设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
彭运生的博客  
文化、哲学、诗学、文学  
我的网络日志
唐诗别解(45) 2021-04-07 17:15:09


唐诗别解(45)


岑参

1、白雪歌送武判官归京:“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。散入珠帘湿落幕,狐裘不暖玉生寒。将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。轮台东门送君去,去时雪满天山路。山回路转不见君,雪上空留马行处。”

有言外之意的,是“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。“忽”的意思是很快。

一个人说出“胡天八月即飞雪”,如果说这个人这是认为自己发现了某种稀有的现象,则一旦发现稀有的现象,这个人就能够产生好奇心,想知道为什么是如此,最终发现:那是因为在此之前,这里刮起了“卷地”的一场“北风”,此北风甚至把“白草”都给吹“折”了。

一旦发现了这样的稀有的现象,这个人还能够产生追踪的冲动,最终看到的是:“忽”然之间,这些飞雪造成了“如”同“一夜春风”所造成的那种结局——“千树万树梨花开”。

“发现稀有的现象”受到了隐秘的肯定。

 

2、逢入京使:“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。”

“凭”的意思是依靠。

一个人说出“故园东望路漫漫”,如果说这个人这是意识到自己陷入了某种困境,则一旦陷入这样的困境,这个人就能够变得心情动荡,以至于“双袖龙钟泪不干”了。

一个人意识到自己与另一个人“马上相逢无纸笔”,如果说这个人现在意识到自己陷入了某种困境,则一旦陷入这样的困境,这个人就能够产生做出某种决定的冲动,最终做出了这样的一个决定:“凭君传语报平安”。

“陷入困境”受到了隐秘的肯定。

 

3、山房春事二首(其二):“梁园日暮乱飞鸦,极目萧条三两家。庭树不知人去尽,春来还发旧时花。”

有言外之意的,是“庭树不知人去尽,春来还发旧时花”。

要想看到某种有新意的事物——“庭”院里的“树”开出的不同于“旧时花”的一种花,我们必须了解相关的情况,知道这些树“春来”的时候没有开出有新意的花,是因为它们“不知人去尽”了。

要想看到这些树开出有新意的花,我们必须有某种神奇的本领,能够让这些树“知”悉:庭院里没有任何人了。

“有新意的事物”受到了隐秘的肯定。


浏览(1382) (0) 评论(0)
发表评论
唐诗别解(44) 2021-04-04 17:00:49


唐诗别解(44)


杜甫

1、野望:“金华山北涪水西,仲冬风日始凄凄。山连月嶲燔三蜀,水散巴渝下五溪。独鹤不知何事舞,饥乌似欲向人啼。射洪春酒寒仍绿,目极伤神谁为携?”

有言外之意的,是“独鹤不知何事舞,饥乌似欲向人啼”。

如果说“独”是某种痛苦状态,则一旦陷入这样的痛苦状态,“鹤”就只能让人莫名其妙地“舞”起来。

如果说“饥”也是某种痛苦状态,则一旦陷入这样的痛苦状态,“乌”就只能表现出“似欲向人啼”这样的一副可怜相。

“痛苦状态”受到了隐秘的否定。

 

2、崔评事弟许相迎不到,应虑老夫见泥雨怯出,必愆佳期,走笔戏简:“江阁要宾许马迎,午时起坐自天明。浮云不负青春色,细雨何孤白帝城?身过花间沾湿好,醉于马上往来轻。虚疑皓首冲泥怯,实少银鞍傍险行。”

有言外之意的,是“浮云不负青春色,细雨何孤白帝城”。

“负”和“孤”的意思都是辜负。

要想抓住“浮云”的某种把柄,我们必须有相关的知识,知道浮云容易辜负“青春色”,只不过这一次,我们发现:浮云并没有辜负青春色。

一旦抓住了“细雨”的某种把柄——辜负了“白帝城”,我们就能够产生去责备相关事物的冲动,最终责备细雨:“何孤白帝城”。

“抓住他人的把柄”受到了隐秘的肯定。

 

有言外之意的,还有“身过花间沾湿好,醉于马上往来轻”。

要想获得某种美妙的感觉——感觉到“好”,我们必须抓紧时间,赶在“花”上不再有足够多的水,以至于不能把我们“沾湿”之前,“身过花间”。

要想获得某种美妙的感觉——感觉到“轻”,我们必须耐心等待,直到自己喝“醉”,直到自己骑到“马上”,直到我们在马上开始“往来”起来。

“获得美妙的感觉”受到了隐秘的肯定。

 

