设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
2016回国:滇池湿地蓝天白云 2016-12-09 21:49:18

2016回国:滇池湿地蓝天白云


此次回国没有离开昆明,游玩比较远的地方是昆明附近,位于滇池南岸的滇池湿地公园。


昆明湿地公园为新修建的公园,是一个仿古旅游地,号称为古滇国湿地公园。所谓古滇国,最最出现于司马迁的《史记》,历史学家们说,古滇国从战国延续到东汉大约400年时间,由云南本土少数民族建立的国家。湿地所在地为晋宁县,附近有个石寨山,曾经考古发掘出不少古滇国的文物,如滇王印,铜鼓等。


但是滇池古滇国湿地这个地方,并没有任何古滇国遗迹。现在的仿古建筑,完全是为了吸引游客而建,没有任何文化考古价值,这地方一直就是一片自然湿地


湿地是从湖面到湖岸陆地的过渡地带,它被称为湖泊的肺和肾,因为它有天然净化湖水的功能。比如陆地的废水脏水朝湖里流去时,先要经过湿地,在湿地里经过沉淀净化后变干净后才流入湖中,而湖里带有赃物的水,又通过湖里的波浪打到湿地里,也是经过沉淀净化后,再流回到湖里去,因此湿地是湖泊生态系统中非常重要的一个环节。


1970年文革中在毛以粮为纲的方针指导下,云南的谭辅仁大搞围海造田,在滇池北岸靠近昆明这边,动员30万人修建了一条把滇池与湿地(草海)隔绝开来的大坝,把湿地修建成了农田。修建这个大坝变湿地为农田,等于是切除了滇池的肺和肾,造成了滇池水质越来越差,生态恶化。我姐夫在云南一直大力主张炸毁大坝,彻底恢复滇池原生态机制,但始终只是少数声音,大坝后面由湿地改造为农田的地方,现在被开发成一片片高级住宅区了,那里的巨大经济利益不可挑战。


最近几年在滇池东岸和南岸湿地有所恢复,我们这次去看的是南岸湿地,那天天气很好,湿地上空的蓝天白云,与湿地里五彩的花丛,以及湿地连接的绿色的湖面,相映成美景。


湿地上空的蓝天白云



云2.jpg

湿地边上修建的所谓古滇国码头和古船


云9.jpg


蓝天白云之下,五彩花丛与滇池湖面相互辉映

相关链接

·2016回国:虎豹豺狼白恩培

·2016回国:女干部在床上培养

·2016回国:另一种生活方式

·2016 回国: 健康母亲人生之大幸

·2016 回国: 归途一路微信中




浏览(2027) (9) 评论(27)
发表评论
文章评论
作者:马黑 回复 检察官 留言时间:2016-12-11 22:01:39

你对昆明比我熟悉。我十岁随父母离开昆明到成都,以后父母从成都又回了昆明,我那时就一人在外工作,没有随他们回昆明,所以每次回昆明就是短期探亲,对昆明的情况真不是很熟悉,比如你说牛栏江什么我都不知道。

滇池水质确有改善,这是值得高兴的事。另一方面,回国期间听到很多很多官员贪腐之事,又很生气愤怒。对啊,我记得小时候文革前的昆明,现在的昆明没有城市特色了,这也是中国大多城市这十几年的情况,悲哀啊。

回复 | 0
作者:马黑 回复 幸福剧团 留言时间:2016-12-11 21:54:53

剧团,昆明最近有一次小雾霾,好在高原气流大,很快就吹散开了。同学开车带我去安宁,看见那里新建石化厂的几个大烟囱冒着滚滚白烟,我对昆明现在也开始担忧了。

回复 | 0
作者:检察官 留言时间:2016-12-11 19:38:44

滇池的水看上去有很大改善。是不是引牛栏江的水来置换起了效果?昆明得天独厚的气候的确是这个城市的福气。一个地方再好,气候不行基本就没什么意思了。但是昆明的城市建设由于几任规划局长忙着贪污腐败,弄得土不土洋不洋,完全没有了昆明的特色,本来南屏街,金碧路,武成路等等这些具有昆明特色记录着昆明历史的街道被弄得面目全非。最可恨的是,昆明医学院大院,那是云南医疗事业发展的根据地,是云南医疗界人士的精神家园,竟然被利令智昏的医学院和主管部门领导勾结开发商夷为平地建成商住楼,这种断子绝孙的事让人叹为观止!

