设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
彭运生的博客  
文化、哲学、诗学、文学  
网络日志正文
孔子名言解(5) 2022-09-22 17:03:50

孔子名言解(5)

13、“孟武伯问孝,子曰:‘父母唯其疾之忧。’”(《论语》“为政”第二)

(白话文:孟武伯问怎么样才是孝子,孔子答:“这个人的父母只为他的疾病忧愁。”)

如果说孔子在这里表现出了某种兴奋之情,则要想产生这样的一种兴奋之情,孔子必须有某种个性,喜欢人们向自己请教。

要想产生这样的一种兴奋之情,孔子还必须足够幸运,以至于发生了这样的一件事——“孟武伯”来向自己“问孝”。

一旦产生了这样的一种兴奋之情,孔子就能够意识到某些事物的力量,就能够意识到今天的此一兴奋之情能够激活人们的善意。

一旦产生了这样的一种兴奋之情,孔子还能够意识到各种事物的价值,就能够意识到必须有相当的反常规意识;必须有相关的知识,知道人们通常是根据一个人对父母做出了什么来判定这个人是不是孝子;必须有某种神奇的本领,能够看见有孝子的父母的内心世界;只有这样,自己才能发挥出善意,才能为对方提供这样的一种答案——孝子是这样的一个人,其“父母唯其疾之忧”;

“产生兴奋之情”受到了隐秘的肯定。

 

14、“今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”(《论语》“为政”第二)

(白话文:“今天的人们所说的孝就是能够养活父母,但人们也会养活自己的犬马,不尊敬父母,怎能有所区别?”)

如果说孔子在这里表现出了某种痛苦之情,则要想产生这样的一种痛苦之情,孔子必须有某种个性,受不了作为父母的得不到足够的精神待遇,受不了人们对自己的父母和犬马不加区别。

要想产生这样的一种痛苦之情,孔子还必须做出一定的努力,了解到了“今之孝者,是谓能养”,了解到了人们“至于犬马,皆能有养”。

一旦产生了这样的一种痛苦之情,孔子就能够意识到某些事物的力量,就能够意识到今天的此一痛苦之情能够同时激活人们的善意和攻击性。

一旦产生了这样的一种痛苦之情,孔子还能够意识到某些事物的价值,就能够意识到 必须足够聪明,能够看出“敬”是唯一的能让人们把自己的父母与犬马区别开来的态度,只有这样,自己才能同时发挥出善意和攻击性,才能做出这样的一种半是提醒半是质问——“不敬,何以别乎”。

“产生痛苦之情”受到了隐秘的肯定。

 

15、“吾与回言终日,不违,如愚,退而省其私,亦足以发,回也不愚。”(《论语》“为政”第二)

(白话文:我与颜回谈话整日,颜回没有反对的话,像个傻子,回头去看颜回的行为,也能够启发我,颜回不傻。)

如果说孔子在这里表现出了某种喜悦之情,则要想产生这样的一种喜悦之情,孔子必须有某种个性,喜爱能够长时间不唱反调的人。

要想产生这样的一种喜悦之情,孔子还必须足够幸运,以至于遇到了这样的一个人——自己“终日”“与”“言”而始终“不违”的颜回。

一旦产生了这样的一种喜悦之情,孔子就能够意识到某些事物的力量,就能够意识到今天的此一喜悦之情能够激活人们的评价意识。

一旦产生了这样的一种喜悦之情,孔子还能够意识到各种事物的价值,就能够意识到必须做出一定的努力,得出这样的一个结论——“退而省其私,亦足以发”;必须有某种信念,坚信一个能够以任何方式启发他人的人无论如何也不可能是傻子;只有这样,自己才能做出这样的一个评价——颜回只是“如愚”,实际上“不愚”。

“产生喜悦之情”受到了隐秘的肯定。


浏览(2247) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.