设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
美国对北韩核武政策将急剧转变? 2019-07-19 19:55:30

美国对北韩核武政策将急剧转变?


川普G-20峰会上,突然对金三发出在板门店非军事区会面的建议。他说,就是见面几分钟也行,就是想打个招呼,金三求之不得,当然高兴接受了邀请。


这样两个双方实力极不对等的国家领导人的平等会晤,地位被抬高的得益的当然是地位低下一方。用中国古话说,这次会晤,对川普一方来说,则是屈尊降贵,主动登门求见。


于是,G20-峰会后,他去了板门店非军事区,在女儿女婿陪同下,越过三八线,进入北韩一方,与金三见了面。注意:国家安全顾问川普政府著名的鹰派人物博尔特居然不在场,而是去了外蒙古。对美国来说如此极端重要的国家安全问题,居然少了国家安全顾问在场,怪不怪?外蒙古能有什么国安问题超过东亚的北韩核武问题?


据MSNBC报道,川普回国后,白宫里面最近挂出了这张川普与金三这次在板门店非军事区会面握手的照片,这张照片旁边挂的另一张照片是川普与英国女王伊丽莎白会面的合影。由此可以想见金三在川普心目中是何等位置,也可以想见川普把此次与金三的会面看得何等重要。









川普在板门店非军事区对记者讲过:这是一次历史性的会晤,意义重大。川普此前已经与金三见过两次面了,这可不是第一次会面。为什么会讲这次是历史性会晤?大概是说是他屈尊降贵求见金三于板门店具有历史意义?不至于吧。此次会晤达成了什么协议吗?什么也没有。两人在全世界关注下就是在板门店非军事区见见面握握手相互打个招呼,就成了历史性会晤?没有那么简单吧。


根据有关专家分析,种种迹象表面,美国的朝核危机处理策略有可能将发生重大调整。


川普此次G-20峰会后,支走极端鹰派的国家安全顾问博尔特去外蒙古,自己带着女儿女婿急不可待奔赴朝鲜半岛三八线板门店非军事区与金三会面,就是为此调整做准备。美国的对北韩核武的政策,非常有可能从“去核”(Denuclearization )转变为“核冻结”(Nuclear Freeze),什么意思?就是说美国的政策将从要求金三放弃销毁现有核武,转变为要求金三只要不再搞核试验就可以了,这实际上是承认了北韩的核武国家地位。


我清楚记得川普多次在电视上讲过这样的话:他对北韩核武的政策取得了巨大胜利,起码金三不再发射导弹进行核试验了,起码在他的政策下北韩没有敢对南韩和日本还有驻扎于这些地方的美军使用核武,他的政策挽救了上百万人的生命,越南河内会谈后,他用充满感激的语调对金三说:谢谢北韩没有再发射导弹!把他的这些话与板门店非军事区的这次川金会联系在一起,美国对北韩核武政策将发生这一急剧调整的可能性蛮高的。


当然白宫国家安全顾问博尔特出面对此辟谣过,他说没有这回事。可他算什么东东啊,他不过就是川普白宫一幕僚而已。内阁大员可以随便开除,但任命比较麻烦,要经过国会批准,而国家安全顾问的去留完全是川普随意的事。此事如果有博尔特一定是局外人,川普此事只可能在极小的圈子里也就是女婿女儿这个最亲近的圈子里讨论并决定下来。博尔特也属于“deep state”,川普想都不用想就知道,他一定反对此事,他唯一可做的就是到时候自己辞职走人吧。


最近北韩发生的一件事也很有意味:与川普板门店后面不久,金三就通过程序正式成为北韩国家元首。这其实就是为将来北韩与美国的签订和平协议做准备,按照国际法,只有国家元首签字的国际协议才有效。朝鲜战争已经停战60多年,只有停战协议。停战协议的意思战争暂时停止,双方还处于交战状态,随时可以开打。而只有签订了和平协议,从国际法角度看,才是真正的和平。已经停战那么长时间了,确实也是应该签订和平协议的时候了,不过这个和平协议非常可能以美国接纳北韩核武为世界核武俱乐部成员为条件。


可以预见,一个得到美国承认的新兴核武国家金三北韩将在东亚崛起,金三的超强核武敲诈政策取得了巨大胜利。金三一个80后,以小国之地位,周旋玩弄于几个大国之间,搞得几个大国都争先恐后讨好他,从而实现了金家三代梦寐以求的核武强国梦想,厉害!


