设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
彭运生的博客  
文化、哲学、诗学、文学  
我的网络日志
王维诗解(9) 2020-02-04 18:34:43


王维诗解(9)


1、息夫人:“莫以今时宠,能忘旧日恩。看花满眼泪,不共楚王言。”

“莫”的意思是没有,“以”的意思是因为,“共”的意思是与。

“息夫人”“今时”得到的“宠”爱和“旧日”得到的“恩”典,是同一性质的东西,在今时的“楚王”宠爱息夫人之前的旧日里,一个人已经对这个息夫人施加了恩典,如果说这个人抢先了楚王,则因为此一抢先,这个人能够让楚王的宠爱黯然失色、能够让息夫人不“忘旧时恩”、能够让息夫人“看花满眼泪”、能够让息夫人“不共楚王言”。

“抢先”受到了隐秘的肯定。

 

2、戏赠张五弟諲三首(其一):“吾弟东山时,心尚一何远。日高犹自卧,钟动始能饭。领上发未梳,床头书不卷。清川兴悠悠,空林对偃蹇。青苔石上净,细草松下软。窗外鸟声闲,阶前虎心善。徒然万象多,澹尔太虚缅。一知与物平,自顾为人浅。对君忽自得,浮念不烦遣。”

有言外之意的,是“青苔石上净,细草松下软”。

“苔”处身在“石”头的顶“上”,如果说这是苔战胜了作为自己对手的石头,则因为战胜了对手,苔就能够“青”而且“净”;“草”处身在“松”的“下”方,如果说这是草被作为自己的对手的松树给打败了,则因为被对手所打败,草就只能是“细”而且“软”。

“战胜对手”受到了隐秘的肯定。

 

3、赠刘蓝田:“篱间犬吠迎,出屋候荆扉。岁晏输井税,山村人夜归。晚田始家食,余布成我衣。讵肯无公事?烦君问是非。”

有言外之意的,是“篱间犬吠迎,出屋候荆扉。岁晏输井税,山村人夜归”。“荆扉”指代简陋的房屋,“岁晏”的意思是一年将尽的时候,“输”的意思是运送,“井税”的意思是田税。

一个“人”直到“夜”晚才回到“山村”中自己的家,因为回家得晚,这个人能够让“犬”在“篱间”通过“吠”叫来表示欢“迎”,能够让家人走“出”房“屋”到“荆扉”来等“候”自己;另一方面,我们不是总能理由充足地晚回家——“岁晏输井税”这样的理由是不可多得的。

“晚回家”受到了隐秘的肯定。





浏览(193) (0) 评论(0)
发表评论
王维诗解(8) 2020-02-02 18:10:09


王维诗解(8)


1、山中送别:“山中相送罢,日暮掩柴扉。春草明年绿,王孙归不归?”

“罢”的意思是完了,“柴扉”的意思是贫寒的房屋。

王孙归不归?这是一个问题,最有效的解答方法,是“掩柴扉”的这个人追上那个“王孙”,让王孙本人来回答,但现在是“日暮”,这个人住的是“柴扉”所象征的贫寒的房屋,难以有像马那样的快速交通工具,更何况他还是在“山中”,总之,他难以追上王孙,进行预测就是不可避免的了;另一方面,预测不是瞎猜——我们能够预测“春草明年绿”,是因为我们有相关的知识,知道“每一年的春季都会出现绿草”。

“预测”受到了隐秘的肯定。

 

2、书事:“轻阴阁小雨,深院昼慵开。坐看苍苔色,欲上人衣来。”

有言外之意的,是“坐看苍苔色,欲上人衣来”。

要想站立,我们必须有相当的意志力,能够抵御“坐”所带来的舒适感对我们的诱惑;另一方面,因为站立,一旦发现情况不妙——“看”见“苍苔色”表现出“上人衣来”的“欲”望,我们就能最快地逃离危险——避免苍苔色可能对我们的衣服造成的污染。

“站立”受到了隐秘的肯定。

 

3、田园乐:“桃红复含宿雨,柳绿更带朝烟。花落家童未扫,莺啼山客犹眠。”

“宿雨”的意思是经夜的雨水。

最能有效感知到“桃红复含宿雨”和“柳绿更带朝烟”的器官,是我们的眼睛;“扫”“落”“花”似乎主要的是手的工作,但要是没有眼睛的指导,“家童”差不多束手无策;我们不是随时随地都能运用自己的眼睛,即使有“莺啼”,“山客”还是不能从睡眠中醒来,自然也就谈不上运用眼睛了。

“眼睛”受到了隐秘的肯定。





浏览(252) (0) 评论(0)
发表评论
王维诗解(7) 2020-01-31 18:04:10


王维诗解(7)


1、辋川闲居赠裴秀才迪:“寒山转苍翠,秋水日潺湲。倚杖柴门外,临风听暮蝉。渡头余落日,墟里上孤烟。复值接舆醉,狂歌五柳前。”

有言外之意的,是“渡头余落日,墟里上孤烟”。“渡头”的意思是渡口,“余”的意思是剩下,“墟里”的意思是村庄,“孤烟”的意思是一道烟。

如果说这里的“落日”和“烟”都受到了关注,则落日受到关注,是因为它有某种禀赋,能够发出无声的警示:黑夜要来临了,该回家的都赶快回家吧,于是,“渡头”只剩下了落日自己;烟也受到了关注,固然是因为它在“上”升着,更是因为它足够幸运——一个村庄的上空只有这一道烟,它没有任何同类的竞争者。

“受关注”受到了隐秘的肯定。

 

2、积雨辋川庄作:“积雨空林烟火迟,蒸藜炊黍饷东菑。漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。山中习静观朝槿,松下清斋折露葵。野老与人争席罢,海鸥何事更相疑?”

有言外之意的,是“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”。“漠漠”的意思是广漠而沉寂,“阴阴”的意思是幽暗,“木”的意思是树木。

“水田”要想控制“白鹭”,让白鹭在自己的上空“飞”起来,它就必须有相当的禀赋——“漠漠”;树“木”要想控制“黄鹂”,让黄鹂在自己的枝条间鸣“啭”起来,它就必须耐心等待,直到“夏”季来临,它自己也因此而变得“阴阴”,这才行。

“控制他人”受到了隐秘的肯定。

 

3、白石滩:“清浅白石滩,绿蒲向堪把。家住水东西,浣纱明月下。”

“蒲”的意思是多年生草本植物,“向”的意思是差不多,“堪”的意思是可以,“把”的意思是抓握。

如果说“白石滩”在白天里吸引了“家住水东”和“家住水”“西”的人们,那是因为它有相当的资源——有“向堪把”的“绿蒲”可以供人采摘;如果说白石滩在夜晚也吸引了人们,那首先也是因为它有某种资源——可以供人用来“浣纱”的“清浅”的“水”,其次,是因为它得到了“明月”的帮助。

“长时间地吸引他人”受到了隐秘的肯定。





浏览(223) (0) 评论(0)
发表评论
总共有761条信息 当前为第 1/254页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.