设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
2017回国:母亲89岁登天眼 2017-12-23 23:11:43

2017回国:母亲89岁登天眼


今年回国之前,就开始与母亲讨论趁我们回国的机会,一起到哪里转转玩玩的问题。


母亲说她有两个愿望,一是还没有乘坐过高铁,想坐坐高铁体验一下。二是想去贵州看看,主要想看看贵州的天眼(大射电望远镜),那是当今世界上最大的射电望远镜。母亲说贵州这几年发展很好,发展速度超过了云南,大数据和天眼等国家重大建设都在贵州,贵州贪官没有云南多,特别是省级干部贪污没有云南多,所以想去看看。


经过了解,昆明到贵阳的高铁已经开通,2个半小时的路程,贵州的天眼也已经建成并对游客开放参观。这样就就决定到贵州一游。


云贵川西南三省中,按照面积人口贵州都是小三。历史上有个云贵总督衙门设在云南昆明,管着云贵两省。共产党执政后,有个昆明军区管着贵州省军区。可是近十多年来,贵州的政治经济地位逐步上升,这与胡锦涛栗战书都曾经主政贵州有很大关系。他们两个回京后,都调了不少贵州的干部到中央工作,朝中有人,贵州就比较受中央重视,19大中央委员,云南只有一个省委书记陈豪,省长阮成发只是候补,而贵州就有两个孙志刚(省委书记)和谌贻琴(省长)。这个谌贻琴为女性,贵州织金人,贵州本地干部,这在云南是不可能的。有很多年了,云南的省委书记省长都是从外地调入,本地干部一个也不提拔。而从外地调入的省委书记省长,一个个贪腐倒掉。据说北京的干部都很不愿意调到云南来,传说云南风水不好,位置在鸡屁股上(中国地图),下来就上不去,弄不好就进监狱。而调到贵州工作的,最后个个升官到中央。


母亲今天89岁,想去的天眼也不是贵州最热的景点,这样的高龄外出旅游,还去不太热的景点,参加标准的旅游团不合适。于是决定参加私人订制的旅游团。


我在美国通过朋友介绍,找到贵州一家旅行社,为我们特别订制了小型旅游团。我开始对旅行社老板提出我们想去看天眼,他说没有什么好看的,只能远远看一眼,没有多大意思,建议我们不去。我对他说天眼是我们这次贵州旅游的头号重点,其它任何美景都可以放弃,但天眼一定要去,因为那是89岁老母亲的愿望。我们一行共8人:母亲,我们一家包括儿子3口,小妹和小妹夫,小舅和小舅妈。母亲本来只想去看天眼,但因为马嫂,儿子,小妹,小妹夫都没去过著名的黄果树大瀑布,就加了黄果树大瀑布。以后旅行社极力推荐顺路游荔波的小7孔,又加上一个小7孔。经过反复讨论,基本定了4夜5天的贵州游,主要景点天眼,荔波小7孔,黄果树瀑布,每天行车最多不超过4个小时。总花费,每人3千人民币不到,吃住交通门票都包含了,也就是500多刀的样子,真不算贵。



乘坐高铁


结束西昌同学聚会回到昆明第二天一大早,我们就到昆明南站搭乘高铁去贵阳。在昆明搭乘高铁,必须去位于昆明呈贡的昆明南站。这个地方比昆明长水机场距离昆明市区还远。我们乘坐滴滴车,花了一个多小时才到达,而到长水机场也就是40分钟。


清晨从昆明南站大厅门口台阶上远眺:



高铁车厢内,有点像飞机机舱。



从昆明到贵阳的高铁经过北盘江大桥,据说北盘江大桥是世界上最高的铁路高架桥,这是这条线路上的一个重要景点,过了桥就从云南进入了贵州。据乘务员介绍,看到下面这些蓝色的隔音版就知道北盘江大桥很快就到。尽管做好准备,可是因为车速很快一闪就过了桥,加上老眼昏花,手脑迟钝,没有来得及拍下大桥的雄姿,真遗憾。



