设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
艺萌的博客  
凌波仙子的艺术花园  
网络日志正文
与“水仙花人”共处 —如何与自恋型人格障碍患者相处 2021-10-04 09:04:02


与“水仙花人”共处

——如何与自恋型人格障碍患者相处



在上一篇文章中,我提到了如果因为某些不可控的原因,你与自恋型人格障碍患者不得不亲密相处(例如亲子关系,或者伴侣关系),也不必感到特别绝望。毕竟,你才是你人生的主人。通过努力,你还是可以拥有自己的快乐人生。


我也知道,这样的话说起来容易,做起来难。在照顾好自己的同时,也和水仙花人和平相处,着实不是一件容易的事情。在必要的时候,你可能需要专业心理人士的帮助,来为你建立好边界,保护你自己内心的能量。


如何辨别身边的自恋型人格障碍患者?

对于自恋型人格障碍患者的身边人来说,学会识别自恋型人格障碍患者是很重要的第一步。你的清醒意识,可以帮助你早日脱离他们对于自己的爱恨游戏,掌握健康的边界,找回自己的轨道。了解更多水仙花人的心理,阅读《他/她中了水仙花的毒——谈谈自恋型人格障碍》。


  • 水仙花人症状之一:膨胀的自我意识

自恋型人格障碍患者有一种不切实际的居高临下感。他们常常认为自己远优秀于芸芸大众,只有”特别的人“才能真正理解他们。他们不屑于做他们认为的”平常事“(比如说朝九晚五的工作,或者两点一线的生活),总觉得自己是要做”大事“的料,不喜欢与普通人或者事联系在一起。他们也希望身边的人接受他们膨胀的自我意识,因此,他们会经常向身边人吹嘘自己的能力和成就。


  • 水仙花人症状之二:沉迷于自我的梦幻世界中

通过曲解现实,自欺欺人,以及一厢情愿的思考方式,自恋型人格障碍患者为自己建立了一个梦幻世界。在这个世界中,他们是成功,有权利,聪明,充满吸引力以及完美的人。这个梦幻世界能帮助他们否认现实中的种种不如意,以及抵挡内心的空洞和羞耻,任何会威胁到梦幻世界的人或者事都会遇到他们最强烈的反抗。


  • 水仙花人症状之三:需要不断的崇拜和赞赏

自恋型人格障碍患者膨胀的自我意识就像气球,需要他人不断的崇拜和赞赏来打气,偶尔的表扬并不足够支撑他们。因此他们与他人的关系是非常单边的,总是期待别人能给他们崇拜,却不愿意给予别人鼓励。如果有人不小心抢走了他们的“光环”,患者会认为这是人际关系中的背叛。


  • 水仙花人症状之四:觉得一切优待都是理所应当

因为他们觉得自己是“特别的”,所以自恋型人格障碍患者需要别人特别的优待。他们想要得到什么,就应该得到什么,身边的人都需要围着他们转。因此自恋型人格障碍患者的子女或者伴侣,会常常感到自己承担着照料患者的“父母”角色。


  • 水仙花人症状之五:毫无愧疚之心地压榨他人

自恋型人格障碍患者不明白“我”和“他人”的区别。“其他人怎么会有跟我不同的想法和感觉呢?”——边界对他们来讲简直是天方夜谭。换句话说,自恋型人格障碍患者缺乏同理心。很多时候,他们身边的人对他们来说只是“角色”——来满足他们幻想世界中的需求,而不是一个个活生生的人。因此,他们也不会犹豫地去伤害别人。就算他人向他们提出异议,患者也是没有办法理解的,在他们的眼中只有自己的需求。


  • 水仙花人症状之六:经常性地贬低、侮辱、欺压和威胁他人

当遇到一些明显比他们优秀的人,特别是那些自信的、受欢迎的人,自恋型人格障碍患者会感到莫大的威胁。除此之外,如果有人敢于挑战他们的权威(比如说患者的孩子开始出现了自我意识),或者根本不买他们的帐,患者也会感到备受威胁和背叛。蔑视是自恋型人格障碍患者最常用的保护手段。通过直接地贬低和侮辱他人,或者通过消极地无视和“冷战”他人,患者能获得一些虚无的自信心。


如果你看到了这里,忍不住问自己“我会不会就是自恋型人格障碍?”。那么,我可以很肯定地告诉你,99%的情况下你并不是人格障碍患者,你只是拥有“自恋”的特质。因为自恋型人格障碍患者的特点是长期固定地坚守对自己不切实际的看法,在没有专业帮助的情况下,他们很难意识到自我行为的异样,他们的“水仙花世界”是保护他们远离现实的坚实城堡。


我们每个人都有不同程度的自恋。在健康的范围,我们对自己的爱让我们更加充满力量。但是,一旦自恋超出了健康的范围,我们就会“因爱生恨”,我们对自己不切实际的看法,会严重影响到我们在关系、社会、职业中的正常功能。——如果一个人长期固定地体现出这些对自己不切实际的看法,我们才有理由怀疑,这个人可能是自恋型人格障碍的患者。


如何与身边的自恋型人格障碍患者相处?

