设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
哈尼末代汉族女土司(组图) 2014-02-04 22:03:27

哈尼末代汉族女土司(组图)

在红河元阳哈尼梯田的美丽群山中,有一个叫攀枝花乡的地方,坐落着一个土司衙门。这个土司衙门,曾经是当地最高统治者,哈尼族勐弄末代汉族女土司白张惠仙办公和居住的地方。此次元阳之行,除了观赏梯田,就是陪伴母亲对68年前生活过一段时间的土司衙门故地重游。

母亲在回忆录中这样描述土司衙门里的生活:

在勐弄约两个月的时间里,我领略了土司的生活和权力。我们一行人从昆明到勐弄时,一进入白家的领地,老百姓都跪在路边接土司夫人。土司衙门建在较高的坡地上,衙门正门有几十级石阶而上,石阶两侧是一对大狮子,烘托土司衙门的威严。衙门前厅是土司审案的公堂,后面有正房、耳房、厢房数十间房的一个大院。衙门侧边,几十米处还有一小幢小洋楼,我们三个姑娘就住在那幢小洋楼上学习,土司家除了旧式家俱外,还有现代化的沙发、钢丝床、风琴等,这些都是人背马驮从昆明运去的。衙门内有相当规模的武装保卫土司及家人的安全,听说还有监狱,但我没有去看过。土司统治区内的每个寨子的百姓都要轮流到土司衙门砍柴、担水、做饭,由于吃饭的人多,每天都要杀猪、宰鸡,吃饭时,七八个仆人立于主人后盛饭加菜,需要什么,即时伺候。所以土司在其统治区犹如一个国王,集经济、军事、政治大权于一身的统治者。”




勐弄土司为红河地区江外18土司之首,受过清朝皇帝册封。1928年, 年仅16岁刚刚世袭勐弄土司职位的白日新来到昆明,挑选了还是中学生的张惠仙为妻。张惠仙是汉族,家里是盐商。 白日新的土司夫人本应从哈尼族中挑选,但他想找有知识新派的汉族女子当夫人。白日新的妈妈也是汉族,看来找寻汉族女子为妻,是勐弄土司家的传统,这种做法,不乏有和汉文化交流学习的意思。张惠仙嫁到白家成为土司夫人后,改名为白张惠仙。

土司衙门陈列的白张惠仙和白日新照片:



年轻时的白日新和白张惠仙:


白张惠仙和哈尼族女子



勐弄白家土司比较开明,1915年护国战争爆发时,顺应潮流,支持蔡锷,唐继尧,站在共和一边,和龙云的地方军阀政府关系一直不错。抗战期间,在日军占领越南,从滇南方向对中国形成威胁的背景下,卢汉委任白日新为第一集团军边疆游击联合司令,组织滇南少数民族为抗日做准备。从此白日新一跃成了“江外十八土司”总头领,进一步巩固了猛弄土司的领主地位。但是因此也招致其它土司的嫉恨,加剧了土司内部争斗。白日新有次得感冒, 吃下他的私人医生开的药,病情急剧恶化。马上再去找医生时,他已经不知去向。白日新死后,被确诊为毒杀,江外18土司中有人买通医生,让医生利用治病毒死他。白日新之死,造成了勐弄土司府巨大危机,当时白的大儿子才8岁,没能力继承土司职位。白张惠仙挺身而出,代儿子执掌土司职权。一个汉族女子嫁到哈尼山寨,不但当土司夫人,以后还代行土司职权,这在当时是一个大新闻。据母亲说,白张惠仙当土司夫人后,积极学习哈尼话,哈尼话讲得很好,她可以用哈尼话审判案子。土司是集政治经济军事司法权力于一身的少数民族首领,所以也要审理案件。

仇家居然买通土司的私人医生毒杀土司,可见形势之严峻。 在危机四伏,孤儿寡母的情况下,为防止其它土司乘机进一步加害和内部生变,她找到卢汉寻求支持和保护,卢汉指派率部驻军当地的外公给予帮助。外公时为滇南重镇个旧驻军首长,他派出一个排的兵力来到土司衙门,成为白张惠仙的随扈。白张惠仙上昆明和从昆明回勐弄土司衙门,一路上由这个排的兵力保护,勐弄土司府的危机由此化解。

根据资料,勐弄土司府当时自有武装上千人,为什么不自己保护自己?其它土司应该也有自己的武装。为什么一个排的兵力就能有威慑力?我想最重要的原因不再于兵力多少,而在于派出正规部队到土司衙门,实际是传递信号给所有人:当地驻军和云南地方政府官方支持勐弄土司,任何人不要想趁人之危,趁火打劫,做出危害勐弄土司府的事。

