设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
彭运生的博客  
文化、哲学、诗学、文学  
我的网络日志
古诗解(8) 2019-04-19 17:01:05


古诗解(8)


1、斛律金《敕勒歌》“敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”

有言外之意的是“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。

这个世界上有“苍苍”的“天”,有“茫茫”的“野”,我们只有通过“看”而知道它们的存在;“看”并不是一件简单的事情,不是有了眼睛就能去看,我们的眼睛想要看见“牛羊”,就必须等待“风”把“草”吹拂得倒伏到一定的程度。

“看”受到了隐秘的肯定。

 

2、西洲曲:“忆梅下西洲,折梅寄江北。单衫杏子红,双鬓鸦雏色。西洲在何处?两桨桥头渡。日暮伯劳飞,风吹乌臼树。树下即门前,门中露翠钿。开门郎不至,出门采红莲。采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄莲子,莲子清如水。置莲怀袖中,莲心彻底红。忆郎郎不至,仰首望飞鸿。鸿飞满西洲,望郎上青楼。楼高望不见,尽日栏杆头。栏杆十二曲,垂手明如玉。卷帘天自高,海水摇空绿。海水梦悠悠,君愁我亦愁。南风知我意,吹梦到西洲。”

有言外之意的是“采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄莲子,莲子清如水”

如果说诗句中的“莲花”和“莲子”都得到了人们的喜爱,则莲花被人喜爱,是因为它具有某种高度——“过人头”;莲子被人喜爱,是因为它有某种禀赋——“清如水”。

“被人喜爱”受到了隐秘的肯定。





浏览(39) (0) 评论(0)
发表评论
古诗解(7) 2019-04-17 17:06:38


古诗解(7)


庾信

1、寄王琳:“玉关道路远,金陵信使稀。独下千行泪,开君万里书。”

有言外之意的是“独下千行泪,开君万里书”。“独”的意思是一个人,“君”的意思是您,“书”的意思是书信。

如果说“下千行泪”意味着畅快地哭,则要想畅快地哭,我们首先必须作出某种努力——让自己远离所有其他人,如果身旁有人,则我们有可能受到劝慰;其次,还必须足够幸运——有我们尊敬的“君”从“万里”之外给我们寄来“书”信。

“畅快地哭”受到了隐秘的肯定。

 

2重别周尚书二首(其一):“阳关万里道,不见一人归。唯有河边雁,秋来南向飞。”

有言外之意的是“阳关万里道,不见一人归”。“归”的意思是返回。

如果说“阳关万里道,不见一人归”是一条信息,则要想形成这样的信息,我们首先必须具备某种神奇的本领,以至于能够看见长达“万里”的“阳关”“道”上的一切行“人”;其次,我们还必须有相关的知识,知道走在“归”家路上的人有一些什么样的表现,只有在看清所有的行人都没有这些表现之后,我们才能得出“不见一人归”的结论。

“形成信息”受到了隐秘的肯定。





浏览(89) (0) 评论(0)
发表评论
古诗解(6) 2019-04-15 17:01:20


古诗解(6)

   陶渊明 

1、归园田居五首(其二):“种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。道狭草木长,夕露沾裳衣。衣沾不足惜,但使愿无违。”

“兴”的意思是起床,“荒秽”在这里指代草,“草木”在这里当是偏指草。

如果说诗中这个“锄”“豆苗”之间的“草”的人,是在大刀阔斧地消灭主要的敌人,那首先是因为这些作为主要敌人的草太可恶了——它们与“豆苗”争夺生存空间,而且长势茂“盛”;其次,要想大刀阔斧地消灭这些敌人,我们还必须足够聪明——在播“种”的时候让那些豆苗“稀”稀落落,否则,我们就放不开手脚,怕误伤了那些豆苗;其三,要想消灭那些主要的敌人,我们必须忍耐那些次要的敌人造成的侵害——不去计较在“狭”窄的“道”路上长得“长”长的草用“夕露”“沾”湿我们的“裳衣”。

“大刀阔斧地消灭主要的敌人”受到了隐秘的肯定。

末句中的“愿”,似乎应该被理解为“大刀阔斧地消灭主要的敌人”,不应该结合作者的传记而将之理解为任何其他东西。

 

2、读《山海经》十三首(其一):“孟夏草木长,绕屋树扶疏。众鸟欣有托,吾亦爱吾庐。既耕亦已种,时还读我书。穷巷隔深辙,颇回故人车。欢然酌春酒,摘我园中蔬。微雨从东来,好风与之俱。泛览《周王传》,流观《山海图》。俯仰终宇宙,不乐复何如!”

有言外之意的是“众鸟欣有托,吾亦爱吾庐”。

一个人为自己的“爱吾庐”找到了根据——“众鸟欣有托”,那首先是因为这个人有相关的知识,知道人们“欣”喜时会有什么样的表现,如今从“众鸟”身上也看见了这样的一些表现,这样才能得出“众鸟欣”的结论;其次,是因为这个人足够聪明,能够看出让这些“鸟”欣喜的原因——“有托”。

“找根据”受到了隐秘的肯定。

有言外之意的,还有“微雨从东来,好风与之俱”。“俱”的意思是在一起。

张三对李四说“微雨从东来,好风与之俱”,如果说张三因此而快速吸引了李四的注意力,那首先是因为张三有相关的知识,知道人们通常容易因为一连串的违背常识的说法而被吸引;其次,是因为张三对对方有所了解,知道李四一下子就能意识到这两句话都是违背常识的:别说什么“微雨”,一切雨都只能是“从”天上“来”;别说什么“好风”,一切风通常都是在横向运动,而雨只能是做纵向运动,所以,任何风都不可能与任何雨携手同行。

“快速吸引他人的注意力”受到了隐秘的肯定。

有言外之意的,还有“泛览《周王传》,流观《山海图》。俯仰终宇宙,不乐复何如”。“俯仰终宇宙”的意思当是:一俯一仰的工夫就穷尽了宇宙。

如果说“俯仰终宇宙”意味着一个人进入了幻觉,则要想进入这样的幻觉,我们首先必须具备一定的物质基础——可以供我们“泛览”的“《周王传》”、可以供我们“流观”的“《山海图》”;另一方面,一旦进入幻觉状态,我们就能够必然地获得“乐”趣。

“幻觉”受到了隐秘的肯定。






浏览(108) (0) 评论(0)
发表评论
总共有668条信息 当前为第 1/223页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.