不要被表象的梦幻所迷惑

自恋型人格障碍患者的外表可能非常吸引人,他们非常擅长为自己,也为身边的人绘制一个“梦幻世界”:在恋爱关系中,他们可能是最浪漫和迷人的情侣;在亲子关系中,他们可以扮演妙趣横生的家长。


可是,在这“梦幻世界”的背后,患者寻求的并不是伴侣或者天伦之乐,而是膨胀自我意识的臣服者和供养者。一旦得到了你的忠心,你的期盼和感受就不再会被他们纳入考量。作为亲密伴侣,你可能会失落于他们婚后突然的冷漠;作为子女,你可能永远都得不到他们真切的关爱。


这时候,与其陷入否认、自责或者想要去改变他们的漩涡,你需要告诉自己,这可能就是他们的本质——内心充满了伤痛的他们,没有爱的能力。


自恋的背后是深深的自卑。他们不能够爱自己,所以也没有力量去爱别人。你没有办法从自恋的深渊中拯救他们,也无法唤醒他们沉睡的爱。你所能做的,只能是改变你自己,或者改变你和他们的关系。


建立好健康的边界

边界是人际交往中一道隐形的障碍,是个人规定的别人如何对待自己的准则。健康的边界是人际关系的保障,出于相互的尊重和爱护。


但是,由于自恋型人格障碍患者对他人没有尊重和爱护,他们可能经常性地会跨越你的边界。比如说,不经过你的同意乱翻你的东西,在你没有询问意见的时候硬要塞给你意见,要求你按照他们的想法去生活,等等。


能够辨别他们的越界行为是建立健康边界的前提,你需要首先知道,自己希望怎样地被他人对待。然后,你可以选择平静地方法向他们指出越界的行为,并且告诉他们你的期待。


虽然,患者很可能并不会改变,还会把你边界建立视作是对自己的威胁,对你产生愤怒或者更加极端操控的行为。但是,你依然有权利与他们经常性地指出边界的存在,向他们说出你的感受,因为这是属于你的人生、你的规则、你的情绪,没有人可以剥夺它。


别把他们的评价太当真

自恋型人格障碍患者需要通过经常性地贬低、羞辱他人来满足自己膨胀的自我意识,这是自恋型人格障碍的病理症状之一。


作为他们的伴侣、家人、子女,你可能常常变成了他们攻击的靶子,甚至,他们会把自己犯的错误赖在你的身上——因为他们没办法面对自己会犯错这一个事实。


因此,虽然看起来很难,但我想请你不要把他们对你的攻击太当真,不要因为他们的评价而相信自己有那么糟糕。


大多数情况下,对你的贬低和侮辱其实只是患者内心自卑和自怨的投射。就算不是你,换了一个人,也会不断地受到他们的指责和攻击。记住,你不需要通过他们的评价来得到对自己的认识,你才是最了解自己的人。


建立起自己的支持网络

如果你和自恋型人格障碍患者正处在亲近的关系中(亲密关系或者亲子关系),请对自己诚实一点,告诉自己哪些是可以期待的,哪些是期待不了的。


没有长期的心理治疗,患者是不可能转变成为一个真正爱护你、照顾你、为你着想的人,你需要从其他地方寻找精神上的支持和个人的满足感。比如说,投身于你真正所爱的事业中,建立自己的社交网络圈,结交真正在乎你的朋友,通过心理治疗师去更多地了解自己,学习健康关系的真谛,等等。


要知道,真正爱护、支持你的,是那些让你可以自由自在做自己、爱自己的人。


与自恋型人格障碍患者相处的自助书籍推荐:

