2009-12-19 离开奥克兰之后,我们驱车径直朝新西兰北岛西南方向行驶。城外单线高速车道蜿蜒悠长,除了山坡上公路旁成帮结伴的牛队羊群腼腆地投来关注的目光,我们几乎很少见到其他同行者。迎面不时出现大片的丘陵平原,有山皆青,有水皆碧,绿色实在是周围旷野的基调,大自然柔情的象征,乡间快乐的源泉,人文生态亲和的媒介。我们禁不住抒怀感兴,吟咏歌唱。
我若是被你托起的一片枯叶;
我若是随你飞驰的一团云朵; 我若是浪涛在你威力下喘息, 分享你有力的冲动,那自由,哦! 半途中,我们经过当地一家农场,主人们大概出门在外,偌大的庄园仅剩下鸵鸟三口留守看家。老远看见我们到来,魁梧的鸵爸爸容光四射,箭步走在前面;苗条的鸵妈妈仪态万方,从容地跟在后面;未成年的鸵贝贝夹在父母中间,翩然而行。我们连忙举起刚刚从地里摘下的青蒿绿草向它们示意,并小心翼翼递了过去。别看鸵鸟表面上举止矜持,实际上非常豪爽,根本没拿我们当外人来待。它们张开大口,把“贡品”一扫而光。 告别了鸵鸟一家老少,我们继续南下,不出个把小时便抵达目的地萤火虫水洞。 十二月盛夏季节,萤火虫水洞绿水环绕,四周树木茂密葱郁,着实将万丈光芒挡在林外。萤火虫水洞主要由三个石灰质溶洞组成,因其各具特色,每年吸引了大批世界各地的观光游客,我们甚至遇到很多身穿制服、来自日本的中小学生。
狗窝洞(Ruakuri Cave)石笋由下及上,形态各异;石柱顶天立地,坚不可摧;石花玉叶长春,凝云秀美;石幔层层迭起,色理鲜腻。
大通道洞(Aranui Cave)石钟乳从天而降晶莹透亮,有的如尖刀突兀直立,有的像瀑布狂泻飞跃,有的似玉柱玲珑剔透,有的同云雨倒悬空中,有的若海浪汹涌奔腾。
不过,最为壮观的当属“世界第九大奇迹”的萤火虫洞。长得像蚊子形状的两翼昆虫(Arachnocampa luminosa)天生喜欢阴暗潮湿的环境,其幼虫特别擅长发光吐丝。
我们顺着水洞河的流向乘船来到萤火虫洞内,发现具有相当黏度的细丝软线自然交织在一起,逐渐形成水晶般珠帘玉串,网路脉络纵横复杂。随着年龄增大,萤火虫释放荧光的能力越来越高,荧光的强度越来越大,宛若繁星密布,好似万家灯火,把本来黑得伸手不见五指的地洞照得“灯火通明”,一派光怪陆离。在这里,摄影照相被绝对禁止。其实,除了水流船动的声音,大家都希望归属自然。
新西兰真是一块天父看护的神奇瑰宝。虽然我们看不到太多西方个体文化华美富丽的元素,也感觉不出东方整体文化凝重深沉的成分,然而,南方自然文化的奇观异貌无不令我们拍手叫好。
Grazing Cattle on A Pasture (牧场上牧牛)
Ostrich (鸵鸟)
Ostrich Family (鸵鸟一家 12-09-2009)
Ostrich Farm (鸵鸟养殖场 12-09-2009)
Animal Farm (动物饲养场 12-09-2009)
Waitomo Glowworm Cave (萤火虫水洞 12-09-2009)
Lake Taupo, the Largest Lake by Surface Area in New Zealand (陶波湖·新西兰面积最大的湖泊 12-19-2009) Crosslinks(相关博文): New Zealand(出游新西兰)
Oceania(横渡大洋洲) 小学一年级(1st Grade) |