设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
彭运生的博客  
文化、哲学、诗学、文学  
网络日志正文
唐诗别解(32) 2021-02-22 16:12:36


唐诗别解(32)


杜甫 

1、赠花卿:“锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。此曲只应天上有,人间能得几回闻?”

“丝管”的意思是乐器,这里指的是乐器的声音;“纷纷”的意思是多而杂乱。

“锦城丝管日纷纷,半入江风半入云”——要想感知到这样的现象,我们必须耐心等待,直到“锦城”的“丝管”变得“日纷纷”,直到“江风”刮起来,直到“云”出现在天空。

要想感知到某种事物——“此曲”,我们必须抓紧时间,赶在“人间”的人都意识到“此曲只应天上有”、因此而不再去演奏此曲之前,采取行动。

“感知万物”受到了隐秘的肯定。

 

2、绝句漫兴九首(其五):“肠断春江欲尽头,杖藜徐步立芳洲。颠狂柳絮随风去,轻薄桃花逐水流。”

有言外之意的,是“颠狂柳絮随风去,轻薄桃花逐水流”。

如果说这两句诗内容上各是一条新闻,则要想形成新闻,我们首先必须遇到新鲜事儿——“柳絮”通常只是被“风”吹着走,如今竟然是“随风”而“去”;“桃花”通常只是被“流”“水”给冲走,如今竟然是“逐水”而“流”。

要想形成这样的新闻,我们还必须有相当的洞察力,能够看出奇怪现象出现的原因——柳絮的“颠狂”是“柳絮随风去”的原因,桃花的“轻薄”是“桃花逐水流”的原因。

“形成新闻”受到了隐秘的肯定。

 

3、绝句漫兴九首(其七):“糁径杨花铺白毡,点溪荷叶叠青钱。笋根雉子无人见,沙上凫雏傍母眠。”

有言外之意的,是“笋根雉子无人见,沙上凫雏傍母眠”。“雉子”的意思是野鸡的幼崽,“凫”的意思是野鸭,“雏”的意思是鸟的幼崽,“傍”的意思是挨着。

如果说“雉子”得到了安全保障,那是因为此雉子足够聪明,能够利用“笋根”,以至于不让自己被他“人”看“见”。

如果说“沙上”睡“眠”的“凫雏”也得到了安全保障,那是因为它足够幸运,以至于能够得到“母”亲近距离的庇护。

“得到安全保障”受到了隐秘的肯定。


浏览(706) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.