回复 | 0
作者:幸福剧团 留言时间:2016-12-11 17:49:51

成都人现在看了该哭了哟

回复 | 0
作者:马黑 回复 水晶 留言时间:2016-12-11 15:36:31

对啊,我才想起来,这可是11月,可昆明还是鲜花满园,当时不觉得有什么,你这么一说,我才觉得真好!

回复 | 0
作者:水晶 留言时间:2016-12-11 12:42:56

昆明就是四季如春,花海之城。花城11月还是鲜花满园。

回复 | 1
作者:马黑 回复 小满时节 留言时间:2016-12-10 22:50:55

我知道你们那里还有个美丽的眉江,眉江穿过县城。

威宁草海我知道。草海附件有个海子屯。我的祖先清朝雍正年间就从那里出发到滇东北的云南,镇压改土归流引起的彝族起义。

蓝天白云的感觉总是美好快乐的。

回复 | 0
作者:小满时节 留言时间:2016-12-10 20:24:57

古滇国可是我们夜郎国的邻居呀,俺们那旮沓,10%都是湿地,好些地方都圈起来建成公园让大家溜达。比较大的有个威宁草海,不过俺自己都还没去过,应该值得看看。这里蓝天白云,看来生态还不错啊

回复 | 1
作者:马黑 回复 阿妞不牛 留言时间:2016-12-10 12:15:12

阿妞:

不删。留着没事时进来读读,好玩!

回复 | 2
作者:马黑 回复 北雁高飞 留言时间:2016-12-10 12:12:54

绿化确实不错,下了功夫花了气力的,估计这个旅游点对当地经济也有促进作用。云南这几年经济发展的一个方向就是搞旅游。

回复 | 1
作者:马黑 回复 绿岛阳光 留言时间:2016-12-10 12:10:33

绿岛没有去过云南?下次找机会去看看吧。应该说是有特色的地方,风景人文都有点不一样,值得一去。

回复 | 0
作者:马黑 回复 云乡客 留言时间:2016-12-10 12:08:50

小真说的是!那天大姐开车带我和母亲去,看到蓝天白云花丛湖面,心情愉快!

回复 | 0
作者:马黑 回复 阿妞不牛 留言时间:2016-12-10 12:03:59

这个湿地不是重建,一直就在,只是在湿地上修建了一些仿古建筑吸引游客。被破坏彻底抹掉的湿地是滇池北岸。这个湿地在滇池南岸。公园修建的还是不错的,好像没有付门票钱,直接就去就是了。坐船就贵了。

回复 | 0
作者:马黑 回复 公孙明 留言时间:2016-12-10 11:57:43

看来你在云南呆过,谢谢你对云南的美言。

在毛的评价问题上,我的观点与阿妞一致,与你不同。我注意到你是绝对的毛泽东信徒,任何人只要攻击了毛,你一定跳出来辩护,我尊重你的观点。

可我这就是一篇旅游景点游记,里面提到毛时代修大坝围海造田,缩小了滇池湿地面积,对滇池生态环境是破坏性的,这是事实,这点云南老百姓一直怨声载道,所有的专家学者都认为是反科学的蛮干胡干,我也如此认为,你也尊重一下这个看法,可以吗?实在想就这点发表看法,为毛辩护,写篇自己的文章去吧。

阿妞是我的客人朋友,只是发表自己看法,根本没有评论你的留言,就说了一句比毛几十年还是强多了,你就开始攻击她,过了吧?请不要在 我的博客攻击我的客人!实在有话要对阿妞说,到自己博客里说,到阿妞博客里说吧。

谢谢!

