春节,2008-02-06
Carnival Destiny (嘉年华·佳运号游轮) 其实我非常幸运,不像周围很多上班打工族的美国同胞朋友,做饭吃饭被视为天底下最有始无终最没完没了的家务杂事──形式必须保持,内容只好从简。一年到头居家过日子,早餐马虎,午餐凑合,晚餐将就。而我除了饭前负责采购货源、饭后收拾锅碗瓢盆之外,不再为一日三餐大费心思,也不必亲自下厨直接与油盐酱醋打任何交道,因为家中一直有位特别讲究烹调、擅长中国传统饮食的母亲,即孩子的外婆,全程打理。
天生好吃又爱鼓捣的母亲闯过大江南北,对各地流行小吃时髦佳肴过目不忘。难能可贵的是,母亲不仅勤于活学活用,而且长于触类旁通,总也忘不了根据我们自个的口味加以改良创新。若干年下来,餐桌上每一道菜与其说浸透了母亲的满腔热情,不如说蕴藏了母亲的深厚炙爱。
每天工作之余,我足不出户就能品尝到母亲精心细作的丰盛家宴:青岛的油酥火烧清煮鱼、山东的水饺油条煎饼果、南京的什锦拼盘咸水鸭、江苏的黄桥烧饼扬子包,四川的宫保鸡丁鱼香茄、河南的道口烧鸡炸菜丸、山西的乳白羊汤刀削面、西安的羊肉泡馍肉夹馍、湖南的红烧猪脚萝卜干……一向嘴馋口刁爱挑剔难伺候的孩子伸出拇指,连连示好。
久而久之,家中经母亲呵护出来的我们每一位都好吃爱吃,即使出门在外也不例外。但凡身处异域他乡,在哪里吃、吃什么以及怎么吃,自然就是我最关切的话题之一。
我们出游加勒比海东南部,乘坐的是“嘉年华•佳运”号游轮,它为英美嘉年华公司旗下活跃在加勒比海水域上的大型客轮。从波多黎各自由邦出发,先后途经圣托马斯岛、多米尼克、巴巴多斯、圣基茨和尼维斯联邦、多美尼加共和国,中间分别停靠夏洛特爱蜜莉、罗索、布里奇顿、巴斯特尔和罗马纳,最后回到始发地圣胡安。过去历史上500年间,这六个国家或地区无一不曾是欧洲白人殖民地。可以想见,当本土传统一旦与西方文明相遇,不是惨遭同化荡然无存,就是不得不退居其次并逐步蜕变成草根残余,无法再登大雅之堂。正经八百的食文化如此,民间流传的风味小吃也难于幸免,最终几乎一个不落地受到同样的挑战。
这么一来,我们两个星期食在中美洲,实际上跟食在美国没什么两样,各式西餐间或中国日本墨西哥风味伴随着我们一路逍遥。
开胃菜(Appetizers) 主餐(A La Carte Entrée)
Crosslinks(相关博文): 航游加勒比海(Caribbean) 幼儿班(Preschool)
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