3、诸将五首(其五):“锦江春色逐人来,巫峡清秋万壑哀。正忆往时严仆射,共迎中使望乡台。主恩前后三持节,军令分明数举杯。西蜀地形天下险,安危须仗出群才。”

有言外之意的,是“锦江春色逐人来,巫峡清秋万壑哀”。

锦江春色逐人来”——要想感知到这样的现象,我们必须足够幸运,以至于“锦江春色”看到了一个“人”;以至于锦江春色产生了追“逐”这个人的冲动;以至于这个人朝着我们所在的地方而“来”。

“巫峡清秋万壑哀”——要想感知到这样的现象,我们必须做出一定的努力,在“清秋”时节,来到“巫峡”地区。

“感知万物”受到了隐秘的肯定。

 

4、晴二首(其一):“久雨巫山暗,新晴锦绣文。碧知湖外草,红见海东云。竟日莺相和,摩霄鹤数群。野花干更落,风处急纷纷。”

有言外之意的,是“碧知湖外草,红见海东云”。

一旦看到“湖外”某种事物的色彩——“碧”,我们就能够产生做出断言的冲动,最终做出了这样的一个断言:那个事物是“草”。

一旦看到某种事物的色彩——“红”,我们就能够产生特别的兴趣,以至于想要全面观察相关事物,最终看出:那个红色的事物是“云”,那些红色的云是在“海东”。

“看色彩”受到了隐秘的肯定。


浏览(1499) (0) 评论(0)
发表评论
唐诗别解(43) 2021-04-01 16:43:09


唐诗别解(43)


杜甫

1、野望:“清秋望不极,迢递起曾阴。远水兼天净,孤城隐雾深。叶稀风更落,山迥日初沉。独鹤归何晚?昏鸦已满林。”

有言外之意的,是“叶稀风更落,山迥日初沉”。“迥”的意思是遥远。

“叶稀风更落”——要想看到这样的现象,我们必须耐心等待,直到树上的“叶”子因为凋“落”而变“稀”,直到足以吹落叶子的“风”刮起来。

要想看到某种事物——远方的“山”,我们必须抓紧时间,赶在太阳完全“沉”落之前,采取行动。

“看”受到了隐秘的肯定。

 

有言外之意的,还有“独鹤归何晚?昏鸦已满林”。

一个人说出“独鹤归何晚?昏鸦已满林”,如果说这个人这是在责备“鹤”,则要想责备他者,我们必须了解相关的各种情况——这个人了解到此“晚”“归”的鹤是“独鹤”,了解到“昏鸦”占据了全部的树“林”。

要想责备他者,我们还必须有某种个性——这个人难以忍受各种各样的清一色,包括“昏鸦”“满林”这样的清一色,希望打破任何清一色,哪怕只是打破一点点儿。

“责备他人”受到了隐秘的肯定。


2、小寒食舟中作:“佳辰强饮食犹寒,隐几萧条戴鹖冠。春水船如天上坐,老年花似雾中看。娟娟戏蝶过闲幔,片片轻鸥下急湍。云白山青万余里,愁看直北是长安。”

有言外之意的,是“春水船如天上坐,老年花似雾中看”。

春水船如天上坐”——要想做出这样的一个判断,我们必须有某种神奇的本领,以至于能够有在“天上”“坐”“船”的经历,知道在天上坐船有一些什么样的感觉,现在,我们在“春水”上坐船的感觉与之大同小异。

现在实际上没有“雾”,但一些“花”“看”起来“似”乎是在“雾中”——一旦做出这样的一个判断,我们就能够产生好奇心,想知道这是为什么,最终发现:那是因为我们进入了“老年”阶段。

“做出判断”受到了隐秘的肯定。

 

3、丈人山:“自为青城客,不唾青城地。为爱丈人山,丹梯近幽意。丈人祠西佳气浓,绿云拟住最高峰。扫除白发黄精在,君看他时冰雪容。”

有言外之意的,是“自为青城客,不唾青城地”。

一个人说出“自为青城客,不唾青城地”,如果说这个人这是在对“青城”做出某种报答,则要想做出这样的报答,这个人必须有某种信念,坚信不随地吐痰是对一个地方表达善意的一种方式。

要想做出这样的报答,这个人还必须有相关的知识,知道怎么“唾”才算是不随地吐痰,才算是没有“唾”到“青城地”

“报答”受到了隐秘的肯定。

 



浏览(1391) (0) 评论(0)
发表评论
总共有853条信息 当前为第 1/285页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.