设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
彭运生的博客  
文化、哲学、诗学、文学  
网络日志正文
唐诗解(5) 2022-05-12 17:12:55


唐诗解(5)

王之涣

1、凉州词:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳?春风不度玉门关。”

“仞”的意思是中国古代的长度计量单位,“何须”的意思是何必,“度”的意思是经过。

如果说诗人在这里表现出了某种成就感,则要想产生这样的一种成就感,诗人必须有某种个性,喜欢做出各种判断。

要想产生这样的一种成就感,诗人还必须做出一定的努力,因此而做出了这样的一些判断——这座城是“一片孤城”,这座“山”高达“万仞”。

一旦产生了这样的一种成就感,诗人就能够意识到某些事物的力量,就能够意识到今天的此一成就感能够让人们产生幻觉,诗人因此而看到了这样的一幅景象——“黄河远上白云间”;就能够意识到此一成就感还能够让人们产生某种攻击性。

一旦产生了这样的一种成就感,诗人还能够意识到某些事物的价值,就能够意识到必须有相关的知识,知道“春风不度玉门关”,自己才能发挥自己的攻击性,才能有理有据地发出这样的一个质问——“羌笛何须怨杨柳?春风不度玉门关”。

“产生成就感”受到了隐秘的肯定。

 

2、登鹳雀楼:“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”

如果说诗人在这里表现出了某种兴奋之情,则要想产生这样的一种兴奋之情,诗人必须有某种个性,喜爱河流,喜爱海,喜欢看一个事物进入到另一个事物的内部。

要想产生这样的一种兴奋之情,诗人还必须做出一定的努力,来到黄河的入海口,最终看到了这样的一幅景象——“黄河入海流”。

一旦产生了这样的一种兴奋之情,诗人就能够意识到某些事物的力量,就能够意识到“白日”能够让人们来看自己,直到自己消失不见——“依山”而“尽”。

一旦产生了这样的一种兴奋之情,诗人还能够意识到某些事物的价值,就能够意识到必须有某种老经验,能够看出现在的自己距离“穷千里目”只差那么一点点的高度了,自己才能有把握地做出这样的一个预言——“欲穷千里目,更上一层楼”。

“产生兴奋之情”受到了隐秘的肯定。


浏览(2690) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.