设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
彭运生的博客  
文化、哲学、诗学、文学  
网络日志正文
彭运生谈艺录(174) 2018-02-12 15:19:28


彭运生谈艺录(174)


1、诗与人之常情

“悲来望白云”,这是杜甫的诗句。

一般人痛苦(“悲”)的时候,通常会要么是哭一场,要么是唉声叹气,民间还有“男愁唱,女愁浪”一类的说法。一个人在“悲”“来”临的时候,只是去“望白云”,这就超越了人之常情,诗产生了。

杜甫此诗句隐含的言外之意是:一个人在悲伤的时候采取的行动,其目的是摆脱悲伤。现在,有一个人通过“望白云”而摆脱了痛苦。摆脱痛苦不是轻而易举的。这个人摆脱了痛苦,首先是因为他有能够用来“望”的眼睛;其次,是因为存在“白云”这样的客观条件;其三,是因为他足够幸运或者作出了某种努力——白云距离他足够地远,以至于他可以去“望”白云。“摆脱痛苦”受到了隐秘的肯定。

“低头思故乡”,这是李白的诗句。常人思念故乡的时候,通常会浮想联翩,或者眼泪汪汪,“低头”则大概是很少出现的。

某种意义上可以说,诗是超越人之常情的结果。更准确的说法则是:一些杰作明明白白地显示出自己与人之常情的不同。

 

2、来龙去脉

“春水船如天上坐,老年花似雾中看”,这是杜甫的诗句。

灵感带来的句子是“春水坐船如天上”,断定此句子产生于灵感,是因为其中有这样的言外之意:一个人感觉自己“如”同置身在“天上”,则可以说这个人进入了美好的幻觉。美好的幻觉来之不易,想进入美好的幻觉,我们首先必须有相关的知识,“春水坐船如天上”作为知识,揭示的是“春水坐船”和感觉“如天上”这二者的因果关系,前者是因,后者是果,有了这样的知识,我们想进入美好的幻觉就有了有效的途径,那就是“坐”到“春水”上的“船”中;想进入美好的幻觉,我们还必须具备各种各样的途径——来到有“水”的地方,再就是准备好一条“船”;其三,想进入美好的幻觉,我们还必须等待——等待“春”来临。“美好的幻觉”受到了隐秘的肯定。

在灵感带来“春水坐船如天上”之后,我们的诗人发挥自己写对偶的技术,不怎么费力就写下了“老年看花似雾中”。不过,杜甫随即发现,“春水坐船如天上”不合格律,改成“春水船如天上坐”就符合了,与此相对应,“老年看花似雾中”就必须改成“老年花似雾中看”,只是让人惊奇的是:“老年看花似雾中”原本也是不合格律的,被调整之后竟然符合格律上的要求了。

对于产生于灵感的诗句,李白通常按照其原生态写出;杜甫则通常会按照格律的要求进行处理。


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.