设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
黛安:郑医生我们永远怀念你! 2015-08-26 22:18:12


我的洛杉矶微信朋友圈里的朋友黛安,在微信圈里发表了这篇纪念郑医生的文章。我也认识郑医生,是在拉斯维加斯参加美国全国乒乓球比赛时,通过黛安认识的,也和他同台打过乒乓球。这是一个很特别的老头,其貌不扬,一辈子单身,但为人和善,乐于助人,热爱乒乓球运动,每届拉斯维加斯美国乒乓球全国比赛,他都会从加拿大飞过来观看,当黛安的啦啦队,然后又会与黛安一起来到洛杉矶住几天,是黛安的忘年交铁杆哥们儿。郑医生的过世很突然,享年78岁。


黛安:郑医生我们永远怀念你!


我简直不敢相信这个我认识了三十三年的长者、智者、球友、朋友、我们的郑医生就这样突然地走了。留给我们太多的感慨、惆怅、美好的回忆和无尽的思念…

1982年中国黑龙江省和加拿大的阿尔伯塔省结为友好城市,我有幸成为乒乓球代表队其中的一员第一批去访问了加拿大。那个年代的我在中国除了打球几乎什么都不知道。一踏上加拿大的土地,我们简直都惊呆了:世界上竟然还有这样神奇美妙的地方!在加拿大期间我只顾着吃喝玩乐,根本没在意都是些什么人陪我们。但这位“老人”郑医生(他这么多年都没有变化)却没办法记不住。他总是默默的陪着我们,带我们去高档的中餐馆吃饭,任我们点我们喜欢吃的。记得当时令我们费解的是,那么好吃的东西他怎么吃了一会儿就饱了?然后就坐那儿耐心的等着我们吃完之后去买单。直到很多年后我才理解也才知道他当时是义务帮忙的,也是他自己掏腰包请我们吃饭的。自从我们这次访问加拿大之后,两省的交往就没有间断过。之后我们省的两位教练也在那儿长期定居下来,也和郑医生成了莫逆之交。


本以为82年的加拿大之行也就是一段过往经历,但没想到和郑医生的缘分才刚刚开始。我在90年代期间来美国以后就淡出了乒乓界。直到04年去拉斯维加斯参加全国乒乓球比赛,就在要离开体育馆回来的时候,和郑医生走了个对面…他每年那个时候都去拉斯维加斯然后到洛杉矶。从此他的美国之行多了我们一大家子人。从我的两个小孩到我的父母,我们一起旅游的足迹遍及 许多地方。 从圣地亚哥的海洋世界到动物园,从杭廷顿图书馆到孔雀公园,从圣塔莫妮卡海边到盖蒂博物馆,从他每次住的财神客栈到西来寺,从各大餐馆到朋友家聚会…还有我每年最期待的在拉斯维加斯打完球晚上坐在casino 里和郑医生一起玩…



如果说在这个现代化的社会里还有“与众不同”的人的话,那么这位老人就是。他上身永远穿着带兜的衬衫,兜里永远放着笔、纸和牙签。冬天只多了一件薄薄的夹克,而且只有一件,从来没重样过。裤子是订做的,有着深深的口袋,里面是用来放钱的。他从来不用钱包,里面永远放着赤裸裸的加币或是美元,厚厚的一叠按面值的大小排列的整整齐齐,凭我的直觉打概总是有四五千块钱。不管他买多少钱的东西哪怕只是一块钱,他也要把这厚厚的一打儿全部掏出来,用完之后再按顺序排好放回去。我们每次见他这样都提醒他要注意安全,可是他还是改不了这个“坏习惯”。说来也怪他就从来没遇到过劫财的。也许是因为他身材矮小、其貌不扬…可是我们却总能在人群里一眼就发现他。他的脚上永远穿着一双大两码的旅游鞋,但是走起路来却非常的矫捷。他永远走在我们的前头,然后再回头等我们。


经过我这一番描述再看照片,应该想象得出他有多“另类”了吧!但在这个另类的外表下,他却有着一个智商极高、记忆力惊人的大脑,和一颗极为善良和单纯的心。单纯到给我们的感觉是不食人间烟火。他在加拿大埃德蒙顿市华人的世界里是一位非常有名的医生。有一次我们走在中国城的大街上,迎面走过来的人几乎每个人都尊敬的喊他一声Doctor, 这才让我们意识到我们是和“名人”走在一起。他一生看了无数的病人,直到70岁才退休。

他这一辈子都喜欢一个人独来独往,自得其乐。 他爱好大自然,一个人踏遍了美国和加拿大的所有国家公园。他一辈子没有交过一个女朋友,但却有了我们这一群打乒乓球的“女朋友”!有一次我们给他拍照,和他开玩笑让他说一句话,他竟然喊了一句:“我有女朋友了”!


郑医生你安息吧!我们永远怀念你!

浏览(3885) (2) 评论(10)
发表评论
文章评论
作者:马黑 留言时间:2015-09-01 17:18:04
伊犁:

你也好!黛安是我的乒乓球球友,认识很多年,这个郑医生很特别,黛安在微信里发表文章后,我觉得写得不错,就放到自己博客里介绍给大家了。谢谢你的美言。
回复 | 0
作者:伊犁 留言时间:2015-09-01 08:08:17
馬黑:你好!好人好文章!謝謝轉載分享!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2015-08-27 21:50:54
瑾子:

人生会经历过很多很多各式各样的人,但能给你留下印象有时候是那些相处交往并不是很多的人,短短的几次接触,就有可能留下长久难忘的印象,郑医生就是那样的人。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2015-08-27 21:46:20
芹泥:

你也觉得文章写得不错?黛安是专业乒乓球运动员出身,拿过全国冠军,从小就离开学校专门打球去了,我发现她微信里这篇文章文笔不错,很多细节描述,很有意思,就转载到这里和大家分享。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2015-08-27 21:42:46
阿立:

确实是个好人,难忘的好人。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2015-08-27 21:42:05
雪草:

心情沉重吗?其实没有那么沉重,我和郑医生交往不是太多。只是觉得他不算太老,就突然走了,对他印象很好,有点感伤吧。她是黛安忘年交的好朋友,心情比较沉重的应该是黛安。
回复 | 0
作者:瑾子 留言时间:2015-08-27 20:16:24
刚刚发现此文是马黑兄所贴,悼念好人!
回复 | 0
作者:芹泥 留言时间:2015-08-27 10:23:34
朴实好文,好人总是让人怀念。
回复 | 0
作者:杭州阿立 留言时间:2015-08-27 03:51:25
世上真的有好人!

同悼念,怀念。
回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2015-08-26 22:59:01
同悼念,好人一路平安。难怪马黑大哥这今天心情沉重。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.