设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
彭运生的博客  
文化、哲学、诗学、文学  
我的网络日志
《红楼梦》解(1) 2018-10-19 16:52:33


《红楼梦》解(1)


1、“一语未了,忽听外面人说:‘林姑娘来了。’话犹未了,林黛玉已摇摇的走了进来,一见了宝玉,便笑道:‘嗳哟,我来的不巧了!’宝玉等忙起身笑让座,宝钗因笑道:‘这话怎么说?’黛玉笑道:‘早知他来,我就不来了。’宝钗道:‘我更不解这意。’黛玉笑道:‘要来一群都来,要不来一个也不来;今儿他来了,明儿我再来,如此间错开了来着,岂不天天有人来了,也不至于太冷落,也不至于太热闹了。姐姐如何反不解这意思?’”(第八回)

如果说“喜爱既不太冷落又不太热闹”是“林黛玉”个性的一个方面,则个性是一种应该否定的东西。林黛玉因为这样的个性而责备自己——说“我来的不巧了”;林黛玉还因为自己的个性而责备“忙起身”而且对自己“笑让座”的“宝玉”——说什么“早知他(指宝玉)来,我就不来了”;最后,林黛玉还因为自己的个性而责备困惑的“宝钗”——说什么“姐姐(指宝钗)如何反不解这意思”。总之,个性既伤人又自伤。

“个性”受到了隐秘的否定。

 

2、“宝玉见一个人没有,因想‘这里素日有个小书房,内曾挂着一轴美人,极画的得神,今日这般热闹,想那里自然无人,那美人也自然是寂寞的,须得我去望慰他一回。’想着,便往书房走。刚到窗前,闻得房内有呻吟之韵。宝玉倒唬了一跳:敢是美人活了不成?乃乍着胆子,舔破窗纸,向内一看——那轴美人却不曾活,却是茗烟按着一个女孩子,也干那警幻所训之事。宝玉禁不住大叫:‘了不得!’一脚踹进门去,将那两个唬开了,抖衣而颤。茗烟见是宝玉,忙跪求不迭,宝玉道:‘青天白日,这是怎么说。珍大爷知道,你是死是活?’一面看那丫头,虽不标致,倒还白净,些微亦有动人处,羞的脸红耳赤,低首无言。宝玉跺脚道:‘还不快跑!’一语提醒了那丫头,飞也似去了。宝玉又赶出去,叫道:‘你别怕,我是不告诉人的。’急的茗烟在后叫:‘祖宗,这是分明告诉人了!’”(第十九回)

“茗烟”和“宝玉”是相识的,而且宝玉最终让茗烟难受了——坏了茗烟的“好事”、让茗烟受了一连串的惊吓。不是什么样的人都能让自己的熟人难受,宝玉让茗烟难受,是因为宝玉有奇怪的想法——居然想到画中的“美人”会因为“无人”而“寂寞”,居然会想起去“望慰”画中的美人,这就为宝玉让他人难受带来了机遇;其次,让一个熟人难受,还需要我们知道能镇住这个人的“紧箍咒”——宝玉知道能决定茗烟“是死是活”之命运的人是“珍大爷”;其三,让熟人难受还需要我们足够聪明——宝玉在“那丫头”后面叫喊“你别怕,我是不告诉人的”,好像是出于好心而给被捉弄的人吃上一颗定心丸,作为被捉弄者的茗烟因此而“急的”直喊宝玉为“祖宗”。

“让熟人难受”受到了隐秘的肯定。





浏览(105) (0) 评论(0)
发表评论
彭运生谈艺录(236) 2018-10-17 17:01:39


彭运生谈艺录(236)


1、感觉基础上的解释(想象)

“燕重远兼泥”,这是李商隐的诗句,其字面含义当是:燕子肥胖、远程飞行、衔着泥。

一只燕子衔着泥丸作远程飞行,这是一种痛苦的飞行,其后果却是能量的大量消耗和体重的减轻,也就是减肥了,减肥的过程是痛苦的;不让自己肥胖是必要的——燕子负有衔泥筑巢的任务,要是再加上运气不妙,必须到遥远的地方才能找到泥土,本身再肥胖的话,燕子飞行的时候,有可能累得从天空中掉下来。“减肥”受到了隐秘的肯定。

这一天,我们的诗人注意到:天空中的一只燕子飞行过程中不时地东倒西歪,简直就要掉下来了。导致这一现象的三个可能的原因,闪电般地在诗人的眼前出现。

 

2、“通感”的艺术魅力何在?

