设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
艺萌的博客  
凌波仙子的艺术花园  
网络日志正文
你懂个JB当代艺术 2018-05-19 16:13:47


【谭天说地】你懂个JB当代艺术

    一个外国小哥骂当代艺术的视频在朋友圈、微博被广为传播,一些国内靠写点艺术家段子的傻逼感觉有老外帮忙开口了,赶紧跟上怒喷当代艺术。

       事实上他们喷的那些根本就不是当代艺术。那些抽象、极简的绘画属于现代艺术,至于装置、行为则属于后现代艺术。

     要骂当代艺术,你至少要知道什么是当代艺术。

     当代艺术是个现在进行时,从上世纪八十年代初后现代艺术结束之后,当代艺术也就进行了三十年,还属于一个现在进行时。相关的理论建构还未完成,具有标志性的艺术家还没有出现,很多艺术圈里号称理论家的都还没搞懂什么是当代艺术,一些不懂装懂的就开始骂起来,真是让人觉得啼笑皆非。

     什么是当代艺术?

     正如上文所言,当代艺术是个现在进行时,在我们目前无法对当代艺术进行严肃的学术判断之前,至少我们可以知道什么不是当代艺术。

     艺术圈很多装腔作势的号称策展人、号称理论家的,甭提“当代艺术”这样需要具备一定理论视野和学术前瞻性才能讨论的问题,就连已经被盖棺定论的“现代艺术”,都搞不懂。

     别问为什么看不到哥的作品和展览,艺术圈太LOW了你懂吗?要水平没水平,没水平那有钱买单也行,问题是一个个还都没钱,整天纯靠装逼去圈那些不知道深浅踹着钱袋子进来的菜鸟的钱。一个旁氏接一个旁氏……哥实在是不愿意跟这些傻逼混在一起,他们就算能骗再多的钱,哥也觉得丢人。

一、什么是艺术?

      艺术是什么?艺术不是您看到什么特别美就高喊这他妈是艺术。当你看见一张油画,画得简直他妈美轮美奂,画中那个姑娘穿着很省布料的衣服,抱着个罐罐你说真他妈美啊,这是艺术,因为你被画面中这个姑娘淡定的表情感动啦,你好想帮她把抱着的那个罐罐拿下来,顺道把她那如同一条浴巾的衣服给拔下来……你说你觉得画得特别好,特别传神,你觉得你看这张画特别感动!你说这就是艺术!

      这是你妹的艺术!你感动个大鸡巴!哪里是感动?分明是鸡动有没有?你怎么不说岛国女优的爱情动作片是艺术呢?那更让你感动有木有?更让你鸡动有木有?

      这种水平,用土鳖来形容已经不够了,只能用傻逼来形容。

      艺术不是让你视觉愉悦的东西,让你视觉愉悦的东西很多,毛片啊,隔壁老王家媳妇洗澡啊都可以让你视觉愉悦——这叫低级趣味。那些觉得艺术就是让人看了心情愉悦视觉审美愉悦的东西的赶紧取消关注给我滚犊子!

     滚你妈卖批。

     那么什么是艺术?

     艺术是人类在精神层面,在意识形态领域的革命。

     很多人都说蒙娜丽莎很美,她的微笑很神秘!她美个鸡巴啊,她要变成个真人你都不带看她一眼的!你跟我说说她美个啥?她有锥子脸?她皮肤白?她有巨乳?她有翘臀?(作者是直男所以对女性的审美也就这个样子勿见怪)至于说她微笑很神秘——哥也可以给你笑一个,就是皮笑肉不笑那种,也他妈很神秘!你怎么就不说哥帅得不行呢?

     蒙娜丽莎之所以成为达芬奇的代表作,甚至成为文艺复兴的标志性作品,不是因为画得有多好或者说蒙娜丽莎有多漂亮她的微笑有多神秘。而是在于:在文艺复兴之前,是黑暗的中世纪,是神性压抑人性!文艺复兴让人类知道自己是一个人,人是有七情六欲的!文艺复兴让人类从神性的压抑里解放出来,是人性向神性的反抗和革命!

     在文艺复兴之前,画家只是一个工匠,画家只能用自己的劳作去描绘神!

     达芬奇去描绘蒙娜丽莎,这个来自佛罗伦萨的一个普通女子!!

     这是将人与神,放在同样的一个位置看待世界!懂吗!

     这代表的是人性在神性的压抑里的解放!

    没有文艺复兴,你敢说地球是绕着太阳转,你会被烧死在火刑架上你懂吗?

     在古典艺术之后,第二次“精神领域意识形态层面的革命”是什么?是启蒙运动!

