设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
彭运生的博客  
文化、哲学、诗学、文学  
我的网络日志
彭运生谈艺录(226) 2018-06-19 16:49:13


彭运生谈艺录(226)


1、日常生活中的“发现”

“睡少枕长新”,这是姚合的诗句。

此诗句外观上是一条知识,揭示的是“睡少”和“枕长新”的关系——前者是原因,后者是结果。知识是有用的,根据这样的知识,我们通过观察一个人所用枕头而推知这个人相当长一段时间内的睡眠情况;知识还有助于我们延长物品的使用寿命,减低我们的生活成本——每天睡觉都不少的人,也只需多准备几个枕头,轮流使用这些枕头,确保每只枕头不过度使用,最后的结果,是每一只枕头都能保持“长新”的状态。“知识”受到了隐秘的肯定。

“睡少枕长新”固然应该归功于某种发现,但与其说它是一种发现,不如说是夸张性的,因为即使一个人几乎不睡,他的枕头也不可能“长新”。没有顿悟就没有哲理(知识),现在则可以这样说:有些诗根源于顿悟,却不止步于顿悟。

 

2、杰作的光辉

“潮去蝉声出”,这是姚合的诗句,“出”在这里的意思当是“显现出来”。

“潮”会发出巨大的声音,相比于“蝉声”,“潮声”算得上强大者。强大者是一种不怎么真实的东西——作为强大者的潮声并不像它表现出来的那么强大,因为它吞并了其他事物发出的声音,譬如蝉的声音;其次,强大者会干扰其他事物的生存,作为强大者的潮声因为吞没了蝉的声音,蝉声在蝉的生活中就不能正常地发挥作用(譬如吸引异性)。“强大者”受到了隐秘的否定。

“潮去蝉声出”包含有言外之意,它也容易一下子就吸引住读者的注意力,因为它放射出一种特别的光辉,这光辉源自一种强烈的对比——潮声的巨大和蝉声的弱小构成的对比。





浏览(41) (0) 评论(0)
发表评论
彭运生谈艺录(225) 2018-06-17 16:45:27


彭运生谈艺录(225)


科学与诗

“卧听莎鸡泣”,这是李贺的诗句,“莎鸡”的意思是蟋蟀。

蟋蟀(“莎鸡”)哭泣起来,一个人就躺下来去听。因为语言不相通,这个人无法劝慰蟋蟀,蟋蟀得不到劝慰;因为语言不相通,这个人无法终止蟋蟀的哭泣,只能忍受蟋蟀的哭泣声。“语言不相通”受到了隐秘的否定。

今天的生物学家指出:蟋蟀不分白天黑夜的发出鸣叫声,那是在吸引异性。要是李贺有这样的知识,“卧听莎鸡泣”就不可能问世了吧。不过,生物学知识所能引起的遐想,大概不逊色于杰出的诗。


美女的美是最高的美

“吴娥未笑花不开”,这是李贺的诗句,“娥”的意思是美女。

让一个人哭自然比较容易,让一个人笑就会比较困难,让一个美女笑起来就更难了,周幽王为了让美女一笑付出的代价过高,以至于成了敌国的俘虏;不能设法让美女笑,其后果似乎更严重——作为美女的“吴娥”要是不笑,天下的“花”就都开不出来了,植物们断子绝孙了,动物们的日子也就好过不到哪里去了。“让美女笑”受到了隐秘的肯定。

一个人要是心里没觉得美女的美是最高的美,怕是写不出“吴娥未笑花不开”这样的诗句。






浏览(95) (0) 评论(0)
发表评论
彭运生谈艺录(224) 2018-06-15 16:44:35


彭运生谈艺录(224)


有神通的人作平凡的事

“踏天磨刀割紫云”,这是李贺的诗句。

“紫云”首先也是云,云是气态物质,常人不可能从一朵紫云上割下一块来,现在,有一个人做到了这一点,可以说这个人是在创造奇迹。这个人创造奇迹,首先是因为他有“踏天”的神通——就像我们凡夫俗子双脚踏地一样站立在天空中;这个人创造奇迹,还必须具备必要的物质条件,那就是一把刀;这个人创造奇迹,还需要做出努力——把不够锋利的刀给磨一磨。“创造奇迹”受到了隐秘的肯定。

一个人能够“踏天”,他这是在展示神通,“割紫云”也是非比寻常的,而“磨刀”是平平常常的动作,如果去掉这个平平常常的“磨刀”,剩下“踏天割紫云”,这个“踏天割紫云”似乎就没什么意思了。平凡的事物有自己独有的价值,让那些不平凡的事物变得可以亲近、变得有重量,不至于虚无缥缈。

 

影响

“卷起黄河向身泻”,这是李贺的诗句,“泻”的意思是(液体)很快地流下。

一个人把“黄河”(像一匹布一样)给“卷起”来,则可以说这个人有巨大的才能。巨大的才能不是必要的,因为人的需求是很有限的,巨大的才能会带来巨大的浪费——冲洗一个人的身体所需的水量与黄河的总水量不是一个数量级的;其次,巨大的才能会引起混乱、造成广泛的悲剧——“卷起黄河”意味着依靠黄河生存的动植物遭受灾难。“巨大的才能”受到了隐秘的否定。

“澄江静如练”,这是谢朓的名句,这是把长江比喻成一匹布(“练”),既然像是一匹布,对长江进一步的想象就是长江可以被卷起来。李贺此诗句或许首先是受到谢朓名句影响的结果,李贺只是用“黄河”换下了“长江”。





浏览(145) (0) 评论(0)
发表评论
总共有520条信息 当前为第 1/174页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.