“霜野物声干”,这是李商隐的诗句,其字面含义当是:在深秋的原野上,万物的声音(在传播过程过)越来越干燥。

如果说万物发出的声音多少都含有水分,这些声音在深秋的原野上传播的过程中结果会怎么样?“这些声音会越来越干燥”,这是对这一问题的推断。推断首先需要我们有知识,这里,我们需要的知识是:万物在秋季通常都是越来越变得干燥;推断还需要我们有在知识的基础上进行推理的能力:如果说万物发出的声音也是某种事物,则它们在秋季也只能是变得越来越干燥。“推断”受到了隐秘的肯定。

通常用来描述作为听觉之对象的声音的形容词是高或低,而干燥或湿润通常被用来描述作为触觉对象的事物,譬如水果,现在,把声音说成是干燥的,这就打通了听觉和触觉,是所谓“通感”的一种情形。通感往往带来新鲜感,但像李商隐此诗句所含那样的通感,其艺术魅力与其说来源于通感本身,不如说来源于其中的言外之意。

“含雪语应寒”,这也是李商隐的诗句,其字面含义当是:嘴里含着雪,说出来的话应该是寒冷的。

作为声波的话是听觉的对象,寒冷是触觉的对象,“语应寒”这样的说法自然是一个通感,与上所言通感本质一样:一个温度较高的物体与温度较低的物体相接触,则前者的温度会变低,“雪”意味着寒冷,与这个雪有过接触的话语自然有可能变得冷冰冰的。





浏览(238) (0) 评论(0)
发表评论
彭运生谈艺录(235) 2018-10-15 17:05:40


彭运生谈艺录(235)


题材(内容)的意义

“寒林叶落鸟巢出”,这是许浑的诗句。

“林”、“叶落”和“鸟巢”,这些都是我们通过看才能感知到的事物;看总意味着我们看某个事物,而任何事物从根本上不是那么容易就可以被看见的——譬如要想看见“鸟巢”,我们只好等到天变得足够的寒冷,等到树叶因为寒冷而凋落。“看”受到了隐秘的肯定。

“风吹草低见牛羊”,这是“敕勒歌”中的名句。此二者的深层结构是相同的,都是一个事物导致前后相继的两个后果,譬如“风吹”导致的第一个结果是“草低”,第二个结果是“见牛羊”。

就艺术吸引力来说,许浑此诗句不敌“敕勒歌”的名句,这是由二者题材(内容)上的差异引起的:“风吹草低见牛羊”中包含了不同寻常的事物——“草”,这个草不同寻常地高,以至于能“藏住”牛和羊,而许浑的此诗句中没有这样不同寻常的事物。

题材(内容)不是无价值的,相同条件下,包含了不同寻常事物的作品比不包含不同寻常事物的作品,更能一下子吸引住读者。

“何处芙蓉落?南渠秋水香”,这也是许浑的诗句。

何处芙蓉落?这是一个问题,解答问题首先需要我们有知识,有了知识,我们才会有努力的方向——有了“水往低处流”这样的知识,我们溯流而上,因为这些凋落的芙蓉只能是随流水来到低处的南渠的;解答问题还需要我们有根据知识进行推理的能力,根据“芙蓉花开在荷竿的顶端”和“芙蓉花所有的花瓣通常不是一次都凋落”这样的知识,我们只需寻找上游那些其顶端还有些花瓣没有凋落的荷竿。“解答问题”受到了隐秘的肯定。

许浑此诗句一下子就吸引了我的注意力,原因之一应该是其中的“芙蓉”是被内在地夸张了的——凋落的芙蓉居然能让水变香。这样的芙蓉就可以说是不同寻常的事物。





浏览(235) (0) 评论(0)
发表评论
总共有581条信息 当前为第 1/194页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.