设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
彭运生的博客  
文化、哲学、诗学、文学  
网络日志正文
古诗解(8) 2019-04-19 17:01:05


古诗解(8)


1、斛律金《敕勒歌》“敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”

有言外之意的是“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。

这个世界上有“苍苍”的“天”,有“茫茫”的“野”,我们只有通过“看”而知道它们的存在;“看”并不是一件简单的事情,不是有了眼睛就能去看,我们的眼睛想要看见“牛羊”,就必须等待“风”把“草”吹拂得倒伏到一定的程度。

“看”受到了隐秘的肯定。

 

2、西洲曲:“忆梅下西洲,折梅寄江北。单衫杏子红,双鬓鸦雏色。西洲在何处?两桨桥头渡。日暮伯劳飞,风吹乌臼树。树下即门前,门中露翠钿。开门郎不至,出门采红莲。采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄莲子,莲子清如水。置莲怀袖中,莲心彻底红。忆郎郎不至,仰首望飞鸿。鸿飞满西洲,望郎上青楼。楼高望不见,尽日栏杆头。栏杆十二曲,垂手明如玉。卷帘天自高,海水摇空绿。海水梦悠悠,君愁我亦愁。南风知我意,吹梦到西洲。”

有言外之意的是“采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄莲子,莲子清如水”

如果说诗句中的“莲花”和“莲子”都得到了人们的喜爱,则莲花被人喜爱,是因为它具有某种高度——“过人头”;莲子被人喜爱,是因为它有某种禀赋——“清如水”。

“被人喜爱”受到了隐秘的肯定。


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.