设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
彭运生的博客  
文化、哲学、诗学、文学  
网络日志正文
唐诗别解(45) 2021-04-07 17:15:09


唐诗别解(45)


岑参

1、白雪歌送武判官归京:“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。散入珠帘湿落幕,狐裘不暖玉生寒。将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。轮台东门送君去,去时雪满天山路。山回路转不见君,雪上空留马行处。”

有言外之意的,是“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。“忽”的意思是很快。

一个人说出“胡天八月即飞雪”,如果说这个人这是认为自己发现了某种稀有的现象,则一旦发现稀有的现象,这个人就能够产生好奇心,想知道为什么是如此,最终发现:那是因为在此之前,这里刮起了“卷地”的一场“北风”,此北风甚至把“白草”都给吹“折”了。

一旦发现了这样的稀有的现象,这个人还能够产生追踪的冲动,最终看到的是:“忽”然之间,这些飞雪造成了“如”同“一夜春风”所造成的那种结局——“千树万树梨花开”。

“发现稀有的现象”受到了隐秘的肯定。

 

2、逢入京使:“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。”

“凭”的意思是依靠。

一个人说出“故园东望路漫漫”,如果说这个人这是意识到自己陷入了某种困境,则一旦陷入这样的困境,这个人就能够变得心情动荡,以至于“双袖龙钟泪不干”了。

一个人意识到自己与另一个人“马上相逢无纸笔”,如果说这个人现在意识到自己陷入了某种困境,则一旦陷入这样的困境,这个人就能够产生做出某种决定的冲动,最终做出了这样的一个决定:“凭君传语报平安”。

“陷入困境”受到了隐秘的肯定。

 

3、山房春事二首(其二):“梁园日暮乱飞鸦,极目萧条三两家。庭树不知人去尽,春来还发旧时花。”

有言外之意的,是“庭树不知人去尽,春来还发旧时花”。

要想看到某种有新意的事物——“庭”院里的“树”开出的不同于“旧时花”的一种花,我们必须了解相关的情况,知道这些树“春来”的时候没有开出有新意的花,是因为它们“不知人去尽”了。

要想看到这些树开出有新意的花,我们必须有某种神奇的本领,能够让这些树“知”悉:庭院里没有任何人了。

“有新意的事物”受到了隐秘的肯定。


浏览(1383) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.