因为此事,白张惠仙非常感激外公,让他的大儿子举办正式仪式拜外公为干爹。以后母亲及舅舅们称白张惠仙为白亲妈,两家来往很密切。母亲四十年代初次上昆明读书,就在白亲妈家住了不短时间。多年后,每次母亲和白亲妈见面,她都会提及这段往事说:“那时候的人都很讲义气,要不是你爸爸,就没有我们这一家人了。”

白亲妈49年以后,和外公一样,也成了统战对象。白亲妈的小女儿叫小白妹(这个妹读一声)我50年代还是4、5岁时,记得小白妹带我到她家去玩。她家住的房子有点像日本式样,客厅的门是拉门。文革中白亲妈受批斗,被送回元阳劳动改造,文革结束后,落实政策,继续享受统战对象待遇。

白亲妈的过世说起来很不幸。她87岁高龄身体还非常好。有一天她去银行取钱,从银行出来后,急匆匆往前走,后面尾随的三儿子都跟不上,结果走得太快,不小心掉进路上一个正在施工的洞里。在美国路上施工会用有警示标记的栏杆或带子围起来,国内这点做得很差,路上挖了坑也没有围起来警示行人。我2012回国时正碰上昆明到处修路,这种没有围起来的施工坑见到不少。三儿子马上跳进坑里去营救。救上来后,因为年事已高,没能救过来,离开了人世。白亲妈的大孙子没读多少书,但人很聪明很有生意头脑,他从卖冰棍开始,发展成为昆明颇有名气的地产商。白亲妈过世后,他把他奶奶的遗体一直运回那片哈尼梯田山,和他爷爷葬在一起。

土司衙门的正门。这个土司衙门由当地政府和白家大孙子共同出资重修修建。母亲说已经改建得完全不是当时的样子了。首先,当时土司衙门门口没有那么高的台阶。现在新修的土司衙门是个长坡形状,原来的土司衙门有一定坡度,但没有现在那么陡,要比现在的宽很多。估计是土司衙门原址两侧盖了很多政府建筑,无法朝宽处去恢复原样,所以才修成了一个长坡形状。



这是议事厅,也就是土司办公审理案子的地方。母亲说原来的土司衙门,议事厅在前面,生活区在后面,而现在的土司衙门议事厅却被移到最里面位置,生活区摆前面,这完全不对也不合常理。试想一下,土司衙门受理案子,或者有人到土司府办事,首先穿行长长的生活区,最后到达议事厅,肯定不合常理


议事厅前的两个石狮子原来放在土司衙门大门口,现在却被移到议事厅前来了。





土司衙门中陈列的江外18土司照片。买通私人医生毒杀勐弄土司的背后主使者,很可能就在些这些人当中。



相关链接:

  · 凉山彝族末代女土司杨代蒂

   · 母亲回忆之七: 哈尼山寨之行

· 2013回国:红河哈尼梯田(组图)

· 2013回国:北方不懂南方的冷

· 2013回国:海鸥与雪花齐舞(组图)

· 2013回国:上海雾霾(组图)











浏览(7427) (0) 评论(28)
发表评论
文章评论
作者:马黑 留言时间:2014-02-12 19:54:12
冬儿回来啦,等着看你的回国游记。我在成都的朋友告诉我,说是大年初一初二初三这几天,成都雾霾很厉害是真的吗?
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2014-02-12 10:33:23
好故事,这个女子不寻常。云南真是个有意思的地方。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-02-06 19:06:14
芹泥:

你一直是我写家史故事的热心鼓励者,有你支持鼓励,我一定继续写下去。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-02-06 19:04:42
枫苑:

改土归流并没有完全消灭掉土司制度,49年时,比如四川的大凉山,比如云南的边疆地区,土司制度还存在于很多少数民族中。

我也祝愿你及全家马年吉祥快乐幸福安康。
回复 | 0
作者:芹泥 留言时间:2014-02-06 12:21:58
马黑兄的家史非常丰富,读来象传奇小说一样。
回复 | 0
作者:枫苑梦客 留言时间:2014-02-06 07:53:51
马黑好故事,想不到你家和这个土司家族还有这么密切的联系。清朝改土归流没有波及到他们吗?

祝马年吉祥!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-02-05 19:13:50
春阳:

有点奇吧?有奇,就有故事性,所以我想写出来。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-02-05 19:12:24
山哥:

你那个湘西土司的博文我看了,介绍得很好。中国这块土地上,少数民族和汉族之间的故事一定是整个中国历史不可缺少的一部分。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-02-05 19:10:04
北雁:

哈哈,“有谋杀案”的味道,北雁莫斯的职业反应,有案要破了。:=))

我从小就听过这个白亲妈家的故事,从来没有想过要写什么文章来讲这个故事。写彝族女土司杨代蒂那篇后,就想起了和我家也是有些关系的另外这一个女土司。这事有点怪,我家认识几个土司不奇怪,因为我家有少数民族背景,可怎么两个都是女土司?