  1. Will I Ever Be Good Enough? Healing the Daughters of Narcissistic Mothers

    👉  https://amzn.to/2Ln6RFy

  2. Adult Children of Emotionally Immature Parents: How to Heal from Distant, Rejecting, or Self-Involved Parents

    👉  https://amzn.to/2O8xK11

  3. Facing Codependence: What It Is, Where It Comes from, How It Sabotages Our Lives

    👉 https://amzn.to/3aDzmY0

朵拉陈,Dora Dui Chen, MA, MSW, LCSW

美国加州独立执业心理治疗师,活跃的临床心理学科普者,拥有硅谷心理工作室Compassion Counseling,《走出原生家庭创伤》作者,了解她的心理咨询服务

微信公众号「朵拉陈暖心小站」;微博@朵拉陈Dora;知乎@朵拉陈;YouTube频道 「心理深呼吸」。



相关阅读:他/她中了水仙花的毒 ——谈谈自恋型人格障碍


自恋盛行时代 如何区分常态和病态


浏览(2504) (16) 评论(67)
发表评论
文章评论
作者:木秀于林 回复 毕汝谐 留言时间:2021-10-08 10:52:49

作家误会了,我可没说这位神马张磐是“小家碧玉”,不过给网上伪大家闺秀做镜子还可以。

我认识的大家闺秀并且相交至亲的估计你连见都没见过,甚至比大家闺秀更胜一筹,可称王家风范。

所谓的“红二代”,土匪根基,很难产生“大家闺秀”……


回复 | 1
作者:毕汝谐 回复 木秀于林 留言时间:2021-10-08 08:42:03

大家闺秀与小家碧玉直接有着天壤之别、泾渭分明;孙磐是典型的大家闺秀,受尽磨难,依然保持大家闺秀的风范;狱中狱外,从无疾言厉色,更不必说出各种粗鲁话了。在与形形色色、五花八门的男人打交道的时候,既有原则性,又有灵活性。我觉得孙磐可以成为一面镜子,照出网上伪大家闺秀的真实面目。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2021-10-08 05:07:50

宁要大家婢女,不要小家碧玉。

回复 | 0
作者:毕汝谐 回复 一冰 留言时间:2021-10-07 16:06:56

一冰友,阿拉喜欢侬,请息怒。请保留此贴——这是大家闺秀通常具有的涵养。

那个自称世界级著名作家的推特不知是谁搞的(我不会设推特)。

换个话题——

毕汝谐在国际政治上的远见卓识,超越美中主流社会,肯定不是人才。

1970年深秋,文学青年毕汝谐在政治上的远见卓识,

超越毛泽东蒋介石,肯定不是人才。

欢迎反驳!谢谢!



回复 | 0
作者:毕汝谐 回复 一冰 留言时间:2021-10-07 14:49:15

好了,第二个结棍问题来了:有没有人说过令尊令兄令夫有帝王之相?我敢打包票,没有!上海滩商贾之气太盛,容易出富豪大亨,就很难出有帝王之相者。

其实,你一直用笔为自己画像:你来自上海弄堂,出身于中级知识分子家庭(理工家庭),本人系文科女。



回复 | 0
作者:毕汝谐 回复 一冰 留言时间:2021-10-07 14:48:05

这样吧,我写写我心目中的美男子。

你一句话就漏了底:你心目中的而非身边的美男子;也就是说,你的男朋友未婚夫老公,都不是美男子。因此,你必须在心目中模画美男子。

文革时期以及改革开放初期,我骄傲地宣称说:北京有900万人口,但是毕汝谐只有一个,毕汝谐是任何人在其一生之中只能见到一次的那样一种人——内秀外秀出身等等,综合分数极高。

从来没有任何人对此提出异议。北京是什么地方?中国首善之地!



回复 | 0
作者:毕汝谐 回复 一冰 留言时间:2021-10-07 11:29:14

哈哈哈,毕作家的自恋病入膏肓,没救了。

瞎说,骗你不是人!有人称赞令尊令兄令夫隆准端正吗?


回复 | 1
作者:一冰 留言时间:2021-10-07 09:46:58

哈哈哈,毕作家的自恋病入膏肓,没救了。

回复 | 1
作者:毕汝谐 回复 Siubuding 留言时间:2021-10-07 09:42:40

谢谢鼓励。十几岁的时候,我在景山公园遇到一位高龄老人;他说我的隆准极其端正,有帝王之相。我不相信他的话,因为我只想当个作家,不想搞政治。

回复 | 0
作者:老尚童 留言时间:2021-10-07 02:43:23

自恋园

回复 | 0
作者:艺萌 留言时间:2021-10-06 08:43:20

患有 NPD 的人对批评极其敏感,所以称真正的自恋者为自恋者通常会适得其反并使情况恶化。 不管批评背后有什么好的意图,或者它有多大的建设性,那些有 NPD 的人都无法充分反思自己的行为,看不到背后的任何真相。 相反,他们通常会痴迷于证明您是有问题的人。

