2012-05-26 从我们逗留的船锚客栈阳台上向外张望,水边美景湾近在眼前。离开房门,顺着栈桥朝水边方向走去,不出30米/~0.2英哩远,我们立刻置身于蓝天之下碧水之上。 水边美景湾(Chincoteague Bay)南北长约300公里/186英哩,介于激流国家海滨和马里兰(意指“心爱之地”)州东南和圣洁王后州东部内陆交界地带之间,恰好将水边美景国家野生动物保护区团团围住。
湾区生态丰富,大片沼泽地里和潮泥坪上长满了网茅芦苇(Cordgrass)、钾猪毛菜(Saltwort)、莲蓬草(Groundsel)、火炬松(Loblolly Pine)等固土耐盐植物。像千千万万物种一样,它们适者生存,不畏环境挑战,经历了无数变革,顽强地繁衍后代。这些独特的植被转而又成为西班牙矮种马驹(Chincoteague Pony)、梅花鹿(Sika Deer)、钻纹龟(Diamondback Terrapin)、鲎(Horseshoe Crab)、牡蛎、贻贝取之不尽用之不竭的天然粮仓。水边休憩的大白鹭(Great Egret)、北美蛎鹬(American Oystercatcher)、白羽鹬(Willet)、黑背鸥(Black-backed Gull)、鱼鹰(Osprey)、白尾鹞(Northern Harrier)则独自包揽制空优势。显然,天上飞行的鸟类动物与水中游动的海洋生物息息相关。“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”!
昨天星期五等各家孩子们放学之后,已是下午三点半有余,我们不早不晚正好加入到美国国殇节长周末塞车大军里去。从本土宾州起步,一路上如同老牛拉着破车,一摇三晃特拉华州、心爱州以及圣洁王后州。待我们突破交通重围好不容易行至水边美景岛时,光阴已苦苦挣扎了六个小时,比我们预期想象得还要纠结出俩钟头。小满过后的月牙“像条小船”弯在水面上,海风趁早也打道回府,我们眼前伸手不见五指,周围一派万籁无声,此时唯有气温热情不减,即使午夜时分,仍然洋洋洒洒地保持70oF/21oC兴奋状态,始终耐心恭候,丝毫不想冷落我们半厘。
我们草草打个盹,顾不上睡上囫囵觉,清晨不到六点就匆匆爬起,执意外出赶海,要去水边美景国家野生动物保护区中央的浅水沿捞螃蟹捡牡蛎挖贻贝,一展宏图。
其实在水边美景岛,捞螃蟹比捡牡蛎和挖贻贝要容易得多,我们可以沿着湾区水域随时随地下笼撒网,完全不受潮汐因素影响。而捡牡蛎和挖贻贝则不同,因为这些软体动物喜欢跟芦苇打成一片,栖息在密草丛中,所以如果不等海水退到一定程度,我们根本无法深入泥潭直捣牡蛎和贻贝巢穴。这也是为什么昨晚当大队人马聚首下榻,我们第一个需要核实的事情便是今早六点半退潮时间。
我们戴好保护手套,脚穿水鞋,手中纷纷握紧榔头锤子耙子铲子一切必备武器,浑身上下喷足防蚊用品。幸亏我们全副武装有备而来,否则不是让穷凶极恶的水边美景蚊子吃掉我们,就是被叮咬得伤痕累累,狼狈不堪。刚满两岁的天唱是我们赶海队伍中年龄最小的成员。一路上,她只笑不哭、只说不闹、只看不烦,表现出极强的好奇心,着实为我们开采牡蛎、发掘贻贝增添了不少鞭策之威。
说回水边美景湾蓝蟹,美味优游!实际上,它与心爱州甲壳类大河蓝蟹(Chesapeake Blue Crab)如出一辙。听说最早生长在美国面积最大的河口湾──大河湾,即印第安语中的“大贝壳湾”;后来蓬蓬勃勃生儿育女,发展壮大并逐渐向美国东部沿岸各州迁徙。如今,南北上下凡有江海湖泊,无处不见大河蓝蟹子孙后代。
我们购置的铁丝网蟹笼呈立方体和三角锥体两种形状(立方体优于三角锥体):小的带有两个入口,简单轻便;大的四边都能定向张开,效果最佳。笼中央绑上一块螃蟹爱吃的肉类食物,有意引诱贪吃冒险的馋鬼上当受骗。用鸡脖子作诱饵实属上乘选择,当然鸡大腿、鸡脊骨、腐鱼烂虾均有同样的功效。蓝蟹的口味怪诞,诱饵越臭越有魅力,尤其令雄性家伙更加垂涎欲滴!毫不夸张地讲,奇臭无比气味难闻的诱饵为我们佳肴美馔做出了重大贡献。千万别小瞧蓝蟹中平均仅含有15%的肉质,它们绝对堪称食中珍味。常言道:“一盘蟹,顶桌菜”!夸的就是鲜香爽口的感觉。
赶海的确刺激有趣,老少皆宜,明年我们定会再来,但愿恰巧碰到农历十五退大潮的日子!
Chincoteague Island (水边美景岛 05-26-2012)
Chincoteague Bay (水边美景湾 05-26-2012)
Crosslinks(相关博文):
圣洁王后州激流岛(Assateague Island, VA) USA(出游美国)
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