设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  马黑的博客
  人在大自然中是什麼?與無限相比是空無,與空無相比是一切,我們是空無與一切之間的一個中間項
网络日志正文
2019回国: 风声正紧莫谈国事 2019-12-04 01:01:39

2019回国: 风声正紧莫谈国事


国内政治近几年控制不断收紧,回国时非常小心谨慎。


从今年4月开始我的微信使用就受限制。在洛杉矶建立的朋友群里没有受到任何限制,一切如常,我的发言大家都可以看见。但我在国内亲友参加的群里发言却被屏蔽,屏蔽有区别,只屏蔽国内亲友,并不涉及海外的亲友,也就是说,国内亲友看不到我发言,海外的亲友可以看到。这个屏蔽是单向的,国内亲友看不到我发言,我可以看到他们发言,用形象的话语来说就是:国内亲友可以自由讲话,你可以自由聆听,但你讲话时,他们的耳朵就被堵上了或者说眼睛被蒙上了。另外,我在微信里对所有国内亲友的一对一通信没有被屏蔽,一对一交流畅通无阻。


国内网络言论控制科技含量非常高,已经达到非常细致的水平。它的控制重点是隔绝限制海外与国内亲友在群里的交流。有个新词:中国科技极权主义。


我知道微信在国内控制言论的方法,是直接封微信号,被封者不能在微信里有任何活动。为什么没有用国内方法封号,而只是限制我的微信活动空间呢?我猜想他们是不是有法律上的顾虑,比如在美国,有宪法第一修正案对言论自由的保护,微信如果想全球化,它不能不考虑海外可能引起的法律问题,所以它有两套言论审查处理制度,一套对国内,另一套对海外。对国内审查处理都比较严格,海外则相对灵活,不完全封死你,你在海外随便说,但在群里,则严格控制海外与国内群里的交流,不让国内亲友听到你的声音。


为什么我的微信会被屏蔽?我在微信里非常谨慎,从不发表政治话题的文章,转发的一些政论文章也多是一对一转发,而且这些文章大多也是来自国内。我估计这是我四月建立的那个叫做“土耳其四月工程”群的名字惹得祸,(都是“土耳其4月工程”惹的祸)新疆土耳其在国内都是高度敏感词。我的这个估计,被这次回国入境时的经历有所证实。


从沈阳入境时,边境审查员是个小姑娘,看见我的护照上有今年四月到过土耳其的记录,非常警惕,马上问我:你去过土耳其啊?你到土耳其是旅游吗?我回答说,一方面是旅游,另一方面是去参加儿子婚礼。简要向她大致汇报了去土耳其参加婚礼的缘由。她听完后,自己不敢做主,把她的直接领导一个30岁以上年龄的男性官员叫过来,该官员问小姑娘,有洛杉矶领事馆的签证吗?小姑娘说有,然后他看了一下我的护照,看了看我,一摆手,才让我过关。这是我以前历次回国入境从没有遇到过的事。据我所知,美籍华人入关时,都会被要求在入境卡上填写以前的中文名字。我设想如果我填写的中文名字不是马黑,而是维吾尔族名字什么买买提阿凡提之类的,或者我的长相像维族,入境可能会有大麻烦。我在洛杉矶认识一个新疆维族,他在洛杉矶某高科技公司工作,加入美国国籍多年,他每年都会出差去国内一家工厂,检验那个工厂为他们公司生产的芯片是否符合技术要求,但是从去年开始,他进入中国的工作签证被拒签了,很明显这与他入籍以前是中国维族有关。


国内机场几次转机,到了安检,都要把脸对着一个镜头,我的影像一出来,跟着马上就是我的航班登机口和航班起飞时间信息显示在我的影像下。这是不是人脸识别技术的结果,我不知道。


四方台行,因为我的外国人身份,担心会不会有什么问题,需不需要履行什么特别手续。任大哥说外国人到四方台没有问题。外国人不能去的地方是鳌太线,就是从秦岭第二高峰鳌山穿越到秦岭第一高峰太白山最高点拔仙台的路线。鳌太线是秦岭海拔最高的一段主脊,被称为中华龙脊。那一带地区有军事要地,外国人不得进入。


在昆明时与三个老同学吃饭见面。三个老同学,两个体制内退休,一个体制外退休,体制内退休的同学一聊到政治话题就非常谨慎,完全保持沉默,一句话也不说,而体制外退休的同学则比较少有顾忌。