回复 | 6
作者:阿妞不牛 留言时间:2016-12-10 10:52:08

马黑,美不胜收的昆明风光照,公孙子这个毛疯子出来同俺一搅合, 败兴啊。把俺戳那毛脑壳的话删了吧。

回复 | 1
作者:北雁高飞 留言时间:2016-12-10 06:00:54

国内现在绿化还是下了一些功夫的。

回复 | 1
作者:绿岛阳光 留言时间:2016-12-10 02:03:15

好美景色!云南还没去过,列在回国的计划之内,呵呵。多谢马黑兄分享!

回复 | 1
作者:云乡客 留言时间:2016-12-10 01:11:12

且不管它是不是仿的,可喜的是天还是蓝的,滇池的水还是绿的,希望池里的银鱼还是有的。

回复 | 1
作者:公孙明 回复 阿妞不牛 留言时间:2016-12-09 23:54:50

你他妈的答非所问的脑残,你以为万维里个个读者都会被你骗了吗?

你他妈的长期便秘也怪罪到老毛头上,分明就是先天脑残,后天残脑,你的父祖被被整,却是有原因的,脑残之故也。

回复 | 2
作者:公孙明 回复 阿妞不牛 留言时间:2016-12-09 23:53:35

脑残的牛瘤!

回复 | 1
作者:阿妞不牛 回复 公孙明 留言时间:2016-12-09 23:36:29

再告诉你一点:帝国主义如果不封锁住你的毛爷,台湾马来亚印尼甚至新加坡泰国,都要搞文革大跃进,都要成为红色高棉天国!

回复 | 5
作者:阿妞不牛 回复 公孙明 留言时间:2016-12-09 23:22:45

你他妈的白痴啊帝国主义要你放干滇池的水去在盐碱地学大寨建干打垒种水稻啊?帝国主义要你把再次蓄水的滇池变成粪坑啊?帝国主义要你砍光全国的森林把你家的铁锅烧炭炼钢啊?没有帝国主义的样本,你八辈子知道什么湿地除了让你做领导陪阿尔巴尼亚国际友人参观, 还有生态环境保护的自然调节功能啊?你他祖奶奶的慈禧太后向万国宣战,是真的为了捍卫你这个太监全家老少的权益啊?你家隔壁金三胖为了给你移民那里创造天国,都是包括中国在内的帝国主义给整成了地狱啊?你这个公孙子,朽木不可雕啊。

回复 | 5
作者:公孙明 回复 阿妞不牛 留言时间:2016-12-09 23:06:24

废话连篇!毛泽东时代,在敌对势力万般封锁打击之下,穷索衣食之不暇,有条件搞这些吗?

你这牛瘤就知道整天无所事事在此愚弄万维读者,散布脑残病毒害人!

回复 | 1
作者:阿妞不牛 留言时间:2016-12-09 22:43:31

古迹既然没有了,滇池也被毁坏过多次了,新建一些这样的湿地,仿一下古(至少还是有点历史考证的文化依据吧),还是不错的。看起来那些高官到国外游山玩水还是看到了一些有印象的好东西,这比毛搞几十年还是强多了。

回复 | 0
作者:公孙明 留言时间:2016-12-09 22:36:21

西双版纳的野象谷带,应该成为国家公园免费开放给人一民观赏,但早年被某省委拍案卖给某江浙财团开发为私人产业捞钱,言之痛心!

回复 | 0
作者:公孙明 留言时间:2016-12-09 22:30:20

云南是个好地方,一直怀念着。

衣食足然后知荣辱,也是衣食足然后知环境。一些事情,给点时间吧!

回复 | 0
作者:公孙明 留言时间:2016-12-09 22:28:30

云南是个云南

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.