必须承认,川普的狂人外交在有的事情上是有效的,比如他以立即大幅度增加墨西哥货物进口关税相威胁,要求墨西哥采取措施,配合美国做好制止非法移民进入美国的工作,墨西哥为此马上同意美国的要求,开始对美墨边境企图进入美国的中美洲非法移民采取行动。


但他这个狂人外交,在北韩核武问题上明显没有用。记不记得朝核危机白热化时,川普与金三的相互高调叫骂?金三之狂大大超过川普的狂,全世界都为之惊恐震撼,可结果如何?


朝鲜半岛金三的例子是否告诉了全世界,以超强硬对付川普的强硬,以更狂对付川普的狂好像很有效?


中国最近在中美贸易战的态度日趋强硬,发话要求美国先取消已经加了的关税,日本峰会答应大规模购买美国大豆的承诺没有实现,气的川普说中国让他非常失望。这是否是因为中国从金三的例子中受到了某种启发?


伊朗在波斯湾霍尔木兹海峡与美国的对峙也越来越强硬。把美军无人机打下来后,今天又扣留了两条英国油轮(其中一条很快放行),没有任何松软的迹象,伊朗是否也在从金三的例子中学习了点什么?


最搞笑的是昨天川普宣布美军战舰击落了一架伊朗无人机,可伊朗马上宣布所有伊朗无人机都安然返回,没有损失任何一架无人机,被击落的无人机很可能是美国自己的。此事太奇葩了吧?这种事也会搞错?事实只可能有一个:那架被击落的无人机或者是美国的,或者是伊朗的。这种事不难搞清楚,明天或许就会有答案了。



相关链接:


霍尔木兹:"狂人理论”测试场


金三不会弃核



浏览(9114) (7) 评论(21)
发表评论
文章评论
作者:赛昆 回复 马黑 留言时间:2019-07-25 16:10:03

确实是普世价值:“政府不是拿来吹捧的,而是拿来批评批判的”。

拥共黄川自不待说。反共黄川粉本质上就是群红卫兵。除了前述的“川普逼金三让步”的笑话外(俺看说此话者并非有意造谣,而是无知),还有一个最近的事:俺抄了段VOA新闻“美国推动取消中共的发展中国家地位”,马上有黄川粉“川普收拾土共,刀刀见血”。其实,美国早就推动此事了,川普只是跟屁虫而已。

真正收拾中共刀刀见血的是奥巴马:1972年以来第一次派军舰到黄俄“领海”游弋(不是无害通过);贸易上建立TPP。可是从没见有反共人士赞美过奥巴马。这就是真正反共人士和共党权斗失败者的区别。

回复 | 0
作者:马黑 回复 赛昆 留言时间:2019-07-24 21:04:08

政府不是拿来吹捧的,而是拿来批评批判的,只有共产党以及一切独裁政府才是被吹捧的出来的,这是一条普世价值。它做得好,不用表扬,没有什么一分为二全面客观评价的问题。做得不好则一定狠狠批评痛骂。美国建国两百多年,一直就是在对政府对总统的咒骂声中,兴起强大,成为当今世界强国。而历来的独裁政权都是在吹捧声中一个一个垮掉。

回复 | 2
作者:马黑 回复 newsgirl 留言时间:2019-07-24 20:55:48

Mona:

给你回复QQH了,请查收。谢谢你的QQH。

回复 | 0
作者:马黑 回复 Siubuding 留言时间:2019-07-24 20:55:13

也有这种可能。不过我更相信我自己的观察。我一起继续耐心观察下去吧。不管怎么说川普时代真热闹,不平淡,每天都有新闻,让人关注,生活不枯燥。

回复 | 0
作者:赛昆 留言时间:2019-07-24 16:57:29

记得第一次川金会的时候,有黄川粉捧臭脚:川总统逼金三胖“让步”。

俺抄了条报刊告诉他:美国以前两党政府的政策都是“在六方会谈的框架内解决问题”,拒绝跟金二、三胖直接谈判。

从原有立场后退才叫“让步”。当然,让步也许并非坏事,但捧臭脚不能歪曲事实。

回复 | 1
作者:newsgirl 留言时间:2019-07-24 11:15:36

马先生,很高兴能够联系到您!

