设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
彭运生的博客  
文化、哲学、诗学、文学  
我的网络日志
唐诗天天读(26) 2019-01-15 15:49:39


唐诗天天读(26)


杜甫

1、蜀相:“丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森。映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”

有言外之意的是“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。

这两句诗有知识的外观,揭示了“出师未捷身先死”和“英雄泪满襟”的关系,前者是原因,后者是结果。知识来之不易,想要形成这样的知识,我们首先必须观察相当数量的人听“出师未捷身先死”这个故事时的表现,看清谁作出的反应是“泪满襟”;其次,想要形成这样的知识,还要求我们有抽象能力——依靠此能力,我们得出听故事而“泪满襟”的这些人都是“英雄”的结论;知识还是有用的,有了这样的知识,我们就能识别一个人是不是“英雄”——只需看一看他是不是因为“出师未捷身先死”这样的故事而“泪满襟”。

“知识”受到了隐秘的肯定。

 

2、春夜喜雨:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。”

有言外之意的是前四句。

说以“润物”作为自己目的的“雨”是“好雨”,则这个雨可以说是行善者的象征。这个雨最终实现了自己润物的目的,首先是因为它有相关的知识,以至于知道现在是什么“时节”;其次,是因为它足够聪明——聪明地在万“物”需要雨的滋润的“春”季这才“发生”;再就是聪明地把自己调节为“细雨”、聪明地“随风潜入夜”,借风声遮盖住自己润物时发出的声音,总之是造成了“无声”的效果,这就使得自己能够避免万物有可能作出的抵制。

“行善”受到了隐秘的肯定。





浏览(74) (0) 评论(0)
发表评论
唐诗天天读(25) 2019-01-13 16:11:42


唐诗天天读(25)


李白

1、赠何七判官昌浩:“有时忽惆怅,匡坐至夜分。平明空啸吒,思欲解世纷。心随长风去,吹散万里云。羞作济南生,九十颂古文。不然拂剑起,沙漠收奇勋。老死田陌间,何因扬清芬?负责今管乐,英才冠三军。终与同出处,岂将沮溺群?”

有言外之意的是“心随长风去,吹散万里云”。

有一个人,如果说他的目的是让自己的“心”“随长风去”飞行,如果说“长风”的目的是“吹散万里云”,而且这二者的目的都实现了,也就是实现了两全其美,则两全其美来之不易,因为这首先要求这个人有某种神奇的才能,以至于预先算出这股长风必须得到他的心的加入才能实现自己吹散万里云的目的;其次,要想实现两全其美,双方必须互补——长风为心的飞行提供动力,作为固体物的心则为长风吹散万里云时增加冲击力。

“两全其美”受到了隐秘的肯定。

 

2、别储邕之剡中:“借问剡中道,东南指越乡。舟从广陵去,水入会稽长。竹色溪下绿,荷花镜里香。辞君向天姥,拂石卧秋霜。”

有言外之意的是“荷花镜里香”。“香”的意思是发出香味。

一个人从“镜”子“里”的“荷花”闻出了“香”味,如果说这是一种美好的幻觉,则这个人获得美好的幻觉,首先是因为具备了某种客观条件——真实世界中有荷花存在:没有真实的荷花,镜子里就不会有荷花的影像;其次,是因为他具备了某种物质基础——一面镜子;其三,是因为他有相关的知识——知道荷花是有香味的。

“获得美好的幻觉”受到了隐秘的肯定。





浏览(118) (0) 评论(0)
发表评论
唐诗天天读(24) 2019-01-11 16:35:43


唐诗天天读(24)


   李白

1、少年行二首(其二):“五陵年少金市东,银鞍白马度春风。落花踏尽游何处?笑入胡姬酒肆中。”

有言外之意的是“落花踏尽游何处?笑入胡姬酒肆中”。“胡姬”的意思是胡人酒店里侍酒的女子。

李四对张三说:你已经“踏尽”了“落花”,下一步你去“何处”“游”玩?张三只是“笑”了一笑,最终是“入胡姬酒肆中”。如果说张三的目的是让自己受到他人关注,而且目的还实现了,那首先是因为张三曾经耐心等待过,等待某种时机的来临——“落花”的出现;张三实现了被他人关注这一目的,还因为他足够聪明:首先是聪明地作出怪诞的行为——竟然去踩踏落花,而且更是把所有的落花都给踏尽了,这就引起了旁人的关注;其次是聪明地对李四“游何处”的问题只是“笑”而不答,这就可能激发李四的好奇心,从而对张三继续关注下去。

“被他人关注”受到了隐秘的肯定。

如果说诗人李白当年真的有过“踏尽落花”的行动,则可以说李白也算是今天所谓“行为艺术”的老祖宗了。行为艺术的基本目的,也正就是引起社会的关注。



2、短歌行:“白日何短短,百年苦易满。苍穹浩茫茫,万劫太极长。麻姑垂两鬓,一半已成霜。天公见玉女,大笑亿千场。吾欲揽六龙,回车挂扶桑。北斗酌美酒,劝龙各一觞。富贵非所愿,为人驻流光。”

有言外之意的是“天公见玉女,大笑亿千场”。“天公”的意思是天帝,“玉女”的意思是仙女。“亿千场”的意思是一千亿次。

“天公见玉女,大笑亿千场”,这是有关“天公”的一条知识——天公是“见”到“玉女”就会“大笑亿千场”的生命体。知识来之不易,想要获得有关天公的这一知识,我们必须幸运地首先见到平常见不到的天公和玉女,还必须拥有足够长的寿命和足够大的耐心以听完天公的一千亿次大笑。

“知识”受到了隐秘的肯定。

 









浏览(173) (0) 评论(0)
发表评论
总共有622条信息 当前为第 1/208页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.