设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
彭运生的博客  
文化、哲学、诗学、文学  
        http://blog.creaders.net/u/11957/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
彭运生解《五灯会元》(4) 2017-05-23 16:51:26


彭运生解《五灯会元》(4)


1、害己又害人的“逆反”:

 

  (陆亘)问:“弟子家中有一片石,或时坐,或时卧,如今拟镌作佛,还得否?”师(指普愿禅师)曰:“得。”陆曰:“莫不得否?”师曰:“不得。”

   [语译:陆亘问:“我家里有一块石头,有时候在石头上坐,有时候在石头上躺,现在想把它雕刻成一尊佛像,行吗?”普愿禅师说:“行。”陆亘说:“还是不行吧?”普愿禅师说:“不行。”](卷三)

 

一块被人坐过和躺过的石头不适宜于雕刻成佛像——常人通常会这么认为,但陆亘“如今拟镌作佛”,这表明陆亘有逆反倾向。只是没想到,普愿禅师居然赞成这一做法,但逆反之所以是逆反,只在于任何赞同都是它不可忍受的,所以,陆亘就说:“莫不得否?”再一次出人意料的是:普愿禅师说:“不得。”

如果我们愿意续写这个故事,我们就应该推论:陆亘会再一次地说:“得否?”我们还可以推论:只要普愿想控制、戏弄陆亘,他只需对陆亘表现出持续不断的赞同,因为作为“逆反”之化身的陆亘,受不了的就是赞同。

逆反容易让我们陷入到无所作为的境地,容易让我们受到他人的恶意控制。


2、劳动的价值:

 

师(百丈怀海)凡作务执劳,必先于众,主者不忍,密收作具而请息之。师曰:“吾无德,争合劳于人?”既遍求作具不获,而亦忘餐。

[语译:禅师(百丈怀海)在劳动方面总是走在众人之前,负责人不忍心,于是秘密收藏起农具,请禅师不要再劳动了。禅师说:“我没有什么德行,怎么能让别人代劳呢?”到处找农具却找不到,禅师也忘记了吃饭的事。](卷三)

 

劳动的正面价值,表现为“不劳动”的负面价值。不劳动首先会让我们想起自己的无德,从而陷入到某种不良的心理状态之中;其次,不劳动会让我们“忘餐”,从而也就没有了吃饭带来的乐趣。

禅师的话“吾无德,争合劳于人”有某种神圣意味,而“忘餐”一词有神奇意味。

 

3、“敌意”的价值:

 

师(即普愿禅师)因入菜园,见一僧,师乃将瓦子打之。其僧回顾,师乃翘足。僧无语。师便归方丈,僧随后入,问讯曰:“和尚适来掷瓦子打某甲,岂不是警觉某甲?”师曰:“翘足又作么生?”

[语译:普愿禅师来到菜园,看见了一个僧人,于是拿瓦片打过去。那个僧人回头看,禅师就伸出(一只)脚。僧人没说话。禅师就回到方丈,僧人随后也进来了,问道:“您刚才拿瓦片打我,是不是想提醒我什么?”禅师反问:“我伸出一只脚又是什么意思呢?”](卷三)

 

在僧向普愿禅师问讯之前,普愿禅师发出了三个动作:“将瓦子打之”、“翘足”和“归方丈”。僧感兴趣的,是第一个动作,也唯有第一个动作多少带有敌意。奇妙的是,僧对这有敌意的动作作出了善意的理解,认为普愿禅师这一敌意的动作是对自己的某种警觉。“喜爱敌意”是此段玄妙文字的灵魂。我们可以用敌意来控制其他人。

当代的行为艺术追求深邃的哲理,普愿禅师的这件作品算得上行为艺术的典范。




 











浏览(22) (0) 评论(0)
发表评论
彭运生谈艺录(38) 2017-05-22 15:56:08


运生谈艺录(38)


先结果后原因

汉语的习惯之一,是“先原因后结果”,文学杰作中,“先结果后原因”的情形却是比比皆是。

“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏”,这是陶渊明的名句,前两句诗说的是“一个人‘结庐在人境’却能做到‘无车马喧’”这样的结果,后面的“心远”是导致这一结果的原因。

“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,李白此《早发白帝城》诗中,前两句诗说的是“一日之内从白帝城到达千里之外的江陵”这一结果,后两句诗说的是导致这一结果的原因——“轻舟”能在“两岸”所暗示的江中急速行驶。

