设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
红霞的博客  
Aiden's Paintbrush (儿歌荟萃)  
        https://blog.creaders.net/u/5551/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
二年级戏剧夏令营(Second-Grade Drama Camp) 2011-10-29 07:27:37

2011-07-23

        地处费城远郊的捷门堂(Germantown Academy)是一座美国最古老、非宗教性私立学校,迄今已有251年历史。除了传统的学前班和1─12年级文理综合学科初等教育之外,其优越的师生配比、一流的体育师资、上乘的艺术氛围和广泛的社会实践,为学生德智体全面发展提供了殷实保障,因此倍受当地人的青睐。

        学校的钟楼戏剧院是学生们施展各种戏剧才华的艺术中心。在著名导演理查森(K. Richardson)的带领下,多年来一直被权威性《费城杂志》评为费城地区最好的高中戏剧院。今年暑期举办的戏剧夏令营,精明干练的理查森女士再度披甲上阵,身兼舞台总监和导演双职,亲自指导迪斯尼•《阿拉丁》儿童歌舞剧(Aladdin Jr.)的排演。

        可是,所有这些并不是孩子报名参加捷门堂戏剧夏令营的理由。

        一方面,孩子极其缺乏表演天资,既不能歌善舞,又无入门基础,其实就连起码的动作灵活性都极少在孩子身上显现。如果硬要发掘什么的话,大概唯一可以跟歌舞沾点边靠些谱的无非是孩子熟谙任天堂出版发行的体感娱乐游戏,伴着《跳舞就好》(Just Dance)不同舞型的音乐体裁,步点随性动作多变的街舞方克爵士迪斯科宝莱坞摇摆舞曼波舞伦巴恰恰森巴牛仔舞斗牛舞,经过孩子不懈加工改良,风格堪比女神卡卡(Lady Gaga)夸张,节奏更比野兽男孩(Beastie Boys)疯狂。

        另一面,孩子天生太爱说笑,无法掩饰的内心情绪常常自然而地张扬到生活中各个方面,客串一段舞台道白,颠覆一处影视剧情,若不把周围气氛煽动得风风火火,孩子绝不善罢甘休。哪里像如今八岁同龄伙伴毕其功于一役,尤其同家长聊天更是长话短说,能省就省,生怕多出一句废话!

        不过,孩子实在架不住表演的诱惑!如果将说笑引入舞台,演员通过台词所反映出来的戏剧情绪能否更具艺术感染力?倘若用舞蹈来衬托剧情,深入浅出的故事情节是否更具艺术表现力?

        孩子决定要尝试一回,至少出演今年的《阿拉丁》儿童歌舞剧,哪怕是错误的选择。孩子的勇气不仅得到了导演的首肯,而且很快就落实到具体实情上。终于,孩子从5─8岁组小班戏剧营被破格晋升到9─15岁组大班戏剧营,显然,这次人事变迁并不单纯因为16名小班营员中,孩子是唯一的男生成员!

        不管怎么说,“坏事”一下子变成了好事。刚刚升入大班的孩子还被免试扮演“警察”一角,光荣成为大班戏剧营中最小的演员,这样孩子才真正有机会同挑大梁主演《阿拉丁》全剧的哥哥姐姐们一起肩并肩同台献艺。而小班的15名女生,仅仅需要完成群舞和伴唱任务就万事大吉。

        打那以后,剧本中每一个角色,剧场上每一句台词,《阿拉丁》每一首插曲,无论《天方夜谭》、《领先》、《为什么是我?》、《像我一样的朋友》、《阿里王子》,还是下面这首1993年获得奥斯卡最佳歌曲奖的《萍水相逢》,都是孩子每晚必定向家人义演的娱乐节目。

        三场正式汇报演出之后,孩子欣喜若狂,期待明年再来重度良宵!

附录:《萍水相逢》

    我可以带你去看这个世界(I can show you the world)

    光彩、耀目、美好(Shining, shimmering, splendid)

    告诉我,公主,什么时候(Tell me, princess, now when did)

    你最终做出决定?(You last let your heart decide?)

    

    我定叫你眼界大开(I can open your eyes)

    让你赏心悦目(Take you wonder by wonder)

    穿越天地(Over, sideways and under)

    坐上魔毯到处旅行(On a magic carpet ride)

    

    一个全新的世界(A whole new world)

    非同寻常的视线(A new fantastic point of view)

    没人对我们说不行或者不准(No one to tell us no or where to go)

    也没人说我们异想天开(Or say we're only dreaming)

    

    一个全新的世界(A whole new world)

    前所未闻的奇异地方(A dazzling place I never knew)

    当我来到这里,它如同水晶一般清澈(But when I'm way up here, it's crystal clear)

    这是我与你所在的全新世界(That now I'm in a whole new world w/ you)

    我与你共享的全新世界(Now I'm in a whole new world w/ you)

    

    难以置信的景色(Unbelievable sights)

    难以形容的感受(Indescribable feeling)

    翱翔,翻腾,自由奔放(Soaring, tumbling, freewheeling)

    划过晶莹透亮的星空(Through an endless diamond sky)

    

    一个全新的世界(A whole new world)

    不必畏惧而紧闭双眼(Don't you dare close your eyes)

    有那么多的景象(A hundred thousand things to see)

    最好全神贯注(Hold your breath, it gets better)

    

    我就像是一颗流星(I'm like a shooting star)

    时至今日(I've come so far)

    我不能再走回头路(I can't go back)

    回到从前的地方(To where I used to be)

    

    一个全新的世界(A whole new world)

    到处充满惊喜(Every turn a surprise)

    不断追求新的地平线(W/ new horizons to pursue)

    让每一个时刻都喜悦无穷(Every moment red-letter)

    

    我将继续探寻(I'll chase them anywhere)

    愿时间相伴(There's time to spare)

    我与你一起分享这个崭新的世界(Let me share this whole new world w/ you)

    

    一个全新的世界(A whole new world)

    我们心向往之(That's where we'll be)

    携手并进(A thrilling chase)

    神奇美妙的地方(A wondrous place)

    为你和我(For you and me)


A Whole New World (《萍水相逢》07-21-2011)


Friend Like Me (《像我一样的朋友》07-21-2011)


One Jump Ahead (《领先》07-21-2011)


A Whole New World (《萍水相逢》07-22-2011)


Arabian Nights (《天方夜谭》07-22-2011)


The Capture of Aladdin (《俘虏阿拉丁》07-22-2011)


Why Me? 《为什么是我?》07-22-2011)


Friend Like Me (《像我一样的朋友》07-22-2011)


Prince Ali (《阿里王子》07-22-2011)


A Whole New World (《萍水相逢》07-22-2011)

Crosslink(相关博文):

小学二年级(2nd Grade)

浏览(643) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.