设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
艺萌的博客  
凌波仙子的艺术花园  
网络日志正文
中美交戰?別想多了  2020-07-31 17:41:04

中美交戰?別想多了 

中美互關領事館,網絡上一片高潮!贊啊,必須的!人類就需要這樣驚悚事件的刺激。這裏我借用某民運人士2016年諷刺特朗普當選的話:高興一天就好了。之所以引用這句話,是因為這位老兄現在成了蓬佩奧的座上賓。這恰恰非常好地說明了一個道理:兵者詭道也!政治者,更甚也!


中美關係急轉直下,當然是因為中國做了一系列不可饒恕的罪惡。這也是我一直以來呼籲美國政府正視的議題:歷史上從來沒有像美國這樣的第一強國,聽任對手挖自己的牆腳。但中國所作所為是幾十年一貫的啊,又不是昨天夜裏突然尿急了。怎麽幾乎一夜之間,美國就全面翻臉了呢?

就在前幾天,美國航母艦隊的P-8A偵察機飛到上海僅僅70公里的距離。這樣明目張膽的挑釁似乎已充份說明美軍不惜一戰的心態。蓬佩奧更是在最近的演講中,直接把中國形容為邪惡帝國。看起來中美關係惡化要到斷交的程度,這也未免太戲劇化了。

如果僅僅看這樣的表象,就得出一個鼓舞人心的結果,就太幼稚了。我不認同中美會斷交、甚至開戰的觀點。在我看來,連像前蘇聯那樣互相隔離的可能性都很小。大選前這幾個月,應該就是中美關係最惡劣的階段:互不信任、互不對話、互相威脅。但長期看,美國不可能一直保持這樣嚴厲的敵意。這是美國這個國家的性質和中國的狡詐程度決定的。

中美目前嚴厲對抗,與美國2020總統選舉有極大關係。這是特朗普總統競選策略的重要步驟。筆者在美國已經20多年,眼看中美關係在總統競選中越來越重要,已是僅次於經濟和移民的因素。今年選舉尤為特殊。一場世紀疫情,讓特朗普一手好牌變成爛牌。如果沒有疫情,特朗普依靠非凡的經濟成就,連任幾乎不可挑戰。要知道,經濟永遠是美國人民最關心的話題。


選戰後對抗或會緩和


疫情打擊下,美國第二季度經濟下跌預計超過30%!歴史上無論哪個總統,都沒有過在這種狀況下連任的。所以,把中國當罪魁禍首拉出來打,可以最有效激發基本盤。這是選戰最常用策略之一:同仇敵愾。如果中國像前蘇聯一樣,硬抗美國,很可能真會走到兵戎相見的地步。這樣是對特朗普連任最有利的局面。但中共政權是人類史上最狡詐的,它不搞「硬」對抗,而是滲透性質的軟對抗。這在過去幾十年中成效顯著。只要中共躲過美國現在的強勢打擊,做到不徹底決裂,未來就會有緩和關係的機會。記得八九六四後,美國也嚴厲制裁中國。不到十年,卻送中共一個進入世貿的世紀大禮包。不了解美國體制在戰略上的短視,就無法真正明白美國外交的弱智。

美國過去歷屆總統,無論競選前怎樣嚴厲攻擊中國,上台後都會對中國變軟,成為軟腳蝦。難道這48年來,美國歷任總統都是儍的?當然不是。而是美國四年選一次總統,根本上決定美國總統只關注任期內的短期效益。

法國作家托克維爾曾經總結美國的制度說,資本主義讓美國人民學會了長期投資,而不是短視近利。但顯然,他這句話太古老了!今天的現代社會越來越社會主義化,人民根本就越來越短視。即使像香港人,我一直懷着深刻的敬意,也一樣沒有長遠眼光。否則九七回歸前,就發動反送中這樣規模的百萬人大遊行,英國還會那麼輕易把香港交還中國麼?美國人更沒有香港民主派人士想像得那麽偉大。作為香港人,如果生活在美國制度下,還會搞BLM運動這樣的打砸搶嗎?愛護這個國家都來不及,不是?

美式民主是人民選擇政客。所以歷屆總統競選,都是以給人民「開支票」為優先。看起來非常短視,但這就是人民希望的:安居樂業。這才是美國最大的政治。經歷疫情大洗劫後,美國國債要翻倍!無論誰當總統,都必然首先考慮經濟難題,還有甚麽心思全力以赴對抗中共?只要中共不主動挑釁,最終也就是相安無事罷了。這聽起來確實可悲,錯過了這次機會,也許就只能看着邪惡繼續壯大。但歷史上,美國聽任邪惡膨脹而直至不可收拾的案例,還少嗎?

一劍飄塵
旅美作家


浏览(742) (5) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.