设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
溪谷闲人的博客  
It's my personal home。  
        http://blog.creaders.net/u/9502/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
贸易战,中国敲竹杠,美国必还击。 2018-10-01 17:26:18

川普政府的“美国优先、拳打北韩,剑指中国、脚踏台湾”的世界战略部署,是美国共和党“政治精英”多年来深思熟虑的结果,是建立在美国精神和美国人信仰理念的基础之上的。美国精神和美国人的信仰理念是:个人自由+民主原则。

川普世界战略的核心是“美中关系”重新定位:美国三大敌人“共产主义、独裁统治、恐怖主义”,中国占了两个半,是美国和民主世界的主要威胁、主要敌人。所谓牵一发而动全身,习二中国正是这“一发”。


所谓的“贸易战”只是、只能在美中之间发生,美国与其它国家都不会爆发“贸易战争”。尤其是欧盟、日本、韩国、澳大利亚、加拿大等美国的传统盟国、盟友。美国与这些国家在贸易方面的种种矛盾和冲突,可以被称为“贸易摩擦”、“贸易冲突”,可以通过“谈判解决”。“互通互惠、互利共赢”的口号,这时才可以用。这些口号儿,与习二中国不沾边儿。正如川普总统说的,中国敲美国的竹杠时间太久,必须仍它让步(屈服或者体面的投降)。


美国总统川普今天指出,美方与中国就缔结贸易协定进行谈判「为时尚早」;并表明,美方关税措施尚未产生足够压力,以迫使中国在谈判中作出让步。


川普在白宫就贸易问题发表谈话时说:“中国希望谈判,而且十分迫切,但我要指出,“坦白讲,谈判为时尚早”。现在不能谈判,因为他们还没准备好。如果大家在政治上太过仓促地勉强去做,那就无法达成对我们国家和工人适当的协议。”


川普发表谈话的重点在美国与加拿大和墨西哥达成的新贸易协定,他为他採取的关税措施发挥力量以促使各贸易伙伴国坐上谈判桌而喝采。不过他特别指明,他对进口中国商品所课徵的高额关税,尚未令中国屈服。他说:“这是因为,他们敲我们竹槓的时间太久了,以致一时之间无法令他们屈服。”


川普指出,中国经济露出疲软迹象及其股市下挫,证明美国关税措施产生了效果。但中国当局依然顽抗,誓言以激励内需来缓和贸易冲击。


白宫经济顾问柯德洛也说,川普在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的20国集团(G20)高峰会中虽可能会晤中国国家主席习近平,但双方近期不致谈判贸易协定。

美国和加拿大已达成《美墨加协议》(USMCA),10月1日,美国总统川普10月1日早上6时30分就发推,释放“兴奋感言”。**

川普总统称,“在昨晚最后期限,我们与加拿大达成了一个很棒的新贸易协议,与墨西哥已达成的协议融为一体。新名字为《美墨加协议》,或‘USMCA’。对所有我们这三个国家来讲,这是一个伟大的协议,解决了NAFTA中的许多不足和错误,很给力地为我们的农业、制造业开辟了市场,为美国减少了贸易壁垒,在与世界其他地方开展竞争方面,这个协议将使这三个伟大的国家更加紧密在一起。USMCA是一个名垂青史的交易!”


特朗普还表示,“祝贺墨西哥和加拿大!”

EABF25F6-A81C-4779-991C-42CACA6CEEEA.jpeg

加美两国在经过了长达一年、拉锯战似的谈判之后,终于在本周日(9月30日)晚达成了修改“北美自贸协定”(NAFTA)的谈判。*


本地英文媒体报道:尽管两国还没有就达成协议发表官方声明,但是该媒体同两个不同的内部人士处证实了两国完成谈判、达成协议这一消息。


内部人士透露,加方做出的让步,主要就是之前所报道的,有条件开放本国乳制品市场方面之外。

至于加方还没有做出更多让步;美方则做出了一项重大的让步,即保留NAFTA协定中第19章,有关贸易争端解决机制。这项一直被加方视为最后的底线,绝不退让。


此外,加拿大希望保留的文化行业的豁免权,获得美方的认可。


浏览(31) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.