设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
彭运生的博客  
文化、哲学、诗学、文学  
我的网络日志
唐诗解(修订14) 2019-07-14 16:58:20

唐诗解(修订14)


王维

1、竹里馆:“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”

“幽篁”的意思是竹林深处。

一个人“坐”在“人不知”的“深林”,不妨说这个人是在过与世隔绝的生活。要想过与世隔绝的生活,我们必须付出某种代价——忍受孤“独”;其次,我们还必须多才多艺,能够“弹琴复长啸”;另一方面,过与世隔绝的生活,能够让我们有意想不到的收获——产生“明月来相照”这样的美好幻觉。

“过与世隔绝的生活”受到了隐秘的肯定。


李白

1、赠汪伦:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”

我们不是随随便便就能进入狂喜状态。如果说“李白”进入了狂喜状态,那是因为这个李白有了意想不到的收获——“乘舟将欲行”的李白没想到“汪伦”来“送”行,汪伦却来了,而且用的是“踏歌”这样的方式;另一方面,狂喜能够让我们获得某种神奇的才能——李白因为狂喜而能够看出“汪伦送我情”的深度,它超过了一“千尺”,为“桃花潭”的“水深”所“不及”。

“狂喜”受到了隐秘的肯定。

 

2、山中问答:“问余何意栖碧山?笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间。”

“余”的意思是我,“何意”的意思是为什么,“栖”的意思是居住、“闲”的意思是没有事情(烦恼)、“窅然”的意思是幽深遥远的样子,“别”的意思是另外,“人间”的意思是人聚居的地方。

如果说对于他人所提问题“不答”,其目的是保密,则因为保密,我们(“余”)就能够“笑”,就能够“心自闲”;不答不是无法回答,而是明明有答案就是不说出来——“桃花流水窅然去,别有天地非人间”,这正就是“何意栖碧山”这一问题的答案,所以,保密意味着我们必须压抑自己回答他人问题的冲动,意味着我们必须经受压抑冲动所导致的痛苦,一句话,想要保密,我们必须付出代价。

“保密”受到了隐秘的肯定。





浏览(28) (0) 评论(0)
发表评论
唐诗解(修订13) 2019-07-12 16:56:00


唐诗解(修订13)


王维

1、杂诗三首(其二):“君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅著花未?”

“绮”的意思是美丽,“著花”的意思是开花。

张三从李四的“故乡”来到一个地方,见到了李四,李四对张三说出一番话,其内容是这四句诗。

如果说李四对“绮窗前”的“寒梅”有癖好,则因为有这样的癖好,李四能够对张三造成压力——“君自故乡来,应知故乡事”:您要是不“知故乡事”,您也就不配说自己是“自故乡来”,但“故乡事”千头万绪,谁能都知道啊;因为有这样的癖好,李四还能够对张三提出“无理要求”——您出发的那一天,应该到绮窗前看一看,看寒梅开“花”了没有。

“癖好”受到了隐秘的肯定。


2、渭城曲:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”

 “更”的意思是再,“故人”的意思是老朋友。

要想成为劝酒大师,一个人首先必须有热情,能够一杯接一杯地去“劝君更尽一杯酒”;其次,他必须有相当的才能,譬如有相当的联想才能,能够从酒联想到“雨”——一场“朝雨”能够把“渭城”的“清尘”给沾湿,能够促成“客舍青青柳色新”,总之能够带来种种积极的结果,同是液体的雨又会怎么样呢?其三,他还必须对相关情况有所了解,譬如知道被劝酒的对象——“君”——将前往“无故人”的“阳关”以“西”地区。

“劝酒大师”受到了隐秘的肯定。


3、辛夷坞:“木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开且落。”

“木末”的意思是树梢,“红萼”的意思是红花,“涧”的意思是小溪,“户”在这里当是指代房屋。

因为“无人”,“涧户”就能够进入“寂”静状态;因为“无人”,“山中”那些“芙蓉”树的“木末”就能够“发红萼”,那些“花”就能够“纷纷开且落”。

“无人之境”(没有人的地方)受到了隐秘的肯定。

(如果“涧户”里不是“无人”,而是“有人”,则有可能没等开花,那些芙蓉树早被人砍掉了;有可能没等那些花自然凋落,它们早被人折下了。)









浏览(61) (0) 评论(0)
发表评论
唐诗解(修订12) 2019-07-10 16:55:31


唐诗解(修订12)


贺知章

咏柳:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”

有言外之意的是“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。

“细叶谁裁出”?这是一个难题,因为我们“不”能获“知”其答案。我们能够形成这样的难题,首先是因为我们有相关的知识,知道被“裁出”的事物有什么样的特点,如今,我们从这些“细叶”那里也看见了这些特点;其次,是因为我们有相当的好奇心,想知道到达是“谁”裁出了这些细叶;另一方面,我们求解难题没有成功,但在求解过程中,却也能够有意外的收获,形成新的知识——发现“二月春风”的一个特点:“似剪刀”。

“难题”受到了隐秘的肯定。


陈子昂

登幽州台歌:“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。”

“悠悠”的意思是辽阔,“独”的意思是独自一人,“怆”的意思是悲伤,“涕”的意思是眼泪。

一个人不是因为病痛,不是因为灾难,却忧伤地流泪了,如果说这个人这是陷入了高贵的忧伤,那首先是因为他足够聪明,能够意识到自己的渺小——“前不见古人,后不见来者”,能够意识到“天地”的广大——“悠悠”;其次,是因为他有相当的意志力,能够抵御人群对自己的诱惑,让自己处在孤“独”状态。

“高贵的忧伤”受到了隐秘的肯定。


王维

终南别业:“中岁颇好道,晚家南山陲。兴来每独往,胜事空自知。行到水穷处,坐看云起时。偶然值林叟,谈笑无还期。”

有言外之意的是“行到水穷处,坐看云起时”。“穷”的意思是尽头、终点。

想要找到事物的终点,我们必须做出相当的努力——想要找到“水”的“穷处”,我们必须“行”走;不是每一个事物的终点都是我们可以找到的——升“起”的“云”最终到达了什么地方,我们难以得知,最多也就“坐”在地上“看”着它不断地奔向天空的高处。

“找到事物的终点”受到了隐秘的肯定。















浏览(108) (0) 评论(0)
发表评论
总共有707条信息 当前为第 1/236页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.