设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
溪谷闲人的博客  
It's my personal home。  
        http://blog.creaders.net/u/9502/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
《美墨加自贸协议》的真正意义 2018-10-03 21:08:05

【提示】简言之,

1、美墨加自贸协议的真正意义是:经济方面,美国不带中国玩儿了,不仅如此,任何国家,打算既和美国签协议、又和习二中国签“协议”的,行不通了,两头通吃的统统死啦死啦滴。

2、美中经济战争,是“政治战争”的表象或者外延。

川普政府的“美国优先、拳打北韩,剑指中国、脚踏台湾”的世界战略部署,是美国共和党“政治精英”多年来深思熟虑的结果,是建立在美国精神和美国人信仰理念的基础之上的。美国精神和美国人的信仰理念是:个人自由+民主原则。

川普世界战略的核心是“美中关系”重新定位:美国三大敌人“共产主义、独裁统治、恐怖主义”,中国占了两个半,是美国和民主世界的主要威胁、主要敌人。所谓牵一发而动全身,习二中国正是这“一发”。


所谓的“贸易战”只是、只能在美中之间发生,美国与其它国家都不会爆发“贸易战争”。尤其是欧盟、日本、韩国、澳大利亚、加拿大等美国的传统盟国、盟友。美国与这些国家在贸易方面的种种矛盾和冲突,可以被称为“贸易摩擦”、“贸易冲突”,可以通过“谈判解决”。“互通互惠、互利共赢”的口号,这时才可以用。这些口号儿,与习二中国不沾边儿。正如川普总统说的,中国敲美国的竹杠时间太久,必须仍它让步(屈服或者体面的投降)。


美国总统川普今天指出,美方与中国就缔结贸易协定进行谈判「为时尚早」;并表明,美方关税措施尚未产生足够压力,以迫使中国在谈判中作出让步。


川普在白宫就贸易问题发表谈话时说:“中国希望谈判,而且十分迫切,但我要指出,“坦白讲,谈判为时尚早。现在不能谈判,因为他们还没准备好。如果大家在政治上太过仓促地勉强去做,那就无法达成对我们国家和工人适当的协议。中国敲我们竹槓的时间太久了,以致一时之间无法令他们屈服。”


川普发表谈话的重点在美国与加拿大和墨西哥达成的新贸易协定,他为他採取的关税措施发挥力量以促使各贸易伙伴国坐上谈判桌而喝采。


川普指出,中国经济露出疲软迹象及其股市下挫,证明美国关税措施产生了效果。但中国当局依然顽抗,誓言以激励内需来缓和贸易冲击。

美国和加拿大已达成《美墨加协议》(USMCA),10月1日,美国总统川普10月1日早上6时30分就发推,释放“兴奋感言”。**

10月1日,美国政府宣布美墨加自贸协议(USMCA),其中包含针对中国的条款:如果协议中的任何成员国与“非市场经济国家”达成自贸协定,其它成员国有权退出新协定,只需要提早6个月通知各方。


纽约时事评论员说:“川普政府看穿了中国和贸易盟友,知道一定要给下紧箍咒。不然就跟2001年允许中国入世一样,17年后才发现被中国钻尽空子、还让受损国一筹莫展。”


2016年,中国要求世界贸易组织(WTO)自动承认它的市场经济地位,遭到美国以及欧盟的公开反驳与拒绝。随后,中国外交部以及中国驻WTO大使也多次为中共的“市场经济地位”站台,更指WTO没有条款对“市场经济”的定义,令西方社会错愕。


外界认为,理论上讲,美墨加自贸协定将代替之前的北美自由贸易协议(NAFTA),这次新增的第32.10条款很灵活,但也具有十足的约束力。这让任何一个国家都与中国缔结类似贸易协定时,三思而行,同时也可以阻止中国商品借道邻国进入美国。


10月2日,白宫贸易顾问纳瓦罗在接受全国公共广播电台采访时也证实了这一点。他说,“一小部分”协议是针对中国的。


【阻止中国产商品“反向渠道”进入美国市场】


10月2日,香港《南华早报》说,美墨加的这条新规让三国有审查、阻碍或有效否决中国与加拿大或墨西哥之间达成可能的自由贸易协议,而美国可以阻止中国产品借道邻国进入美国市场,同时也能弱化北京在未来贸易谈判中的谈判能力。


