2010-01-09 我们早有所闻,澳洲北部领地艾尔斯(意指“财富继承人”)巨石享有“人类地球上的肚脐”、国际上最大的“整体蚀余岩”、宇宙间超级“五彩独石山”、“天下七大奇景”之一、独一无二的“世界文化遗产”(1987年)等一系列美名盛誉,待我们准备涉足乌卢鲁─卡塔丘塔国家公园时才发现,七大洲五大洋各族同胞对它的景仰热情远比我们想象的还要高涨无度。 艾尔斯巨石,即乌卢鲁──阿南古土著人(Anangu)“见面集会的地方”,实际上是一块高出地面348米/1,142英尺、总周长9.4公里/5.8英哩的整块砂岩,三分之二埋入地下,只有三分之一突出地表。它座落在阿玛迪斯盆地,前不着村后不着店,方圆几百里荒芜人烟。在这儿,红土沙漠绝对垄断了所有地盘,多年生草本植物狼尾草终年眷恋故土,倔强地守护着眼前这块独岩孤石。
每年春夏秋旅游旺季,从澳洲各大城市直飞乌卢鲁的机票必须提前相当长的时间预定。虽说每天飞进飞出的航空班次数量可观,但前来朝拜的人流络绎不绝,几乎不成比例。公园附近建造些许配套的观光休闲胜地,不过全部加起来,宾馆酒店客容量依旧极其有限,远远不能应付四面八方赶来聚会的游客。只要床位紧张短缺,价格肯定试比天高!诚然,游客可以申请许可露宿荒郊野外,但是早晚几十度温差的磨难,午间日熏地蒸的煎熬,绝对不是异乡人轻易耐受得了的。
因此,航班和住宿如同两个瓶颈,无不关系到我们14天澳洲旅游路线能否如期进行。也就是说,为了零距离看上一眼艾尔斯巨石,我们的一举一动都必须围绕何时进出乌卢鲁,何处歇脚过夜一宿!
从我们以往穿梭澳洲来看,无论从塔斯曼尼亚荒原到菲利普企鹅岛,还是从悉尼商业都城到堪培拉政治中心,或者从墨尔本文化圣地到大洋路天堂乐园,到处福星高照,太阳灿烂得叫我们风光无限。直到中北部之行,机遇终于发生了转变。
世间的事情有时就是非常“寸”,即使我们有了周密的行动计划,并不一定能保证得到满意答案,中间不定会出现什么突发状况,进而使我们的努力功亏一篑。所谓“天时地利运气”、“谋事在人成事在天”,大概指的就是这样那样有法预测却又无招改变的东西。到乌卢鲁旅行更是如此,我们只能唯命是听,任天气宰割!
按照既定方案,我们计划周五中午从墨尔本飞抵乌卢鲁,实地观摩艾尔斯巨石一整天之后,于次日傍晚动身前往悉尼。哪曾料到,过去廿年间,一向干旱无雨热浪成灾的沙漠,居然因为我们的到来激动得泪流满面,直到我们临别前才露出淡红色的光艳,逐渐恢复橙色的媚力。
亲眼目睹艾尔斯巨石──大自然的神奇,是我们今生的福气!
Arrival in Alice Springs from Melbourne (从墨尔本抵达高贵泉镇 01-08-2010)
Nachos @ Alice Spring Airport (高贵泉镇·墨西哥玉米片 01-08-2010)
Departure in Alice Spring to Ayers Rock (高贵泉镇飞往财富继承人岩镇 01-08-2010) Buffel Grass in Sandstone Desert @ Uluru-Kata Tjuta NP (乌卢鲁─多头国家公园·生长在砂岩沙漠上的狼尾草 01-08-2010)
Uluru, the Ayers Rock (乌卢鲁·财富继承人岩 01-08-2010) OZ Outfit (澳洲人行头 01-08-2010)
Ayers Rock in Amadeus Basin (爱神人盆地·财富继承人岩) 相关博文(Crosslinks): 出游澳大利亚(Australia) Oceania(横渡大洋洲) 小学一年级(1st Grade) |