回复 | 2
作者:一冰 回复 Siubuding 留言时间:2021-10-06 02:24:02

女人对于男人的标准不同,许多国女是找安全感,或是改变物质贫穷的交换,我这里是摈弃其他仅指审美。

回复 | 1
作者:一冰 回复 毕汝谐 留言时间:2021-10-06 02:23:35

您还有作家诚实的一面,我们一比一扯平了。

回复 | 1
作者:Siubuding 回复 一冰 留言时间:2021-10-05 14:26:47

@天蓬元帅也很接近这个皮囊指标嘛!你不认为一个男人的美丑是以他的品格, A man of character, a man of value 为首要标准吗?


就女看男的标准而言,

好像二十年前大陆有《春光灿烂猪八戒》。好像是回应了一项非正式调查:女人对西游4师徒,找丈夫不找德高望重皮光肉滑青靓白净的唐僧,不找正气凛然武功强大的孙悟空,不找任劳任怨的沙僧,而青睐猪八戒。


至于A man of character, a man of value ,则比较复杂深奥,电影《闻香识女人》显示了小小。

回复 | 0
作者:毕汝谐 回复 一冰 留言时间:2021-10-05 12:17:27

好女人,我们仍然是朋友,致以握手。

阿拉喜欢侬。


回复 | 0
作者:一冰 回复 毕汝谐 留言时间:2021-10-05 11:36:23

你说津津象赵丹,但是我从未觉得赵丹是美男,演员里孙道临气质最佳,若论五官,张勇手最标致。

我从未说过我是美女,因此没有任何展示的爱好,而您整天喋喋不休自己是美男子,既然那么爱炫耀,干脆一次炫个够,也许从此病就好了。

300个哪里会是情人,用现在的话讲,就是野合的炮友而已,情人是个美丽的词,我认识的美女都很傲娇,没有一个会象您遭逢的那样。

您跳出来很有趣,艺萌正讲着如何同水仙花人相处,您就出来现身说法。

回复 | 2
作者:毕汝谐 回复 一冰 留言时间:2021-10-05 10:14:57

好女人,你已经开始有点不讲理了;我希望这是你因为美貌而任性。我从来没有认为我是第一美男子,看看我的文章吧;我从来就是实事求是地认为,即便是文革北京,我也不及臧津津和另一位,只能屈居第三名。我说我在当代华人作家这样一个貌不惊人的小小群体里,肯定是第一美男子。

是的,我的面貌变化很大;如果你有300多个情人的话,你就会知道,她(他)们就像尖刀利斧一样,在你的脸上留下相应的痕迹。

我很愿意把从小到大的照片连同生辰八字等等一并捧出,与你进行对等(男女平等!)交换,好不好呢?



回复 | 0
作者:一冰 回复 毕汝谐 留言时间:2021-10-05 09:43:20

哈哈哈,给艺萌这段留言太逗了,9494,恁是美男子,恁是天下头号美男子,俺们真是三生有幸的奇遇,恁能不能把从小到大的照片放出来让大家欣赏呢?

回复 | 0
作者:一冰 回复 毕汝谐 留言时间:2021-10-05 09:39:33

这有啥矛盾,敢在我面前自夸是美男子的,您是第一个,其实那次我就出于好奇心搜了一下,真吓我一跳。当然,人的变化是很大的,但是即使您推出这张年轻时照片,在我眼里也不过尔尔。

但是您自认为是美男子就好了,我觉得土共即使打下江山夺取政权,他们似乎也没见过什么是真正的美。萧涵说得对:我们和共产党不共戴天之仇,还不是他们的暴虐,而是他们禁止和剥夺了美,而我们是审美者。

回复 | 0
作者:毕汝谐 回复 艺萌 留言时间:2021-10-05 08:40:06

亲,我没有狡辩;我是说就连论脸,就事论事,雷锋无论如何不是美男子,不管他的品德多么高尚;而汪精卫无论如何是美男子,不管他的品德多么卑劣。

亲,你其实已经在心里默认我是美男子了,只不过要用一个非关美丑的社会性条件,将我踢出美男子行列,最好是令我跟天蓬元帅为伍,你才解气。

我们的谈话无意中触到了一个范畴,即美的社会属性。这个问题太大了,不易在此讨论。

亲,谢谢你对我的雅量包涵,抱抱。



回复 | 0
作者:毕汝谐 回复 一冰 留言时间:2021-10-05 08:18:09

好女人,你动辄便自相矛盾——

一,您不过中人之姿而已;

二,其实,我对您也满同情的,因为我深知美人随着岁月失去美该有多失落,那是一种难以言状的惆怅和彻骨的悲伤,流水落花的无奈,因为自身的某种魔力仿佛突然消失;

看看,我先是被你贬为中人(而且是有奸佞之气的中人!),随后又被你立地提拔到美人行列;敢问你到底是卖矛还是卖盾呢?