没有找到这个女土司盛装的照片,很遗憾。
回复 | 0
作者:春阳 留言时间:2014-02-05 18:47:54
真是一个奇人。谢谢介绍。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-02-05 18:35:24
海天:

是当地乡政府和白家大孙子共同修建,乡里修建它主要还是出于吸引游客的目的。我们去了后发现游客很少,大家到那里主要是看梯田。我们看见门开着,就进去,有个男子光着上半身出来,向我们收钱,每人10元。母亲给他说了,修建得不对,他什么也不知道,不置可否。已经修成那样,也不可能改了。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-02-05 18:29:48
剧团:

说是少数民族,其实已经汉化很多。这些建筑一定是请汉族工匠去建造的,完全是汉族的建筑风格。而《凉山彝族末代女土司杨代蒂》文中雷波那个土司衙门建筑照片就是最原始的最少数民族了,和汉族的风格完全不一样。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-02-05 18:15:28
五彩:

文字是写得多了点,可是确实有不少事想写出来,这其实不算什么知识了,只是一个故事,当然,边疆少数民族的事估计你过去听的经历的不多,也可以说是种知识。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-02-05 18:12:41
阳光大哥:

不会大过,悄悄过掉,当然会吃面。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-02-05 18:11:34
华蓥:

我也给你拜年!祝你马年吉祥幸福安康!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-02-05 18:10:15
珍曼:

建筑是有点味道,建在高山,一层一层进去。虽然是少数民族,但建筑风格是汉族的。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-02-05 18:08:22
某豆:

这个女的是汉族,嫁给哈尼族,先是土司夫人,以后又实际上当了土司,丈夫被毒死后,她撑起起了土司府,算得是个女强人
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-02-05 18:04:26
绿岛:

有点故事在其中,对吧?同时,也我母亲家也有点关系,所以我觉得值得一写。
回复 | 0
作者:山哥 留言时间:2014-02-05 16:54:21
谢马黑兄珍贵历史资料。

我上次受你彝族女土司故事的激励,写了湘西永顺老司城800年土司王朝的故事。一并致谢。
回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2014-02-05 14:14:24
最后一句“土司衙门中陈列的江外18土司照片。买通私人医生毒杀勐弄土司的背后主使者,很可能就在些这些人当中。”和那些照片,让人脊背发凉!有谋杀片的味道!:-)

这个白日新,名字很特别,相貌也非常特别,他的眼睛很细长,见一次就忘不掉。谢谢马黑好文!如果能有一张“哈尼末代汉族女土司”的盛装照片就更好了。
回复 | 0
作者:海天 留言时间:2014-02-05 13:51:29
很有意思的故事,又是一个奇女子!当地能重修土司衙门,是挺有意义的一件事。难得有令堂这样的长辈,还记得旧貌,马黑有没有跟衙门的管理方提一下,建议他们按原样恢复呢?

有些时候变化也难免。比如南京最早的一座孙中山铜像,由其生前好友梅屋庄吉捐制,解放前放在新街口,“文革”期间被移到中山陵,后来又被搬到藏经楼前,从台湾回来的老国民党人就觉得不对。世事变迁,风貌总归不同。
回复 | 0
作者:幸福剧团 留言时间:2014-02-05 13:46:06
谢谢分享,这房屋建筑在气势上怎么有点道家建筑的味道呢?
回复 | 0
作者:五彩 留言时间:2014-02-05 11:43:01
写得详细,长知识了。
回复 | 0
作者:love阳光 留言时间:2014-02-05 10:16:58
好故事!马兄60大寿是不是要大宴宾客呀?
回复 | 0
作者:华蓥 留言时间:2014-02-05 07:30:39
白日新找个有知识的新派的汉族女子当夫人很明智哈。谢谢好故事。
给马黑兄拜年,祝您和马嫂本命年健康愉快,万事如意!
回复 | 0
作者:珍曼 留言时间:2014-02-05 06:59:10
有意思,很有原建筑的味道。
回复 | 0
作者:一粒铜豌豆 留言时间:2014-02-05 05:39:16
很有皇宫的架势哦!这样的女子,钦佩!
回复 | 0
作者:绿岛阳光 留言时间:2014-02-05 05:30:54
这故事就像小说一样曲折。这位汉族女土司真能干!呵呵。谢马黑君分享!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.