该条款将有效终结加拿大与中方之间可能的自由贸易协议。中方是加拿大的第二大贸易伙伴,仅次于美国。


中国当局和加拿大在2016年同意研究自由贸易协定的可行性,但在2017年年底双方谈判陷入停滞状态,且未公布下一步的谈判日程。而中国政府在3月宣布其现有的和未来可能的自由贸易协议中,也没有提到加拿大。


加拿大媒体报导,加拿大总理特鲁多表示,加拿大遵循与美国和墨西哥签署的新协议,同时他也表达了希望与中方建立更深厚的贸易关系。


【新规将成为日后自贸区范本:排除中国在外】


新条款对美国日后的自贸区协定框架,具有更广泛的意义。虽然该条款没有出现在美国和韩国9月签署的贸易协议中,但已有贸易专家指出,如果美国在以后的贸易协议中加入类似条款,比如:目前正与欧盟和日本进行的谈判,将意味着北京希冀与欧盟、日本和加拿大进行贸易,以抵消对美贸易战影响的最大希望将破灭。


“如果美国与其主要贸易伙伴达成新协议,其中许多也是中方的主要贸易伙伴,北京可能会感到越来越走投无路,”国际货币基金组织前中国问题专家说。


上周,美国、欧盟和日本的贸易部长发表联合声明,正式针对中国,承诺“解决非市场化的第三国政策和做法”,并谴责跨国公司盗窃知识产权。美墨加自贸区的新条款表明华盛顿希望建立“经济联盟”反对中国。


外界认为,实际上新条款可将中国排除在外、创建一个以美国为首的新伙伴关系,如2016年的跨太平洋伙伴关系(TPP)那样。


对北京来说,这是最糟糕的情况,因为这种结构可能会导致国际经济关系和全球价值链出现根本性的重新调整,反过来可能抑制中国崛起。


到目前为止,中国当局签署了16项双边自由贸易协议,其中包括澳大利亚、新西兰、冰岛、韩国、新加坡和10国东南亚国家联盟,占中国对外贸易总额的四分之一左右。而中方与加拿大、墨西哥、日本、欧盟或美国都没有签署自由贸易协定。


【在美中贸易激战中,美国建立新贸易联盟的举动将改变世界各地的供应链】。


中国外交部和商务部因假期不工作,未就美墨加自贸区协议发表评论。中国官方媒体基本上没有报导美墨加自贸区协议新闻,更没有提到这一条约束条款(第32.10条)。


经济咨询公司的研究负责人在一份报告中写道,美墨加自贸区协议结束了川普“与每人都争吵”的贸易立场。他说,华盛顿将把重点放在它认定的真正的贸易敌人——中国上。“美国已将其经济战争限定到了单一战场上,但这场战斗将是漫长的。”


在新的美墨加协议下,亚洲制造商可能发现很难在美国市场销售他们的产品,并且在关键行业陷入长期孤立。长期而言,只要供应链转向北美,其它地方的国家将很难打入北美市场。


在美墨加协议下,汽车和服装制造行业的来源国规则和劳工标准收紧,意味着这些产品的制造可能回归北美。这对亚洲制造商将是一个打击。


10月1日,美墨加协议的宣布,包含更严格的规则,比如缝纫线等服装制造原材料,它们必须来源于美墨加当中的一个。这些规则是为了限制越南公司在纺织业的供应能力。据统计,越南去年向美墨加出口6,000亿美元缝纫线、袋装面料、窄弹性带和涂层面料。


美墨加协议还规定,美墨加三国购买的汽车配件当中,40%-45%必须由时薪在16美元以上的工人生产。这是为了吸引汽车制造商离开亚洲和墨西哥,回到美国和加拿大。


美墨加协议阻止成员国跟非市场经济国家签署贸易协议,这一条款主要针对并将影响中国。中国和越南都是以非市场经济身份加入WTO的。


这个条款是美国为了阻止加拿大和墨西哥跟中国签署自由贸易协议而设立的。


浏览(61) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.