设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
溪谷闲人的博客  
It's my personal home。  
        http://blog.creaders.net/u/9502/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
美国教育VS中国教育:天渊之别 2017-01-02 06:39:55

美国教育和中国教育相比,天地之差都不够,必须用天渊之别来形容。简单说,根本没有什么可比性。所谓南辕北辙,驴唇对不上马嘴。下面只是其中的一个方面也是最基本的方面:钱从何来?

美国教育的基本理念之一,是让每一个才能卓著的孩子有机会接受一流的教育,绝不能让经济条件挡住堵住他们的路………

哈佛商学院曾经正式发动了一场声势浩大的募捐运动,目标是募集5亿美元。后来,根据公布的数据,募捐成果大大超过了原来的目标,达到6亿美元。这是世界商学院中所募集到的最大的金额。

中国的以北大、清华为代表的名校,在“裆中央”的统一领导下,展开的所谓的“建设世界一流大学”的运动。口口声声要模仿美国模式,但是,在模仿时偷工减料,放弃最关键的环节,学最皮毛的东西。

像哈佛、耶鲁这种世界一流大学,最关键的是什么?和中国最大的不同是什么?美国的这些大学都是私立,是自己在市场中竞争出来的,中国则是混党票、吃皇粮。党孙子们越是学人家,皇粮吃得越多,才能继续为党“歌功颂德”……恶性循环。

美国顶尖的大学,基本全是私立。其中绝无仅有的几所州立大学,如密歇根大学等等,也越来越依靠民间的财源而非州政府的经费。乃至有人说现在的名牌州立大学也开始私立化。

一流的私立大学怎么经营滴?不是靠办班、收学费过日子。这些私立大学学费虽然高得吓人,奖学金也高得出奇,但是对于穷孩子,特别是优秀的穷孩子,不仅免掉学费,而且给生活费,花钱请人家来读书。

美国教育的一个基本理念,就是让每一个才能卓著的孩子有机会接受一流的教育,绝不能让经济条件挡住堵住他们的路。这样的理念,不仅是在这些名牌大学,就是在一些私立的“贵族”高中、小学,也得到贯彻。所以,如果你把一个名校收的学费和给出去的奖学金相抵,学校就剩不下几个钱了。要单靠学费,美国所有的名牌大学都会迅速破产。

不领皇粮,又不靠学费,学校靠什么吃饭?靠捐助!名校都有一笔巨额的捐赠基金,这是学校实力的基础。那么谁来捐呢?过去的毕业生,即校友,便是一大主力。为什么校友们会这么慷慨?主要有两个原因:第一,校友们事业成功,挣了大钱,有实力捐款。第二,这些校友当年在学校读书时,度过了一生最美好的时光,对校园流连忘返,对学校感恩戴德,以后成功,就像孝敬父母一样孝敬自己的学校。

按这个逻辑一看,你就明白美国的一流大学彼此在竞争什么了。他们的竞争,实际上是产品的竞争,不是教育硬件的竞争。他们要比的是:谁培养的毕业生日后更成功?谁的教育,给学生的心灵留下了永久的印迹、奠定了他们一生的事业和生活的基础?在各个有名的学校,学校对学生,就像家长对自己的孩子一样体贴备至。这样培养出来的学生,以后能没有出息吗?学生有出息以后,能不回来“孝敬”学校吗?

商学院不同于一般的本科生学院和研究院,是职业学院,还属于比较依靠学费收入的。而且,美国学生毕业后最认同的是自己读本科的大学,那是唯一的母校、自己受教育的“老家”。日后的职业学院,和自己的关系一般淡得多。可是这次募捐,商学院22000多校友,即1/3的硕士班前毕业生慷慨解囊。学生们要不是在这里度过了一生难忘的时刻,对母校充满感激,能这么掏钱吗?