     社会由农业社会进入工业社会,社会体制由封建社会进入民主社会,资产阶级取代了封建贵族。这也就是艺术由古典艺术转向现代艺术的历史背景。

     古典艺术是风格史,比赛的是谁画得好!因为那时候有钱找画家画像的都是贵族!

      但是照相机发明啦!康德黑格尔的“纯粹美学”提出来啦!

     艺术家们,画得好不重要了!画得好只是在人类的视觉层面上讨论的问题。现在重要的不再是画得好不好了!而是语言的革命!

      古典艺术比赛的是技法,就像现在一些被王石忽悠的傻逼企业家比赛爬珠穆朗玛峰一样,你只要爬上去了,你就是大师。

      但现代艺术比的是在语言上的创新,也就是“为艺术而艺术”。

      不用再去爬珠穆朗玛峰了,只要你发现一座新的山峰,你就是大师。


二、什么是现代艺术

      现代艺术分为两个部分,一、现代艺术。二。后现代艺术。

      这两个部分从杜尚开始就是一种平行关系!

      艺术圈里很多傻逼理论家都煞有介事的说:现代艺术结束之后就是后现代艺术。

      放你妈的屁!

      现代艺术之父是塞尚(还有梵高和高更),这三位被成为“后印象派”。

      什么是“后”?不是在他们之后,而是代表一种和“前者”截然不同的、完全相悖的、造他们反的态度!

      懂行的都知道,真正继承了印象派衣钵的是“纳比画派”,就是博纳尔那帮人。

     塞尚梵高对于印象派,完全就是造反的,但因此而开创了一个伟大的时代。


     下面的内容,是在形而上层面的见解,十八岁以下老弱病残孕等自动回避。


     塞尚说“我能用几何形体概括我所看到的一切物象”,这是什么意思?


     梵高画得真的很好吗?他画得比安格尔比伦勃朗更像吗?显然不是。他根本就不在乎自己画得是否像他说针对的“物象”(人也是物象),他只是借着画一个人,画一个风景去表达自己的感情。


     照相机发明之后,重要的不再是画得像不像,重要的是创作者的态度是什么!



     个人主观的意识成为作品的主体,而在古典艺术时期成为作品主体的“物象”逐渐消解,这就是现代艺术!说得具体一点,作品只是一个形式,重要的是创造与之前的人不一样的形式,而这个形式,决定了艺术家的态度。


      现代艺术:“形式决定态度”。


       所以“物象”不断的在作品中消解,所以在康定斯基那里,“物象”与“图像”之间,不再有任何联系。纯粹意义上的抽像艺术开始出现。作品只是载体,态度才是唯一!


       艺术是要反映真实的(参看我的另一片文章《艺术中的真实》),古典艺术对于“真实”的理解停留在视觉层面。视觉是停留在“五感”层面的东西,而人的意志(态度)成为作品中的主体这让艺术中对“真实”的反映提升到了第六感——“意识”层面。这就是现代艺术基于古典艺术的进展。



  三、什么是后现代艺术?

       这是个难点。艺术圈没几个人能回答这个问题。当然,他们除了做局骗钱,画烂画骗钱,搞假拍卖装逼等金融界玩烂的玩臭的只是依靠《拍卖法》保护钻法律的漏洞之外,他们几乎一无是处。但我必须承认,他们舔有钱有势的人屁眼儿的能力很强。

      有些读者看到这里,觉得深受伤害被我言语冒犯。

      那又怎么样?你还不是一样要看下去么?

      因为你不懂,你想从哥的文章里学点东西,所以被骂得跟个傻逼一样你还是一样忍着恶心要看完正如你忍着恶心舔别人屁眼儿给有钱有势的人吹喇叭一样。

       后现代艺术从苏黎世达达和杜尚算是开始,主要是针对现代艺术的革命。杜尚离开苏黎世去了巴黎,也想混出来啊,也想赚钱戏果儿,投奔到勃拉克门下搞立体主义,发现这么搞下去出不来,历史永远只认金牌选手的。恰好当时巴黎的艺术圈风气就是在强调包容(法国一直这样),艺术馆和画廊都在吹嘘:不管你有什么奇奇怪怪的作品,我们都能接受。

       杜尚想了一下,自己模仿勃拉克的油画肯定是不够惊世骇俗,这么搞肯定“出不来”,这可咋整涅?于是,去洁具店买了个小便池送到展览场所,签个名《泉》。气死你们这帮傻逼!

