我刚从伊斯坦堡的东方巴黎回来,那里发生了爆炸案(附自由行小贴士) 对我来说,伊斯坦布尔既古老又现代,既神秘又开放,平和且安宁。无论是其宏伟的庙宇或是历史遗迹前的群鸟飞翔还是充满烟火气的街头巷尾的咖啡袅袅,总会勾起人们的浮想联翩。 曾被称为君士坦丁堡[Constantinopolis),在罗马/拜占庭帝国 (330–1204)、拉丁帝国 (1204–1261)、晚期拜占庭帝国 (1261–1453) 和奥斯曼帝国 (1453–1922) 期间,伊斯坦布尔这座城市作为帝国首都有着近 1600 年的历史,是土耳其最大的城市,更是该国的经济、文化和历史中心。这座城市横跨博斯普鲁斯海峡,地处欧洲和亚洲。 博斯普鲁斯海峡,左岸是欧洲,右岸是亚洲:
苏丹阿卜杜勒迈吉德大清真寺位于土耳其伊斯坦布尔贝西克塔斯,是一座位于奥塔科伊码头广场水边的清真寺,奥塔科伊码头广场是博斯普鲁斯海峡最受欢迎的地点之一。 它受奥斯曼帝国苏丹阿卜杜勒梅西德一世的委托,于 1854 年或 1856 年左右完工。
多尔玛巴赫切宫位于土耳其伊斯坦布尔贝西克塔斯区,博斯普鲁斯海峡欧洲沿岸,1856年至1887年期间为奥斯曼帝国的主要行政中心。
在伊斯坦布尔被命名为欧洲文化之都八年后,据统计2018 年有超过 1340 万外国游客来到伊斯坦布尔,成为世界访问量第八大的城市。伊斯坦布尔是多个联合国教科文组织世界遗产的所在地,也被视为丝绸之路的灯塔。伊斯坦布尔遍布几百个教堂和清真寺。它们多是圆形拱顶,分辨拜占庭教堂和清真寺主要看它们的穹顶的顶端是个十字架还是一个新月。不少清真寺是原有的拜占庭教堂,斗转星移,朝代更迭,十字架改为新月。如:圣索菲亚清真寺。“在穆罕默德看来,新月代表一种新生力量,从新月到月圆,标志着伊斯兰教摧枯拉朽、战胜黑暗、圆满功行、光明世界”-穆斯林在线。 Hagia Triada 希腊东正教教堂:
某清真寺(网图)
土耳其的旗子虽然是个伊斯兰教的标志但是土耳其改为共和体制后旗子颜色便改为了红色,伊斯兰布尔成了伊斯坦布尔。 我们去的那天正好是他们的国庆节,街上的国旗到处迎风招展:
也因此这个国家虽以伊斯兰教为主但是个开放的共和国。见不到黑纱遮面的妇女,戴头巾也只是自愿或是在清真寺。
独立大道(土耳其语:İstiklâl Caddesi;法语:Grand Rue de Pera)是伊斯坦布尔最有名的街道之一,也是这次爆炸案的地点。令人痛心的是上一次的发生是在2016年3月,有5人死亡,36人受伤。 这个被称为巴黎的香榭丽舍大道,周末一天就有近300万游客。独立大街位于历史悠久的贝伊奥卢区(Beyoğlu),是一条优雅的步行街,大约3公里长,沿街有精美的精品店、音乐商店、书店、美术馆、艺术画廊,电影院、剧院、图书馆、咖啡厅、酒吧、开音乐会的夜总会、古老的糕点铺、巧克力店和餐馆,国际连锁店。 土耳其汉堡,旁边是特色的用于榨汁的石榴(土耳其石榴个头非常大)
这也是一家土耳其汉堡店
古老的建筑和现代的招牌并存
加拉塔或当前的官方名称是加拉塔库勒西博物馆是土耳其伊斯坦布尔贝尤鲁区的一座塔。 它以其所在的地区加拉塔命名。 作为瞭望塔建在加拉塔城墙的最高点,该塔现在是一个展览空间和博物馆,也是贝尤鲁和伊斯坦布尔的标志之一。游客如织:
不光伊斯兰堡,整个土耳其转过来我发现无论是发达的城镇街巷或是乡野的街道和小店都非常干净整洁,门面装饰和内部也都富有个性和不俗的品味。古老的街道石板干净得发亮,看不到什么百年尘垢。
这条独立大道被独特的希腊建筑所包围,始于加拉塔桥塔附近的中世纪热那亚社区,结束于塔克西姆广场(Taksim Meydanı)。 国旗旁边是土耳其人民最敬爱的国父像(土耳其人民的眼里的国父虽然不高但是非常英俊)
塔克西姆清真寺:
这条大道两旁坐落着诸多具有历史和政治意义的建筑物,比如齐切克帕塞基历史拱廊(Çiçek Pasajı)(网图) 里面有许多小餐馆和小酒馆; 鱼市场(Balık Pazarı);
还有罗马天主教的圣玛丽亚教堂和帕多瓦的圣安多尼主教座堂,希腊正教圣三一教堂(Haghia Triada),亚美尼亚教会,几座犹太会堂、清真寺、奥地利、法国、德国和意大利等欧洲国家在19世纪初建立的学术机构,法国、希腊、俄罗斯、西班牙、瑞典、荷兰等国的领事馆。我自由行居住的对面就是英国领事馆。 奥斯曼帝国时期,这大道称为大街(Cadde-i Kebir),是奥斯曼帝国知识分子喜欢去的地方,也是欧洲侨民的中心,他们称之为Grande Rue de Péra。19世纪的旅行者将君士坦丁堡(今伊斯坦布尔)称为“东方巴黎”,指的就是 Grande Rue de Péra 及其半欧半亚文化。1923年10月29日,共和国政府宣布将这条街改名为独立大街,以纪念土耳其独立战争的胜利。(上述部分资料摘编自维基)
