设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
溪谷闲人的博客  
It's my personal home。  
        http://blog.creaders.net/u/9502/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
美国警惕中国龙芯,中国龙要歇菜。 2017-01-07 16:59:27

中国早年有个野心勃勃的“龙芯”计划,就像中国的“嫦娥奔月”、“夸父追日”,“北斗七星”国家级科技规划一样,都是胡吹烂侃、满嘴放炮……假报科技项目,蒙骗国家科研经费,党内党外、上下串通,大伙儿一块儿捞钱而已。

所谓的南海填海造岛,其实也可以加入这个行列,叫做“精卫填海”规划………细想起来,劳民伤财、屁用不顶!川普大爷一和“台湾总统”蔡英文通电话,任你中国再填八十六个岛,也全部作废。简单说,中国对台湾的“梦想”也好、“幻想”也好,甚至于“底线”也好,最终的希望都寄托在“美帝国主义”身上。川普总统早就看准了中国的“命门”,拿捏得恰到好处。何去何从,走着瞧。川普总统用美国话说得好:we will see!

回过头来说中国所谓的“龙芯”。也就是半导体芯片。别看小小的芯片,它几乎是所有高科技产业的最基础、最重要的元素。而目前,中国是全世界最大的半导体消费国,占全球芯片需求量的超50%。近年来芯片进口额已经超过石油,达2000亿美元,成为中国第一大进口商品类目。

全球半导体市场,规模高达3200亿美元。中国一年制造11.8亿部手机,3.5亿台计算机,1.3亿台彩电,牢牢占据世界第一,每年消耗掉全球54%的芯片,其中国产芯片市场份额不超过10%,也就是说中国“芯”90%以上依赖进口。 所以中国的芯片行业已经上升到国家战略高度。2014年,中国的《国家集成电路产业发展推进纲要》出台, 纲要中要求,到2020年,中国半导体产业年增长率不低于20%,政府在五到十年内出资1700亿美元,投资集中在国家龙头企业。

怎么投资涅?这就说到“中国龙芯”规划啦,最早中国人志气比天高、斗志昂扬,要自己自行开发、研制属于具有“自主知识产权”的芯片,………结果呢,烂泥扶不上墙、懒汉娶不了好婆娘,彻底吹灯,一大帮子书记、高官、科技精英贪污了足够的钱,该干嘛干嘛去了……包二奶的包二奶、泡情人的泡情人、升官的升官、出国的出国。

不行了只好改变策略,什么策略涅?花钱买,买技术、买专利、买人才、买“外国企业”………逐渐引起了美国和西方国家的警惕。人家倒不是什么技术封锁、技术歧视,而是担心中国土匪流氓的所作所为,破坏了行业规矩、阻碍科学技术的正常研发和流通形式。

美国白宫最新发表报告称,中国的芯片业已经对美国的相关企业和国家安全造成威胁,并建议对中国的芯片产业进行更加严密的审查。

半导体行业对于美国经济和军事优势及国家安全至关重要,而中国政府的半导体产业政策正在对此造成威胁。

半导体行业从来就不是完全市场化的行业,在其发展史上和应用上都有非常重的政府参与成分,所以美国完全有理由对其进行干预。并建议加强与同盟国的协调,控制中国在半导体行业的收购,并限制半导体产品出口中国;通过国家安全审查来“回应”中国半导体收购对美国国家安全造成的威胁。

中国在过去10年间在半导体行业至少投入了1500亿美元,以图获得在全球半岛体行业中的领先地位。但目前这种行业政策导向已经开始影响美国半导体行业的创新和市场份额,甚至开始威胁美国的国家安全。

早在本报告正式发布以前,美国已经开始了对中国芯片业发展的“围剿”。

12月初,美国政府“国家安全”为由,一再干预中国宏芯投资基金对德国芯片企业爱思强的收购,最终令其功亏一篑。德国商报援引德国情报部门一名消息人士称,美国情报部门通过驻柏林大使馆向德国总理府、经济部、内政部、国防部的代表提交了一份报告,提醒德方中国可能会将从爱思强处获得的技术用作军事用途。

在此之前,22名美国国会议员还致信财长雅各布·卢,因担忧安全而要求阻止中资支持的基金收购莱迪思半导体上述议员表示,这项交易或扰乱美国军方供应链,并导致美国国防部许多重要计划要依赖源自外国的技术。

其实,美国目前盯上的不仅仅是芯片行业,而是整个的中资收购动向。华尔街见闻此前提及,美国国会下属的美中经济与安全审议委员会在11月16日公布了向国会提交的2016年年度报告。报告中向国会建议,禁止中国国营企业收购美国公司资产或是获得美国公司的有效控制权。

在奥巴马即将卸任之时发布此报告,也为即将上任的特朗特朗普政府提供了更多产业和贸易政策的弹药。


浏览(1179) (5) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:溪谷闲人 回复 哦南大街路口 留言时间:2017-01-07 23:31:10

没有。连半导体封装行业还要企图对台湾的“台积电”连偷带抢,不怀好意。

回复 | 2
作者:哦南大街路口 留言时间:2017-01-07 19:53:32

好像是世界前10大半导体公司都没有中国吧?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.