      二战之后,当格林伯格在怒骂那些还在使用“具象物象”的作品为“媚俗”的时候,当格林伯格把艺术往“崇高”“宏大叙事”推的时候,当格林伯格对“商业”和“艺术”的判断泾渭分明的时候,安迪沃霍不干了,凭什么商业的就不能艺术了?凭什么艺术就不能商业了?老子就要把商业搞成艺术,老子就要把艺术的“崇高”、“宏大叙事”这个逼格降下来!

      于是,当时流行的那些图像,诸如:毛、玛丽莲梦露、猫王、美院、坎贝尔罐头等“图像”就成为了艺术。

      “激浪派”代表性艺术家约瑟夫波伊斯的名言:“人人都是艺术家” 什么意思?

      真的是指每个人拿上画笔画画就可以成为艺术家吗?

     他真的就这点水平吗?

     格林伯格把“现代艺术”发展到后期的美国“抽象表现”艺术家诸如波洛克、罗斯科等无限拔高,用“崇高”和“宏大叙事”把艺术家推向一个接近神的位置。波伊斯说“人人都是艺术家”,然后拿一些他家里的锅碗瓢盆作为作品,目的是把艺术中的“崇高”和“宏大叙事”拉回到“人”的层面,把在格林伯格那里被神话的艺术家重新拉回到“人”的层面。这是“人”的再一次解放。

     “后现代艺术”和“现代艺术”一样的地方是:重要的是还是态度。

     “现代艺术”是:形式决定态度。而“后现代艺术”是:态度决定形式。

     即我有了一个针对你要造你反的态度,因此我去选择了我作品的形式。

     我只是为了造你的反。

     著名学者弗雷德里克.詹姆逊(《晚期资本主义的文化逻辑》作者)这样概括“后现代主义艺术”:一种歇斯底里的崇高。

     这个概括有多么精辟,没点水平的人是看不懂的,比如你。

     现代艺术是抽象艺术,是“物象”逐渐消解的过程。当抽象走向极简,当一件作品只有一个蓝色,当白色上面覆盖了一遍白色,现代艺术走向了终结。

      当作为“后现代艺术”造反、颠覆的对象“现代艺术”终结之后,后现代艺术失去了自己造反、颠覆的对象,就像后现代理论那样,如同一条吞食自己的蛇般,开始了对自己的瓦解。

     于是“激浪派”开始了对自己的颠覆,对艺术的颠覆,反罗格斯中心主义啊,自己那是必须要反的。生活没有意义,艺术没有意义,造反才有意义啊!!!

    在消解玩自身的意义之后,后现代艺术结束。

     前文说过,现代艺术是“形式决定态度”,后现代艺术是“态度决定形式”。

     作为“策展人”的经典的标志性作品——哈罗德.泽曼在瑞士的伯尔尼策划了一个展览——《当态度成为形式》,一锤定音的对“现代艺术”和“后现代艺术”这些年的拉锯和博弈做了盖棺定论,并成为了艺术策展之学术标杆。其学术判断格局水准之高,让很多不懂“策展”为何的愣头小子们瞻仰何为策展人。同时宣告了现代艺术与后现代艺术的结束。历史也因此,翻开了新的一页。

   阿瑟丹托所谓《艺术的终结》所指代的,就是现代艺术(含后现代艺术)的终结,是基于康德黑格尔《纯粹美学》意义下的艺术的终结,是现代艺术与后现代艺术相互博弈的一百年终结。

四、 什么是当代艺术?

     古典艺术是具象,现代艺术是抽象,那么当代艺术是什么?

     什么是学术前瞻性?

     学术前瞻性就是:如果我们不知道什么是当代艺术,那么我们知道什么是现代艺术(含后现代艺术),那些被无知的傻逼们辱骂的诸如抽象、极简、装置、行为等属于现代艺术范畴的毫无疑问不是当代艺术。当代艺术必然是要跟现代艺术拉开无论语言层面还是在对于“真实”的探究层面差距。

      不要再问我什么是当代艺术,我只能告诉你什么不是当代艺术。

      笔者有大量关于当代艺术哲学基础的文章。自己不看,然后瞎鸡巴提问的去那边吃屎。

     只有一句话送给那些不明究里的喷当代艺术的外国小哥,以及国内整天靠讲艺术家八卦的段子手:你懂个鸡巴当代艺术。

     顺便说一句:

      你们所有读者不是我的上帝,我是你们的上帝。



浏览(618) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:羊市大街 留言时间:2018-05-21 16:25:08

作者一张嘴就往外冒“生殖器”,是个地痞流氓,土鳖无赖,也谈艺术。还想当上帝。历史上从来就不缺这种狂妄野蛮之徒,他们现在哪里?历史垃圾箱里呆着,没有只言片语流传后世。

回复 | 0
作者:liucarl 留言时间:2018-05-19 16:21:57

言之不文,行之不远

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.