体制外退休同学给我讲了一个他最近被约谈的故事。


有一天他突然接到一个电话,对方自称是某公安分局国保干员,说有事要与他会面谈话。会面地点就约在同学家所在地区管辖的派出所。双方按照约定在派出所里见了面,对方两个人,年龄较大的一个大约40-50岁的样子。他们一开始就问,你是否在微信里加入过一个叫XXX的群,同学回答是啊。同学说最近那个群发现有点不对劲,几乎没有人发言活动了,原来是被国保盯上了。对方再问,你在群里讲过什么话?同学一听此话就发火了说:你这不是套供吗?你年龄也不小了,不知道你这是对我套供?你既然知道我加入了那个群,今天又找到我谈话,说明你们有我在群里发言的全部记录,你看记录不就知道我说什么了。他们解释说,我们这是公事公办,请不要难为我们。他们要求同学做的一件事就是退群,朋友当着他们面退出该群,此事就了结了。这个群最后等于是被强制解散掉。同学告诉我估计国保的行动与群里最近讨论一个叫刘仲敬的历史学家的观点有关。我不知道这个历史学家的观点是什么,听起来不但党中央不能妄议,历史也不能妄议。最近华为李洪元事件发生后,国内网上大量删除有关华为的帖子,华为也不能妄议了。我还想到这样一点:过去以为网络上都是机器人删帖控制言论,从同学经历的这个列子看,真实的人国保网警等对网络言论的监控也是有的。


我前几年回国听昆明一个朋友也讲过他与国保打交道的故事。当时昆明因为安宁化工厂的环保问题,不少受影响的民众上街游行抗议。我这个朋友给抗议民众出点子,告诉他们根据环保法政府此举有什么问题,从法律角度如何更好表达自己的诉求等等。朋友并没有参加抗议,但是因为他比较懂法律,有点给抗议民众当法律顾问的意思,就被国保盯上了。国保对他非常客气,先找上门通知他,今后一段时间他们要跟随他行动,请理解配合。每天他一出门,门外就两个国保站着等他,他到哪里国保跟到哪里。一直跟到他晚上回家,整整跟了一个多月。他感叹地说,现在知道中国庞大维稳经费是怎么花掉的了。


根据同学的说法,国保一点也不可怕,因为他们与你个人之间没有仇恨,无非是执行公务而已。在国内最可怕的事,是你掌握了某国企高管或某政府要员贪腐的秘密,或者挡人财路,他们怕你揭发,恨你挡了财路,雇凶来杀你,那才是最可怕的事。这话说得有道理。湖南新晃那个杀人掩埋学校操场16年的事件不就是这样发生的吗。


同学还说,他属于体制外,所以不在乎,微信里也敢说话。体制内的人即使退休了,一旦不小心转发了什么帖子,或者发言被定为妄议什么什么,有可能受到降级降职处分,这个处分直接影响后半辈子的生活,主要是影响退休待遇。比如是正厅级退休待遇,受到处分,有可能变成科极待遇,经济上损失很大。所以体制内退休的人都会非常小心谨慎不敢随意发表看法。


我在国内期间使用两只手机。一只是美国号码的手机。美国号码手机最大好处是没有网络封锁,美国电话公司与中国移动有协议,对美国手机号码使用者在中国大陆提供漫游的Data服务,对美国手机的使用者,中国移动当然不能用长城防火墙拦截其上美国的网。但如果把美国手机连到国内的WIFI上去,就不能上美国网了。用美国手机在中国上美国网的缺点是比在美国上网慢很多。我的另外一只手机是中国号码手机,这只手机主要是用于微信付款和打电话。 出门总是带上两只手机,包里鼓囊囊的,很不方便。





相关链接:


都是“土耳其4月工程”惹的祸


2019回国: 微信付款和视频买旗袍


2019回国:“终于坐上轮椅了”, “还得意洋洋的”


2019回国: 四方台行-下山-感悟


2019回国:四方台行-登顶通天槽


2019回国: 四方台探路


2019回国: 四方台念想(2)


· 2019回国: 四方台念想(1)


浏览(20709) (54) 评论(73)
发表评论
文章评论
作者:马黑 回复 检察官 留言时间:2019-12-08 23:04:45

哈哈,这样的故事我也听说过。他们是傻还是装傻:只要到处一片赞扬声就有了稳固了的江山?

回复 | 5
作者:马黑 回复 pia@ 留言时间:2019-12-08 22:35:59

你最好到右撇子有那样屠杀言论的地方去评论他,或者在自己博客里评论他,不要在我的博客里挑起与本文无关的争论。谢谢!

