一直工作的联邦雇员都会补发薪水。

晓东:“@马黑,政出多门,不知谁说了算。”


马黑:“@晓东 总统受国会制约,他不是国会的老板,他与国会的地位相互平等。但他有这样一种领导责任: 整合两党不同意见,有所妥协,寻求最大共识。”


马黑:“@晓东 美国不存在一个绝对的权威,一个可以一言定乾坤的个人和组织,像预算这样的大事必须大家,两党和总统几个方面,商量协商着来。”


晓东:“@马黑 还是没整清楚,好象总统说话不管用。”


纵横阡陌:“@马黑 都看了,涨姿势。与我们完全不同的一种政权的运行方式。这种"平等"会促进社会的民主或进步?![Hey]社会制度的不同催生的政权形式和运营方式都不一样。有意思。”


2013年联邦政府关门时,与母亲电话里也有过类似对话。母亲说:“真是大笑话,世界大玩笑,美国政府居然会关门!” 我也是同样很费力地向她解释一番。


同学说美国政出多门,这句话说对了,三权分立就是政出多门。预算这样的大事,不是总统一个人说了算,需要总统和两党通过协商,相互妥协,最后达成共识。这次共和党虽然控制了白宫和参众两院,但走到参议院这里还是不能取得60票多数,最后导致政府关门三天。


美国打官司,有个最高法院最后说了算,可预算问题属于政治过程,没有最高法院那样的最后仲裁者,最后的解决只能是双方妥协,除非一党不但控制了众议院多数,而且还控制了参议院60票以上的多数,另外政党还必须是有铁一般纪律的政党,每个党员必须忠于党的路线方针政策忠于党的最高领袖,不能跑票。否则就算党控制了众议院多数和参议院60票以上多数,一旦有跑票,照样不能全盘通吃,还必须妥协。这次导致政府关门的参议院的预算表决,就有5个共和党参议员跑票,站到了民主党一边,而民主党参议员也有4个跑票,站到了共和党一边。


法律规定在一定时间内如果不能通过预算,政府就得关门,这里体现的是预算的严肃性,国会立法权对行政权制约的刚性。而政府关门本身又会给总统国会带来巨大的政治压力,逼着他们最终只有相互妥协让步一条路。


政府关门3天又开门,并不表面问题已经解决。这次政府开门运作依据的是一个短期临时拨款法案(CR)。这个法案2月8好到期,这个临时法案在2月8号到期后,如果总统国会对预算还是没有共识,政府依然还有可能再次关门。



相关链接:


美国联邦政府1月20号零点关门


浏览(859) (3) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:马黑 回复 liucarl 留言时间:2018-01-24 21:26:20

法西斯独裁政权肯定高度集权于一个领袖,不会政出多门。

回复 | 0
作者:liucarl 留言时间:2018-01-24 04:37:35

至少不是法西斯独裁政权

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.