天眼(大射电望远镜)


2个半小时时间,高铁就到了贵阳,确实快。导游来接,小舅小舅妈从成都过来与我们汇合于贵阳火车站。


我们乘坐的是这样一辆国产14人坐面包车。这车很宽敞,车顶比较高。儿子上车后就问:我们一路都是这辆车吗? 我回答是。他高兴得举起大拇指。





去天眼的路上,在著名的花溪短暂停留。



还参观了青岩古镇。



天黑时到了位于贵州平塘县俗称天眼的大射电望远镜景区。


我们住在这个酒店。一进大厅,导游去登记房间,服务人员就端着盘子过来给我们送热毛巾擦手擦脸,还有热茶,这个待遇在其它酒店从来没有遇到过。真不错。


整个小镇,到处用灯光装饰得非常漂亮,有点拉斯维加斯的感觉。




每个房间的阳台上,都配有这样一部天文望远镜。



住这个酒店,参观天眼的门票就包在酒店房费里了。我们第二天一早由导游带着来到这个大厅。我们将从这个大厅出发,由景区的导游带队,前往天眼。


我们在这里要交出身上携带的的所有电子设备,包括手机数码相机电子手表电子钥匙甚至车的遥控器,放入一个密码柜中保存。根据景区的规定,所有电子装置物件都不可以带入景区,因为电子信号可能干扰天眼的工作。登上天眼后,可以租用景区提供的老式机械胶卷照相机,或者花钱让景区的摄影员拍照。我本来想租一个老式机械胶卷相机带上去照相,但大家都说上去以后请景区摄影员照几张就行了。我也就服从了大家意见。这是我最后悔的一件事,因为上去以后,受限制于摄影员的固定角度,很多地方好几个角度去看天眼,都无法留下照片,真失算。


母亲和小舅



据景区导游介绍。在选点过程中,一共找了900多个点,最后才选定贵州平塘这地点。选上这点的原因是,第一,大锅放在这个山洼里,周围五公里有不少山峰阻挡,可以减少外面各种电子信号的干扰。第二,这里是喀斯特地貌,大锅下面不会积水,雨水会从地下暗河流走,不会有底部积水侵蚀锅底部的问题,第三,周围岩石条件洼地面积正好合适。第四,这里的原住民只有12户,搬迁费用也比较低。


这是500米口径球面的射电望远镜。接收面积25万平方米,相当于30个足球场。1994年提出构想,历时22年建成,与2016年9月启用,是目前世界上最大单口径,最灵敏的射电望远镜。


网上下载的天眼照片。



看天眼,必须登上789级的木制台阶,到达观景平台才可以。我们担心母亲的体力,我和儿子都做好准备,轮换着把母亲背上去。可母亲说她行,坚持由我和儿子左右牵着她手,往上爬。母亲一直就这样,主要凭自己的体力,登上了天眼观赏台。


母亲和孙子



荔波小7孔


到达天眼的第二天下午,我们就直奔荔波的小7孔去了。


贵州山路弯弯



到达荔波时已经天黑。从我们住的酒店看到的荔波城区灯火。


据导游介绍,几年以前,这里没有一栋带电梯的楼。现在带电梯的高层星级酒店一个接一个林立市区。荔波大小7孔是贵州新近开发出来的旅游景点,是个比较热的景点。



第二天一早来到小7孔景区。


景区的设计有一个很大问题,从入口处到景区还要走很长一段路,与天眼一样,没有轮椅道。这样就给老人还有残疾人的游玩带来很大问题。我们原来计划带轮椅来,如果母亲行走累了,就让她坐轮椅,但导游早就告诉我们,轮椅无用,这里的道路全是阶梯,来了以后发现,果真如此。



小7孔,以这座7孔古桥而得名。


这里是瑶族地区。这里的水很像九寨沟和加拿大落基山的湖水,像一块绿色的玻璃板上薄薄铺上了一层牛奶。









全程都是这种木头建成的路,大部分都是一级一级的台阶,沿着河边,向上走。



这里的瀑布比较特别的地方是,它们从暗河里流出。这样的瀑布很多。



从山洞里的暗河流出来的瀑布:



这条暗河从山洞里奔涌而出,飞流过马路上方,再坠入河中。



那天在小7孔,根据小舅的手机记录,我们走了9.2公里. 我陪母亲走了大约7公里的路,以后搭乘一个专供老年人乘坐的电瓶车,结束了全程。母亲前一天在天眼爬了789级台阶,这天又步行了7公里,真不简单。




结束荔波小7孔,当天赶回贵阳入住这个酒店。酒店老外很多,早点的西餐相当不错。


贵阳的城区建设有一点比昆明高明。昆明在市区的很多十字路口,修建的是高架桥来连接十字路4个路口方向来往的行人。而贵阳都是地下通道,地下通道里又有不少商店。高架桥看起来就不好看,不如地下通道,一点也不会影响城区街景。


贵阳的公共厕所比昆明的干净。我使用过照片中酒店外面的公共厕所,确实干净,总有一个人在厕所不断清扫。


这次全国文明城市评比,昆明落榜贵阳上榜,看来还是有道理的。


还听导游说了件事,云贵川三省,云南四川都是地震多发区,而夹在云南四川之间的贵州从来不会有地震,真怪。



黄果树大瀑布


贵阳住了一夜后,第二天一早就朝安顺进发,看黄果树大瀑布。


这次回国先到四川再到贵州,去了不少旅游景点。不少景点都有对老年人有门票优惠政策,优惠幅度还挺大,有的高达50%,四川优惠的景点最多,比如都江堰,三星堆,大佛寺,而且中外游客一视同仁,没有差别,我们把护照驾照递上去,都接受。唯一不给持外国护照的老人任何优惠的,就是黄果树大瀑布,门票还挺贵,要180元人民币。


大瀑布附近的一个较小瀑布。



这是大瀑布附近由流到地面的地下暗河建成的天星桥公园:



园内招牌很有想象力,说是可以看出有9个美女,我们实在看不出来。



像不像两个赤裸女性身体:



这里的古藤到处成长,构成奇特的画面,有的经过多年风吹雨打,外表坚硬似铁。




当天到达黄果树景区玩了几个附近的小景点后,就在黄果树宾馆住下。这是我们此次贵州游住的最差的一个酒店。主要是被子感觉潮湿,有点重,不贴身,一夜没有睡好。


宾馆距离黄果树大瀑布景区的入口只有400米距离。我们第二天一早步行去看黄果树大瀑布。


黄果树大瀑布有电动传输楼梯上下,花50元就可以乘坐,小舅陪母亲乘坐电动楼梯。


我和母亲过去都来过大瀑布,与以前相比,变化很大,修了不少栈道。



进入水帘洞,洞里打扫卫生的工人。



从水帘洞里看瀑布水帘。



从水帘洞一侧看瀑布:



结束黄果树大瀑布的游玩,我们当天下午赶到安顺高铁站,下午天不黑就回到昆明家中,结束了5天4夜的贵州行。




相关链接:



· 2017回国:781凉山之旅曲终席散

· 2017 回国:781 泸沽湖欢歌

· 2017回国:781凉山之旅

· 2017回国:乐山行

· 2017回国:重返三线厂

· 2017回国: 回成都


浏览(3447) (24) 评论(20)
发表评论
文章评论
作者:马黑 回复 幸福剧团 留言时间:2017-12-31 17:21:10

谢谢剧团!有机会去贵州看看吧。我发现贵阳话很好听。

回复 | 0
作者:幸福剧团 留言时间:2017-12-31 12:25:41

很幸福的事情!

羡慕一个!

贵州变化真大,我一个朋友去那里,回来也说变化真大!