回复 | 0
作者:马黑 回复 Shanechen 留言时间:2019-12-08 22:29:53

国内人民是被洗脑的,因为他们听到的只是一面之词。我们两边都可以听到看到。我们比他们距离真相真理更近。

回复 | 8
作者:马黑 回复 克佟 留言时间:2019-12-08 22:28:22

最近外交部发言人华春莹开了个维特账户,维特里发文,英文字也打错,攻击川普。可中国却不允许在中国用维特,以为到美国发维特可以影响美国舆论,适得其反。

回复 | 9
作者:马黑 回复 peter98 留言时间:2019-12-08 22:23:49

华山,你有博客了,到你博客里好好去写吧,不要到别人的博客长篇大论。

回复 | 4
作者:马黑 回复 runqun 留言时间:2019-12-08 22:19:46

我说的确实都是真事。

回复 | 3
作者:马黑 回复 八个雅鹿 留言时间:2019-12-08 22:18:42

我的银行账户就是用美国护照建立的,很容易啊。

你说得对,国内基本不接受美国信用卡,所以只能微信。

你去看看我前一篇文章,就知道怎么建立微信付款了。

回复 | 2
作者:Shanechen 留言时间:2019-12-08 21:25:27

以前俺的大学同学群有各种声音,后被切割成墙内外两拨人,之间互相无法聊天。现墙内群的调调与官媒高度一致。摘录近日墙内同学关于美国911的英明发言:

“只有采用爆破技术摧毁大楼才会产生大量细粉尘,而且可以见到旁边建筑物的玻璃都被爆破产生的飞石击碎。只有美国人才能在大楼里预埋高能炸药和引爆控制线路,飞机撞楼并燃烧是不可能造成大楼那样坍塌的。”

墙内这样的认知,再也无法尿到一个壶了,分开尿才不致于憋出前列腺炎。

回复 | 6
作者:八个雅鹿 回复 检察官 留言时间:2019-12-08 18:57:33

这个和市侩的机会主义没有关系,只是有时要回大陆,直接用钞票实在不方便,想请教一些楼主和诸位(假定也时而回大陆),你们的非现金付款是怎么解决的?

回复 | 0
作者:克佟 留言时间:2019-12-08 17:12:30

这样过滤屏蔽不知微信上五毛怎么生存。

他们发的信息也会带有敏感词语。除非他们有内部工作ID/通行证。

这对爱党“爱国”的也面临同样的问题。

这年头,连做人 都 左 右 为 难啊! 所以 猪 火了。呵呵

看来出版 微信字典 势在必行。

回复 | 2
作者:阿妞不牛 回复 peter98 留言时间:2019-12-08 13:48:58

华山呀,你是不是就是这样,企图混入千人计划的?估计北京的千人计划白花花的银子,也不是给叫花子白花的吧,所以你没有捞到。 名额有限啊。你准备偷渡回中国吧。

回复 | 7
作者:检察官 回复 peter98 留言时间:2019-12-08 11:37:54

你这种市侩的机会主义,毫无逻辑的帖子也好意思贴出来,真服零你!

回复 | 8
作者:木秀于林 回复 反独裁 留言时间:2019-12-08 07:41:06

就差振臂一呼,群雄四起,推翻共匪……

这倒不必,也不现实。慢慢玩儿,共产党自己就把自己玩儿死了。

回复 | 6
作者:反独裁 留言时间:2019-12-08 05:50:03

就差振臂一呼,群雄四起,推翻共匪

回复 | 2
作者:runqun 留言时间:2019-12-08 02:31:37

古代隔朝写史,现代国外写史。

何也?封建一尊禁人说真话故。

阿黑行走一遭,金马碧鸡,日月同升。

回复 | 0
作者:八个雅鹿 留言时间:2019-12-07 17:56:18

想请教一下楼主:持美国护照和旅游签证的华人到大陆去是无法开个银行账户的,必须要身份证。没有中国账户,既不能开启微信支付,也无法申请银联卡,而美国的信用卡在中国基本上不能使用,老带着现金好麻烦,不知道楼主是如何解决这个问题的?

自己在移民出境时已经按规定把身份证交掉了,当时假报遗失就好了,实在后悔。

回复 | 3
作者:木秀于林 留言时间:2019-12-06 13:52:34

中国,在中共“党天下”的独裁体制下,在大酱缸、大粪坑里,反复折腾、反复跌倒、屡败屡战……

中国外交从情妇到怨妇再到泼妇心态,导致北京的国际关系多年来鬼影憧憧,为患处处,以其昏昏,使人昭昭。国内怨声载道。从上到下,一片埋怨、不满、诉苦之声。

所谓“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离”,中国共产党流氓政权治下臣民,始终分不清公母,大明朝宦官治国、太监专权遗风不减。

回复 | 15
作者:木秀于林 留言时间:2019-12-06 13:52:02

中国外交“三常态”的变迁:

1、自我感觉良好,还很推崇,因而创造出很多神话,对外吹牛逼,要做别人特别是美国的情妇。

2、怨妇心态,凡事以哭闹为主,“一哭二闹三上吊”。总觉得别国欺负中国,别的国家从头到尾都在欺负中国,中国冤得要死,中国人民苦大仇深,比窦娥还冤。总是在哭,总是在闹。不仅哭闹,还时不时要掀起衣襟给人看:我的这伤疤就是当初你弄的...…

3、泼妇心态,凡事讲打,打不过我挠。我要反抗...…充其量就是挠人一把,还挠不到脸上。

回复 | 13
作者:木秀于林 留言时间:2019-12-06 13:51:11

君子之德风,小人之德草。

对抗中共不等于反对中国人民,中共不是也不代表中国。

回复 | 11
作者:杰克一 回复 马黑 留言时间:2019-12-06 12:44:55

是的我的provider是at&t. 而且我被Charge上千美元是前几年的老黄历了. 现在有可能不同. 但是我这次回国,用我的美国的手机, 还是给我了警告, 说你超过了你的流量会被Charge 很高的费用. 好在公司计划没有上限, 我也就没有管它了。你用的是T mobile一般的家庭计划吗?如果是这样, 那就太好了. 因为我老婆就是用这样的计划。 如果没有什么需要附加的计划内容。 那下次她回国也就不用去弄什么VPN了, 直接用T-mobile的手机就可以了.

回复 | 0
作者:检察官 回复 马黑 留言时间:2019-12-06 08:46:24

现在大家神经绷得很紧,特别是党员和当官的,真叫官不聊生。大家都知道他们每天要上网“学习强国”,要积分点赞颂扬,其实百分之九十九是被迫的。来访的朋友说,“非常反感,强迫我点赞歌颂,你们就真信吗”?哈哈哈。于是一个朋友就为他爹设计了一个软件,会自动代替他老爹按时上网去点赞积分。哈哈。现在据说科级干部以上的出远门或到附近的县市必须报告。一个朋友回去见当了副省级干部的老同学,老同学要尽地主之谊请吃饭都不敢到外边的饭店,只能在内部招待所,当然也是很高级的了。怕明着喝酒惹事儿,就用矿泉水瓶子装着酒喝。当官的也是人,需要正常的生活人际交往,你让他们绷这么紧能坚持多久?长此以往他们会没有怨恨?

回复 | 6
作者:pia@ 留言时间:2019-12-06 03:02:44

不学无术的香椿毛粉用谎话与欺骗去舔毛的屁股,这也不是什么思想自由,这是溜须拍马与欺骗。

回复 | 9
作者:pia@ 回复 右撇子 留言时间:2019-12-06 02:53:04

右撇台独高喊屠杀中国老百姓的言论,并不在思想自由之列。它是反人性的纳粹。

回复 | 0
作者:pia@ 回复 马黑 留言时间:2019-12-06 02:47:12

思想自由才有文化才有文明…最可贵。

十月份回国的时候,看望了过去的老师。高校鼓励学生揭发老师的反动言论,老师咬牙切齿…百年育人。

回复 | 11
作者:马黑 回复 幸福剧团 留言时间:2019-12-05 22:31:10

剧团好!谢谢关心!根据骨密度检查报告,我没有骨质疏松。但是骨密度降低。医生说需要补钙。

对啊,行动不便很难受。

回复 | 0
作者:马黑 回复 gskhgd 留言时间:2019-12-05 22:27:56

有时候这种屏蔽是莫名其妙的。我有朋友就是转发,自己很少发言,也被屏蔽了。

回复 | 7
作者:马黑 回复 打酱油的徒弟 留言时间:2019-12-05 22:26:04

哇!很生动的例子。

回复 | 0
作者:马黑 回复 检察官 留言时间:2019-12-05 22:24:43

体制内的人比较怕,体制外的人没有那么在乎。人的思想是压制不了的。很多人只是不敢说话了,可是心里是不服的。心里的不服长期积累,一旦爆发,冲击力会很大。

回复 | 4
作者:马黑 回复 右撇子 留言时间:2019-12-05 22:20:50

自由的思想自由的表达,那是人间多么美好的事物,我们在北美这块土地上真实地享受到了,就我而言,不管回国会有如何后果,绝不放弃。

审查所有入境海外华人,包括已经加入外籍的海外华人的网上的言论,根据他们的的网上言论,来决定是否给以签证和放行入境,或者在他们逗留中国期间由国保约谈警告,他们还没有蠢到那个地步吧?我到目前还没有听到过这样的案例

回复 | 1
作者:马黑 回复 peter98 留言时间:2019-12-05 21:56:42

你是华山?改名字了?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.