设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
彭运生的博客  
文化、哲学、诗学、文学  
我的网络日志
宋词解(18) 2019-12-09 18:14:11


宋词解(18)


苏东坡

念奴娇(赤壁怀古):“大江东去,浪淘尽、千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰!    遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我、早生华发。人生如梦,一樽还酹江月。”

“故垒”的意思是前代留下的军事工事,“当年”的意思是身强力壮的时期,“酹”的意思是以酒洒地来祭祀。

此词是一个吾之所谓天才悲剧,其中相互冲撞的两种人性,是“虚无主义”和“喜爱建功立业”。“喜爱建功立业”体现为词中的“我”。

虚无主义率先说出:“大江东去,浪淘尽、千古风流人物”——那些“风流人物”固然可以被传颂“千古”,但这个千古一过,“大江”中“东”去的波“浪”会把他们“淘尽”,什么也不剩。

“喜爱建功立业”也开腔了:“故垒西边,人道是,三国周郎赤壁”——“三国周郎”在“赤壁”的东“边”留下的“故垒”,大概会是永恒的,直到今天还得到“人”们的“道”说,事情没有你说的那么糟糕;其次,“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰”,“如画”一般的“江山”是那么雄起,能够激发人们建功立业的冲动,而真要想建功立业,我们必须战败许许“多”多的“豪杰”,这容易吗?其三,一个人正当年轻力壮时期,手拿“羽扇”,头戴“纶巾”,又有“雄姿英发”这样的外表和气概,像“公瑾”那样去建立一番功业,让自己新婚的妻子见识见识,总还是不错的吧;其四,上天把“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”这样的才能赋予一个人,不去运用这样的才能,岂不是浪费?

虚无主义的三句话,竟然引来了“我”的滔滔不绝,于是,虚无主义要去嘲“笑”“我”。这样的嘲笑首先体现了各种知识:知道“故国神游”会导致“我”变得“多情”,最后的结果,则是“早生华发”;知道“人生如梦”;“月”亮在“江”水中投下的影子固然是虚幻的,但我们的眼睛毕竟能够看见它,千古风流人物们的丰功伟绩,你只能是去“遥想”,总之是更加虚幻,所以,我们还是用“一樽”酒去“酹”那个“江月”吧。





浏览(20) (0) 评论(0)
发表评论
宋词解(17) 2019-12-07 18:13:51


宋词解(17)


苏东坡

水调歌头(丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由):“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间!    转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”

有言外之意的,是词的上阕:“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间”。“不胜”的意思是受不了,“何似”的意思是怎么比得上。

此上阕是一个吾之所谓天才悲剧,其中发生冲撞的两种人性,是“喜爱上天”和“喜爱泼冷水”。

“喜爱上天”率先说出:“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年”——“明月”和“青天”是“几时”开始“有”的?“天上”的“宫阙”,那里的“今夕”又是“何年”?我们都找不到答案,即使我们用“酒”做奖赏,要想找到答案,少不了去“高处”的“琼楼玉宇”一趟;更何况,要想去这个琼楼玉宇,我们还必须有神通,能够“乘风归去”。

“喜爱泼冷水”则是从两个方面对“喜爱上天”加以提醒,首先表现了自己对相关情况有所了解——知道琼楼玉宇那里的“寒”冷是难以忍受的;其次,表现了自己的相关的知识——知道“在人间”“起舞弄清影”是美好的事情,是什么都比不了的。





浏览(80) (0) 评论(0)
发表评论
《五灯会元》禅宗公案解(7) 2019-11-23 18:05:03


《五灯会元》禅宗公案解(7)


1、雪峰般柴次,乃于师(指良价禅师)前抛下一束。师曰:“重多少?”峰曰:“尽大地人提不起。”师曰:“争得到这里?”峰无语。(卷十三)

(语体文:雪峰和尚搬运柴火,把一捆柴火扔到良价禅师面前。禅师问:“多重?”雪峰答:“全天下的人都提不起来。”禅师问:“怎么到了这里?”雪峰无言以对。)