我非常喜欢和你这样的睿智女人搭话(无论是早年在大街上还是而今在网上);请你整理思路之后再开口好吗?



回复 | 0
作者:一冰 回复 毕汝谐 留言时间:2021-10-05 07:59:23

我说的是照片上那人,有时照片和本人还有差距。

我一直自认是个审美者,因此客观讲话,但愿您不介意,是您要比美的。其实,我对您也满同情的,因为我深知美人随着岁月失去美该有多失落,那是一种难以言状的惆怅和彻骨的悲伤,流水落花的无奈,因为自身的某种魔力仿佛突然消失,对此我自己也深有体会。但您的执著比较罕见,我想起《欲望号街车》中的布兰奇:我不要真实,我只要虚幻。

回复 | 0
作者:一冰 回复 毕汝谐 留言时间:2021-10-05 07:44:18

哈哈,怕刺激您的虚荣心,我一直没有明说,我的父亲和哥哥就是远近闻名的美男子,分属五十和八十年代,当然我很长时间没意识到,是因为同学的反应才渐渐相信,抱歉地说:您不过中人之姿而已,还有一股奸佞之气,一个人的气质·风度和情操也很重要。

我只是比较反感那些庸人丑人自恋,造成审丑疲劳。

回复 | 1
作者:艺萌 回复 毕汝谐 留言时间:2021-10-05 07:23:57

哈哈, 你的狡辩实在是太可笑了。 说完了吗?

回复 | 0
作者:毕汝谐 回复 一冰 留言时间:2021-10-05 06:53:22

笔误——

孔子曰:吾未见好德如好色者也。



回复 | 0
作者:毕汝谐 回复 艺萌 留言时间:2021-10-05 06:50:54

亲,你说:你不认为一个男人的美丑是以他的品格, A man of character, a man of value 为首要标准吗?

亲,是不是可以这样理解你的话——我们完全可以评选雷锋为第一美男子,因为他的品格实在太好了;也完全可以评选汪精卫为第一丑男子,因为他的品格实在太坏了。


回复 | 0
作者:毕汝谐 回复 一冰 留言时间:2021-10-05 06:37:51

你刚刚说:

请原谅,我很难认定某人是美男子,因为我对美男子有天然的免疫力,明白吗?

转眼又从爪哇国里寻出四位远近闻名的美男子压迫我;你不觉得这是自相矛盾的吗?

孔子曰:物未见好德如好色者也。而你却对美男子没有女性的正常的应激反应,这是不是一种病啊?



回复 | 0
作者:艺萌 回复 Siubuding 留言时间:2021-10-05 04:38:22

布丁博,你好。呵呵,天蓬元帅也很接近这个皮囊指标嘛!你不认为一个男人的美丑是以他的品格, A man of character, a man of value 为首要标准吗?

回复 | 1
作者:一冰 回复 毕汝谐 留言时间:2021-10-05 04:03:03

呵呵,见识了您的尊容,不知是啥年纪,可能在高干子弟圈还算模样周正,那个圈子普遍比较土,还一身匪气,小有姿色的人可以在一群萝卜土豆里当井蛙妄自尊大。

实话实说,我一生认识四个远近闻名的美男子,您和他们相比差距不小,而且人家从不夸耀,姿态一流。

回复 | 1
作者:毕汝谐 回复 一冰 留言时间:2021-10-04 18:14:45
我与老哥们、原美术杂志主编王仲在越洋电话里闲聊;我说:可惜作家不搞选美;否则,我肯定是当代华人作家第一美男子! 王仲讪笑:你算什么美男子,你是老帮菜啦;我笑道:废话,选美是选最好年华,没听说3岁选美,也没听说80岁选美!我在最好年华震过老牌电影明星王心刚,我肯定是 当代华人作家第一美男子!又,不谦虚地说,我就是中国男篮主力中锋——穆铁柱!



回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.