设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
中美对比:贸易战中的关税设计 2018-07-08 00:06:02

中美对比:贸易战中的关税设计


中美贸易战已经开战,这是当今世界上最大的两个经济体之间的对决,史无前例。如果这场战争不断升级下去,对全球经济的负面影响不可估量。


贸易战的主要武器就是关税。贸易战的目的,是通过对特点贸易逆差国家进口商品征收关税,给该国造成压力,迫使其购买更多的己方商品,以达到平衡贸易逆差的目的。


上个世纪60年代70年代,经济全球化程度比较低,大多数进口商品都是终极产品,也就是直接由消费者消费的商品,当时的贸易战的确比较简单,不用想太多,直接对进口商品征收关税就是。


贸易战中的关税如果瞄准终极商品,毫无疑问会造成进口终极产品也就是消费品的价格上涨。但因为进口消费品价格上涨,消费者会转而去购买国内生产商生产的较为便宜的消费品,这样就会促使国内消费品生产产商的产业发展。


而当今世界,经济的全球化程度极高,进口商品中既有终极产品,还有大量的属于全球产业链中的中间商品,这些进口的中间商品进口后,要到国内生产商那里经过生产过程,成为终极商品。比如进口的汽车就是终极消费品,而进口的汽车零件则是中间商品。


如果贸易战中的关税瞄准中间商品,就会增加国内生产商的成本,对国内这部分经济造成伤害。有人已经计算过,川普政府对钢材铝材的高关税,将使川普政府未来的重要agenda 大规模国内基本建设的成本大幅度增加。


因为如此,开打贸易战时,在种类繁多的进口商品中,关税武器如何近最大可能瞄准终极消费品而避开中间商品,以免对己方经济造成伤害是非常重要的问题。


今天的纽时有篇诺贝尔经济学奖得主 Paul Krugman有关中美贸易战中关税战略设计对比的分析文章《How to Lose a Trade War》。文章认为川普政府中美贸易战中的关税设计非常糟糕,其设计者的思想还停留在上世纪60-70年代的背景下,其增加的关税主要集中在中间商品和生产资料类商品(capital goods,机器生产设备),终极消费品所占份额极少,其目的也不清楚。这样的贸易战关税设计,是自我毁灭式的设计,对美国本土经济会造成极大破坏。请看下图:







此图中,关税增加主要对准中间商品(52%)和生产资料类商品(43%),两项相加占了贸易战中增收关税的进口商品总额的95%。Paul Krugman 认为这是一个自我毁灭的设计。


文章认为,中国的贸易战关税设计则比美国高明,它瞄准从美国进口的终极消费品农产品和食品(38%),生产资料类商品(3%)和中间商品(32%)所占比例不高,而且关税瞄准农产品和食品有明确的政治目的,从经济上打击川普的Voter base,以此撼动川普的贸易战决心。见下图:





文章还认为,加拿大在贸易战中的关税设计也与中国一样:尽量避免对进口中间商品特别是处于北美贸易协定下生产链条中的中间商品增收关税,以最大可能保护本国经济不受贸易战伤害,它的关税增加,主要瞄准终极消费品,并且与中国一样有明确清楚的影响美国政治的目的。


川普说过,贸易战太容易打,一打美国必赢,这是狂妄无知的说法。以这样的立足点去开打贸易战而且是针对主要工业贸易大国的全球贸易战,对美国经济的破坏大于好处,美国不可能因此更强大。



Paul Krugman的文章链接:


《How to Lose a Trade War》
https://www.nytimes.com/2018/07/07/opinion/how-to-lose-a-trade-war.html



浏览(268) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.