“雪峰”用“尽大地人提不起”,来回答“良价禅师”的问题“重多少”,如果说此禅师此时已经掌握了某种主动权——让雪峰只能思考和谈说这捆柴的“重”量问题,那是因为此禅师有良好的心理素质,能够控制雪峰在自己“前”面“抛下一束”“柴”这一突然性的动作,在自己心中所引起的愤怒或恐惧之情,进而形成“重多少”这一问题;另一方面,一旦掌握了主动权,此禅师能够用“争得到这里”这个简简单单的问题,粉碎雪峰的瞎吹牛,让雪峰“无语”——说什么“尽大地人提不起”,这捆柴不就是你抛过来的吗?难道你就不是人吗?

“掌握主动权”受到了隐秘的肯定。

 

2、师(指深禅师)同明和尚到淮河,见人牵网,有鱼从网透出。师曰:“明兄,俊哉!一似个衲僧相似。”明曰:“虽然如此,争如当初不撞入网罗好?”师曰:“明兄你欠悟在。”明至夜中,方省。(卷十五)

(语体文:深禅师与明和尚,一起来到淮河边,看见有人拉网,一条鱼从网里逃脱了。深禅师说:“明兄,好啊!完全像一个僧人。”明和尚说:“话虽是如此,怎么比得上当初没有撞进网里?”深禅师说:“明兄你还没有省悟。”到了半夜,明和尚才省悟。)

如果说“深禅师”是一个已经开“悟”了的人,则因为开了悟,深禅师一看见“有鱼从网透出”,就能够兴奋地喊叫“明兄俊哉”,就能够有打比方的冲动——把这条鱼比喻为“衲僧”;另一方面,一旦开了悟,我们就能够看出别人是不是也开了悟——一听到“明和尚”说出“虽然如此,争如当初不撞入网罗好”,深禅师能够准确无误地看出明和尚“欠悟在”。

“开悟”受到了隐秘的肯定。

 

3、(青原惟信禅师:)老僧三十年前未参禅时,见山是山,见水是水。及至后来,亲见知识,有个入处:见山不是山,见水不是水。而今得个休歇处,依前见山只是山,见水只是水。(卷十七)

(语体文:青原惟信禅师说:三十年前我没有参禅的时候,山在我眼里就是山,水在我眼里就是水;后来,我亲自见到高僧,进入了一个新境界:山在我眼里不是山了,水在我眼里不是水了;现在,我停止在这样的一种境界:像从前一样,山在我眼里只不过是山,水在我眼里只不过是水。)

如果说“惟信禅师”有丰富的经历,那首先是因为他做出了相当的努力——要是没有去“亲见知识”,他也就不可能进“入”“见山不是山,见水不是水”这样的精神阶段;其次,是因为此禅师足够幸运,以至于足够长寿,要是死得早,他也就无缘进入“见山只是山,见水只是水”这样的“休歇处”了;另一方面,像惟信禅师这样丰富的经历,隐含了各种各样的知识,我们能够从中提取出来的知识是:同一个事物在我们眼中的形象不是固定不变的、相距遥远的两种境界可以是相似的。

“丰富的经历”受到了隐秘的肯定。

 

4、僧问:“中秋不见月时如何?”师(指持禅师)曰:“更待夜深看。”曰:“忽若黑云未散,又且如何?”师曰:“争怪得老僧?”(卷十八)

(语体文:僧人问:“中秋看不见月亮,怎么办?”持禅师答:“等到深夜再去看。”僧人问:“如果乌云不消散,又怎么办?”持禅师说:“怎么能怪我?”)

偶尔求助一下他人,我们能够有所收获——通过提出“中秋不见月时如何”这样的问题,这个“僧”能够从“持禅师”那里得到解决问题的方法——“更待夜深看”;另一方面,如果频频求助于他人,我们就只能激起被求助者的厌烦之情和抗议,只能让我们自己难堪——此禅师用“争怪得老僧”这句话,让这个僧因为连续提问而吃了闭门羹。

“偶尔求助一下他人”受到了隐秘的肯定。





浏览(218) (0) 评论(0)
发表评论
总共有749条信息 当前为第 1/250页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.