Mona

回复 | 0
作者:Siubuding 回复 马黑 留言时间:2019-07-23 19:50:23

彭斯这种老奸巨猾滴水不漏严于律己的保守人士未必会直接提出什么意见,而会使出比Francis Joseph Underwood更老练10倍的手段。

川普上台以来对国际关系作出了种种是重大改变。他的大嘴巴以及High turn over rate of staffs 给公众一些表面印象,正好掩盖了种种台面下的运作。

回复 | 0
作者:马黑 回复 Siubuding 留言时间:2019-07-22 22:22:52

有道理。当年的钱尼副总统确实影响极大。不过我看川普性格自以为是刚愎自用,未必听得进彭斯的意见。

回复 | 1
作者:Siubuding 回复 马黑 留言时间:2019-07-22 05:40:02

@马兄,太复杂太深沉太老辣的是副总统彭斯。副总统没有什么法定实权,然而,若捏拿得当,可对总统有很大的影响,甚至具有实权,就如十几年前的切尼副总统。川普作为政治素人和精明的商人及其性格和作风,给副总统很大的运作空间。前几年看过某博客介绍川普和彭斯州长是怎么搭上关系的,当时川普选总统十划还没有一撇。两个真是狼狈为奸优势互补啊。:D

回复 | 0
作者:马黑 回复 海不归6 留言时间:2019-07-21 22:40:38

自克林顿,小布希,奥巴马,到川普,到目前为止的这几个美国总统都把朝核问题都看成是美国的大麻烦,他们都傻吗?

回复 | 0
作者:马黑 回复 赛昆 留言时间:2019-07-21 22:37:15

我这话说得有问题。

应该这么说:金三为了将来以与川普同样的国家元首的地位完成未来的谈判并签署协议,最近修改朝鲜宪法,赋予了他担任的国务委员长职位国家元首的地位。

谢谢指正!

回复 | 0
作者:马黑 回复 纽约何哲 留言时间:2019-07-21 22:32:00

你把川普想得太复杂太深沉太老辣。我看他不像。

回复 | 2
作者:马黑 回复 CNS 留言时间:2019-07-21 22:30:30

等着看吧。

回复 | 2
作者:海不归6 留言时间:2019-07-21 09:30:18

川普就该鼓励韩国和日本拥核保卫自己,朝鲜有没有核武器不是美国的麻烦,只要握手言和就行了。东亚核武竞赛美国坐山观猴耍,看谁着急

回复 | 3
作者:赛昆 留言时间:2019-07-21 07:02:53

"国家元首签字的国际协议才有效"?

政府首脑也行。英国都是首相签约,元首(国王、女王)不会签约。

回复 | 0
作者:纽约何哲 留言时间:2019-07-21 04:53:44

川普对金三玩得是橡皮裹钢条的狠招。

首先,川普已在2017年部署完毕东亚核武军力,核潜艇、B2、民兵3洲导都已部署完毕,确保在20分钟内全歼朝鲜。其他国家胆敢出兵抗美援朝,也会遭受核打击。在此情况下,金三才被迫停止核武和洲际导弹试验的。

第二,川普压根就不存在承认朝鲜是核武国家的想法,朝鲜非要充当核武国家,只能遭到川普核武的无情摧毁。在部署核武打击之后,川普三次使出类似郑庄公对付共叔段的手段,占据了道义高地,为以后仁至义尽不得不用核武彻底摧毁朝鲜铺平了舆论道路。

第三,除非金三按照美国的要求不可逆弃核,川普绝对不会取消对朝鲜的全面制裁。川普利用朝鲜凝聚韩日,遏制中俄,国际政治把戏一直玩得挺嗨。我判断他会一直玩到连任期满,并且让继任总统继续玩下去。

第四,川普一直支持韩国统一半岛,他一旦动用核武摧毁朝鲜,必然使用数百颗中子弹,只消灭敌方有生力量,保留建筑和其他,以便让韩国顺利统一半岛。这是金三最不愿意的事,故而川普一打招呼就见面,到底是谁怕谁,谁求谁,世人看得很清楚。

回复 | 8
作者:CNS 留言时间:2019-07-21 00:37:32
希望中国强硬,但别玩阴的。三胖得到川普的制裁后变软,伊朗也会变软的。但中国在朝鲜、伊朗背后玩了多少阴的,川普一清二楚。下面对付中国,川普可有的是狠招。只是现在还没用呢。
回复 | 1
作者:马黑 回复 lone-shepherd 留言时间:2019-07-20 23:00:36

我当然也希望不是真的,不过看起来很有可能。如果成真,世界各国都将会重新审视调整对付美国的外交政策。

回复 | 0
作者:马黑 回复 Siubuding 留言时间:2019-07-20 22:56:56

谢谢来访留言!

回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2019-07-20 19:40:56

我非常希望不是真的转变。

否则你猜伊朗会做什么、接下来委内瑞拉马杜罗会做什么?

回复 | 2
作者:Siubuding 留言时间:2019-07-19 22:47:01

该做的做了,能做的做了。

斩首:接受

6:4

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.