谢谢分享。

回复 | 1
作者:马黑 回复 若敏思文 留言时间:2017-12-28 21:18:35

谢谢若敏思文!是啊,必须好好珍惜母亲还在世的每一天。

回复 | 1
作者:若敏思文 留言时间:2017-12-28 06:33:30

了不起的母亲,珍惜和感恩与父母在一起的光阴。我非常佩服您的母亲,身体这么好。谢谢分享,下一次回国,也要去看看。

回复 | 1
作者:马黑 回复 人生晚秋 留言时间:2017-12-26 18:17:31

谢谢晚秋大姐!

我们母亲对人生方方面面还一直保持很高的兴致,这是她身体好的表现,我们做儿女都非常感恩。

回复 | 1
作者:马黑 回复 老冬儿 留言时间:2017-12-26 18:15:35

冬儿好!

我在昆明乘坐出租车时,对司机讲我妈想去天眼,我们要带她去看天眼。司机惊呼,你妈还真够时髦的啊,我们都不知道天眼,她不但知道还想去看,哇!

回复 | 1
作者:马黑 回复 闲云风动 留言时间:2017-12-26 18:11:14

闲云风动:

我把你的77级高考博文转个我小舅妈看了,她很高兴你的经历与她的经历完全相同:考上77级因为被招工而取消了入学资格,78级再考才上了大学。这确实是四川土政策,现在人听起来都会觉得奇怪不敢相信有这样的事。你的文章证明她讲的是100% 事实。

我小舅妈还说,你老家估计是山东,支援三线建设到了四川,所以你78级第一志愿考山东大学。

回复 | 0
作者:马黑 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2017-12-26 17:58:15

雪草好!谢谢你的祝福!

回复 | 0
作者:马黑 回复 karkar 留言时间:2017-12-26 17:57:45

karkar老乡好!

你也圣诞快乐!

回复 | 0
作者:马黑 回复 阿妞不牛 留言时间:2017-12-26 17:57:22

谢阿妞!周围不少朋友父母身体不好,对孩子们的拖累很大,目睹这些,我和我姐妹们都深深从内心深处感谢母亲!

回复 | 1
作者:马黑 回复 芨芨草 留言时间:2017-12-26 17:56:03

芨芨草: 那小子爱锻炼。我锻炼就是被他逼着开始的,以后上瘾了,还真得感谢他。

我明年就64岁,当然是标准的老年人了。

回复 | 0
作者:马黑 回复 云乡客 留言时间:2017-12-26 17:52:27

小天真好!

好兴致是好身体的表现。母亲可以爬山789级台阶,我都非常吃惊。

回复 | 0
作者:人生晚秋 留言时间:2017-12-26 02:18:48

图文并茂,太吸引人了。

老人家这么健康睿智,儿子阳光高大,太赞了。

回复 | 1
作者:老冬儿 留言时间:2017-12-25 22:15:36

老人家好健康,89岁还能走那么多的路,还那么有情趣,要登天眼。

儿子好帅。私人订制团是个新事物吧?非常好。

回复 | 1
作者:闲云风动 留言时间:2017-12-25 16:03:32

贵州是有许多不错的景点。私人订制的团很有吸引力。明年通贵阳的高铁修通,去贵州就更方便了。

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2017-12-25 09:15:08

给马黑奶奶问好,祝老人家身体健康,龙马精神!

回复 | 0
作者:karkar 留言时间:2017-12-24 21:30:33
马黑兄母亲身体真好,儿子真帅!
祝你们全家圣诞快乐!
回复 | 1
作者:阿妞不牛 留言时间:2017-12-24 18:56:10

老人家硬朗爽朗康健,令人敬佩赞叹!马黑全家的福气啊!

回复 | 1
作者:芨芨草 留言时间:2017-12-24 18:26:55

马小黑身体很强壮嘛。

老母亲身体健康是最好的事情。老人家是想去贪官少的地方,眼不见心不烦。

“唯一不给持外国护照的老人任何优惠”,马大哥已经加入了老年人的行列?

回复 | 3
作者:云乡客 留言时间:2017-12-24 01:38:40

老人家好精神,好兴致!上下789 级台阶可不是等闲之事!

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.