土耳其最著名的国际连锁冰激凌和糕点店“麦都”:
另一家老牌饼店:
市中心在大道的两旁还有很多充满历史遗迹和具有纪念意义的场馆在其纵横交错的小街上,我们无意中走进一条小街从而看到一间古老的土耳其浴室。虽说我们也在酒店享用了土耳其浴,但跟它比不可同日而语:
红色和奶油色有轨电车沿着街道从图内尔开往塔克西姆广场,每 15 分钟一班。
因为土耳其航班无故取消,无奈之下选择了多住一天的自由行,也让我们在这个最著名的东方巴黎的走街串巷中见识了这条伊斯坦布尔独立大道。
伊斯坦布尔独立大道的爆炸让先生感到后怕,我问他,如果出发前发生此事,你会取消行程吗?他说会。我会吗?我想了想,我觉得如果是我一个人也许我不会。 首先,我认为这种事谁也预料不了,发生在哪里都有可能。老话讲是福不是祸,是祸躲不过。福祸是命中注定的。我是经历过大难的人,我应该是个大难不死必有后福之人。 如同所有的繁华大都市易遭攻击一样,伊斯坦布尔更是因其地处的位置,历史的复杂性容易成为恐怖分子的目标。 美国是世界上发生枪击案最多的国家,其中的几个大都市更是经常发生打砸抢烧触目惊心,即使这样也并没有吓到无穷无尽的非法移民,没有吓阻无数向往美利坚自由国土的人们。 到往任何人生地不熟的地方都存在一定的风险。比如仅出行的交通工具就会发生各种意外,那么我们就不坐飞机了?驾车的风险更大,因此我们就不出门了? 有些我们可以避开的就尽量避开,比如不去有战乱, 或者国内局势正不稳,治安常年不好的地方。有些可能是不可预料而无法避开的,这就需要我们具备应变能力,和事先对于未知尽量做好应急之需。其他的我们交给上帝好了。 对于某些人,为了安全和健康他们宁可哪里也不去,啥都不碰。他们的生命以长度来计算。这是他们的选择。而对于希望生命有宽度,有厚度的我还是愿冒一点点风险的。 现在每每翻看我们在土耳其拍的照片,热气球上的录影,带回来的丝绸,镶嵌的特有的土耳其蓝以及蓝绿宝石首饰,珍贵的纯羊毛开司米,各种香料,咖啡,稀有的番红花,番红花香水,玫瑰精油,罂粟籽精油,手工艺品,纪念品,品着土耳其茶,尝着带回来的土耳其小点等等,想到旅途的所见,所感。这有惊有喜有回味的一切不都是我们“冒险”所带来的乐趣? 附:土耳其自由行小贴士 充足的美元欧元现金,在所有土耳其旅行提示中,这是最重要和必不可少的建议。 始终随身携带现金,不能依赖信用卡。 携带现金的主要原因之一是农村城镇可能根本没有 ATM 。 因此,建议使用土耳其当地货币。 虽然接受信用卡,但大多数服务提供商和供应商更喜欢纸币而不是卡。 此外,土耳其 ATM 机不可预测,可能会在没有任何正当理由的情况下拒绝你的卡。 兑换里拉可以在伊斯坦布尔国际机场,有多处,可以进行比较。价钱可以很不错。 也可以在伊斯坦布尔的大巴扎兑换,碰到好价钱的要多多兑换。 大巴扎自 1461 年开始运营,是世界上最古老和最大的室内市场之一。Mahmutpasha 集市是一个露天市场,位于大集市和埃及集市之间,自 1660 年以来一直是伊斯坦布尔的主要香料市场。 这是我们去的大巴扎,在那里我们兑换了里拉。
建议买一张当地的电话卡。非常重要。酒店基本都有wifi可以联线上网, 但是出了酒店就要依赖电话了。 土耳其人会英文的不多,包括的士司机。最好有一个好的不用连线的语音翻译软件。谷歌的翻译软件没有了wifi就罢工。 带上欧洲通用的两个圆头的电插头转换器,网上有卖那种附带多个手机和其他电子设备的充电接线口最好。这是我在亚马逊买的: https://a.co/d/hePx9gY
出租车还是Uber? 有人说在伊斯坦布尔Uber不尽人意,有抬高价格,乱开价的问题;而出租车是打表,比较靠谱。我个人的经验是打的也要留意。个别司机也会不打表而漫天要价。不但张口要美元还特离谱。打车前心里对于大概的里程价位要有数,以便万一到站你才发现他根本没有打表时可以跟他据理力争,讨价还价。希望这也是个别现象。 可以考虑身边准备一把哨子,或者是那种可以发出警报的哨子。 当地导游建议我们喝瓶装水,也为我们每天准备了充足的瓶装水。说当地水质不是很好。 一定要想法尝试当地的各色饮食。最不建议的是带泡面,咸菜,老干妈酱料,增味剂之类,既然有愿望出国开阔眼界,了解对方的文化和传统,最有代表的就是当地的饮食,为何不肯开阔一下自己那狭隘的胃觉? 最后:走前做好功课。
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