设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
美国政府关门可能以六种方式结束 2019-01-24 22:55:19

美国政府关门可能以六种方式结束


读到Chris Cillizza在CNN的一篇分析文章,提出美国联邦政府关门可能以六种方式结束,再此加以介绍并加上自己的评论:

1)参议院共和党人造反。


参议院有几个被冠以温和派的共和党议员,他们常常不与党保持一致去投票。比如阿拉斯加的穆科斯基(Lisa Murkowski),缅因州的柯林斯 (Susan Collins),科罗拉多州的加德纳(Cory Gardner)等。他们最近对边境墙问题导致政府关门的看法上,也与川普的调子不一致。众议院民主党控制,参议院共和党控制。预算案在参议院的通过票数是60票。


今日参议院分别表决民主党没有边境墙拨款的预算案和共和党有边境墙的预算案,两个预算案都没有能够取得60票通过而失败,但是民主党作为参议院的少数党,它的预算案获得了52票,而共和党是参议院多数党,它的预算案却只得到了50票。有6个共和党参议员造反投了民主党没有边境墙的预算案。


在政府关门压力不断增大的情形下,如果有更多的温和派共和党参议员起来造反,站在民主党一边投票,就有可能打破僵局,促使政府尽早结束关门状态。


2)全国各大机场安检时间长到了不可忍耐程度


政府关门以来,TSA安检人员因为无薪资工作,请病假的人增多,部分机场出现安检时间过长的情况,比如洛杉矶国际机场。另外还有迈阿密机场和巴尔的摩机场出现过为此短暂关闭航站楼的情形。如果TSA人员短缺的状况进一步加剧,在亚特兰大机场芝加哥机场这样一些交通枢纽点上,还有华盛顿里根机场和瓜迪亚机场,纽约肯尼迪机场,这些机场所在地区有很多媒体人士和政治家工作和生活,都发生同样的问题,结束政府关门状态的压力对川普和两党领袖都会增大。达成协议政府开门的可能性就会增高。


3)安全漏洞导致的灾难。

这是最坏的一种情况。


TSA人手不够造成的机场安检漏洞,美国特勤局的保护工作和FBI的反恐能力因为经费短缺受到削弱,对某些重大活动比如超级杯比赛的安全防护能力的影响,会给恐怖分子有机可乘,导致重大灾难性事件发生。其结果将是政府立即开门,并促使全民反思政治两极分化对立的危险后果。


4)民主党国会议员造反。

就像共和党国会议员中有温和派一样,民主党国会议员中也有温和派。


新当选的民主党众议员中有23人来自川普在2016年大选中获胜的地区。虽然全国民调数字表明,大多数人反对修建边境墙,认为川普和共和党对政府关门负有主要责任,但是在一些2016年川普获胜地区,反对修建边境墙的民意并不明显。这些新当选的民主党国会议员未必坚定站在党的立场上去投票反对修建边境墙。他们会对自己的党的领袖形成压力,迫使他们与川普和共和党尽早达成协议让政府开门。


今天参议院的投票,就有一个民主党参议员投票同意共和党修建边境墙的预算案。


5)宣布国家紧急状态

如果川普按照他先前讲过的,真的以宣布国家紧急状态为由,从国会已经拨款的军费中挪用57亿美元来修建边境墙,政府关门就会很快结束,因为不需要国会预算批准这笔款了。


当然,他高调喊叫要宣布紧急状态后不久,又退缩回来说暂时不这么做。这估计是白宫的法律顾问们表示了不同的意见的结果,他以后还会不会这么做,很难说。


6)川普放弃边境墙


边境墙的最大症结在川普本人。本来去年年底参议院共和党领袖已经得到他同意,先通过维持到今年二月的临时预算案,边境墙继续协商。但他突然出尔反尔,不签字临时预算案,非要马上通过边境墙的预算,才造成今天的僵局。因此如果他改变主意回去,暂不坚持马上得到边境墙的拨款,政府就会立即开门。


川普难以预测。从过去看,他经常喜欢高调咋呼,表明看起来非常强硬,把话讲得很绝,但一旦遇到阻力又会迅速退却默认失败。


从这两天的发展情况看,他有很明显的退缩软化迹象:


先是众议院议长佩罗西要求他把原定1月29号到国会的国情咨文演讲推迟到政府开门以后,他对此非常愤怒。作为反击报复,他马上命令空军取消了提供给佩罗西为首的奔赴阿富汗看望当地美军的国会代表团使用的军用飞机。他坚持一定要在1月29号到众议院做国情咨文演讲,并且发话说要另选地方做演讲,以后又说要强行去国会演讲,而今天下午突然态度大变讲:佩罗西(众议院议长)关于等政府开门后再做国情咨文演讲的要求是合理的,他会等到政府开门后再去国会演讲。这个转变非常大非常快。


这次美国历史上最长的一次联邦政府关门将以哪一种方式结束,大家拭目以待吧。



相关链接:



民调揭示这次政府关门将会很长

 最高法院曾经判决总统紧急令违宪


浏览(388) (0) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:马黑 回复 阿妞不牛 留言时间:2019-01-25 21:38:45

同意阿妞,民主党也应该有所妥协,可不能学川普,把话说得那么绝,什么为了边境墙政府关门几个月几个年都可以,一听就只知道是瞎扯,不可能做到,现在他果然做不到。

回复 | 0
作者:马黑 回复 随意生活 留言时间:2019-01-25 21:36:16

正是。关门是关他管理负责的部门,他好像没有搞懂这件事。

回复 | 0
作者:马黑 回复 liucarl 留言时间:2019-01-25 21:25:07

简单地说是这样。但事情常常又没有那么简单。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2019-01-25 17:24:40

马黑梳理介绍的清晰。 俺觉得一二三合起来可能性最大。但是民主党也必须有所妥协。

回复 | 0
作者:随意生活 留言时间:2019-01-25 12:06:34

关门越久,川普的责任就越大,因为他是执政者,也是关门的始作俑者。美国的选民需要衣食住行,继续关门会危及总统的票仓。所以,无条件开门,之后再谈判,似乎势在必行。

回复 | 0
作者:liucarl 留言时间:2019-01-25 03:00:07

关门必然由开门这一种方式结束。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.