“问余何事栖碧山?笑而不答心自闲。桃花流水杳然去,别有天地非人间”,李白此《山中答俗人问》诗中,“栖碧山”是结果,末二句诗说的是导致此结果的原因。

“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”,这是杜甫《春夜喜雨》的前四句诗,“知时节”、“当春乃发生”以及“随风潜入夜,润物细无声”,此三者都是使“雨”成为“好雨”的原因。

“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,柳宗元此《江雪》诗中,“千山鸟飞绝,万径人踪灭”是结果,全诗末尾处的“雪”是其原因。

“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛?却话巴山夜雨时”,李商隐此《夜雨寄北》诗中,“归期未有期”(意为不能确定回家的日期)是某种结果,紧随其后的“巴山夜雨涨秋池”是其原因。

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中”,苏东坡此《题西林壁》诗中,“不识庐山真面目”是某种结果,后边的“身在此山中”是其原因。

《论语》所载孔子与子贡的著名对话,同样体现了“先结果后原因”的结构:“子曰:‘予欲无言。’子贡曰:‘子如不言,则小子何述焉?’子曰:‘天何言哉!四时行焉,百物生焉,天何言哉!’”“天不言”乃是“孔子作出自己不再说话这一决定”的原因。

《庄子》“齐物论”开篇记载南郭子綦“仰天而嘘,荅焉似丧其耦”,接着说出导致此结果的原因是“闻天籁”。

科学工作的实质,是洞察出导致“作为结果的那些现象”的原因,所以也就是“先结果后原因”。科学带给人们大彻大悟的感觉。“先结果后原因”的文学杰作,再加上上所引孔子和《庄子》的那些著名的文字,都能一下子就唤起读者的注意力,最终也让读者感觉大彻大悟。

“国王死了,三天后,王后也死了”,“国王死了,三天后,王后因此也死了”,有人说,前一段话是新闻,后一段话是小说。现在却似乎应该这样说:“王后死了,因为三天前国王死了”,这才是好小说。







浏览(30) (0) 评论(0)
发表评论
彭运生谈艺录(37) 2017-05-21 16:39:33


彭运生谈艺录(37)


各守其位、各尽其职

大自然不制造无用之物。朱熹指出:作为顿悟之另一种表述的“豁然贯通”,当我们进入其中的时候,会感觉自己是“众物之表里精粗无不到”,构成事物整体的各个部分在整体中的地位和功能都被看的清清楚楚。

“谁家玉笛暗飞声?散入春风满洛城”,这是李白的名句。有一个人,他最终让自己发出的声音“满洛城”,也就是影响了大众。影响大众不是轻而易举的事情,诗中这个人想要影响大众,他首先必须具备一些物质条件——譬如有一把玉笛,其次还必须具备一些主观条件——譬如吹奏笛子的技能,没有技能,我们甚至难以把笛子吹响;这个人想要影响大众,他还必须有相当的智慧,因为智慧,他选择在春天去吹笛子,如果是冬季,则人们通常会关闭门窗,自然就不容易受到笛声的影响了;因为智慧,他选择在有风的时候吹笛子——风有利于笛声的传播;因为智慧,他选择在黑夜(“暗”)时分去吹笛子——人们黑夜里最灵敏的感觉器官不是眼睛,而是耳朵,黑暗里的人容易受声音的影响。总之,李白此名句隐秘肯定了“影响大众”的价值。

在上面的分析文字中,原诗里的每一个字在整体中的地位和功能都被涉及到了。实话实说,一旦意识到“暗”、“春”和“风”这三个字在诗句中占据同样的地位、发挥同样的功能,我心中的喜悦是言之不尽的。

文学杰作之所以是杰作,部分地是因为其中没有任何废物,就像动物身上的组织和器官都不是可有可无的。

日常语言里,废话不少,“废字”更多。高明的欣赏者难以容忍废话,历代有人认为七言诗的大多数其实可以删减为五言诗。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”,对于杜牧此《清明》诗,有人将之删减为“清明雨纷纷,行人欲断魂。酒家何处有?牧童杏花村”。对于《清明》诗这样的杰作,作出这样的“瘦身”却是不可取的,这里仅仅指出“遥指”对全诗是有意义的,也就是不应该被删除的。这个“欲断魂”的“行人”现在需要做的是进入一处酒家,但我们不是随随便便就能进入任何酒家,这个行人进入酒家之前,就必须克服遥远的一段距离所造成的障碍。







浏览(31) (0) 评论(0)
发表评论
总共有317条信息 当前为第 1/106页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.