红品会
来北京时,我说“我来了,我征服”
决定离开北京那晚,我酩酊大醉 我说“我来过,我走了” 北京欢迎你,却也从不挽留你 北京,中国的首都,一个越来越大,越来越美,也越来越现代化的帝都。随着我国中国特色社会主义建设成就的日新月异,最近听说联合国已经开始在研究,考虑要把总部迁到北京来了,果真如此,与国际接轨的事情可能就越来越多了,喝酒自然也在其中。一款属于我们自己的鸡尾酒,正呼之欲出。 二锅头,作为老北京的酒,淳朴,无华,骨子里透着一种局气,在酒桌上就算遇到茅台也从不跌份。自然也可以调出最牛逼的鸡尾酒。
纵观世界的酿酒历史,法国人为葡萄酒设计了复杂的分级制度,德国人甚至曾经规定啤酒只能够用特定的几种原料进行生产。虽然欧洲人说鸡尾酒是他们最先搞出来的,但是只有美国人,把鸡尾酒这种混合饮品发扬光大了。
可能是真正的鸡尾酒文化也和美国的精神契合:自由不拘束,打破传统,热情随性。这其实与我们北京“局气、牛逼、有面儿”的精神也是兼容的。
鸡尾酒这东西现在看着很高大上,其实作为一种酒精饮料,从有那天开始,就和逼格没啥太大关系。
比如那款著名的鸡尾酒“螺丝起子”,就是当初在伊朗油田工作的美国工人用螺丝起子搅拌伏特加和橙汁,然后直接喝了而得名的。更有名的长岛冰茶,看着也像一杯冰茶,是在美国禁酒令时期,为了躲避检查被伪装成茶来喝的,连名字都叫茶,透着一种诙谐和不想被权威压制的力量。
所以,用二锅头调鸡尾酒更是名正言顺的了。用二锅头做基酒,调出来的鸡尾酒,调的是一种情怀,一种老北京的文化和中国特色社会主义精神。能喝上二锅头调的酒是一种福气,和威士忌,白兰地,伏特加,龙舌兰,朗姆以及金酒这些资本主义的基酒相比。只有社会主义的二锅头才是真正属于我们北京人民的基酒。
那到底怎么调呢?我们以鸡尾酒之王马天尼Martini为例。常去酒吧的人都知道,这款酒非常挑调酒师。不成熟的调酒师做出来的Martini是很难让人感到享受的。这款酒的特点是烈和干。传统的做法是用金酒,按比例加入干威末酒(Vermouth),放入几颗插在酒叉上的橄榄作装饰,在柠檬皮在表面喷油即可。 做这款酒,我们需要用40毫升二锅头+10毫升茅台,橄榄和柠檬皮按照传统做法,马上就可以调制出一款北京马天尼,这款酒的口感非常锐利,而且口味清澈,香气简洁而直达人心,嗅觉上依然有足够的柠檬清香。 需要提示的是,这样的一杯Martini一般还是有40度左右的,注意量力而为。
对于“血腥玛丽”这种以辣为卖点的鸡尾酒就更适合用二锅头做基酒了,二锅头加上番茄汁、柠檬片、芹菜根在两个杯子间反复倒来倒去混合震荡即可。至于口味,只要你能接受酸辣汤,这款血腥玛丽你就一定会喜欢。而且这款经典鸡尾酒也是很好的“回魂酒”,当你喝别的酒喝到快断片的时候,血腥玛丽可以让你稍微恢复。如果再能配上一串烤腰子,真的会喝出一丝老北京的味道。
前面说的“北京螺丝起子”,可以用二锅头兑上橙汁,要拿这酒装逼时你还可以顺便提一下尼古拉斯凯奇,在《Leaving
Las
Vegas》当中扮演的醉汉在冰箱里直接拿出伏特加兑到大桶橙汁里面做的螺丝起子这一堪称经典的桥段。只要在这款螺丝起子的表面加点Galliano香甜酒就做成了Harvey
Wallbanger(哈维撞墙)。 二锅头兑上可乐就是“北京长岛冰茶”。二锅头兑上雪碧就是“透明的北京人”如果你还觉得不过瘾,直接来shot,虎口抹上盐,再来一瓣柠檬,什么墨西哥的龙舌兰都不在话下。喝二锅头的精华在于够辣,能有俄罗斯70度伏特加的酒精最好,嫌不过瘾,90度的生命之水也是一种选择。反正还要配其他beverage呢,二锅头孤单不了。
还有一款我们经常饮用堪称传奇的鸡尾酒:“祖传的北京人”
就是一大扎燕京啤酒加1shot二锅头,然后仰脖灌下去。很快就能感受到德胜门的城墙在向你走过来。。 二锅头做的莫吉托会有个响亮的名字“共产光辉之夏” 30毫升二锅头加30毫升姜汁伏特加+适量干姜水搅拌再可加冰就制成了“北京骡子” 二锅头一定用红星绿瓶的,伏特加用灰雁,雪树或斯米诺黑,相比起来灰雁最柔顺,整个酒非常柔顺,但是斯米诺黑最合适!尾韵有很重的金属味,似乎代表了那个尘封已久的赤色帝国最后的回忆。
用二锅头做基酒,细节也一定要讲究。所有调酒的果汁都必须要鲜榨的,装二锅头的杯子必须是冰过的,冰块绝对是零下30度低温冷冻了半个月的老冰,还有所有的青柠,必须长得好看!
生活不易,每个人都有一言难尽的故事,
喝酒就是为了彼此诉说。 如今我们深夜饮酒,梦想碰到一起, 都是酒杯被摔碎的声音。
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