再看看美国人对这6亿美元到手后会怎么花:

11400万将花在学生的奖学金上,超过预定的1亿的目标;10020万花在雇用教授上,也超过预定的1亿的目标;12530万用于技术基础设施的建设,超过12000万的目标;12750万用于全球性研究和国际交流,超过预定的1亿的目标;校园整修募集了8570万,超出8000万的目标。另有6000多万的机动基金。给学生的奖学金,占了总金额的将近1/5。

按照中国人的看法,所谓私立学校,就是从学生身上赚钱。错了。美国一流的私立学校,是向学生身上投资!一个一流大学,就是一个超级的人才投资组织,能够通过这种投资,把一个一文不名的人造就成百万富翁。所以,当你看到美国各大名校争夺优异的穷学生时,就不会奇怪了。

北大、清华这些中国的一流大学怎么样呢?它们的钱是国家给的,是纳税人让他们用来培养学生的。但是如果有一丝一毫的可能,查查他们的账,看看他们是否把1/5,或者哪怕是1/10的经费通过奖学金的形式分到学生手里?大学之间的竞争,是否体现在给学生提供的奖学金上?

中国的大学,拿到钱常常用来盖大楼。不少高校落马的校长书记还靠着搞基建吃工程款回扣成为亿万富豪,当然不会去算一栋大楼是多少学子的奖学金。学校算得很明白:学生来来去去,最终不是学校的资产。大楼是要永远留在那里的。更有甚者,是对学生乱收费。学生还没有毕业,就觉得自己被剥了一层皮。你能指望这样的学生成功后会回来孝敬学校吗?

美国的各个名校,永远把学生看作自己最宝贵的资产。也只有这样的大学,才是真正的一流大学,才有可能成为一流大学。


浏览(2260) (21) 评论(14)
发表评论
文章评论
作者:溪谷闲人 回复 daole 留言时间:2017-01-05 15:11:56

我看你像腔肠动物类,或者是棘皮动物类。

回复 | 0
作者:daole 回复 溪谷闲人 留言时间:2017-01-03 17:05:08

你这种连无脊椎爬行动物都不如、自私狭隘的低等生物,哪懂人类的情感哪懂关心别人?

回复 | 1
作者:溪谷闲人 回复 相食 留言时间:2017-01-03 15:17:46

你这么关心别人,什么物种?爬行类还是两栖类?

回复 | 0
作者:相食 回复 溪谷闲人 留言时间:2017-01-03 14:53:18

你原来是这么生存的物种啊,难怪你那么喜爱伊万卡,看来你在她那儿有吃有喝又凉快,很性福

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 daole 留言时间:2017-01-03 13:22:15

你这种藏头露尾的鼠辈,找个阴沟吃屎、喝尿最凉快。

回复 | 0
作者:daole 回复 溪谷闲人 留言时间:2017-01-03 11:21:39

我看你头像里伊万卡穿得挺凉快,去她那儿怎么样?

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 daole 留言时间:2017-01-03 01:20:28

找地方凉快凉快吧。

回复 | 0
作者:daole 留言时间:2017-01-02 20:39:02

闲货这篇还算有货

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 南大街哦哦 留言时间:2017-01-02 17:13:45

这是大学书记们捞钱的一个方面。你说的是一个方面,说起来,接受“贿赂”还算是说得过去滴。更多的是各个大学的“基建工程款”,贪污得更厉害。

不止学校,各行各业都一样,因为“房地产”是中国唯一的“支柱产业”。军队盖营房,政府盖办公楼,监狱、劳教所扩建………基建工程款,很大一部分被贪污、瓜分。

所谓靠山吃山、靠水吃水。

回复 | 5
作者:南大街哦哦 留言时间:2017-01-02 17:01:30

南昌大学原校长周文斌被曝有5名情人 其中一人挥霍掉600万。

回复 | 2
作者:南大街哦哦 留言时间:2017-01-02 16:57:43
据检察机关指控,周文斌在担任华东地质学院(后更名为东华理工学院)党委副书记、院长、南昌大学党委副书记、校长期间,利用职务之便,为他人谋取利益,非法收受他人所送人民币2261.8万元、港币30万元、美元1万、韩元90万、购物卡2.4万元、卡地亚手表一块(价值3.86万元)、IPADMINI平板电脑一部(价值0.2万元)。此外,检察机关还指控,2003年4月至2004年7月,周文斌两次个人决定挪用南昌大学公款人民币5875万元供他人进行营利活动。

回复 | 2
作者:溪谷闲人 回复 achedanv2 留言时间:2017-01-02 16:40:31

对不起,应该是:扯淡老二儿。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 achedanv2 留言时间:2017-01-02 16:26:54

扯淡

回复 | 0
作者:achedanv2 留言时间:2017-01-02 16:04:56

看样子楼主被床铺的大Y头给迷住了,2017换新头像了!这张比较妩媚,赞一个!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.