设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
2010 拉斯维加斯美国乒乓球全国比赛(之二)(组图) 2010-12-20 21:38:46

拉斯维加斯美国乒乓球全国比赛(之二)(组图)


这是著名的乒乓球运动员高军在做赛前练习。高军是前中国国家女子乒乓球队队员,和邓亚萍是队友,曾经拿过世界双打冠军。她退役移民美国后长期活跃在世界乓坛。虽然她人到中年,但还是能以高度控制性的直拍正胶传统中国近台推挡的打法,在当今弧圈球称霸的世界球坛,曾经奇迹般的进入过世界女子排名前八。

 和她对练的名字叫戴安, 是我的好朋友的妻子,也是直拍正胶近台推挡打法,曾经在1985年,和焦志敏一起,代表黑龙江打败北京队,拿到国内全国乒乓赛团体冠军。



这是四十以上(不分那男女)的双打比赛。左边发球的是高军,另一个是戴安。右边站前面的是前中国国家队男队队员成应华。高军和戴安打败了成应华以及好几个高水平的男子组合,最后拿到了这个项目的冠军。



这是女子单打半决赛,在14岁的小姑娘Lily Zhang Amy Feng 之间对决。Lily 来自加州硅谷,父母来自国内西安,算个陕西娃。Amy 也曾经是中国国家女子队队员,是三个孩子的母亲了。最后Lily 击败 Amy,进入了决赛。

这是另一场女子单打半决赛,在15岁的小姑娘 Ariel Hsing 和我的好朋友的妻子戴安之间进行。Ariel 也是来自加州硅谷地区,父母来自台湾。Ariel 是美国乒乓球界近年来迅速升起的最耀眼的一个小明星。戴安是两个孩子的母亲,已经是奔五十的年龄了。她曾经代表黑龙江拿过全国团体冠军。我荣幸的被戴安邀请当她这场比赛坐在场子边上的指导教练,其实不是真的指导什么,我根本没有那个水平。我主要坐在那个专设的指导教练位子上,在她休息时,给她递水喝,精神上心理上鼓励她一下。Ariel 赢了这场比赛,进入了决赛和Lily 争夺冠军。


这是女子单打冠亚军决赛,在14岁的Lily 15岁的Ariel 之间展开。穿红衣的是Lily, 穿粉红的是Ariel. 比赛打得难分难解,直打到第七局Ariel 才战胜了Lily, 拿到冠军。


这是男子单打冠军决赛,在19岁来自德州休斯敦的Timothy  Wang 17岁来自马里兰州的Peter Li 之间争夺,最后Timothy Wang  四比零打败Peter Li,拿走了冠军奖杯。

 


男女单打进入前四名的都是华人孩子

 这次比赛,很多老将如前国家队队员范毅勇,成应华, 拿过多次美国全国冠军的前广东队队员庄永强, 还有前南斯拉夫的国手,都在单打的前几轮就被年轻的一代淘汰了。高军则是,因为感冒,最后没有参加女子单打。很长时间美国的乒坛一直是他们这些人占统治地位。从这次比赛的结果看来,他们的时代已经结束。看到他们的衰落,我对自己前几天输球给小孩子的事也就感觉好多了。

 






浏览(3946) (0) 评论(18)
发表评论
文章评论
作者:马黑 留言时间:2011-07-01 14:59:25
qianqian:

对不起,才看到你的留言。回复迟了。

美国的乒乓球运动不如欧洲那么流行。大多数俱乐部都是老板就是教练。我所在的的俱乐部是由前国家队队员世界冠军高军开的,俱乐部里还有一个教练是前上海华东理工大学乒乓球队的。她们两个都教球,俱乐部收入的重要来源除了会员费外就是她们教球的收入,俱乐部不存在教练少,教不过来的情况。她们不大可能再请一个教练来和她们分收入。其它俱乐部大致也都是这个情况。我注意到有这种情况,就是这边有些华人家庭为了孩子练球,专门到国内请打球好的孩子来家里住,陪孩子练球,来回机票吃住都管外,还给一定的报酬。但你男朋友不是小孩子了,做这样的事也不合适。我有个建议:不如让你男朋友先报名来参加美国的乒乓球公开赛(一年有好几次)按他的水平一定可以打出好成绩来。有了好成绩,在赛场上就会引起注意,自然就会有人来找你教球。你有了学生到任何一个俱乐部去教球都会被欢迎,因为你要给俱乐部付教球的场地费。教球教得好,学生多了,收入也是不错的。以我的教练为例,她每年交给俱乐部的场地费是一万多美元。场地费每一次是5美元,她每个小时包括场地费是40美元,以此推算,我看她的年收入在6到7万美元左右。
回复 | 0
作者:qianqian 留言时间:2011-06-30 04:31:47
你好 无意间看到了您的文章。冒昧的问几个问题可以吗?我男朋友之前是在上东鲁能省队打球的,是张继科队友,他的球打得很好,现在在国内做教练,之前在日本和台湾都执过教。水平在国内打个甲级B没什么问题,由于我在这边,所以他也想到美国这边发展一下,打打试试,他又不想来读书。我在这边乒乓球这方面也没什么的朋友,刚才google幸好看到了你的文章所以就厚着脸皮帮他问一下,不知道您有没有这方面的朋友可以帮忙让他来这边打球。或者可以帮忙介绍一下,我也可以打听一下这方面的事情。我是真想不到办法了才给你留言的...希望您能帮帮忙!!我的邮箱cecilia86611@hotmail.com 先谢谢你了
回复 | 0
作者:格调春天 留言时间:2011-02-17 08:20:39
谢谢朋友费心了!可惜我们离得太远了。
我来美国尔湾居住有半年多了。去过尔湾老年活动中心,定时免费,不过那里打球的人不多。还有一个尔湾中文学校每周二、六晚上7:00-10:00对外开放,不过它是收费的(老年人收3美元,一般的是5美元)。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2011-02-16 23:30:19
格调春天:
我住在东洛杉矶。我离你还是比较远。要是近,我就找你打球去。你一定打得很好。尔湾那边应该会有免费打球的地方。等我帮你找找看。一般社区活动中心或者老人活动中心,都可能会有球台。
我今天晚上刚打球回来。
回复 | 0
作者:格调春天 留言时间:2011-02-16 19:00:24
我来加州不久,住在尔湾,只会骑自行车,很想找一个可以免费打乒乓球的地方,或者会打球的朋友来我家打球,锻炼身体,切磋球艺。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2011-02-15 21:19:33
格调春天:
刚去了百度你的朋友的空间,给她留话了。她有什么问题就留在她的空间里。下次我再去拜访她的空间,回答她的问题,这样好吗?
回复 | 0
作者:格调春天 留言时间:2011-02-15 19:42:29
一位百度空间的国内沈阳网友(http://hi.baidu.com/416312133/profile)看过朋友博文《拉斯维加斯2010年美国乒乓球全国比赛》(我在百度空间转载朋友文章)后,给我的百度空间留言:“拜托帮个忙好吗,我想联系上这篇文章的作者可以吗,我想问他一些事情.拜托了!!!! ”
她在国内是无法登陆万维网,如果朋友方便时,请您登陆她的百度空间:http://hi.baidu.com/416312133/profile和她联系。拜托了!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2011-01-04 00:20:24
大小提琴:谢谢诗歌分享
回复 | 0
作者:大小提琴 留言时间:2011-01-03 06:00:15
北美乒坛尚姓中
竞技场上数枭雄
累垮前辈大黑马
乐翻后起小顽童
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2010-12-21 22:41:10
谷语草鸣:哈哈,只有你注意到这个我最自豪的细节了。这可是美国全国女子单打半决赛的现场。当时最注目的就是四个人,两个比赛的运动员和坐在两头给两个运动员作指导的教练,而我是其中一个,当时还有好几个摄像机对着比赛场地在作实况网络转播。虽然照相机面对的看台没有观众,但是在后面和两边还是有很多观众的。谢谢你的祝贺!
回复 | 0
作者:谷语草鸣 留言时间:2010-12-21 21:50:11
为我们陕西娃 Lily 没拿到冠军,有点遗憾。不过,为马黑兄成为全国团体冠军的指导教练热烈鼓掌。这个节日要隆重过了!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2010-12-21 10:40:57
山月歌: 我的照片照得很糟糕,比你照的差远了。有很多基本的东西我都不太懂。从现在开始,我要好好琢磨学习照相摄影的事了。明年计划回国带母亲去看草原,要好好照些相片来这里和大家分享。
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2010-12-21 10:35:29
山月歌: 是,不想它了。你也圣诞快乐
回复 | 0
作者:山月歌 留言时间:2010-12-21 10:30:27
马兄:输赢平常事,只要你开心。圣诞快乐!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2010-12-21 07:56:37
百草:我也祝你圣诞快乐!
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-12-21 06:45:15
跟琴韵一样的看法,后生可畏!


马黑,祝你们全家圣诞快乐!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2010-12-21 00:11:34
琴韵:老马这次成绩不好。我算了算,估计会掉100分,会从现在的1930掉到1830。不过胜败乃兵家常事。我上次分涨的太快,从1700一下子冲到1900. 我还从来没有经过1800分这个阶段,这次下调回到1800分,其实也正常。从现在开始好好练,明年好好打,把损失掉的分再打回来。
回复 | 0
作者:琴韵 留言时间:2010-12-20 22:25:08
后生可畏!老马一定也有好成绩。圣诞快乐!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.