设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
彭运生的博客  
文化、哲学、诗学、文学  
网络日志正文
宋词解(18) 2019-12-09 18:14:11


宋词解(18)


苏东坡

念奴娇(赤壁怀古):“大江东去,浪淘尽、千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰!    遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我、早生华发。人生如梦,一樽还酹江月。”

“故垒”的意思是前代留下的军事工事,“当年”的意思是身强力壮的时期,“酹”的意思是以酒洒地来祭祀。

此词是一个吾之所谓天才悲剧,其中相互冲撞的两种人性,是“虚无主义”和“喜爱建功立业”。“喜爱建功立业”体现为词中的“我”。

虚无主义率先说出:“大江东去,浪淘尽、千古风流人物”——那些“风流人物”固然可以被传颂“千古”,但这个千古一过,“大江”中“东”去的波“浪”会把他们“淘尽”,什么也不剩。

“喜爱建功立业”也开腔了:“故垒西边,人道是,三国周郎赤壁”——“三国周郎”在“赤壁”的东“边”留下的“故垒”,大概会是永恒的,直到今天还得到“人”们的“道”说,事情没有你说的那么糟糕;其次,“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰”,“如画”一般的“江山”是那么雄起,能够激发人们建功立业的冲动,而真要想建功立业,我们必须战败许许“多”多的“豪杰”,这容易吗?其三,一个人正当年轻力壮时期,手拿“羽扇”,头戴“纶巾”,又有“雄姿英发”这样的外表和气概,像“公瑾”那样去建立一番功业,让自己新婚的妻子见识见识,总还是不错的吧;其四,上天把“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”这样的才能赋予一个人,不去运用这样的才能,岂不是浪费?

虚无主义的三句话,竟然引来了“我”的滔滔不绝,于是,虚无主义要去嘲“笑”“我”。这样的嘲笑首先体现了各种知识:知道“故国神游”会导致“我”变得“多情”,最后的结果,则是“早生华发”;知道“人生如梦”;“月”亮在“江”水中投下的影子固然是虚幻的,但我们的眼睛毕竟能够看见它,千古风流人物们的丰功伟绩,你只能是去“遥想”,总之是更加虚幻,所以,我们还是用“一樽”酒去“酹”那个“江月”吧。


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.